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HABITOS DE VIDA SALUDABLE y ALIMENTACION

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Presentación del tema: "HABITOS DE VIDA SALUDABLE y ALIMENTACION"— Transcripción de la presentación:

1 HABITOS DE VIDA SALUDABLE y ALIMENTACION
Guillermo J. Latorre Gema Algeciras 06 de Noviembre de 2.015

2 Ejes “Contigo” y los productos de Marca Propia
Nuestros productos son la máxima representación de nuestros valores EROSKI basic y EROSKI Cocreación de productos con clientes Hitos nutricionales y EROSKI Sannia Desde entonces y hasta ahora, hemos trabajado para tener LA MEJOR MARCA PROPIA. Y seguimos haciéndolo. Denominaciones de origen, orígenes protegidos EROSKI Natur, belle y EROSKI SeleQtia 2

3 Qué relación hay entre Eroski y Salud?
Nuestro ADN como Cooperativa de Consumo ha hecho que ofrecer los productos con una buena relación calidad-precio haya sido un objetivo histórico. Pero esto es algo que hacemos casi todos. Pero el Consumidor hoy en día no se conforma con calidad y precio busca cuidar la salud por medio de la alimentación. MC: Nueva 3

4 1. ¿Por qué nace Eroski Sannia?
Según el informe de salud, para el 2020 el 60% de las enfermedades serán enfermedades crónicas no transmisibles y serán la causa del 73% de las muertes. De los 10 factores de riesgo identificados por la OMS como más importantes para el desarrollo de las enfermedades crónicas, cuatro están relacionadas con la alimentación: Obesidad, Hipertensión arterial, Hipercolesterolemia e Insuficiente consumo de fruta, verdura y fibra, unido al poco ejercicio físico: el sedentarismo. En esta línea, dentro de nuestro portfolio de marcas, nace Eroski Sannia, la marca propia con la que Eroski busca responder a esta necesidad de los consumidores que quieren cuidarse. MC: Nueva 4

5 2. Promesa Productos nutricionalmente equilibrados, mejorados con respecto a su igual o media del mercado con un 25% menos de sal o un 30% menos de grasas o azúcares o ricos en fibra, omega 3 o fitoesteroles. Sin renunciar al sabor y siempre al mejor precio. . En el “globo” de Sannia destacamos el beneficio nutricional principal del producto 5

6 3. Nutricionalmente…. ¿Qué significa nutricionalmente mejorado?
Productos con MENOS SAL Reducciones de al menos un 25% de SAL Productos con MENOS AZÚCARES Reducciones de al menos un 30% de AZÚCARES Productos con MENOS GRASAS Reducciones de al menos un 30% de GRASA Productos con Fibra, Omega-3 y Fitoesteroles Con declaraciones salud aprobadas Limitados en sal, grasas saturadas y/o azúcares Estos valores máximos están establecidos en base al documento de trabajo sobre los perfiles nutricionales elaborado por la Comisión Europea. Se tendrían que haber aprobado en julio de 2009, pero debido a la presión del sector, de los fabricantes y sumando la coyuntura económica actual se está demorando su aprobación. MC: NUEVA 6

7 3. Nutricionalmente…. Y además…. Sin colorantes artificiales
Sin antioxidantes BHA ni BHT Sin glutamato monosódico (potenciador sabor) Sin grasas vegetales parcialmente hidrogenadas Sin Organismos Modificados Genéticamente (OGM’s) Ningún nutriente del semáforo nutricional en naranja MC: NUEVA 7

8 6. Reconocimientos 1º Accésit en el Premio estrategia NAOS de la AECOSAN al programa “Eroski contigo: comprometidos con una nutrición más equilibrada” (2014) Premio Mataix, de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AENCA), por el programa “Eroski por tu salud” (2013) 2º Accésit en el Premio estrategia NAOS de la AECOSAN al programa  “Reducción del contenido de sal en productos de la marca Eroski” (2011) Primer Premio NAOS de la AECOSAN, por el programa “Eroski contigo de nutrición y bienestar: Eliminación de grasas vegetales parcialmente hidrogenadas y el semáforo nutricional” (2009) MC: NUEVA 8

9 ALGUNOS DATOS SOBRE LA SALUD DE LOS ESPAÑOLES, HABLEMOS DE ELLOS

10 • La tasa de obesidad adulta ha pasado del 7% en 1987 al 17% en 2012.
La salud española en cifras: • Casi el 25% de los fallecimientos se producen por enfermedades cardiovasculares. • La tasa de obesidad adulta ha pasado del 7% en 1987 al 17% en 2012. • El 54% de la población tiene sobrepeso. • 4 de cada 10 personas practica el sedentarismo. • 3 de cada 10 jóvenes presentan síndrome metabólico, es decir, tienen hipertensión, diabetes y son obesos. • El 30% de los jóvenes menores de 26 años padece hipertensión. • La tasa de obesidad infantil se ha triplicado en 15 años. • El 45% de los niños entre 6 y 9 años tiene sobrepeso y el 1% es diabético. • 7 de cada 10 niños pasan más de 2 horas y media diarias frente al televisor. Y lleva una vida sedentaria. • El 20% de la población tiene el colesterol elevado. • El 8% de los menores de 3 años son alérgicos a algún alimento. • El 1% de la población es celíaca. Fuente: Ministerio de Sanidad y Consumo, I.N.E, Fundacion Espanola del Corazon y Asociacion Espanola de Nutricion.

11 COLESTEROL Es un tipo de grasa producida por el hígado vital para regular una serie de funciones orgánicas. Sin embargo cuando supera los 200 miligramos por decilitro, se transforma en hipercolesterolemia, una causa directamente relacionada con las enfermedades cardiovasculares. Su origen puede ser hereditario, aunque diferentes estudios científicos aseguran que una alimentación poco saludable y el estilo de vida sedentario contribuyen a ello. El bueno y el malo El colesterol bueno, conocido como el HDL, evita la acumulación de grasa y el aumento del colesterol malo. Los niveles saludables se sitúan por encima de los 35 mg. Y para fomentar su desarrollo, se recomienda una dieta que evite el consumo de grasas saturadas y hacer ejercicio por lo menos 20 minutos tres días a la semana. El colesterol malo, conocido como el LDL favorece la acumulación de placas en las arterias, y sus niveles deben estar por debajo de los 130 mg. Afecta a mas de personas en España.. Y según la Sociedad Española de Arteriosclerosis, el 80% ni siquiera lo sabe. Aunque hoy por hoy el aumento del colesterol en la población infantil representa un caballo de batalla

12 DIABETES Se caracteriza por los altos niveles de glucosa en la sangre por la dificultad de la persona para producir la hormona de la insulina. Una hormona necesaria para transformar el azúcar, el almidón y otros alimentos en la energía que necesitamos para nuestra vida cotidiana. Y aunque su origen continúa siendo un misterio, la genética y el sobrepeso desempeñan roles importantes en su generación. Tipología Tipo 1, o la Diabetes Juvenil: se manifiesta en los niños y en personas menores de 30 años. Afecta a una de cada cien personas de esta edad y no tiene una causa concreta, más allá de la genética, las infecciones virales o alteraciones en el sistema inmunológico. Sus síntomas son variados, desde la detección de mucha sed, las constantes visitas al baño, el exceso de apetito, el cansancio y la pérdida de peso. Diabetes gestacional: se manifiesta en mujeres embarazadas y desaparece cuando finaliza el embarazo. Pre-diabetes: niveles de glucosa en la sangre mayores que los normales pero no lo suficientemente altos como para diagnosticar diabetes. Tipo 2: Diabetes común en adultos y ahora en niños con problemas de obesidad. Aproximadamente el 85% de los diabéticos padecen esta variante de la enfermedad, y son personas adultas, con sobrepeso o antecedentes familiares. Y en el caso de las mujeres la mayoría han padecido diabetes gestacional. Se manifiesta con fatiga, irritabilidad, gran cantidad de orina, visión borrosa, calambres en los pies o manos y heridas que no cicatrizan

13 HTA La presión arterial se produce cuando el corazón ejerce presión sobre las arterias para que éstas conduzcan la sangre hacia los órganos del cuerpo humano. Sin embargo, cuando los niveles de presión arterial se elevan de forma continuada se produce la hipertensión. Tipología de la tensión arterial Normal: menos de 120/80 mmHg. Prehipertensión: de 120/80 a 139/89 mmHg. Estadio 1 de hipertensión: de 140/90 a 159/99 mmHg. Estadio 2 de hipertensión: de 160/109 a 179/109 mmHg. Estadio 3 de hipertensión: mayor de 179/109 mmHg. Afecta principalmente a Personas con sobrepeso, que se alimentan de una dieta rica en sal y pobre en potasio (frutas, verduras, cereales integrales, etc). Así como en personas que no practican ejercicio de manera habitual o sufren estrés psicológico. Es un factor de riesgo Porque aumenta la masa muscular para hacer frente al sobre esfuerzo. Esto puede producir insuficiencia coronaria y angina de pecho. Además, el músculo cardiaco se vuelve más irritable y se producen más arritmias. A su vez propicia la arterioesclerosis (acumulación de colesterol en las arterias) y fenómenos de trombosis.

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15 ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS:
Contexto: El 27 de febrero de 2015 entró en vigor el Real Decreto 126/2015, con el objetivo de: “Mejorar la información alimentaria facilitada, como base para lograr un alto nivel de protección de los consumidores aquejados de alergias e intolerancias alimentarias”. Normativa que aplica al comercio minorista y a sus diferentes modalidades de venta como: Venta Asistida, (Alimentos que se presentan sin envasar) Venta en Autoservicio, (Envasados propios) Venta en Autoservicio, (Producto a granel) Existe OBLIGACION de informar y realizar una gestión adecuada de los ingredientes alérgenos en cada una de las diferentes secciones 15 15

16 ALERGIA E INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Alergia alimentaria: Reacción adversa del sistema inmune de una persona ante la ingesta de un alimento o componente del mismo. Se cumplen tres condiciones: - Contacto con los alérgenos del alimento (proteínas) - Inmunoglobulina E - Liberación de histamina por mastocitos y basófilos Intolerancia alimentaria: Reacción adversa del organismo que afecta al metabolismo del mismo. Puede ser debida a intoxicación, intolerancia metabólica, aversión psicológica a algún alimento o reacciones farmacológicas. 16

17 INTOLERANCIA ALIMENTARIA
ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS: DEFINICIÓN Las alergias e intolerancias tienen como característica común que provocan reacciones adversas del organismo de ciertas personas tras el consumo de determinados alimentos. Aunque coinciden en esto, hay grandes diferencias, entre unas y otras, debido a que se producen por mecanismos diferentes y a que también provocan diferentes problemas de salud. ALERGIA ALIMENTARIA Son reacciones ocasionadas por el sistema inmunológico. El organismo reacciona frente a un alimento, como si fuese una sustancia extraña al mismo, produciendo anticuerpos para defenderse. La intensidad de los síntomas depende de la sensibilidad individual de cada persona alérgica y de la cantidad de alimento ingerida. Los síntomas que se desarrollan son variables: picor de boca, lengua y garganta, urticaria, vómitos, diarrea, dolor abdominal. En el peor de los casos se puede producir una reacción anafiláctica (anafilaxis) y como consecuencia la muerte. INTOLERANCIA ALIMENTARIA Es una reacción adversa a los alimentos que no esta relacionada con el sistema inmunológico. Se deben a disfunciones metabólicas de algunas personas. Los principales síntomas son nauseas, vómitos y diarreas pero también pueden ser muy parecidos a los de las alergias. Los casos más habituales son la intolerancia al gluten (personas celíacas) y a la lactosa. luir 17 17 17

18 DIFERENCIAS ENTRE ALERGIA E INTOLERANCIA ALIMENTARIA
La intolerancia se diferencia de la alergia en que las personas que la presentan pueden ingerir pequeñas cantidades del alimento sin que se produzcan síntomas ya que las reacciones de intolerancia se caracterizan por ser más intensas cuanto mayor sea la cantidad de alimento ingerido. ALERGIAS ALIMENTARIAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS - Menos frecuentes - Bastante frecuentes, sobretodo en niños - Síntomas similares a los de la alergia al polen, por lo que se sospecha con la sintomatología - Síntomas menos agudos que alergias, se repiten con frecuencia con el tiempo y no suelen asociarse a la ingesta de un alimento - Pueden llevar a la muerte - Difícilmente pueden causar la muerte - Identificación mediante test Prick o de la Hinchazón - Identificación mediante test Dria o test de Alcat - No se asocian a peso corporal - Asociada a desórdenes del peso corporal 18

19 ¿CÓMO PUEDEN LLEGAR LOS ALÉRGENOS A LOS ALIMENTOS?
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21 14 ALÉRGENOS DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA
Cereales que contengan gluten y productos derivados: Incluye el trigo, la espelta, el kamut, la cebada, la avena y el centeno. Crustáceos y productos a base de crustáceos: Incluye, entre otros, las gambas, las cigalas, los langostinos, los cangrejos, la langosta, el bogavante, etc. Pescado y productos a base de pescado Se puede encontrar en las salsas de pescado, condimentos preparados, caldos, pastillas para el caldo.. Huevos y productos en base de huevo: Incluye los huevos de cualquier especie (gallina, codorniz, pato...) y los productos derivados como la albúmina, la clara de huevo y la lecitina de huevo... Soja y productos en base de soja: Además de la salsa de soja, podemos encontrarlos ; productos derivados de la soja como aislados de proteína de soja, los concentrados de proteína de soja y la lecitina de soja que se usan como ingredientes en numerosos platos. Son derivados de la soja el tofu y el miso. Cacahuetes y productos derivados Son productos derivados del cacahuete: la mantequilla, la harina y el aceite de cacahuete. Leche y sus derivados: Incluye cualquier tipo de leche como la de vaca, cabra y oveja y también la lactosa. También incluye los productos lácteos como por ejemplo la mantequilla, el queso, los yogures, la crema de leche... Frutos secos y productos derivados Incluye las almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces del Brasil, pistachos... Apio y productos derivados Incluye toda la planta, las semillas y las raíces. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo. Incluye además de los granos, los brotes de sésamo, las pastas de sésamo y el aceite de sésamo.. Mostaza y productos derivados :Incluye toda la planta y las semillas. Dióxido de azufre y sulfitos en cantidades superiores a 10mg/kg . Se usan como conservantes de crustáceos, frutas desecadas, productos cárnicos, refrescos, vegetales, vino, cerveza... Altramuces y derivados :Incluye las semillas y la harina de altramuces. Moluscos y derivados Incluye entre otros: mejillones, almejas, ostras, etc. 21 21

22 ¡¡CUIDADO!! El niño era alérgico, no intolerante.
NOTICIAS ALERGIAS Fallece un niño tras sufrir una reacción alérgica en una granja escuela de un municipio madrileño El menor no podía tomar lácteos, e ingirió un yogur de soja                                                                                                                 El niño de 6 años falleció tras sufrir un shock anafiláctico como consecuencia de una reacción alérgica mientras estaba en una granja escuela de Villanueva de Perales era alérgico a la proteína de leche, los profesores estaban al corriente de la circunstancia, y un yogur de soja pudo ser el causante de la alergia. ¡¡CUIDADO!! El niño era alérgico, no intolerante. 22 22

23 NOTICIAS INTOLERANCIAS
2009- Casey Stoner, piloto de Moto GP: Al acabar una de sus carreras declaró que desde la mitad de carrera en adelante se había sentido indispuesto y falto de fuerzas. Este agotamiento físico le persiguió durante las siguientes 4 carreras, impidiéndole competir con plenitud. A cada carrera el desfallecimiento se hacía más notable y la situación se hizo insostenible. Stoner decidió parar. Lo más inquietante de todo era que por más análisis que se hacía y médicos a los que consultase, nadie sabía qué era esta misteriosa enfermedad. En un principio, se achacó a una diarrea y una ligera anemia, que tras llevar el cuerpo al extremo había producido esta situación de agotamiento. También se habló de síndrome compartimental, o incluso de un problema mental. No fue así, finalmente le diagnosticaron una intolerancia la lactosa. 23 23

24 LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN

25 Evolución histórica de las grasas en la dieta
Perspectiva histórica Evolución histórica de las grasas en la dieta El consumo de aceites y grasas ha sufrido una gran evolución, tanto en cantidad como en calidad, desde la aparición del hombre. Los seres humanos hemos pasado de consumir desde un 15-20% de la energía total en forma de grasa, cuando éramos cazadores-recolectores, hasta más de un 40% en las sociedades desarrolladas. En nuestro país, los hábitos alimentarios se han modificado notablemente en las últimas décadas, y la tendencia ha sido de aumento para el consumo de grasas, con un incremento de la ingesta de grasa saturada y un descenso del consumo de grasas polinsaturadas de la serie omega 3. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los niveles de consumo de energía en España son similares al promedio de los países desarrollados (3.470 calorías), pero los niveles de consumo de proteína y de grasa ya son superiores en España al promedio del mencionado grupo. En tiempos de nuestros padres y nuestros abuelos la dieta se basaba en el consumo de alimentos que en la actualidad se describen como beneficiosos para la prevención de muchas enfermedades crónicas. Esta dieta era rica en cereales, legumbres, aceite de oliva, patatas, frutas y hortalizas de temporada, huevos, pescado y vino; con un moderado consumo de carne y leche. En la actualidad, el consumo de carne y productos cárnicos, así como el de la leche y derivados ha crecido de forma rápida, produciendo un incremento de hasta más del doble de grasas animales. Al mismo tiempo, hemos incrementado drásticamente el consumo de productos de elaboración industrial, como los destinados a aperitivos, postres, alimentos precocinados o listos para servir, bollería y pastelería. Estos productos originan un mayor aporte de sal, grasas saturadas y azúcares. 25

26 EL PAPEL DE LAS GRASAS EN LA DIETA
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27 Beneficios de las grasas
Dan sabor y textura a los alimentos Protegen órganos Transportan las vitaminas hidrosolubles y facilitan su absorción Las grasas siempre han sido las “malas” en la alimentación, y hoy en día hay un guerra abierta contra ellas. En el mercado abundan los productos “quemagrasas”, “absorbegrasas”, y multitud de dietas anti-grasas o bajas en grasa. Sin embargo, no solo son tan malas sino que como hemos visto, son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, al que proporcionan ácidos grasos esenciales. Estos ácidos grasos esenciales son el ácido linoleico y el ácido linolénico. Estos lípidos juegan un papel muy importante en el control de la inflamación, la coagulación de la sangre y el desarrollo de nuestro cerebro. La grasa sirve como sustancia de almacenamiento para las calorías extras del cuerpo y además, llena las células adiposas (tejido adiposo) que ayudan a aislar el cuerpo. Como todos sabemos, las grasas también constituyen una importante fuente de energía. La combustión de las grasas proporciona a nuestro cuerpo 9 calorías por cada gramo de lípido consumido, una cantidad que duplica las que nos proporcionan los carbohidratos o las proteínas. Para que seamos conscientes de la importancia de las grasas como fuente de energía solo tenemos que pensar que cuando nuestro cuerpo ha consumido las calorías de los carbohidratos, lo que ocurre después de los primeros veinte minutos de ejercicio, comienza a depender de las calorías de la grasa. Además, las grasas colaboran en la regulación de nuestra temperatura corporal, ya que la grasa subcutánea funciona como aislante térmico. Estructuralmente forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que se puede decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. También envuelven y protegen órganos como corazón y riñones, y están presentes en las hormonas. Nuestra piel y cabello también se mantienen sanos por la acción de la grasa , ya que ésta ayuda al cuerpo a absorber y movilizar las vitaminas liposolubles A, D, E y K a través del torrente sanguíneo. Por último, no podemos olvidar que aportan sabor y textura a los alimentos. En definitiva, no debemos prescindir de las grasas, sino consumir cada una de ellas en la proporción adecuada, ya que una alimentación equilibrada supone la ingesta de diferentes nutrientes en su debida proporción. Y como en todo nutriente, lo malo es el abuso. En el caso de las grasas, debemos saber que han de estar presentes en el 30% de las calorías totales de nuestra dieta, aunque podemos aumentar esta proporción a un 35% si lo hacemos a expensas de consumir más grasas monoinsaturadas, como aceite de oliva, aguacate o aceitunas. Son la mayor fuente de energía Regulan la temperatura corporal

28 Peligros de las grasas Hiperuricemia, acido úrico Obesidad
Hipercolesterolemia (colesterol elevado de la sangre) , hipertrigliceridemia (triglicéridos altos), pancreatitis, obesidad, colelitiasis o piedras en la vesícula biliar, enfermedades metabólicas, hiperuricemia (gota), etc. Estas y otras enfermedades asociadas a un exceso de grasa vienen determinadas, sobre todo, por la cantidad y calidad de las grasas que ingerimos a través de la alimentación. Si comemos demasiadas grasas saturadas es uno de los mayores factores de riesgo de cardiopatía. Esto ocurre porque una dieta alta en grasas saturadas hace que una sustancia cerosa y suave denominada colesterol se acumule en las arterias. El exceso de grasa también incrementa el riesgo de cardiopatía, debido a su alto contenido de calorías que aumenta la posibilidad de volverse obeso, otro factor de riesgo de cardiopatía y de algunos tipos de cáncer. Respecto al cáncer, el consumo abundante de grasas poliinsaturadas puede incrementar el riesgo de padecer algunos tipos de esta enfermedad. No obstante, también debemos saber que el hecho de reducir el consumo diario de grasa no es garantía contra el desarrollo del cáncer o cardiopatía, pero sí ayuda a reducir los factores de riesgo. Hipercolesterolemia Colelitiasis, calculos

29 CLASIFICACIÓN DE LAS GRASAS
Grasas insaturadas Grasas saturadas ÁCIDOS GRASOS FOSFOLÍPIDOS COLESTEROL Como hemos dicho anteriormente, las grasas constituyen un conjunto de compuestos muy heterogéneo, por lo que hoy nos vamos a centrar en el punto de vista dietético y nutricional de las mismas. Partiendo de este enfoque las gras más importantes son los ácidos grasos, los fosfolípidos y el colesterol. Ácido fosfórico

30 ÁCIDOS GRASOS

31 Aumentan las tasas de colesterol malo
Ácidos grasos saturados Las grasas saturadas son las “malas” de la película, ya que si se consumen en exceso tienden a elevar los niveles o tasas de colesterol y los triglicéridos en sangre. Por ello, cuando miremos la etiqueta de un alimento debemos prestar mucha atención al porcentaje de grasa saturada, y evitar o limitar cualquier alimento que tenga un nivel alto. ¿Quiere decir esto que no debemos consumir alimentos con grasas saturadas? La respuesta es NO. No se trata de eliminarlas de nuestra dieta, pero hay que limitar su consumo y no deben suponer más del 10% de las calorías ingeridas. Ya sabemos que las grasas saturadas no son muy saludables, por lo que ahora tenemos que saber qué alimentos las contienen. Las grasas saturadas están presentes en los alimentos de origen animal como las carnes, vísceras, embutidos, patés, manteca, tocino y otros derivados. También las podemos encontrar en los lácteos completos, en la nata y la mantequilla, en los huevos y en los productos alimenticios que contengan los alimentos mencionados. La lista la completan los aceites de coco y palma, y los productos que contienen grasas hidrogenadas, como los aperitivos salados, los alimentos precocinados, los productos de repostería industrial, etc. Más adelante retomaremos el tema de las grasas hidrogenadas. Aumentan las tasas de colesterol malo

32 Aumentan las tasas de colesterol bueno y reducen el malo
Ácidos grasos insaturados Aumentan las tasas de colesterol bueno y reducen el malo Si las grasas saturadas juegan el papel de “malas”, a las insaturadas les ha tocado hacer de “buenas” en esta “película” que estamos viendo hoy sobre las grasas. Si las saturadas aumentan el colesterol malos, las insaturadas hacen lo propio con el bueno, el HDL, que tiene efectos positivos sobre la salud. Las grasas insaturadas se dividen en dos grandes grupos: los ácidos grasos monoinsaturados y los ácido grasos poliinsaturados. Dentro de las grasas monoinsaturadas el más representativo es el ácido graso oleico, característico del aceite de oliva, el aguacate y las olivas. Si consumimos estos productos en cantidad suficiente, protegerán nuestro sistema cardiovascular; reducirán nuestros niveles de colesterol total en sangre a expensas del llamado mal colesterol LDL y aumentarán el llamado buen colesterol -HDL. Dentro del grupo de los ácidos grasos poliinsaturados nos encontramos con los ácidos grasos omega-6 (linoleico) y omega-3, característicos de la grasa del pescado azul. Además, tienen una acción antiagregante plaquetaria, por lo que reducen el riesgo de formación de trombos o coágulos. Si queremos consumir grasas poliinsaturadas las podemos encontrar en los aceites de semillas de girasol, maíz o soja, en las margarinas vegetales, los frutos secos grasos u oleaginosos (en especial, nueces y almendras) y en el aceite de hígado de bacalao. Omega-3 y Omega-6

33 LOS FOSFOLÍPIDOS

34 Células del músculo cardiaco
Qué son los fosfolípidos Se encuentran en la yema del huevo, leches y derivados, aceites Células del músculo cardiaco Tal y como su nombre indica, los fosfolípidos son grasas o lípidos que contienen ácido fosfórico. Los fosfolípidos más importantes presentes en nuestro organismo son: la fosfatidilcolina o lecitina y las fosfatidilserina o etanolamina (fosfolípidos presentes en las membranas celulares), las esfingomielinas (en neuronas) y las cardiolipinas (en células del músculo cardiaco). Los fosfolípidos no son especialmente abundantes en la dieta, sin bien se encuentran en alimentos tales como el hígado, los sesos, el corazón y la yema de huevo. Pero eso sí, se comercializan en cantidades significativas como aditivos emulsionantes para la fabricación de margarinas, quesos y otros alimentos. Membranas celulares Neuronas

35 EL COLESTEROL

36 Función del colesterol en nuestro cuerpo
Vitamina D El colesterol es el tipo de grasa es la más temida por todos, ya que en niveles elevados es la causa de muchas enfermedades. Sin embargo en niveles normales el colesterol es un componente estructural de las membranas celulares de nuestro cuerpo, a las que cofiere estabilidad, y también es precursor de otras moléculas de gran importancia como la vitamina D, las hormonas esteroideas (adrenales, sexuales y placentarias) y los ácidos biliares de la bilis, relacionados con la eliminación del colesterol, la predisposición o no a piedras en la vesícula biliar y con la absorción de sustancias grasas. En nuestro organismos actúan dos tipos de colesterol: por un lado está el colesterol endógeno, que es el que produce nuestro organismo, y por otro el colesterol exógeno, que es el de los alimentos que ingerimos. El colesterol de la dieta sólo se encuentra en alimentos de origen animal, entre los que destacan: vísceras, carnes y embutidos, nata y mantequilla, bollería y pastelería... Según las recomendaciones de los expertos debemos limitar la ingesta de colesterol a menos de 300 mg/día. Ácidos biliares Hormonas esteroideas

37 LAS GRASAS TRANS

38 Qué son las grasas trans
¿Qué son las grasas trans? Las grasas trans aparecen como resultado de añadir hidrógeno a los ácidos grasos insaturados de los aceites vegetales (soja, girasol) en un proceso físico-químico llamado hidrogenación. Se obtiene una grasa semisólida más estable gracias a que contiene más ácidos grasos saturados (los que le dan la consistencia). ¿Por qué se emplean? La hidrogenación genera grasas con mayores propiedades funcionales de sabor, textura y estabilidad, más resistentes a la oxidación y el "enranciamiento", y más económicas que otros aceites. Los alimentos a los que se añaden se conservan más tiempo y adquieren una textura y una cremosidad que no se consigue, por el momento, de otra manera ¿Por qué surgen las grasas trans? Hace años la industria alimentaria usaba grasa animal (manteca, sebo, mantequilla) para elaborar sus productos. Cuando los científicos determinaron que estas grasas, por su riqueza en grasas saturadas y colesterol, aumentaban el colesterol LDL (malo), las empresas buscaron alternativas más sanas. Comenzaron a emplear aceites parcialmente hidrogenados (grasas trans) por su menor contenido de grasas saturadas. En ese momento, no se conocían los efectos negativos derivados del consumo de grasas trans. Antes de empezar a hablar sobre el efecto de la grasa trans en nuestra salud nos vamos a dedicar unos minutos a saber qué es, cual su origen. La grasa trans es el resultado de añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales, un proceso químico llamado hidrogenación. En concreto, este proceso consiste en inyectar hidrógeno a los ácidos grasos poliinsaturados de los aceites de semillas como el de girasol o el de soja, obteniendo así lo que se conoce como grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas. De esta forma se modifica el aspecto físico de los aceites, que pasan de líquido a estado sólido. En el momento en que la configuración de la grasa se ve modificada es cuando se habla de grasas trans. Por lo tanto, no todas las grasas hidrogenadas las contienen. En esta transformación los aceites vegetales se enriquecen en grasas saturadas, que consumidas en exceso pueden provocar graves consecuencias para la salud. La pregunta que todos nos hacemos es que hay riesgos para la salud, ¿por qué se utiliza grasa trans en la elaboración de los alimentos? La realidad es que la incorporación de este tipo de grasas hace que aumente la vida útil de los productos en los que se emplea este proceso, potencia su sabor y mejora su textura. Además, la adición de grasas hidrogenadas a los productos abarata los costes, algo que comporta beneficios para la industria alimentaria.

39 Riesgos del consumo de grasas trans
Enfermedades cardiovasculares Diabetes tipo 2 en mujeres Riesgos fetales Colesterol alto Los datos de los disponemos en la actualidad indican que una ingesta regular de este tipo de grasas aumenta el riesgo de sufrir hipercolesterolemia y enfermedades de tipo cardiovascular. De hecho, una ingesta diaria de 5 g de este tipo de grasas aumenta en un 25% el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Esta evidencia puede aumentar por encima del 90% cuando se consumen como sustitución de otras grasas saludables y se combina con problemas como la obesidad. Sin embargo, el colesterol no es el único afectado por la presencia de las grasas trans. También pueden retrasar el crecimiento y la maduración del cerebro. Y es que las grasas son esenciales, ya que forman parte de la membrana de las células, y la presencia de las mismas puede llevar al organismo a formar paredes celulares defectuosas. Los expertos también han sugerido que el desarrollo fetal y el crecimiento postnatal pueden retrasarse debido al paso de ácidos grasos trans a través de la placenta. En definitiva, las grasas trans son aún más perjudiciales para la salud que las grasas saturadas propias de la carne, la mantequilla y de algunos productos lácteos. Por tanto, es muy recomendable revisar el etiquetado de los alimentos y no abusar de aquellos que contengan este tipo de grasas. Ante estos datos tan preocupantes ¿qué hacemos? ¿eliminamos de nuestra dieta los bollos, los bizcochos, las galletas,…? No, no se trata de no volver a comer dulces y bollería, basta con sustituirlos por repostería casera que, aunque también presenta un importante contenido calórico, pueden prepararse con grasas saludables como aceite de oliva o girasol, y pueden incluir ingredientes tan saludables como la fruta o los lácteos. Retraso del crecimiento y maduración del cerebro

40 Alimentos precocinados
Alimentos que contienen grasa trans Alimentos precocinados Bollería industrial ¿Y cómo sabemos si un producto tiene grasa trans? Para saber si un producto incluye en su composición o no grasa trans debemos atender a la información que ofrece la etiqueta del producto. En la lista de ingredientes es donde se indica si el producto tiene grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, lo que es indicativo de que el producto podría contener grasas trans. El problema al que nos enfrentamos es que las grasas trans forman parte de muchos alimentos. Se encuentran con frecuencia en snacks y aperitivos salados como palomitas o patatas fritas, productos precocinados (empanadillas, croquetas, canelones o pizzas), galletas, margarinas y bollería industrial. Sabiendo el perjuicio que conlleva el consumo de grasas trans, EROSKI ha eliminado las grasas Trans (procedentes de aceites hidrogenados) de todos sus productos. Snacks

41 Eliminación de Grasas Trans
Retirada voluntaria: Estados Unidos, Canadá, Brasil, Argentina, Chile, Colombia: etiquetado de los alimentos. Europa: Dinamarca limita el contenido de grasas trans a un 2% en grasa. España: Ley seguridad alimentaria. (Julio 2011) La actuación sobre las grasas trans ha sido diferente según el país. EEUU, Canada…..han centrado su entrategia en el etiquetado de los alimentos. Su objetivo es informar al consumidor del nivel de grasas trans que tiene un alimento y dejan en manos del consumidor la decisión de tomar o no grasas trans. En Europa Dinamarca es el único país que ha puesto límite a las grasas trans: 2% por cada 100 gramos de grasa (excluyen la grasa láctea) En España, la ley de seguridad aliemntaria contempla las grasas trans en su artículo 43. El borrador de la ley de seguridad alimentaria contemplaba también la imposición de un límite a las grasas trans (2%, igual que Dinamarca), pero finalmente se ha quedado en una recomendación para los fabricantes. 41

42 Resumen Grasas Trans Las grasas trans son perjudiciales para la salud y la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado eliminar o reducir el uso de las grasas trans, comúnmente identificadas como grasas vegetales parcialmente hidrogenadas, en la alimentación.

43 Frituras y grasas trans
Mucho me temo que no solemos ser conscientes que nosotros mismos participamos en la elaboración de grasas trans. ¿Cómo puede ocurrir esto? Muy fácil, basta con que echemos aceite en una sartén y pongamos ésta al fuego. ¿Así de simple! Cuando freímos un alimento, el tipo de aceite que escogemos y las condiciones de la fritura, como las temperatura, el tiempo y las cantidad, influyen en el proceso de degradación del aceite y en la formación de compuestos tóxicos, como los compuestos polares y las grasas trans. Diversos estudios han concluido que la formación de estos últimos en los alimentos fritos está relacionado de manera directa con la temperatura de la fritura y el tiempo de uso del aceite, por lo que la temperatura del aceite de fritura no debe exceder de 180ºC. Con respecto al tipo de aceite empleado, está comprobado que los fritos donde predominan los ácidos grasos insaturados, como el de girasol, soja, maíz y canola (colza), son menos estables. Esto supone una mayor rapidez en el deterioro del aceite, que repercute en la calidad sensorial del alimento frito y en nuestra salud. En la industria, este tipo de aceites se hidrogena parcialmente para reducir el contenido de linolénico y se obtiene un aceite más estable para freír. Su empleo ha sido muy común tanto en la fritura industrial de productos elaborados como en hostelería y restauración. Sin embargo, en la actualidad, el uso de grasas o de aceites vegetales parcialmente hidrogenados se excluye de toda recomendación nutricional, debido al riesgo para la salud que supone el consumo de grasas trans. Aceite quemado

44 Cómo freír los alimentos de forma saludable
A estas alturas ya deberíamos saber que freír los alimentos no es la forma más adecuada de cocinarlos. Pero como ningunos nos resistimos a un buen plato de patatas fritas, vamos a ver cuál es la forma más sana de hacer frituras. Cuando freímos un alimento las ingesta de grasas es mayor porque el alimento absorbe parte de la grasa y las altas temperaturas deterioran el aceite con los usos sucesivos, si bien de ninguna otra manera se consigue un alimento con un sabor y una textura tan particular. Para lograr una fritura más sana, debemos seleccionar aceite de oliva, como el aceite de mayor calidad y que mejor soporta las altas temperaturas. ¿Y cómo utilizamos este aceite? Conviene que friamos los alimentos en abundante aceite, siempre que esté a la temperatura adecuada (no superior a 180ºC), con el fin de que el alimento se cocine antes y absorba menos aceite. Además, debemos saber que el corte de los alimentos y la superficie en contacto con el aceite son aspectos fundamentales. Las patatas cortadas finas absorben más aceite y resultan más indigestas y calóricas. Los alimentos que se van a freír deben estar secos, ya que el agua favorece la descomposición del aceite. No es recomendable que mezclemos aceite nuevo y viejo, ni tampoco el de oliva con los de semillas, ya que tienen diferentes puntos de humo, el de oliva aguanta más temperatura y, si se mezclan, uno quema al otro y se forman sustancias irritantes y tóxicas. Otro aspecto que debemos tener en cuenta es que estas mismas sustancias también se desarrollan con los sucesivos recalentamientos, por lo que conviene que cambiemos con asiduidad el aceite y lo filtremos tras cada fritura para eliminar restos de los alimentos fritos. Una vez finalizada la fritura, debemos colocar los alimentos en papel absorbente, con el fin de que escurran el exceso de aceite.

45 CONCLUSIONES

46 Ni todas las grasas son iguales ni su presencia en nuestra dieta debe ser la misma.
Las grasas desempeñan funciones fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, por lo que no hay que prescindir de ellas, sino consumirlas en la proporción adecuada. Tenemos que buscar en las etiquetas de los alimentos palabras como "hidrogenada" o "parcialmente hidrogenada". Estos alimentos están cargados de grasas dañinas y se deben evitar.

47 LA SAL

48 1.- Consumo de Sal : Cuestión de Medida
La ingesta de sal en España es una de las más altas de Europa. 9,7 gr/ persona y día. Se está barajando un objetivo de bajar a 8,5 gr la ingesta media de la población Española La recomendación de la EFSA es de 6 gr/ día, y la de la OMS es de 5 gr / día. El 70% de la ingesta de sal se realiza a través de productos elaborados  no la incorpora el consumidor En el Reino Unido se ha estimado que una reducción del consumo de sal en la población de 3g/día, evitaría muertes por isquemia cerebral y debidas a infartos. k 48

49 1.- Efectos del Consumo excesivo de Sal
Un adulto contiene en el organismo entre 250 y 300 gramos de sal. Si se supera esta cantidad en límites aceptables, el propio cuerpo la suele eliminar sin dificultad. Sin embargo, cuando esto no ocurre y el organismo no es capaz de eliminar ese exceso, reducir el consumo es el paso más inmediato y necesario para evitar alteraciones de la presión sanguínea o daños irreversibles en los riñones. k 49

50 1.- Efectos del Consumo excesivo de Sal
Estas son algunas de las consecuencias de un excesivo consumo de sal: El exceso de sal retiene agua, con el consiguiente aumento de peso, y obliga al corazón, al hígado y a los riñones a trabajar por encima de sus posibilidades. Es la causante de problemas de hipertensión arterial, diversos padecimientos del corazón, enfermedades hepáticas y renales. Los problemas no aparecen de manera inmediata, sino con el paso del tiempo, por lo que conviene tomar precauciones desde la infancia. Fumadores, diabéticos y personas obesas ven agravada cualquier disfunción del organismo ante un consumo excesivo de sal. k 50

51 1.- Los niveles aceptables consumo de Sal
Por otra parte, los niveles aceptables de sal son válidos para: Facilitar una correcta digestión al favorecer la producción del ácido clorhídrico necesario, lo que regula el nivel de bacterias en el aparato digestivo. Mantener el nivel de los líquidos en el cuerpo y su grado de acidez, permitiendo la transmisión de los impulsos nerviosos y la absorción del potasio. Proporcionar la cantidad necesaria de minerales como el sodio, potasio, calcio, fósforo, hierro y el yodo. Evitar náuseas, calambres e, incluso, convulsiones provocados por la falta de sal derivada, entre otras causas, por un exceso de sudación. Acentuar el sabor de cada plato y subrayar el de los alimentos sazonados k 51

52 EL AZUCAR

53 Que recomienda la OMS La Organización Mundial de la Salud (OMS) emite una serie de consejos que pueden resumirse en tres claves: 1. La OMS recomienda una ingesta reducida de azúcares simples a lo largo de toda la vida. 2. Para adultos y niños, aconseja una presencia reducida de azúcares simples en la dieta. En concreto, que la ingesta de azúcares simples sea de menos de un 10% de la ingesta calórica total. 3. De hecho, la OMS sugiere que una reducción mayor, hasta llegar al 5% del aporte calórico total, podría ser beneficiosa en algunas ocasiones. 4. Como máximo, entre 100 y 200 calorías diarias deberían venir dadas en forma de azúcares simples. ¿Y esto cuánto es, en términos de vida cotidiana? A modo de ejemplo, tres sobrecillos de azúcar de 10 g contienen unas 120 Kca k 53

54 Ingerimos entre el 16% y el 36% de la energía a partir de azúcares.
Y EN ESPAÑA : Ingerimos entre el 16% y el 36% de la energía a partir de azúcares. Lo que no se sabía es cuántos azúcares se consumen en forma líquida. Pues bien, en España, según el estudio antes citado, cerca de la mitad de los adultos españoles sobrepasa las recomendaciones de ingesta de azúcares establecidas por la OMS tan solo a partir de fluidos, sobre todo bebidas azucaradas, zumos y el azúcar añadido a bebidas calientes, como té o café. Es algo que sucede en el 44,5% de la población de estudio ( adultos de 13 países) y que lleva a los autores a insistir en que la hidratación tiene que basarse en el consumo de agua. k 54

55 PROBLEMAS DERIVADOS DEL EXCESO DE AZUCAR
El uso de alimentos precocinados o preelaborados ha aumentado de manera notable, a la vez que ha disminuido el empleo de alimentos frescos como las frutas, verduras, legumbres y cereales (sobre todo, integrales). Los desayunos y meriendas también han sufrido una variación: de los bocadillos y las frutas se ha pasado a la bollería, las galletas, los yogures líquidos, los zumos envasados o las frutas trituradas envasadas. De forma paralela, en la población cada vez se observa mayor tasa de obesidad, hipertensión, hipercolesterolemia y enfermedades vasculares, entre otras, tanto en la población adulta como en la infantil. La inactividad física y la mala alimentación son factores de riesgo para estas dolencias que tanto están aumentando a nivel mundial. Una excesiva ingesta de azúcares simples está relacionada con una peor calidad de la dieta y un mayor riesgo de obesidad,. La ingesta de azúcares está vinculada también con un mayor riesgo de caries dental, una de las enfermedades infecciosas de la cavidad bucal más prevalentes. k 55

56 EL ETIQUETADO

57 INFORMACIÓN POCO ÚTIL PARA EL CONSUMIDOR MEDIO
Evolución de la información nutricional La información nutricional que los productos de alimentación han venido ofreciendo hasta hace bien poco se ha caracterizado por: -Estar en letra pequeña, no siempre legible por el consumidor. ¿Por qué tenemos que llevarnos las gafas de leer para hacer la compra? Y aunque nos las llevásemos…, ¿cuánto duraría el acto de compra cotidiana si tuviésemos que leer todo esto…? -Estar dispuesta en la parte trasera del envase. ¿Por qué hay que coger cada paquete o producto y darle la vuelta? ¿No se tarda demasiado en esto…? -Emplear términos técnicos y abreviaturas que no se entienden. ¿Hay que ser ingeniero agroalimentario para hacer la compra? ¿No es posible emplear términos que todos entendamos? -Informar de la misma manera de cosas relevantes y de otras que no lo son tanto (desde el punto de vista de la salud). Sabemos que la bollería tiene harina, pero quizá nos interese saber más la cantidad de azúcar, o las calorías, o si la grasa empleada es saludable… ¿por qué no se destaca más la información que de verdad interesa a los consumidores? -Se aporta la información por cada 100 gramos o mililitros de producto (si son sólidos o líquidos, respectivamente). Pero no consumimos los productos en porciones de 100 gramos cada vez. ¿Hay que hacer una regla de tres cada vez que comemos? Además, los alimentos no se consumen de manera aislada, sino en recetas que combinan diversos ingredientes, y en comidas que tienen primer plato, segundo, postre… ¿Hay que llevarse el ordenador a la cocina, para llevar la cuenta de los ingredientes y nutrientes que al final nos comemos…? Como conclusión, podemos decir que la información nutricional disponible hasta la fecha en los productos de alimentación era completa, pero poco inteligible. Poco orientada a su utilidad real por el consumidor medio. Es decir, muy mejorable. INFORMACIÓN POCO ÚTIL PARA EL CONSUMIDOR MEDIO

58 Modelos de etiquetado nutricional
Aunque a primera vista pueden parecer muy diferentes, ambas propuestas de etiquetado tienen bastantes elementos en común. No hay que olvidar que en ambos casos se pretende dar información al consumidor que le permita mejorar su calidad de vida y la incorporación de hábitos de vida saludables en su alimentación. Veamos cómo hemos de leer esta información para que nos resulte útil. El modelo de etiquetado nutricional propugnado por Eroski aporta algunos aspectos diferenciales, aunque hay otros que son equivalentes.

59 Modelos de etiquetado nutricional
Hemos visto antes cómo la información legal que históricamente era obligatorio disponer en el envase de los productos hablaba de 100 gramos o de 100 mililitros. Esta información sigue existiendo en el envase de los productos, pero se ha juzgado de interés añadir la información calculada a la unidad de consumo habitual, que llamamos ración. Esto lo entenderemos bien con algunos ejemplos. Supongamos que estamos comiendo galletas. Es poco probable que nos comamos 100 gramos de madalenas de una sentada. La información por 100 gramos no nos es, por tanto, de demasiada utilidad para saber cuántas calorías, o cuánta grasa nos estamos metiendo en el cuerpo en esa ingesta. La información por ración (en este ejemplo, una ración sería una madalena) nos es mucho más útil. En otros casos, la ración habitual supera los 100 gramos o 100 mililitros. Un vaso de leche suele tener 200 mililitros; para evitar tener que hacer operaciones matemáticas, el etiquetado de Eroski y el del resto de fabricantes nos da la información ya llevada a esa ración doméstica. Ambos etiquetados aportan la información por ración, es decir, la porción de alimento que ingerimos en cada acto de consumo de ese producto.

60 Modelos de etiquetado nutricional
Una de las pegas que antes veíamos en la información nutricional “de toda la vida” era que se daba una información tan exhaustiva sobre tantas cosas que era difícil saber en qué fijarse. Porque no todos los nutrientes tienen la misma relevancia para nuestra salud, ni de todos ellos hay la misma problemática a tenor de las tendencias sociológicas y de consumo que se están imponiendo. Por ejemplo, en ocasiones me han comentado que no se da información sobre las proteínas de los alimentos. Nadie duda de que sean importantes para la nutrición correcta, pero la realidad es que, con carácter general, no existe un problema grave de carencia o exceso de proteínas en nuestra sociedad. No sucede lo mismo con otros nutrientes como las grasas o las grasas saturadas, en que además de haber un consumo excesivo puede ser un consumo que nos pase factura en la salud (obesidad, problemas cardio vasculares, etc.). Las autoridades sanitarias y los expertos en nutrición han convenido en que es mejor centrar la información en los cinco nutrientes (seis, contando la fibra alimentaria) más relevantes para la salud en nuestra sociedad. En todo caso, hay que recordar que el resto de información (sobre otros nutrientes, como las proteínas que antes mencionaba, y muchos más), sigue estando presente en el envase, solamente que en su lugar tradicional. Esto permite al consumidor “ir al grano” de lo que es relevante. Como puede verse, ambas propuestas de etiquetado son idénticas en esta identificación. La única diferencia es que algunos fabricantes indican “sodio” en vez de la “sal” que otros han preferido indicar. No olvidemos que la composición de la sal de mesa es precisamente cloruro sódico, es decir, hablamos de lo mismo con diferente palabra. Los aspectos elegidos son: Calorías: El impacto calórico de una ración de producto va a repercutir claramente en nuestra salud. Hay que pensar que una persona debe consumir un determinado número de calorías al día, y no más, porque el exceso de calorías (las que entran y no “quemamos”) se acumulan en nuestro cuerpo en forma de grasa. Las matemáticas son sencillas: si entra más de lo que se quema, el resto de va acumulando… …ya sabemos todos dónde. Azúcares: Es un ingrediente muy importante, porque constituye el principal “surtidor” de gasolina de que el cuerpo va a tirar para tener energía. De nuevo hay que controlar su ingesta, adecuándolo a las necesidades diarias, para no tener exceso de “gasolina”. La “gasolina” no usada ya sabéis en qué se convierte (en grasa), que se acumula… …ya sabemos todos dónde. Grasa y grasa saturada: Una gran parte de la población, y de manera creciente entre los niños, padece sobrepeso y obesidad. La ingesta de grasa es necesaria (sin grasa no se puede vivir) pero tomarla más de lo necesario de manera constante es garantía segura de problemas de peso y del resto de diversas afecciones que nos van a sobrevenir con el tiempo. Claro que no todas las grasas son iguales: las más perjudiciales son las llamadas grasas “trans” o parcialmente hidrogenadas (que deberíamos evitar), y las grasas saturadas. Las grasas saturadas son precisas en una cierta medida por nuestro cuerpo, pero en nuestra alimentación diaria solemos tender a sobrepasar de largo esa cantidad mínima que necesitamos. Por tanto, hay que “estar al loro” con la grasa, especialmente con la grasa saturada y las grasas “trans”. Sal / Sodio: Según los principales expertos en Salud a nivel mundial, el consumo de sal está relacionado con una mayor incidencia de problemas vasculares. Hay que recordar que la sal que ingerimos no es solamente la que añadimos desde el salero al condimentar la comida en su preparación o cuando la estamos comiendo. De hecho, está estimado que esta parte de sal apenas supone un tercio de la sal total que tomamos en el día. Pero ¿de dónde sale la sal que tomamos, si cocinamos y comemos sin sal? De los propios alimentos. La carne, el pescado, la bollería, el pan… tienen sal, sal que no vemos pero que está ahí y que debemos controlar. El etiquetado nutricional nos ayuda a conocer y por tanto a controlar la ingesta de este ingrediente. Fibra alimentaria: Sólo se indica en los productos en que, por su abundancia, tiene sentido. La fibra es un elemento un poco especial, porque no hay, como en el resto, un límite máximo que no debamos superar. Podríamos decir que siempre es buena. De todos es conocida su incidencia para tener bien fluido el tránsito intestinal, lo que nos evitará problemas (estreñimiento, problemas de colon, etc.). La información se centra en los nutrientes más importantes desde el punto de vista de la salud, según expertos y autoridades sanitarias.

61 Modelos de etiquetado nutricional
Ya vamos avanzando. Sabemos que se nos habla de ración, que se nos da información de lo verdaderamente importante. Pero, ¿qué información? En primer lugar, la cantidad en valor absoluto de cada nutriente en esa ración. Así, sabemos que una ración supone un determinado número de calorías, y un determinado número de gramos de azúcares, grasa, grasa saturada, sal y fibra. De nuevo la información ofrecida por los dos modelos de etiquetado es la misma. Las diferencias están, como veremos, en los pasos siguientes que hemos de dar para leer bien las etiquetas. De cada nutriente se indica la cantidad en valor absoluto que nos aporta una ración.

62 Modelos de etiquetado nutricional
Está muy bien saber cuántas calorías nos da una porción de producto. O cuántos gramos de grasa saturada, o de sal. Ahora bien, de poco nos ayuda esta información si no sabemos cuánta cantidad de cada cosa necesitamos cada día. ¿Sabemos, realmente, cuántos gramos de sal necesitamos al día? ¿O a partir de qué cantidad de grasa saturada nos estamos pasando de la raya, y deberíamos controlar o detener su ingesta? Seguro que si hiciéramos una ronda entre todos los que estamos aquí, descubriríamos que nadie lo sabe. ¡Salvo que haya un nutricionista camuflado entre nosotros, claro! No hay que preocuparse. Conscientes de que la cantidad que precisamos por día no es algo que esté en el conocimiento del consumidor medio, el etiquetado nos calcula qué porcentaje de la totalidad de la necesidad diaria nos aporta, para cada ingrediente, uná ración. Seguro que lo entendemos mejor con un ejemplo. Los datos que vemos en la pantalla se corresponden con un yogur. La porción de consumo es el vasito de yogur, que tiene 125 gramos. La información que se nos da es la de un vasito de yogur entero. Si cogemos el primero de los elementos analizados, las calorías, vemos que un yogur como el del ejemplo (¡ojo, no todos los yogures son iguales!) nos aporta 113 calorías. Y 113 calorías son el 5% de las que necesitamos en el día. Eso quiere decir que todavía nos quedaría por consumir comida hasta llegar al 100% de las calorías que precisamos. Es mucho más fácil recordar que cada nutriente, al cabo del día, debería sumar 100, que recordar un número diferente para cada nutriente. Alguno de los asistentes seguro que se preguntará algo muy sencillo: ¿cómo saben estos fabricantes de yogures las calorías que yo necesito tomar al día? Porque no todos somos iguales: la edad, el sexo, la actividad física e intelectual, el peso, la talla, y otros factores, pueden determinar necesidades diferentes para unos que para otros. Seguro que un adolescente que estudia y hace deporte, y que todavía está creciendo, necesita más calorías que un caballero jubilado que pasea con sus nietos por el parque, o que una ejecutiva agresiva que acude al gimnasio al terminar su jornada… Como no se puede poner en el envase lo necesario para cada uno de nosotros, se propone un dato estándar. El dato de una mujer joven, con una cierta actividad física, cuyas necesidades diarias de energía se cifran en kilocalorías. Los hombres tienden a necesitar algo más (ya que su estatura y peso es superior, estadísticamente), y quienes no hagan nada de ejercicio seguramente pueden necesitar algo menos. Una excepción importante: en los productos específicos para niños, la información ya se ofrece calculada para ellos. A la cantidad que de cada nutriente necesitamos cada día se le llama CDO, CANTIDAD DIARIA ORIENTATIVA. Alguno de los que me están oyendo puede estar pensando que todo esto es muy complicado: ¿se trata de sumar el porcentaje que de cada nutriente comemos cada día para que todos sumen 100? ¡Menudo lío! ¿Va a haber que ir por la vida con una calculadora en la mano, o quizá con un ordenador? Que no cunda el pánico. No se trata de clavarlo con dos decimales. Se trata de ser conscientes de que hay una información que, usada de manera regular, sin obsesiones, nos va a ayudar a ser más responsables a la hora de consumir. La mayor parte de nosotros tendemos a comprar y consumir los mismos productos en más o menos las mismas combinaciones. Una vez que cojamos el hábito, va a ser algo bastante natural e intuitivo estimar (sin necesidad de cálculos) si lo que estamos ingiriendo se pasa o no de la raya. Y si un día nos pasamos, tampoco sucede nada, es la tendencia en el tiempo, la consolidación de un hábito, lo que tiene sentido. Además de la cantidad en valor absoluto, el etiquetado nos ofrece el porcentaje que esa cantidad supone sobre nuestra necesidad diaria (CDO).

63 Modelos de etiquetado nutricional
Decía hace un momento que se trata de ir habituándose, sin demasiado esfuerzo, a emplear este tipo de informaciones. La rapidez, la inmediatez mejor dicho, es un valor a tener en cuenta. La compra de un producto dura unos escasos segundos, y no podemos demorarnos mucho en análisis numéricos. Si sabemos que un producto aporta poco de un nutriente en una ración, bastante de otro, y una parte considerable de un tercero, ¿por qué no poner un sencillo código de color a estos valores, lo que simplificará su uso? Esta es precisamente la idea que subyace en el empleo de colores por parte de Eroski en su etiquetado nutricional. La clave es sencilla: si la aportación de un producto en un ingrediente es una pequeña parte de lo que necesitamos en el día, lo pintamos de verde. Si es algo significativa, el color es amarillo. Como en el semáforo que todos conocemos, el de la calle, indica que se puede pasar, pero que hay que estar atento. Cuando la aportación de un nutriente es muy importante, lo indicamos de color naranja. No se trata de “prohibir” el producto (por eso el color no es rojo). Se trata de ser consciente de que nos queda poco trecho de ese nutriente que cubrir en el día, y que por tanto debemos estar atentos para no pasarnos de la raya. De esta manera, en seguida conseguiremos manejarnos con soltura a la hora de comprar y de consumir. Puede ser que alguien piense que “verde” es “producto bueno”, “producto saludable”, y naranja “producto malo”, “producto no saludable”. No es así. No hay productos buenos o malos, lo que hay son dietas y hábitos saludables o poco saludables. Que un producto tenga mucho naranja significa que es potente en su contribución de determinados nutrientes, y que si lo consumimos hemos de equilibrar el resto del día con otros que en esos nutrientes anden más ligeros (es decir, lo tengan verde). Así conseguiremos que la suma cuadre. Y si cuadra, y lo mantenemos en el tiempo, habremos conseguido nuestro objetivo: una dieta equilibrada y saludable, con indudables repercusiones positivas en nuestra salud y nuestro estado de ánimo al mirarnos al espejo. La aportación diferencial de Eroski reside en la codificación de colores para los valores de cada nutriente. Así, se vuelve un instrumento rápido, útil e intuitivo.

64 Significado de colores y puntos de corte
Color verde: una ración contiene menos del 7,5% de la CDO Consumo libre (contenido bajo) Color amarillo: una ración contiene entre el 7,5% y el 20% de la CDO. Consumo con moderación (contenido medio) Color naranja: una ración contiene más del 20% de la CDO. Consumo con frugalidad (contenido alto) Como vemos, el código de colores es muy simple. Las líneas de corte entre colores se han calculado teniendo en cuenta el consumo diario preciso para cada nutriente, y la aportación que esos nutrientes tienen en cada porción de consumo habitual. 002 64

65 Significado de colores y puntos de corte
Color verde: una ración contiene menos del 7,5% de la CDO Consumo libre (contenido bajo) Color amarillo: una ración contiene entre el 7,5% y el 20% de la CDO. Consumo con moderación (contenido medio) Color naranja: una ración contiene más del 20% de la CDO. Consumo con frugalidad (contenido alto) Como vemos, el código de colores es muy simple. Las líneas de corte entre colores se han calculado teniendo en cuenta el consumo diario preciso para cada nutriente, y la aportación que esos nutrientes tienen en cada porción de consumo habitual. 002 65

66 Valoración del Semáforo Nutricional EROSKI
-La AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN), máxima institución oficial en temas de alimentación y nutrición, otorgó a Eroski el Premio NAOS del año 2009, por su compromiso con la salud y el bienestar de los consumidores. -Eroski fue invitado a participar, como experto, en los debates llevados a cabo en la Comisión Europea de Bruselas, dentro de los trabajos llevados a cabo en la fase de preparación de la legislación de la unión europea a este respecto. El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

67 Combinabilidad de la información
¿Qué mejor prueba de la utilidad del Semáforo Nutricional que un ejemplo? Vamos a ello. Hemos elegido una comida sencilla pero fundamental en el día a día: el desayuno. Y nos hemos puesto en la tesitura de un desayuno equilibrado, que contiene lácteos (un yogur desnatado), derivados de la harina (galletas, en este caso), y fruta (una naranja), además de un café solo con azúcar. El porcentaje que de cada nutriente estoy tomando, respecto de lo que preciso en un día, es la suma de las aportaciones de cada ingrediente. El café solo con azúcar aporta bien poco. El café solo no aporta nutrientes, pero el azúcar que le he añadido para endulzarlo, sí: el 1% de las calorías que preciso en el día, etc. Las galletas (he elegido unas tipo María, tostadas), me da otro 3% de las calorías que necesito sobre las totales del día. El yogur desnatado añade un 7% más de energía, y la naranja, otro 3%. El total, un 14%. Con el resto de nutrientes haríamos la misma operación. Está claro que se trata de un desayuno equilibrado, porque en ningún caso nos pasamos de la raya. Queda mucho día por delante, sí, pero queda también la comida, la merienda, la cena… EQUILIBRADO

68 Combinabilidad de la información
Veamos ahora un ejemplo de comida desequilibrada. Alguno de los presentes quizá ha desayunado esta mañana un café con leche azucarado, un croissant a la plancha con mantequilla, y el zumo de un par de naranjas. Puede parece algo equivalente a lo anterior (zumo en vez de la fruta entera, café con leche en vez de café solo y yogur, croissant en vez de galletas…), pero no tiene nada que ver a nivel nutricional. Observemos que con este desayuno nos hemos metido entre pecho y espalda el 83% de las grasas saturadas que precisamos para todo el día. Dado que nos queda la comida, la posible merienda, algún picoteo y la cena, es prácticamente imposible que nos quedemos por debajo del 100% diario que precisamos. Por tanto, nos vamos a pasar. Un día no es problema, pero si desayunamos así todos los días, ya nos podemos ir preparando para pagar una factura en forma de sobrepeso y de todas las incidencias que se asocian a este problema. DESEQUILIBRADO

69 OTROS ELEMENTOS DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Pero las necesidades de información por parte del consumidor no terminan aquí. Hay otra serie de elementos de interés que forman parte de un etiquetado nutricional avanzado.

70 Información avanzada, sera obligatoria la informacion de alergenos
Combinabilidad de la información Los elementos adicionales que pueden leerse en las etiquetas de los productos de Eroski son: -La indicación de que el producto no contiene gluten y que por tanto puede ser consumido sin problemas por personas con celiaquía. Evidentemente, este sello solamente lo ponemos cuando hay garantía absoluta y comprobada de que esto es así. -La indicación de que el producto puede entrar dentro de una dieta ovo-lacto-vegetariana, en el caso de que así sea. Quienes hayan decidido tener una dieta de este tipo saben que consumir ese determinado producto no les supone “romperla”. -La indicación de que el producto es rico en algunos elementos, o fuente de ellos. La normativa reciente sobre este tipo de alegaciones nutricionales es muy estricta, e impide que los fabricantes y las marcas desarrollen alegaciones que no están fundamentadas con evidencias claras. Esto impedirá que se sigan vendiendo productos que alegan que hacen cosas que no está demostrado que hacen. -La indicación de cuántas raciones de fruta y verdura tiene ese producto. Esto permite de manera sencilla computar las raciones de fruta y verdura que consumidos, que deben ser CINCO AL DÍA, TODOS LOS DÍAS. -Finalmente, todos los productos Eroski están libres de grasas vegetales parcialmente hidrogenadas añadidas durante el proceso de fabricación. Esto lo indicamos en los productos pertenecientes a categorías de producto donde el estándar de la oferta, a día de hoy, sí presenta este tipo de grasa (como en bollería industrial, por ejemplo). Información avanzada, sera obligatoria la informacion de alergenos

71 RECOMENDACIONES

72 PIRAMIDE NUTRICIONAL

73 Sedentarismo, enemigo íntimo de tu corazón
El sedentarismo es el responsable del 5% de las enfermedades cardiovasculares, según un informe de la World Heart Federation

74 ¿ Porque el deporte funciona como una medicina ?
Tanto la calidad del hueso como la fuerza muscular, la elasticidad, el sistema inmunológico o la eficacia cardiorrespiratoria mejoran de forma considerable. Aumenta la memoria y reduce el riesgo de padecer depresión, ansiedad y estrés. Un estudio del Instituto Karolinska (Suecia) constató que el ejercicio físico disminuye el riesgo de sufrir cualquier tipo de demencia en la vejez y puede reducir hasta en un 40% el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular. Mejora la composición corporal y, con ello, ayuda a controlar la tensión. Junto a una dieta cardiosaludable, disminuye el riesgo de contraer diabetes tipo 2. En personas con baja resistencia aeróbica que precisan ayuda para realizar las tareas de la vida cotidiana, la práctica de un ejercicio físico mejora su consumo máximo de oxígeno y les hace ganar independencia. Reduce las cifras de colesterol en sangre y la grasa total del cuerpo El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

75 Tipos de ejercicios Dinámico o aeróbico: requiere de un trabajo muscular dinámico. Este tipo de ejercicio moviliza grandes grupos musculares que producen cambios en la longitud de la fibra del músculo y poco aumento de la tensión. Suelen ser actividades prolongadas que precisan un incremento en el consumo de oxígeno, por lo que se denominan también ejercicios aeróbicos. Entre ellos se encuadran los siguientes: caminar, correr, nadar o andar en bicicleta. Estático, de fuerza o anaeróbico: suelen intervenir grupos musculares concretos y ser de corta duración. Dentro de él podemos diferenciar dos tipos: el ejercicio isométrico y el ejercicio isotónico. El isométrico produce una contracción muscular sostenida contra una resistencia fija que no se puede vencer (por ejemplo, empujar una pared), mientras que el isotónico sería una contracción muscular contra una resistencia que la musculatura implicada puede vencer (por ejemplo, mover pesas de pocos kilogramos). Los mayores efectos beneficiosos a nivel cardiovascular, los ejercicios predominantemente aeróbicos o dinámicos son los más indicados. Se ha demostrado que previenen la aparición de la enfermedad cardiovascular y, en el caso de existir ya dicha enfermedad, disminuyen las complicaciones y aumentan la supervivencia. El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

76 Cuanto deporte hacer Según la doctora Carmen de Pablo, cardióloga de la Unidad de Rehabilitación Cardiaca del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, a las personas sanas se les aconseja realizar ejercicio aeróbico, como caminar, andar en bicicleta o nadar, a intensidad moderada al menos 30 minutos la mayoría de días de la semana. Si se trata de personas entrenadas, esta recomendación podría sustituirse por entrenamiento de mayor intensidad. En cuanto a las personas sedentarias, lo idóneo es que comiencen con ejercicio de baja intensidad y cortos periodos para ir aumentando tanto la intensidad como el tiempo de forma progresiva. Pero, además, el deporte debe complementarse con un incremento en el ejercicio de la vida diaria: ir caminando a la oficina, usar las escaleras en lugar del ascensor, bajarse un par de paradas antes en el autobús cuando vayamos a otro lugar de la ciudad... Esos cambios en nuestra rutina pueden suponer la diferencia entre un buen y un mal estado de salud. El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

77 Diez consejos para cuidar el corazón con la dieta
1. Toma frutas y hortalizas... a diario 2. Reduce tu consumo de sal: toma menos procesados 3. Sustituye cereales refinados por integrales 4. Toma más legumbres y frutos secos 5. Pescado en vez de carne, pero no más de dos raciones a la semana 6. ¿Lácteos? Mejor no abusar del queso 7. Huevos, no es necesario prohibir, pero tampoco es bueno abusar 8. Evita las bebidas azucaradas 9. ¿Alcohol? Cuanto menos, mejor 10. No confíes en los suplementos, confía en una vida sana El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

78 LA VIDA ES AGUA, SIN AGUA NO HAY VIDA

79 AGUA : no solo para calmar la sed….
Beba de 1,5 a 2 litros diarios de agua, y si es verano y practica ejercicio, ingiera un aporte extra de líquido sin esperar a que la sed le avise. Las dietas ricas en grasas y proteínas requieren más líquido para eliminar sus restos metabólicos, ya que estos alimentos contienen menos agua que otros productos. El calor, la humedad y el ejercicio físico aumentan notablemente las necesidades de agua de nuestro organismo. Quienes padecen cálculos de riñón, arenillas o infecciones urinarias deben beber más líquido. Café, alcohol, te y otras bebidas similares son diuréticos e incrementan la eliminación de líquido por la orina. Cuidado con ellos. Infecciones, fiebre, vómitos y diarrea ocasionan una rápida pérdida de líquidos, a la que los ancianos y niños son más sensibles, que hay que reponer de inmediato. Un preparado de farmacia o un suero casero (agua con una pizca de bicarbonato y unas gotas de limón y azúcar) ayudarán a restituir de inmediato el liquido necesario. El envejecimiento va asociado a la desecación, a la pérdida de agua, que afecta a todos los tejidos del organismo, pero especialmente a la piel. Una óptima hidratación desde la infancia ayuda a mantener una piel joven. El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

80 AGUA : no solo para calmar la sed….
Gracias al agua nuestro organismo realiza funciones vitales como regular la temperatura corporal o transportar alimentos y gases El etiquetado nutricional ha tenido varios reconocimientos importantes que avalan su idoneidad. Por una parte, como prueba evidente del compromiso de Eroski por la salud y el bienestar, ha contribuido de manera notable a la consecución del Premio NAOS que otorga la AESAN cada año. Por otro lado, la Comisión Europea de Bruselas invitó a Eroski como uno de los pocos expertos (único experto de nuestro país) cuya experiencia quiso escuchar como parte de los trabajos que estaba llevando a cabo en relación con el desarrollo normativo relativo al etiquetado nutricional.

81 Gracias


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