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Escuela de Alimentación Correcta

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Presentación del tema: "Escuela de Alimentación Correcta"— Transcripción de la presentación:

1 Escuela de Alimentación Correcta
Semana 17

2 ¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas

3 ¿Cómo se sienten? ¿Más activos? ¿Duermen mejor?
¿Tienen mejores digestiones? ¿Consiguen pasar la mañana sin picar alimentos poco saludables? ¿Han controlado peso o notan la ropa más holgada?

4 ¿Quién ha controlado peso esta semana?
¡Enhorabuena!

5 La verdad sobre las grasas La importancia del omega-3
ESTA SEMANA Las grasas La verdad sobre las grasas La importancia del omega-3

6 1. Las grasas saturadas Estas grasas son sólidas a temperatura ambiente. Ejemplos de grasas saturadas: La margarina Las grasas de origen animal: mantequilla, queso, manteca, grasa visceral y la grasa blanca de la carne (como la piel del pollo) Las grasas vegetales tropicales tales como manteca de coco Alimentos ricos en grasas saturadas Productos cárnicos grasos Comida rápida Repostería Chocolate Lácteos

7 Las grasas saturadas Las grasas saturadas ralentizan los procesos del metabolismo y no permiten que se queme una cantidad suficiente de calorías ya que son en sí mismas muy calóricas El exceso de grasas saturadas puede ser peligroso para su salud. Cuando el nivel de colesterol en sangre es alto, las grasas saturadas pueden almacenarse fácilmente en el tejido graso, así como en las paredes de los vasos sanguíneos, haciendo que las arterias se estrechen, lo cual es un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares  Las grasas saturadas no deben superar el 10% de todas las calorías consumidas

8 2. Las grasas trans Las grasas modificadas químicamente, incluidas algunas grasas vegetales (así como grasas para cocinar, para repostería y las margarinas) contienen hasta un 14% de grasas trans Lea cuidadosamente la etiqueta: Grasas trans = grasas hidrogenadas = grasas parcialmente hidrogenadas ¡Evite las grasas trans! Consumidas en exceso, pueden tener un efecto negativo en su salud

9 3. Las grasas no saturadas
Conocidas como grasas "beneficiosas". Incluyen los ácidos omega-3 y omega-6 poliinsaturados Están presentes de manera natural en los aceites vegetales líquidos y en los productos de origen marino. Muchos aceites vegetales tienen un alto contenido de estos ácidos: entre un 80 y un 90%. Podemos citar ejemplos como el aceite de girasol, de maíz, de linaza, de oliva, de aguacate y de cacahuete Los ácidos grasos son importantes para la formación de la estructura celular y para mantener el estado del corazón, el cerebro, la piel, el pelo, las articulaciones y el sistema inmunitario saludables

10 Las grasas no saturadas
Incluya en su dieta cantidades pequeñas de alimentos enriquecidos con grasas mono y poliinsaturadas, de manera preferente respecto a los que contienen grasas trans y grasas duras Si lo hace con regularidad, puede reducir significativamente el riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular Ejemplos de alimentos ricos en grasas mono y poliinsaturadas: el aceite de oliva y de colza, el salmón, la soja y el aceite o las pipas de girasol

11 Los omega-3 Los ácidos grasos poliinsaturados son grasas "buenas"
El organismo no puede producirlas, así que es muy importante obtenerlas mediante los alimentos Ayudan a proteger los vasos sanguíneos y el corazón, y resultan de vital importancia para el cerebro

12 Los omega-3 Existen varias formas de ácidos grasos omega-3
El DHA y el EPA, que se encuentran en el pescado, son absorbidos por el organismo casi en su totalidad Otra forma muy conocida de ácido omega-3 es el ALA, presente en los aceites vegetales, las semillas de lino, los frutos secos y las verduras de hoja oscura como las espinacas Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3: El pescado (salmón, atún y anchoas), los frutos secos, el brécol y las habas de soja verde

13 ¿Por qué es tan importante el omega-3?
Es beneficioso para el corazón y para los vasos sanguíneos Ayuda a mantener los vasos sanguíneos flexibles Puede contribuir a tener una presión arterial normal Estimula la actividad del cerebro Ayuda al mantenimiento del sistema inmunitario Tiene un efecto positivo sobre el estado de ánimo

14 ¿Qué cantidad de omega-3 debemos tomar?
Las dietas normales no contienen suficientes ácidos grasos omega-3 Los cardiólogos recomiendan comer pescado al menos dos veces a la semana Incluir en la dieta ácidos grasos omega-3 ayuda a mejorar la salud cardiovascular Para aumentar el efecto de los omega-3 en los vasos sanguíneos, también se recomienda sustituir la carne roja por pescado varias veces por semana Advertencia: Los ácidos grasos omega-3 pueden ser destruidos al cocinar los alimentos También puede obtener la ingesta necesaria de ácidos grasos omega-3 mediante complementos alimenticios

15 No lo olvide Traiga papel y lápiz
Lleve un registro de todo lo que coma y beba durante la próxima semana y tráigalo a la próxima reunión Anote su objetivo y por qué quiere alcanzarlo ¡Traiga a un amigo!


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