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GUÍA PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO Muy buenos días, ahora vamos a presentar las guias para la vigilancia y control.

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1 GUÍA PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO
Muy buenos días, ahora vamos a presentar las guias para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano

2 ¿Como se originan estas guías?
Acuerdo OPS EPA. Responsables: Ing. Felipe Solsona del CEPIS y el Dr. Fred Hauchamann de EPA. Con el objeto de linear sus alcances, se realizaron dos talleres internacionales. El asesor del CEPIS, Ing. Ricardo Rojas, elaboró el documento. La revisión estuvo a cargo de expertos internacionales. Este documento se puede obtener en la biblioteca virtual del CEPIS. Creo que es importante que ustedes conozcan su origen. Estas guías se han hecho mediante un acuerdo firmado entre la OPS y la EPA de USA Los responsables de este desarrollo han sido el ing. Felipe Solsona por el CEPIS y el Dr. Fred Huachmann de EPA. Para establecer los alcances y lineamientos de esta guía se realizaron dos talleres internacionales Basado en estos lineamientos el Ing. Ricardo Rojas, asesor del CEPIS elaboró un primer borrador.Este fue revisado por un grupo de expertos. En esa forma ha sido elaborado este documento que hoy presentamos. Como y donde obtenerlo? Puede obtenerse en la biblioteca virtual del CEPIS en el área de control de calidad del agua. El como será explicado por la Ing. Susan Tamaris a la hora que presente la biblioteca virtual.

3 ¿Cuál es su aporte de la guía?
Explica la manera de planificar los programas de vigilancia y control de la CA. Define los criterios que se deben tener en cuenta para su aplicación. Indica los alcances que debe tener: la legislación, reglamentaciones, políticas y la gestión básica. Identifica las principales labores de apoyo. Muestra aplicaciones practicas de estas metodologías. Esta guía explica de una manera clara y detallada como planificar los programas de control y vigilancia de la calidad del agua Define los criterios que deben tener en cuenta para su aplicación. Identifica la naturaleza y los alcances que debe tener la legislación, politicas reglamentaciopnes y la misma gestión Identifica las principales labores de apoyo Y presta ejemplos de aplicación a diferentes niveles

4 El resultado Una guía actualizada que incorpora exitosas experiencias e información científica reciente. Abarca desde los niveles básicos hasta los de mayor complejidad. Contiene 3 ejemplos de aplicación. A los niveles nacional, urbano y rural. Permitirá abordar, sin mayor dificultad los planes de vigilancia y control que deseen realizar.

5 En su aplicación hay que tener en cuenta lo siguiente:
En cada caso debe adaptarse a la realidad y limitaciones existentes. No es obligatorio establecer un mismo nivel de intervención a todo el país. Siempre debe evaluarse costos y beneficios de cada acción a fin de ser realistas. Debe buscarse en todo caso minimizar los riesgos. A CONTINUACIÓN COMENTARE EN FORMA RESUMIDA LOS ASPECTOS MAS IMPORTANTES DE ESTA GUIA Al aplicar las guías es importante tener muy en cuenta lo siguiente: Esta guía no es teórica, se basa en experiencias exitosas y recientes Va desde el nivel básico hasta el mas avanzado Sin embargo tan solo es una guía ,por lo tanto, debe ser tomada como tal y siempre debe adaptarse a la realidad local. No es obligatorio establecer un mismo nivel de intervención en todopaís es necesario que adapta a las realidades existentes Siempre debe evaluarse los costos y beneficios de nuestras labores de control. Es decir debemos ser realistas Minimizar los riesgos debe ser nuestro gran objetivo, por esto es muy importante conocer muy bien los riesgos a que nos enfrentamos. Por ejemplo en muchas de nuestras poblaciones el mayor riesgo será las enfermedades diarreicas entonces la desinfección será nuestra prioridad.

6 ¿Cual será la prioridad?
Principal objetivo Predecir, detectar y prevenir la contaminación del agua de bebida a fin de minimizar la incidencia de enfermedades trasmitidas por el agua. Junto con las Guías de calida de agua de la OMS constituyen la herramienta más valiosa para las personas que trabajan en el control de la calidad y vigilancia del agua. ¿Cual será la prioridad? Contaminación microbiológica. Contaminación por sustancias químicas. Sustancias posteriores a la desinfección. Características organolépticas. A continuación comentaré muy brevemente los aspectos mas relevantes de la guía

7 Herramientas Análisis de laboratorio. Inspección sanitaria:
Condiciones físicas. Higiénicas. Prácticas de operación . Se reconoce coma las principales herramientas del control y vigilancia de la calidad del agua los análisis de laboratorio y la inspección sanitaria Se hace enfasis en la necesidad de que exista un control de la calidad analitica de los laboratorios para asegurar la certesa de sus resultados. En cuanto a la inspección sanitaria se hace notar la enorme importancia que tiene para identificar las áreas de riesgo. Al respecto quisiera hacer notar que hay dos valiosas fuentes de información para cumplir a cabalidad con la inspección sanitaria: El Manual “ Como realizar inspecciones sanitarias en pequeños sistemas de agua” curso que dictamos con la EPA en Honduras el año pasado y El curso regular que tiene CEPIS sobre evaluación de plantas de tratamiento.

8 ¿Es importante el control de calidad?
En los países en desarrollo, el 80% de todas las enfermedades y una tercera parte de las defunciones tienen como causa el consumo de agua contaminada y en promedio hasta la décima parte del tiempo productivo, de cada persona, se pierde por causa de las enfermedades relacionadas con el agua. Creo que para todos los que trabajamos en control de calidad esta tiene la mayor importancia, sin enbargo vale la pena recodar la conclusion a la que se llegó en la conferencia de las Naciones Unidas MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO. Si nuestra labor consigue mejorar en algo esta situación estaremos dando un efectivo apoyo a la salud y desarrollo de nuestros pueblos. Agenda 21, conferencia de ONU Medio ambiente y desarrollo

9 Beneficios del CCA Asegura la protección de la salud del consumidor.
Mejora la calidad del servicio. Identifica riesgos. Ayuda a tomar acciones de prevención. Sobre los beneficiós que trae el control de calida del agua el autor resalta los que aparecen en la pantalla

10 Vigilancia y control Vigilancia: acciones adoptadas por la autoridad competente para evaluar el riesgo que representa para la salud publica la calidad del agua suministrada. Protección de la salud Control: acciones ejercidas por la empresa para asegurar que su producto, el agua, cumple con la norma. Es muy importante definir claramente los conceptos de control y vigilancia. LEER

11 Marco legal Voluntad política Legislativa Normativa
Otro aspecto que resalta el autor es la necesidad de contar con un marco legal en el que sustente todo nuestro trabajo EN ESTE ASPECTO VALE DESTACAR LA EXISTENCIA DE UNA VERDARA VOLUNTAD POLÍTICA DE REALIZAR PROGRAMAS DE CONTROL Y VIGILANCIA. Muchas veces no es facíl conseguir esto hay necesidad de convencer al nivel político para lo cual se necesita tener argumentos solidos y crear conciencia del riesgo que corre la población pues no olvidemos que un sistema de agua potabl si se descuida puede ser el vehiculo mas efectivo para la proliferación de epidemias, Muchos casos lo demuestran.

12 Participación social Es indispensable la participación del usuario en este proceso de vigilancia. El está pagando por el servicio y puede exigir su calidad. Es necesario educarlo en sus obligaciones y en sus derechos. Puede ser un excelente medio de información y red de monitoreo. La participación social es otro factor que tiene gran importancia y puede ser un instrumento muy valioso para persuadir a los niveles de decisión de tener efectivos programas de control de calidad.

13 Elementos de vigilancia y control
Básicos: Evaluación físico química y bacteriológica. Inspección sanitaria y operacional. Evaluación institucional. Apoyo: Reglamentos, normas, recursos, capacitación, educación, encuestas y sistema de información Se reconoce como los elementos básicos del control y vigilancia Y como los de apoyo

14 Evaluación físico química y bacteriológica
¿dónde tomarla muestra? ¿qué parámetros analizar? ¿frecuencia? ¿calidad de la muestra? ¿calidad del análisis? Se discute las respuestas a todos estos interrogantes y se recuerda que en las guías de calidad del agua se toca este tema muy ampliamente. Las Guías de la OMS explican muy bien estos aspectos

15 PROGRAMA TRADICIONAL DE CONTROL Y VIGILANCIA
ABASTECEDOR SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN VIGILADOR NORMA DE CALIDAD

16 PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA
ABASTECEDOR CONTROL AUDITORÍA SISTEMA DE DISTRIBUCION RESULTADOS NORMA DE CALIDAD VIGILADOR VALIDACIÓN

17 PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA
ABASTECEDOR LABORATORIO CONTROL AUDITORIA SISTEMA DE DISTRIBUCION VIGILADOR AUDITOR EXTERNO NOMINACION INFORMA

18 PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA
ABASTECEDOR SISTEMA DE DISTRIBUCION CONTROL NORMA DE CALIDAD RESULTADOS ACTUALIZACIÓN EVALUACION VIGILADOR EPIDEMIOLOGIA RESULTADOS

19 PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA
ENTE REGULADOR ABASTECEDOR RESULTADOS SISTEMA DE DISTRIBUCION CONTROL INFORMACION NORMA DE CALIDAD VIGILADOR LABORATORIO EXTERNO VALIDACION

20 Componentes del programa
En este cuadro se puede apreciar los diferentes componentes que participan en los programas de vigilancia y control En la parte superior aparecen los de contro Al centro los de vigilancia Abajo el caso de los servicios tipo rural

21 Determinaciones analíticas
Las guías también presentan una propuesta de las determinaciones analiticas que deben ser tomadas de acuerdo a la situación de la población en estudio

22 NIVELES DE MONITOREO NIVEL SITUACIÓN
I INICIAL Ausencia de programa y normatividad II BÁSICO Programa y normatividad mínima III INTERMEDIO Programa aplicable a grandes ciudades, normatividad completa IV AVANZADO Programa aplicable a grandes y medianas ciudades, y limitado en el medio rural V COMPLETO Cobertura total del medio urbano y rural

23 MODELO DE IMPLEMENTACIÓN PROGRESIVA DEL CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA
INSPECCIÓN SANITARIA ANÁLISIS BACTERIOLÓGICOS EN COMPONENTES ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICO EN RED DE DISTRIBUCIÓN PORCENTAJE DE INTERVENCIÓN ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICO EN COMPONENTES ANÁLISIS BACTERIOLÓGICOS EN RED DE DISTRIBUCIÓN TIEMPO

24 Metodología para la formulación de los planes CV
El autor presenta la consideraciones metodológicas para la formulación de los planes de C y V. Además hace aplicaciones de estas metodologías para el caso de un país, una ciudad y poblaciones del medio rural.

25 Contenido de estos desarrollos caso país
Justificación y diagnóstico. Estado de salud de la población. La medicina preventiva en el país. Prevención de las enfermedades por medio del agua segura. Vigilancia. Marco legal y organizacional. El plan de vigilancia.

26 Contenido Inversión y costos para la ejecución del PV y C (alternativas). Origen y aplicación de los recursos financieros.

27 Consideraciones metodológicas para la formulación de planes de C y VC
Determinar la calidad del agua suministrada. Identificar los defectos sanitarios que ponen en riesgo. Evaluar la efectividad de los procesos. Identificar acciones correctivas. Evaluar la capacidad del abastecedor para hacer el control.

28 Consideraciones................ Identificar las áreas vulnerables.
Planificar actividades de muestreo y validación. Auditar la operación y mantenimiento. Supervisión de cumplimiento de medidas correctivas. Mejorar normas. Certificar calidad. Sistematizar la información. Planificar las inversiones.

29 ¿CUÁL ES NUESTRA MISIÓN?
MINIMIZAR EL RIESGO


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