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Sobrepeso y Obesidad Un enfoque práctico

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Presentación del tema: "Sobrepeso y Obesidad Un enfoque práctico"— Transcripción de la presentación:

1 Sobrepeso y Obesidad Un enfoque práctico
Buenos días, me da mucho gusto estar aquí con ustedes. La idea de la charla es abordar el problema de obesidad, basado en evidencia científica con un enfoque práctico abordaremos varios conceptos… Dra. Ann Echeverri McCandless

2 El sobrepeso y la obesidad Temario
Conceptos Básicos Prevalencia Diagnóstico Etiología Fisiopatología Co – morbilidad Importancia del Médico Tratante Resultados de Intervenciones

3 El sobrepeso y la obesidad
Overweight and obesity are defined as abnormal or excessive fat accumulation that may impair health Definición: Acumulación excesiva de tejido graso que puede ser perjudicial para la salud OMS

4 Obesidad…….. Enfermedad seria, compleja y poco entendida
Los riesgos a la salud asociados con el exceso de grasa, se evidencian con incrementos pequeños en peso, no solo con obesidad marcada No es un problema individual, es un problema de población y deberá abarcarse como tal. Overweight and obesity are defined as abnormal or excessive fat accumulation that may impair health OMS it is a chronic disease that requires long term strategies for its prevention and management. Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic. OMS, 2000

5 Obesidad…….. Es una enfermedad crónica que requiere estrategias a largo plazo para su prevención y manejo En cuanto a prevención de obesidad en personas adultas, es indispensable la prevención y el manejo de la obesidad infantil Overweight and obesity are defined as abnormal or excessive fat accumulation that may impair health OMS it is a chronic disease that requires long term strategies for its prevention and management. Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic. OMS, 2000

6 Riesgo Morbi – mortalidad: Niños
Se sugirió que el aumento en la prevalencia de obesidad va a generar una disminución en la expectativa de vida de las personas. Estos jovenes con sobrepeso y obesidad ya con aumento en el riesgo de morbimortalidad van a traer consigo el aumento del riesgo en su vida adulta por lo tanto disminuyendo la expectativa de vida El sobrepeso y la obesidad se están dando desde edades más tempranas Jóvenes traen el aumento en el riego a la edad adulta American Heart Association Scientific Statement on Obesity, 2006

7 En el Pasado… Ciertas Culturas la consideradan sinónimo de bienestar y riqueza En el pasado ciertas culturas consideraban la obesidad como sinónimo de bienestar, cierto estatus y de riqueza, pq solo las personas ricas tenían el privilegio de engordarse.

8 Asoció obesidad con infertilidad y muerte prematura
En el Pasado… Médico griego Hipócrates 460 a.C – 370 a.C Asoció obesidad con infertilidad y muerte prematura

9 Obesidad y Embarazo: Conceptos Históricos
Siglo 19 Comer en exceso durante el embarazo → bebés grandes 1901: Primer estudio publicado sobre dieta y embarazo Peso al nacer ♂ = ↓400grs Peso al nacer ♀ = ↓500grs Durante los siglos 16, 17 y 18 estaban claros en el concepto que la única fuente de nutrientes para el feto provenía de la dieta materna. Sin embargo en el siglo 19, el concepto que la mujer embarazada no debería sobrealimentarse fue un tema importante. El comer en exceso se consideró causaba bebés más grandes y labores de parto más difíciles. En este periodo donde la mortalidad materna era alta y las cesáreas era una alternativa desesperada, limitar el tamaño fetal por medio de la restricción calórica materna era una meta entendible. De hecho la primera publicación de un estudio sobre los efectos de dieta y embarazo fue en 1901 el cual demostró que una restricción calórica en el embarazo reducía el peso al nacer en 400gr en varones y 500gr en niñas. Nutrition and Pregnancy: National Academy of Sciences

10 En la Actualidad… Satisface TODOS los criterios de una enfermedad
Es causa fundamental de numerosos trastornos: Metabólicos Degenerativos Psicológicos Considerada enfermedad desde los años 80

11 El sobrepeso y la obesidad Prevalencia

12 Obesity Trends* Among U.S. Adults BRFSS, 1990, 1999, 2008
BMI 30 1990 1999 2008 No Data <10% %–14% %–19% %–24% %–29% ≥30% BRFSS: Behaviour Risk Factor Surveillence System, CDC, EEUU

13 Estudios Epidemiológicos: BRFSS
BRFSS estudio realizado por CDC de los EEUU 184,450 personas 56% sobrepeso, 1 de cada 5 con obesidad 20 – 40 años hay una ganancia de peso 20kg Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo Desde los años 80 han detonado alarmas enfatizando el problema de la obesidad. En dos décadas en los EEUU se ha duplicado la prevalencia de obesidad (Bray, NEJM 357;8 2007) BRFSS: Behaviour Risk Factor Surveillence System, CDC, EEUU

14 Epidemiología Costa Rica
La Nación 28 de noviembre, 2010

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16 Total aumento 6.5% Encuesta Nacional de Nutrición, Ministerio de Salud Costa Rica, 2008 – 2009

17 El sobrepeso y la obesidad Etiología
Genéticos Ambientales Primaria Secundarias Medicamentos Snd. Cushing, PCO, HipoT4, Snd.Prader -Willi

18 Más Calorías, menos Actividad Física
Mayor accesibilidad a la comida, porciones grandes y alimentos altamente calóricos La disminución en la actividad física, el sedentarismo, es un componente importante de la ganancia de peso Journal of Obesity, 2011

19 ¿Cúal es el mejor método diagnóstico?

20 El sobrepeso y la obesidad Métodos diagnósticos
Medición de cintura Pliegues cutáneos Técnicas avanzadas

21 IMC: Indice de Masa Corporal
IMC: Peso en kg / (Talla en m)2 Utilizar el IMC es el método más usado y fácil para estimar la cantidad de grasa presente en la persona. OMS

22 Peso: Clasificación Bajo peso: IMC < 18.5 Normal : IMC 18.5 → 24.9
Sobrepeso: IMC → 29.9 Obesidad: IMC ≥ 30.0 Obesidad grado I 30.0 – 34.9 Obesidad grado II 35.0 – 39.9 Obesidad grado III > 40.0 NIH, 1998 y OMS 2006

23 Obesidad: Clasificación
Femenina 58 años AHF: DM + Peso: 88.8kg Talla: 152cm C.Cintura: 107.5cm ¿Cúal sería el diagnóstico? IMC 38.4/ OB G2

24 IMC Altos: Excepciones
Retención hídrica Desarrollo muscular

25 Medición de Cintura Medir sobre la línea media axilar, entre la última costilla y la cresta iliaca Indicador indirecto de grasa visceral Mayor riesgo cardiovascular si: ♀ > 88cm ♂> 102cm

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27 Edmonton Obesity Stagging Scale EOSS
Estadío Descripción No hay factores de riesgo relacionados con obesidad. No hay síntomas físicos o psicológicos. No hay limitación funcional 1 Factores de riesgo subclínicos (pre-hipertensión, prediabetes). Síntomas físicos leves (disnea leve con esfuerzo). Limitaciones leves 2 Comorbilidades asociadas con obesidad (DM, HTA, OA, Apnea del sueño). Limitación moderada a las actividades diarias 3 Daño a órgano blanco (infarto al miocardio, insuf, cardiaca). Limitaciones severas 4 Fase terminal, limitaciones severas y gran deficiencia en calidad de vida Sharma, AM y Kusher, RF International Journal of Obesity

28 Obesidad: Clasificación
Femenina 58 años AHF: DM + Peso: 88.8kg Talla: 152cm C.Cintura: 107.5cm ¿Cúal sería el diagnóstico? IMC 38.4 / OB G2 / Estadío 0

29 ¿Cúal sería el diagnóstico?
Caso #2 Paciente ♀ , 36 años AHF: DM (+) hermano Peso: 82.2Kg Talla: 158cm Circ. Cintura: cm Glicemia ayunas 118mg/dL y 121 mg/dL HbA1c: 6.1% Acantosis nigricans (+) ¿Cúal sería el diagnóstico? IMC: / Ob grado 1 / Estadío 1

30 Fisiopatología

31 Adipocito Célula de vida media larga
1 sola gota de lípido en su citoplasma Aumentan de tamaño conforme aumenta el contenido de grasa Organelas y núcleo desplazados a la periferia

32 Tejido Adiposo Blanco Reserva Energética Protección mecánica
Aislamiento Térmico Función Secretora

33 Tejido graso: Órgano Endocrino
Más de 100 sustancias identificadas → adipocitokinas

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35 ¿Grasa subcutánea o visceral?
Ubicada debajo de la piel Región femoral Región glútea Visceral: Mediastino Mesentérico Perigonadal Perirrenal Retroperitoneal

36 Este estudio se publicó en el 2004, donde particparon 15 mujeres con obesidad y se estudiaron antes y 12 sem después de realizarse una liposucción de gran volumen, se disminuyó la grasa subcutánea entre un 28-44% aprox. 9.1 mas/menos 3kg. Y se documentó que NO HUBO cambios significativo. No disminuyó la interleucina 6, TNF alfa. No hubo cambios en la adiponectina. Tampoco mejoraron significativamente la presión arterial, Glicemia o la concentración de lípidos. ¿Pera o Manzana?

37 Este estudio se publicó en el 2004, donde particparon 15 mujeres con obesidad y se estudiaron antes y 12 sem después de realizarse una liposucción de gran volumen, se disminuyó la grasa subcutánea entre un 28-44% aprox. 9.1 mas/menos 3kg. Y se documentó que NO HUBO cambios significativo. No disminuyó la interleucina 6, TNF alfa. No hubo cambios en la adiponectina. Tampoco mejoraron significativamente la presión arterial, Glicemia o la concentración de lípidos.

38 No hubo cambios significativos
Este estudio se publicó en el 2004, donde particparon 15 mujeres con obesidad y se estudiaron antes y 12 sem después de realizarse una liposucción de gran volumen, se disminuyó la grasa subcutánea entre un 28-44% aprox. 9.1 mas/menos 3kg. Y se documentó que NO HUBO cambios significativo. No disminuyó la interleucina 6, TNF alfa. No hubo cambios en la adiponectina. Tampoco mejoraron significativamente la presión arterial, Glicemia o la concentración de lípidos. No hubo cambios significativos

39 Obesidad Visceral Asociación con Enfermedad

40 Asociación entre Sobrepeso / Obesidad con Diabetes Mellitus
Sabemos que una persona con sobrepeso u obesidad tiene más riesgo de presentar DM (3.8 veces más riesgo). Lo que es importante recordar es que la obesidad complica o hace más difícil el manejo del paciente diabético pq hay más resistencia a la insulina, mayor intolerancia a la glucosa y dislipidemia Mokdad, A. JAMA, 2003

41 Obesidad y Morbi-Mortalidad
Se asocia la presencia de sobrepeso / obesidad y el desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 3.8 veces más riesgo Hipertensión arterial Enfermedad Cardiovascular Colelitiasis Cáncer Osteoartrosis Maggio y Pi-Sunyer, 1997, Gang Hu et al, 2004

42 Tratamiento de la Obesidad Importancia del Médico tratante
BRFSS estudio realizado por CDC de los EEUU 184,450 personas entrevistadas en el 2000 20.1% de los pacientes con sobrepeso y 13.7% de los pacientes con obesidad no intentaban NADA para disminuir peso 55.2% de los pacientes no realizaban ejercicio regularmente Mokad, A. et al

43 Tratamiento de la Obesidad Importancia del Médico tratante
Pacientes que su médico tratante les indica la importancia de perder peso tienen casi 3 (2.79) veces más probabilidad de intentarlo Mokad, A. et al

44 Importancia de la intervención médica
La obesidad ↑ incidencia de diabetes y otras enfermedades crónicas Dificulta el manejo Reducción del 5% – 10% del peso de 6 meses a 1 año ↓ grasa viceral ↓ incidencia DM, HTA, otras Mejorar control Mejoría de calidad de vida Amercian Heart Association, National Heart, Blood and Lung Institute Position Statement, Circulation, 2005 Bray, G. New England Journal of Medicine, 2007

45 Posibles Beneficios de una Pérdida de Peso (5 – 10%)
Tejido Adiposo Subcutaneo 5-10% pérdida de peso ~30% ↓ Tejido Visceral Tejido Adiposo Visceral Marcadores Inflamatorios Deterioro Mejoría Resistencia a Insulina Insulinemia y Glicemia     Deterioro Mejoría Perfil Lipídico Presión Arterial Riesgo de Trombosis Thus, the picture now emerging is one in which adipose tissue itself is the source of many of the metabolic abnormalities and cardiovascular abnormalities that contribute to the increased cardiovascular risk associated with obesity. For this reason, waist circumference should be the target of intervention in obese individuals. Intervention should aim for a modest reduction of 5% - 10% of initial body weight. This has been shown to lead to marked reductions in blood pressure susceptibility, a marked improvement in the lipid profile and in insulin sensitivity, as well as improvements in other thrombotic factors and inflammatory markers. Despres J-P, Lemieux I, Prud’homme D. Treatment of obesity: need to focus on high risk abdominally obese patients. Br Med J 2001; 332: Obesidad Visceral Alto Bajo Riesgo de Enfermedad Coronaria ↓ Obesidad (↓ circ. cintura) Després JP, BMJ 2001;322:716-20 45

46 Teoría: Balance energético
En teoría la solución del problema del sobrepeso y obesidad es fácil, deberíamos poder alterar el balance energético en la persona. Ya sea ingiriendo una menor cantidad de calorías con una buena alimentación o aumentando el consumo de calorías diarias por medio de la actividad física. La inclinación apropiada de la balanza nos debería provocar una pérdida de peso, sin embargo todos sabemos que esta ecuación no resulta tan sencilla. Alimentación Saludable Actividad Física

47 ¿Recomendación?

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50 3Kg sin diferencias entre los tipos de dieta
JAMA 2005 160 ptes en un año 3Kg sin diferencias entre los tipos de dieta En este primer estudio publicado en el 2005, participaron 160 pacientes con sobrepeso y obesidad durante 1 año. Sin diferencias significativas entre los grupos con una pérdida promedio de 3kg. Figure 3. One-Year Changes in Body Weight as a Function of Diet Group and Dietary Adherence Level for All Study Participants Baseline values were carried forward in cases of missing data. The curve in the weight change by diet type plot indicates the Lowess regression function, a locally weighted, least-squares method using 3 iterations to fit the data. The curves in the weight change by dietary adherence plot indicate the quadratic regression functions for each diet group. Dassinger, M. et al. 2005

51 Change in Body Weight from Baseline to 2 Years According to Attendance at Counseling Sessions for Weight Loss, among the 645 Participants Who Completed the Study Estudio realizado en Inglanterra piblicado este año 2009, participaron 811 personas, en 4 diferentes tipos de dietas según distribución de macronutrientes. El estudio duró 2 años, No hubo diferencias significativas entre los grupos. La pérdida de peso de todos los grupos fue de 4kg. Las personas con más perdida de peso fueron las que asistieron regularmente a las citas. :as más motivadas. Figure 3. Change in Body Weight from Baseline to 2 Years According to Attendance at Counseling Sessions for Weight Loss, among the 645 Participants Who Completed the Study. Panel A shows data for the low-fat, average-protein group; Panel B, for the low-fat, high-protein group; Panel C, for the high-fat, average-protein group; and Panel D, for the high-fat, high-protein group. There were no significant differences among the regression coefficients (P>0.2 for all comparisons; R2=0.2 for total cohort). Sacks F et al. N Engl J Med 2009;360: Sacks, F. et al. 2009

52 ¿Recomendación? Los estudios concluyen que el tipo de dieta no es lo que influye en pérdida de peso, es la capacidad de adherencia al plan de alimentación

53 Importancia del Médico tratante
La terapia nutricional debe ser sensible a las necesidades propias del paciente, la capacidad de la persona y su motivación al cambio, Como profesional tratante se estimula al paciente a identificar cambios que le sean posible realizar y mantener. Ayudar al paciente identificar cambios que le sean posibles

54 Importancia del Médico tratante
Los pequeños cambios se acumulan Los pequeños cambios se van acumulando, y llevan a las metas deseadas. Recomienden iniciar con los cambios más fáciles primero, porque va a ayudar a motivar al paciente Un camino se recorre un paso a la vez

55 Muchas Gracias

56 Obesidad: Comorbilidades

57 Obesidad: Tratamiento Farmacológico
Se considera co – ayuda para pacientes con modificaciones en estilo de vida (alimentación y ejercicio) y cambios en conducta La FDA ha aprobado el uso de farmacoterapia en: IMC ≥ 30.0 Sobrepeso ≥ <30 comorbilidad DM, apnea de sueño, osteoartrosis, Snd. Metabólico, Enf. Aterosclerótica. Fujioka, K. 2002

58 Obesidad: Tratamiento Farmacológico
Supresores del apetito ↓ absorción de nutrientes

59 Categoría de medicamento Aprobación de FDA Disponibilidad comercial
DROGA QUE REDUCE LA INGESTA ALIMENTARIA -Agonistas ALFA 1 PPA (Dexatrim, Acutrim) Metaraminol (Aramina) NO SUSPENDIDO SI -B2 agonistas Terbutalina -Estimuladores de salida NE Amfetamina Metamfetamina (Desoxyn) Dexamfetamina (Dexedrine) Benzfetamina (Didrex Fendimetrazine (Bontril, Dital) Fentermina (Terfamex) Dietillpropion (Tenuate) Inhibidor de recaptura NE Mazindol (Solucaps) SI (corto plazo) S (corto plazo)

60 Diabetes y Obesidad: Tratamiento Farmacológico
Medicamentos que suprimen el apetito: ( + ) liberación de NE a nivel central NE (+) los receptores β adrenérgicos del hipotálamo ↓↓Apetito

61 Diabetes y Obesidad: Tratamiento Farmacológico
Fentermina (+) la liberación de NE Disponible desde 1960 1 estudio de terapia a largo plazo (36 sem) en 108 mujeres con obesidad Tx. Continuo ↓12.2 kg Tx. Intermitente ↓13.0 kg Placebo ↓4.8 kg FDA aprobó su uso sólo 12 semanas / 3meses Glazer, G. 2001

62 Drogas que reducen la Ingesta Alimentaria Aprobación de FDA
Disponibilidad comercial -Inhibidor de recaptura NE y Serotonina Sibutramina (Raductil, Cetonil) Supendido Suspendido -Inhibidor de recaptura NE, dopamina y serotonina Bupropion (Wellbutrin, Zyban) NO SI -Agentes Serotoninérgicos Fenfluramina (Pondimin) Dexfenfluramina (Redux) Fluoxetina (Prozac), Sertralina (Zoloft)

63 Obesidad: Tratamiento Farmacológico
Orlistat Disminuye la absorción de la grasa proveniente de la dieta al bloquear la lipasa pancreática y gástrica Los triglicéridos no se metabolizan a ácidos grasos libres y glicerol, por lo que no se absorben

64 Inhibidores de la Lipasa: ORLISTAT
Pierden 9% luego de un año de tratamiento. 9% tasa de abandono por efectos adversos. Otras propiedades: Reducción moderada de presión diastólica Reducción de niveles de insulina en ayunas Reducción de colesterol total y LDL Mejor control glicémico en DM-2 asociado a reducción de HbA1c y requerimientos de sulfonilureas

65 Tratamiento Farmacológico: Orlistat
-4.1 kg Placebo Cambios en el peso (kg) -6.9 kg Orlistat Effect of long-term orlistat therapy on body weight This figure shows the results of a 4-year randomized controlled trial, conducted in over 3000 obese subjects, that compared orlistat therapy plus lifestyle intervention with placebo therapy plus lifestyle intervention [1]. The lowest body weight was achieved during the first year, and was greater in the orlistat-treated group (11% weight loss) than in the placebo-treatment group (6% weight loss). Subjects regained weight during the remainder of the trial, so orlistat-treated subjects had lost 6.9% and placebo-treated subjects had lost 4.1% of their initial body weight at the end of 4 years. Orlistat therapy also resulted in a 37% reduction in the cumulative incidence of new-onset type 2 diabetes, primarily by preventing the development of diabetes in patients who had impaired glucose tolerance. Torgenson JS, Boldrin MN, Hauptman J, et al. XENical in the prevention of diabetes in obese subjects (XENDOS) study. Diabetes Care 2004; 27: P<0.001 vs placebo 52 104 156 208 Semanas 4 años Torgenson et al. Diabetes Care 2004;27:155

66 Tratamiento Farmacológico: Orlistat Efectos Secundarios
Año 1 Año 2 Placebo % Orlistat% Placebo% Heces blandas 5 31 1 8 Aumento defecación 7 20 2 Heces Liquidas 10 13 Urgencia Fecal 3 Flatulencia Flatos con descarga incontinencia Fecal evacuación aceitosa 6 Baja vitamin plasm conc: Vitamin A 0.6 0.3 0.8 Vitamin D 5.1 3.1 Vitamin E 0.9 4.6 1.6 Gastrointestinal side effects of orlistat therapy The most common side effects experienced with orlistat therapy are caused by the pharmacologic effect of orlistat on gastrointestinal lipases. In 1- and 2-year trials, 70% to 80% of subjects treated with orlistat reported one or more gastrointestinal events (listed in this table), compared with 50% to 60% of subjects treated with placebo [1]. Approximately 4% of subjects treated with orlistat and 1% of subjects treated with placebo withdrew from clinical trials because of gastrointestinal complaints. Most gastrointestinal events occurred early in treatment (within the first 4 weeks), occurred only once or twice, were considered by the subjects to be of mild to moderate intensity, and resolved spontaneously despite continued treatment. As shown in this table, the incidence of gastrointestinal side effects reported by subjects taking orlistat in year 2 were similar to those reported in year 1 in patients taking placebo. Concomitant therapy with a gel-forming fiber (psyllium mucilloid) can prevent many of the gastrointestinal side effects caused by orlistat [2]. Orlistat also impairs the absorption of fat-soluble vitamins and β-carotene [3,4]. The adverse effect of 1 and 2 years of treatment with orlistat on plasma vitamin concentrations is shown in this table. Mean serum concentrations remained within the normal range in most subjects even though they were not allowed vitamin supplementation. However, plasma vitamins D and E (and β-carotene) concentrations, fell below normal limits in approximately 5% of orlistat-treated subjects. The abnormalities in vitamin concentrations resolved rapidly with daily vitamin supplementation. Therefore, all patients who are treated with orlistat should routinely take a multivitamin supplement daily, at a time when orlistat is not being ingested. Sjostrom L, Rissanen A, Andersen T, et al. Randomized placebo-controlled trial of orlistat for weight loss and prevention of weight regain in obese patients. Lancet 1998;352: Cavaliere H, Floriano I, Medeiros-Neto G. Gastrointestinal side-effects of orlistat by concomitant prescription of natural fibers (psyllium mucilloid). Int J Obes Relat Metab Disord 2001;25: Zhi J, Melia AT, Kross-Twardy SG, et al. The effect of orlistat, an inhibitor of dietary fat absorption, on the pharmacokinetics of β-Carotene in healthy volunteers. J Clin Pharmacol 1996;36: Melia AT, Kross-Twardy SG, Zhi J. The effect of orlistat, an inhibitor of dietary fat absorption, on the absorption of vitamins A and E in healthy volunteers. J Clin Pharmacol 1996;36: Sjostrom et al. Lancet 1998;352:167.

67 Tratamiento Farmacológico: Orlistat
Lumen Intestinal Célula Mucosa TG LIPASA FA LIPASA Orlistat MG LIPASA Acidos Biliares Micela TG=triglicérdo; MG=monoglicerol; FA=ácidos grasos libres.

68 Caso #1 Paciente ♀ , 36 años AHF: DM (+) hermano Peso: 82.2Kg
Talla: 158cm Circ. Cintura: cm Glicemia ayunas 118mg/dL y 121 mg/dL HbA1c: 6.1% Acantosis nigricans (+)

69 Caso #2 Paciente ♂, 50 años DM (+), HTA (+) Peso: 118.5Kg Talla: 173cm
Circunferencia Cintura: 125.3cm

70 Caso #3 Paciente ♂, 42 años DM Tipo 1 (+), Hipoglicemias (+)
Peso: 72.2Kg Talla: 163cm Circunferencia Cintura: 98.2cm

71 Caso #4 Paciente ♀ 11 años 7m AHF: DM (+) Peso: 80.8Kg Talla: 157.5cm
Glicemia ayunas 82mg/dL Acantosis nigricans (+)

72 Riesgo Morbi – mortalidad: Niños
Se sugirió que el aumento en la prevalencia de obesidad va a generar una disminución en la expectativa de vida de las personas. Estos jovenes con sobrepeso y obesidad ya con aumento en el riesgo de morbimortalidad van a traer consigo el aumento del riesgo en su vida adulta por lo tanto disminuyendo la expectativa de vida El sobrepeso y la obesidad se están dando desde edades más tempranas Jóvenes traen el aumento en el riego a la edad adulta American Heart Association Scientific Statement on Obesity, 2006

73 Caso # 5 Niño varón 10 años 3 meses AHF: DM (+) abuelos paternos
APnP: Niega actividad física, buena estudiante Referido por pediatra por presentar glicemias en el límite 118mg/dl ExFx: Peso: 56.2Kg Talla: 145 PA: 125/75 Su médico tratante le solicita una glicemia en ayunas la cual está en 122 mg/dL y una HbA1c la cual está en 6.7% 1. ¿Cúal es su índice de masa corporal? . Según el IMC, ¿Cómo clasificaría a este paciente?

74 Caso #6 Paciente ♀, 38 años de edad. Conocida diabética desde el 2000 en tx con metformina 500mg TID, y amaryl 2mg / día. Además hipertensa desde el y antecedente de dislipidemia mixta desde el 2003. Actualmente tiene un peso de 88.3Kg y una estatura de 170cm. Su circunferencia de cintura es de 78cm 1. ¿Cúal es su índice de masa corporal? . Según el IMC, ¿Cómo clasificaría a la paciente? . Con respecto a la circunferencia de cintura ¿Qué piensa?

75 Sobrepeso y Obesidad: Estadística
?

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77

78 Daousi, C, Postgraduate Medical Journal, 2006
Diabetes y Obesidad DM tipo 2 86% Sobrepeso u obesidad 52% obesidad DM tipo 1 55.3% Sobrepeso u obesidad 16% obesidad Estudio hecho en UK con 3637 pacientes DM tipo 1 y 2. Of patients with type 1 diabetes, 55.3% were overweight (BMI 25 kg/m2), 16.6% were obese (BMI 30 kg/m2), and 0.4% had morbid obesity (BMI 40 kg/m2). In contrast, 86% of patients with type 2 diabetes were overweight or obese, 52% were obese, and 8.1% had morbid obesity. Obese patients with type 2 diabetes were younger, had poorer glycaemic control, higher blood pressures, worse lipid profiles, and were more likely to be receiving antihypertensive and lipid lowering drugs compared with patients with BMI <30 kg/m2. Daousi, C, Postgraduate Medical Journal, 2006

79 Balance Energético ↓Calorías de Alimentación ↑Gasto Energético Dividido por semana son 500 kcal por día Pérdida de peso de 1lb. requiere un déficit de 3500kcal Se recomienda una disminución de peso de 0.5kg por semana (déficit calórico de 500kcal / día) American Dietetic Association, 2005

80 OBESIDAD Y RIESGO DE MORTALIDAD
Estudio de la sociedad americana del cáncer en 750,000 hombres y mujeres. 2.5 2.0 RR MORTALIDAD 1.5 Obesity and Mortality Risk1 The American Cancer Society prospectively studied the relationship between obesity and mortality rate in 750,000 men and women from the general population between 1959 and 1972 Mortality ratios were calculated by comparing the number of observed deaths to the number of expected deaths The curve on this slide is J-shaped because mortality was increased in underweight (>20% below average weight) as well as overweight individuals Minimum mortality was associated with a BMI of approximately 22 in both sexes (the curves relating BMI to mortality for men and women are virtually superimposable) Coronary heart disease was the major factor contributing to mortality in overweight persons 1.0 Muy bajo Muy alto Moderado Bajo Moderado Alto Hombres Mujeres 20 25 30 35 40 IMC Lew et al. J Chron Dis. 1979; 32:


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