Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSimón Robledo Modificado hace 10 años
1
LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación.
Lic. Oneida Briceño Cátedra de Historia de la Alimentación UNEY
2
"¿Con qué finalidad desarrollamos estudios de investigación?
Con la finalidad de: – describir situaciones de salud y enfermedad en las poblaciones – predecir o inferir resultados a partir de cierta Información – identificar causalidad – determinar la respuesta de ciertas acciones o intervenciones
3
¿y qué implica investigar?
• La investigación implica contar con datos válidos y precisos que nos permitan alcanzar los objetivos definidos
4
¿qué más implica investigar?
• La disponibilidad de información es fundamental para una adecuada y oportuna toma de decisión. • Determinados procesos de salud enfermedad requieren de la Imple- mentación de estrategias de evaluación o vigilancia,
5
En tal sentido se hace prioritario
Definir: Las preguntas precisas a responder La modalidad de abordaje: investigaciones transversales, orientadas a cuantificar problemas, predecir o identificar causalidad, o bien identificar efectos contrarios. 3. Definición de eventos a estudiar o evaluar.
6
• Actividades: • Encuestas a Deportistas consagrados en:
Atletismo, gimnasia, fútbol, beisbol, natación, otros. • Antropometría y laboratorio en un deporte de equipo o individuales. Por consulta con especialistas UNEY o FUNDEY • Entrenamiento in situ del proceso de recolección de datos; así como ordenamiento, redacción y exposición escrita y oral.
7
Definición de eventos a estudiar o evaluar
Actividades Proceso Integral: Deporte, Alimentación, salud y Diseño Entrenamiento: Proceso de recolección de datos. Ordenamiento, redacción y exposición escrita y oral. • Antropometría y laboratorio: En un equipo o individuales. Por consulta con especialistas UNEY o FUNDEY Encuestas a: Deportistas consagrados en: Atletismo, judo, gimnasia, fútbol, beisbol, natación, otros.
8
Conceptos básicos de alimentación y nutrición en el deportista
Trompo Alimenticio forma de enseñar Actividad Física Antropometría Alimentación Nutrición Nutrientes Alimento Salud Alimentario Alimenticio Alimentación Balanceada
9
Requerimientos energéticos pre y post competitivos
Qué comer antes Durante y Qué comer después de competir Transitorio Períodos Preparación general Precompetitivo Competitivo
10
El equilibrio en la alimentación:
Fortificación Enriquecimiento
11
Práctica cotidiana para conseguirlo
Alimentos frescos forma de enseñar Práctica cotidiana para conseguirlo Alcanzar cuanto antes los máximos resultados, alimentación sana, más agua y deporte, darán mejor calidad de vida.
12
Filosofía Diferentes Esquemas - Planteamientos
13
Esfuerzos: ? ? ? ? ? Planificación según requerimientos
De acuerdo a la actividad física Planificación según requerimientos Esfuerzos: ? Por Especialidad Física ? Pesos requeridos ? Reglamentación ? Dietas y Menú ? Son indispensables antes o después de las comidas.
14
Análisis nutricional Alimentación Balanceada Alimentos Sustitutos
Combinación Fuentes de nutrientes
15
La alimentación del deportista en las localidades
Interrelación entre los Elementos que intervienen en el deporte, la alimentación y la salud Deporte La alimentación del deportista en las localidades Alimentación Requerimientos energéticos (Diagnóstico antropométrico) Consumo antes Reglamentación según deporte Consumo posterior
16
Contexto político Global; Organizaciones
Marco Legal contexto nacional Marco legal nacional, ley deporte Marco Institucional Nacional
17
Conclusiones: Los estudiantes una vez terminado el período académico , habrán obtenido las herramientas necesarias para comprender, evaluar y aplicar las técnicas de investigación y análisis en su trabajo en el deporte básico, o físico en el deporte específico, así como en su futuro desempeño laboral.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.