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Certificaciones y Seguridad Alimentaria: Tendencias, Exigencias e Interpretaciones Paola Tepper M.- Certification Manager, NSF International Chile.

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Presentación del tema: "Certificaciones y Seguridad Alimentaria: Tendencias, Exigencias e Interpretaciones Paola Tepper M.- Certification Manager, NSF International Chile."— Transcripción de la presentación:

1 Certificaciones y Seguridad Alimentaria: Tendencias, Exigencias e Interpretaciones Paola Tepper M.- Certification Manager, NSF International Chile

2 TEMAS A REVISAR NSF International Esquemas de auditoría hoy
Requisitos de los clientes Impacto del Food Safety Modernization Act sobre importadores y proveedores de USA

3 NSF International es una Organización no gubernamental, independiente, sin fines de lucro, dedicada a la salud y seguridad pública. El propósito principal de la organización es proteger y mejorar la salud humana.

4 Guías de Calidad del Agua de beber
NSF Colaboraciones NSF es un Centro Colaborativo de la Organización Mundial de la Salud para: Inocuidad Inocuidad del agua Guías de Calidad del Agua de beber Guías de seguridad de aguas recreativas Ambiente interno Trabaja de cerca con Reguladores Internacionales, Federales, estatales y locales tales como: FDA USDA EPA U.S. Government/Legislature Otros… 4

5 CERTIFICAMOS PRODUCTOS Y NORMAS

6 ESQUEMAS DE AUDITORÍA HOY

7 ESQUEMAS DE AUDITORÍA HOY
De Tercera Parte De Segunda Parte

8 DEFINICIONES Acreditación: Proceso que realiza un Organismo de Acreditación para autorizar el funcionamiento de un Organismo de Certificación Certificación: Proceso que realiza un Organismo de Certificación para verificar el cumplimiento de una empresa con un estándar reconocido

9 AUDITORÍA DE TERCERA PARTE
Food Safety Service Providers AUDITORÍA DE TERCERA PARTE Alcance Internacional IAF Comité Revisión ISO/IEC 17011 Organismo Acreditación Organismo Acreditación ISO/IEC 17021 Organismo Certificación Organismo Certificación Proveedor Proveedor Proveedor 9

10 AUDITORÍA DE TERCERA PARTE
Instalación (Proveedor) Acreditado Organismo de Certificación OC Norma con Reconocimiento Internacional Elección de OC Definition: Third-party audits are conducted by external, independent accredited auditing organisations, such as those offering certification of conformity to requirements of a particular standard. Comment: The organisation decides voluntarily to go through a certification process. The organisation choices the scheme to be audited, and the accredited Certification Body to realise the audit. The Certification Body deliver or not after the audit a certificate which can be used by different customers . Cliente A Certificado Reconocido Internacional- mente Cliente B Informe de conformidad Cliente C 10

11 GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE GFSI
Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria Fundada en el año 2000 Entrega un esquema base para homologar los esquemas existentes Aporta flexibilidad al mercado Genera instancias para intercambiar conocimientos de inocuidad alimentaria La homologación con GFSI asegura que la base de los protocolos homologados es la misma

12 GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE GFSI

13 RECONOCIMIENTO POR GFSI
Documento Guía Requisitos Acreditación OC Organismo Acreditación Acreditación (Evaluación) Organismo de Certificación = Auditoría Tercera Parte Note only for presenter ANIMATION SLIDE Recall the slide on non certified audits with only the audit companies and the suppliers. Here it is again; However with 3rd party certification systems, the plant has to apply the standard in its own operations before the audit. Note only for presenter -- Bring in the arrow between the schemes and the supplier boxes. Once the facility has internally developed, validated its FSMS and verified internally that it complies with its chosen scheme, then it is ready for its certification audit. Note only for presenter -- Bring in the arrow between the schemes and the CBs and the red box about audits site and issues certificate. So in the accreditation and certification model, you can see that there is a defined, standardized infrastructure above the auditing company to insure it has the systems to objectively and consistently perform certification assessments. These systems are also routinely verified through audits of the CB. Just like the sites being certified, we get non conformances and must implement corrective actions. Our audits assess both our programs and records as well as going out with auditor to witness their performance. Hopefully, you can now see that this model has an ongoing loop of checks and balances, which is one of the key characteristics of 3rd party certification systems. Audita y emite certificado Proveedor Proveedor Proveedor Proveedor

14 AUDITORÍA DE SEGUNDA PARTE
por cliente INSTALACIÓN (Proveedor) Estándar Cliente CLIENTE Organismo Inspección Definition: Second party audits are conducted by parties having interest in the organisation, such as customers, or by other persons on their behalf. Comment: The customer decide to evaluate the supplier using in principle his own audit scheme. The customer can conduct himself the assessment, or request an expert or an Auditing Company to do so. The outcome is a level of conformity report which has in principle only value for the requesting customer. NB.: Second party audits may include the assessment of companies or divisions supplying goods or services to others within the same group. Experto Acreditado o no Informe de conformidad 14

15 AUDITORÍA DE SEGUNDA PARTE
LAS AUDITORÍAS DE SEGUNDA PARTE NO ESTÁN RECONOCIDAS POR GFSI! Definition: Second party audits are conducted by parties having interest in the organisation, such as customers, or by other persons on their behalf. Comment: The customer decide to evaluate the supplier using in principle his own audit scheme. The customer can conduct himself the assessment, or request an expert or an Auditing Company to do so. The outcome is a level of conformity report which has in principle only value for the requesting customer. NB.: Second party audits may include the assessment of companies or divisions supplying goods or services to others within the same group. 15

16 REQUISITOS DE LOS CLIENTES

17 QUÉ ESPERAN LOS CLIENTES?
Auditorías alineadas con las expectativas de los consumidores Mayor claridad en los requisitos (redacción de las normas) Mayor enfoque al aspecto microbiológico y residuos de pesticidas Mayor enfoque en el análisis y gestión de controles aplicados – Análisis causa raíz Mayor confianza en las auditorías y resultados Food Conversion Course for Manufacturers - 1/Version 1.0

18 EXPECTATIVAS DE LOS CONSUMIDORES
Grower Input Productor Integrado Supermercado Servicios Alimentos Consumer Consumidor ¿$, Valor? ¿Salmonella, Listeria, Pesticidas, OGM, GHG Bienestar Laboral?

19 CONTAMINACIÓN Y RESIDUOS DE PESTICIDAS
BPA SEGUIMIENTO Y AUDITORÍAS GESTIÓN DE LA EMPRESA CONTAMI -NANTES Y RESIDUOS ENERGÍA FLORA Y FAUNA PROTECCIÓN DE CULTIVO GESTIÓN SUELO CALIDAD DE AGUA NUTRICIÓN DE CULTIVO MIP PREVENIR INTERVENIR OBSERVACIÓN

20 GESTIÓN DE OPERACIONES – ANÁLISIS DE CAUSA RAÍZ

21 REQUISITOS DE LOS CLIENTES - Alcance
Producción Primaria y Proceso Calidad, Inocuidad, Legalidad, Ética laboral, Contaminación ambiental Específicos: Pesticidas y Contaminación Microbiológica

22 REQUISITOS DE LOS CLIENTES – Esquema auditoría
Auditorías de Tercera y Segunda Parte (directo o tercerizado) Algunos sólo aceptan auditorías de tercera parte Ejemplo: WalMart, Sainsbury’s Otros aceptan auditorías de segunda y tercera parte, con condiciones. Ejemplo Costco Segunda parte: Empresas autorizadas deben incluir Addendum de Costco a sus checklists de BPA&BPM Tercera parte: Reconoce GFSI incluyendo Addendum de Costco , pero no todas las normas. PrimusGFS, SQF 1000 y 2000 nivel 2, BRC mín grado B, GlobalG.A.P.v4 Reconocidas por GFSI

23 REQUISITOS DE LOS CLIENTES – Esquema de auditoría
Algunos no aceptan auditorías de grupo Se certifica un grupo de productores pero sólo se audita una muestra Ejemplo: Costco Ciertos retailers solicitan normas propias auditadas por una Segunda parte tercerizada Ej. Tesco; Albert Heijn

24 REQUISITOS DE LOS CLIENTES – Esquema de auditoría
Ciertas normas aún son auditadas como segunda parte por los mismos clientes. Ejemplo Tesco Food Manufacturing Standard (TFMS) También se solicitan protocolos más específicos, bajo el esquema de auditoría de tercera parte. Ej. Waitrose solicita LEAF Marque Finalmente, nos encontramos con exportadoras que están solicitando esquemas propios, para dar cumplimiento a requisitos impuestos por sus clientes o bien por ellos mismos.

25 REQUISITOS DE LOS CLIENTES – Publicación de resultados
Exigencia de consolidar información en Bases de Datos Públicas Con acceso restringido Exigencia de publicar informes en páginas web privadas Ej. Costco, BRC Ej. iCiX (International Compliance Information Exchange)

26 REQUISITOS DE LOS CLIENTES – Normas solicitadas
Producción Primaria GlobalG.A.P. v4 USAGAP Tesco Nurture v10 LEAF v9 SQF 1000 Proceso BRCv6 IFSv6 BAP SQF 2000 Cook &Thurber

27 Grandes Minoristas (Retailers) / Distribuidores que aceptan o requieren auditorías homologadas a GFSI en USA Requieren – Wal-Mart, U.S. Foodservice, Ahold, Metro, Target, Tesco, Topco, Wakefern, Wegmans. Aceptan – Costco, H-E-B, McDonald’s, Publix, Kroger, Safeway, SUPERVALU

28 Y EN CUANTO A CALIDAD? Estándar de calidad para exportar mangos a USA
Vigente desde Agosto 2007 Su finalidad es estandarizar los requerimientos de calidad y condición de mangos Define clasificación según características de la fruta US Fancy US Nº1 US Nº2 Exportadoras contratan servicios de inspección de calidad en destino

29 IMAGE: OPEN APPEARANCE
IMAGE: DECAY IMAGE: FREEZER DAMAGE IMAGE: DECAY IMAGE: FRUIT TO BE DESTROYED IMAGE: REPACKING FINISHED CAT 1

30 IMPACTO DEL FOOD SAFETY MODERNISATION ACT SOBRE LOS IMPORTADORES Y PROVEEDORES DE USA

31 Transición de Reactiva a Proactiva Más fondos, autoridad, control
INICIOS DEL FSMA- 2007 Plan para Importación Segura y Plan para la Protección de los Alimentos. Principios: Prevención Intervención Respuesta o Acción Transición de Reactiva a Proactiva Más fondos, autoridad, control Necesitada de reconocer organizaciones de tercera

32 CRISIS DEL PCA, SALMONELLA - 2009
Resultó en cientos de retiradas de producto durante varios meses La investigación del FDA descubrió envidencia de que los gerentes de PCA conocían la existencia de la contaminación Gran factor motivador para que la legislación de EEUU retomara el Food Safety Modernization Act PCA: Peanut Corp. of America

33 CAMBIOS EN LA LEGISLACIÓN DE EEUU
4 de Enero de 2011: El Food Safety Modernization Act (HR 2751) es firmado como Ley.

34 HR 2751: FDA Food Safety Modernization Act
Documento Detallado – 236 páginas Histórico – El mayor cambio desde 1938 Nueva autoridad para el FDA Nuevos requerimientos para importadores Más inspecciones Más responsabilidades depositadas en los procesadores No se incrementaron requerimientos de trazabilidad o cuarentena Regulatory is not just for Regulators 34

35 FDA: Aumento Obligatorio de Inspecciones
Establecimientos en USA Cada uno será inspeccionado en 5 años y luego cada 3 años. Cada establecimiento de bajo riesgo será inspeccionado en 7 años y luego cada 5 años Establecimientos Extranjeros 600 serán inspecionados el primer año y luego se doblarán cada año por los siguientes 5 años Regulatory is not just for Regulators 357 audits to 32,000 audits

36 PROCESADORES DE ALIMENTOS: Plan de Inocuidad
Deben contar con un plan por escrito – probablemente será definido como HACCP Componentes Clave de este Plan: Identificación de peligros, incluyendo origen de materia prima Controles Preventivos Monitoreos documentados de los controles Acciones correctivas documentadas cuando los controles se prueben no adecuados o no estén implementados correctamente Verificación: análisis del producto, muestreo ambiental o de otro tipo.

37 PROCESADORES DE ALIMENTOS: Plan de Defensa Alimentaria
Proteger alimentos de la introducción intencionada de contaminantes como actos de terrorismo Será incluído en los planes de análisis de peligros El FDA proveerá regulaciones más específicas, incluyendo el tipo de establecimiento y/o productos que estarán incluidos en esta regulación

38 IMPORTADORES: Verificaciones de Proveedores Extranjeros
Importadores deben verificar los riesgos de los proveedores para asegurarse que los establecimientos cumplen con varias secciones del FSMA, incluyendo controles de análisis/prevención de peligros Tipos de Verificación Monitoreo de registros Certificación de lotes Inspecciones in situ anuales Muestreos y análisis periódicos Los registros se mantendrán por 2 años Las regulaciones específicas serán desarolladas en un año desde la firma del FSMA como ley

39 ACREDITACIONES: Organismos de Inspección y Laboratorios
Objetivo: Incrementar la capacidad del FDA Organismos de Inspección (Auditorías de 3era parte) Usado para verificar el cumplimiento del reglamento bajo el programa de certificación de tercera parte como condición de entrada por alto riesgo Laboratorios Análisis de productos para satisfacer requerimientos del reglamento y alertas de importadores Los resultados son proporcionados directamente al FDA

40 PLAZOS DE IMPLEMENTACIÓN DEL FSMA
INMEDIATO: Algunas secciones como la autoridad del FDA para retirar productos. CORTO PLAZO: Algunas secciones que no requieren la creación de reglamentos, como las actualizaciones al HACCP de pescados y mariscos ya fueron implementadas. MEDIADO/LARGO PLAZO: La mayor parte de las secciones clave del FSMA requieren desarrollo de reglamentos

41 CONCLUSIÓN

42 Las expectativas de los consumidores, compradores, y de los gobiernos están evolucionando – no puede seguir siendo el negocio como siempre. Debemos adaptarnos, ser más innovadores y tomar decisiones más proactivas. “No es la especie más fuerte la que sobrevive, ni la mas inteligente, pero sí la que responde mejor al cambio” - Charles Darwin

43 Gerente Certificación NSF International Chile ptepper@nsf.org
PARA MÁS INFORMACIÓN Paola Tepper Gerente Certificación NSF International Chile Ing Fernando Arízaga V. Gerente Certificaciones Trust Control International


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