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SISTEMAS DE CALIDAD (SC) Capítulo 2 O. Contreras Molina; M. Pereira Sanella Septiembre 2009.

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1 SISTEMAS DE CALIDAD (SC) Capítulo 2 O. Contreras Molina; M. Pereira Sanella Septiembre 2009

2 Sistemas de Calidad El sistema de control destinado a eliminar y/o prevenir las fallas del producto o el servicio que se brinda y cumplir con los requisitos establecidos se denomina Sistema de Gestión de la Calidad o simplemente Sistema de Calidad. Es el conjunto de actividades que se planifican y realizan en una empresa, durante la fabricación de un producto o la prestación de un servicio.

3 Tipos de Sistemas de gestión de calidad POES: Procedimientos Operativos Estandarizados (en inglés SOP´s). GMP-BPM: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Son procedimientos necesarios de cumplir para lograr productos inocuos y seguros. HACCP: El programa de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. La familia ISO : normas que especifican los requisitos para un sistema. Sistemas de Calidad

4 Organización con que se cuenta Tipo y naturaleza del producto o servicio. Medios materiales y humanos. Exigencias de mercado o clientes. En general, el sistema de calidad está condicionado por: Sistemas de Calidad

5 Fig 1. Actividades o funciones de un Sistema de Calidad

6 Objetivos Satisfacer y exceder las necesidades y expectativas de los clientes externos e internos. Elevar la calidad general del desempeño de la empresa. Asegurar la permanencia en los mercados, a través de la mejora continua, con mayor velocidad de adaptación a los nuevos requerimientos. Involucrar de todo el personal, en el logro de los objetivos prefijados. Sistemas de Calidad

7 Ventajas de los Sistemas de calidad: Garantiza la calidad y gana la confianza de los clientes. Mejora la calidad del producto continuamente y desarrolla nuevos productos Crea la responsabilidad de realizar un buen trabajo Combina los esfuerzos de todos los empleados, logrando su participación y cooperación. Sistemas de Calidad

8 Elementos Organizativos de los Sistemas de Calidad. Se ven reflejados en el Manual de Gestión de calidad. El Manual de Calidad, es donde se describe la filosofía de Calidad de la empresa y QUE hace para asegurar la Calidad de los productos o servicios que suministra. ´´Es la imagen escrita de la organización´´. Es el documento base representativo de la empresa sobre el que se apoyan los demás documentos relativos a la calidad.

9 Sistemas de Calidad Elementos Operacionales de los Sistemas de Calidad. Los elementos operacionales son los Procedimientos e Instrucciones, que es donde la empresa describe e indica el COMO lo hace. Un procedimiento escrito debe hacer referencia a: Objeto y campo de aplicación de la actividad descrita en el procedimiento. Qué, cómo, cuándo, dónde y por quién va a llevarse a cabo la actividad. Materiales o equipos que deben utilizarse. Documentos aplicables o de referencia.

10 Sistemas de Calidad Elementos de control de los Sistemas de Calidad. Se utilizan los registros, los archivos, formularios, base de datos, plantillas listados, etc., los cuales se definen como evidencia objetiva de acciones realizadas o resultados objetivos. En este tipo de documentación se define, el control de procesos, de productos o servicios, las acciones correctivas y preventivas.

11 Sistemas de Calidad Fases de emisión de las acciones: Definición del efecto producido. Investigación y análisis de las causas. Investigación y análisis de las acciones. Revisión y aprobación por parte de la Dirección. Implantación de las acciones Cambios en la documentación. Seguimiento de las acciones. Nuevos cambios en la documentación. Cierre de las acciones.

12 Sistemas de Calidad Elementos de comprobación de los SC. Auditoría de Calidad Comprobar Detectar y apoyar Es una actividad de información, mediante la cual puede verificarse el cumplimiento del Sistema de Calidad establecido y la efectividad de dicho Sistema. Se clasifican en: del Sistema de Calidad, del Proceso, del Producto, que a su vez pueden ser Internas o Externas y también pueden ser De Adecuación o De Cumplimiento.

13 Sistemas de Calidad Consideraciones financieras de los SC. Costos de calidad (Lo que cuesta un producto sin calidad) Desperdicio Retrabajo Reprueba Tiempos muertos Material devuelto

14 Consideraciones financieras de los SC. Valor de la calidad (cuánto cuesta un producto con calidad). Inspección de entrada de materiales o de materia prima Inspección y prueba Materiales y servicios consumidos Planeación de la calidad Entrenamiento y capacitación Control de procesos Proyectos de mejoramiento Sistemas de Calidad


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