Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional

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Economía Agrícola Sesión No.3 Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional Jorge Guillermo Escobar Enero 19 de 2011.
Transcripción de la presentación:

Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional Economía Agrícola Sesión No.5 Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional Jorge Guillermo Escobar Enero 26 de 2011

Contenido Agricultura Ampliada

Aportes del Sector El Sector Agropecuario en Guatemala, absorbe poco menos del 50% de la Población Económicamente Activa PEA esto se debe a que estas actividades por lo general son intensivas en mano de obra. El rango de edades de las personas que conforman la PEA, varía según el país…en Guatemala de 7 a 64 años.

Proveedora de alimentos Debido al bajo ingreso de la mayoría de los habitantes de Guatemala, estos se alimentan principalmente con productos agrícolas nacionales, no a causa de su calidad, sino más bien por su menor precio ante los productos agrícolas importados. En el año 2007 según un estudio del Banco Mundial, cerca del 60% de la población de América Latina, se encontraban en situación de pobreza extrema, es decir que vivían con menos de un dólar ($1.00) diario.

En Guatemala y sobre todo en el área rural (no menos el 50% de la población se encuentra en situación de pobreza extrema, siendo los más afectados los habitantes del área rural, según los datos del Instituto Nacional de Estadística), razón por la cual la agricultura nacional, se convierte en este país como la principal fuente productora de alimentos a los que tiene acceso la mayor parte de la población, especialmente aquella del área rural que produce básicamente para autoconsumo.

Fuente de materias primas e insumos para la agroindustria La agricultura provee de materias primas a la agroindustria en donde dependiendo el tipo de esta, la materia prima será transformada en distintos grados a través de procesos productivos que le añaden valor al producto, es decir, lo transforman con lo que generan mayor valor agregado.

Tipos de Agroindustria De primer nivel: Transforma materias brutas, es decir materias que no han sufrido previamente ningún cambio en su estructura físico-química. De segundo nivel: Emplea en sus procesos productivos, materias primas que ya han sufrido previamente alguna transformación. De tercer nivel: Si transforma pero en menor medida que las anteriores. Su principal fin es crear bienes para el consumo final y destinar el producto al mercado, es decir comercializarlo.

El Rol de la Agricultura en el Desarrollo Económico Hemos comentado que la Economía debe observarse como la unión de diversos sistemas, que a semejanza de una telaraña cuando uno de los hilos que la conforman se mueve, el resto tendría que moverse también. Igual situación sucede con el sector agrícola y/o agropecuario, ya que este genera cadenas productivas importantes y relaciones intersectoriales que generan valor agregado más allá de su propia actividad. La agricultura no es un sector aislado, sino que se interrelaciona con otros sectores y contribuye al crecimiento mediante: la absorción de mano de obra, principalmente la no calificada y rural; la generación de divisas; el uso y conservación de recursos naturales; la generación de capital de inversión; y fuertes encadenamientos, por ejemplo con el comercio y los servicios financieros, de transporte, y almacenamiento, entre otros.

Para que el crecimiento económico ocurra, la agricultura y el resto de sectores deben ejecutar funciones que están intrínsecamente relacionadas entre ellas. La agricultura debe contribuir, junto y en articulación con el resto de los sectores económicos, a maximizar el aprovechamiento de las ventajas competitivas y su participación en el proceso de acumulación de capital, dentro de un escenario ambientalmente sustentable. Aún más, en un ambiente de continua búsqueda de competitividad, sólo la atención a todos los eslabones del proceso productivo conduce al logro de los rendimientos y la calidad de los productos para ingresar y permanecer en los mercados. Los sistemas de producción que giran en torno a la agricultura, por ejemplo la agroindustria, se han hecho más intrincados y complejos, y requieren de redes de distribución de alimentos más desarrolladas y dinámicas. La coordinación de funciones entre la agricultura y otros sectores se hace entonces, evidente.

Agricultura Primaria vrs Agricultura Ampliada La contribución real del sector agrícola en las economías es mayor de lo que usualmente se contabiliza y se cree, se toma el concepto de agricultura ampliada; esto es, sumar a la medición de los agregados agrícolas aquellos sectores ligados por el requerimiento de insumos de la agricultura, como lo son la producción de alimentos procesados y el sector de la agroindustria. Al conceptuar la agricultura ampliada como el conjunto de sectores interdependientes vinculados estrechamente con el sector agrícola primario, se abrió la posibilidad de revalorizar la agricultura. Las industrias de manufacturas basadas en recursos naturales usualmente no entran en los datos estadísticos como agricultura sino como industria; por ejemplo, la industria del procesamiento de alimentos, la industria del vestido que depende del algodón y las industrias de muebles y papel que dependen de la madera.

Los Encadenamientos de la Agricultura   Conforme una economía se desarrolla, se industrializa y se diversifica, el sector agrícola primario pierde peso relativo en el PIB, pero desarrolla fuertes encadenamientos con el resto de la economía. Se puede identificar un grado de encadenamiento analizando el destino de la producción. Si parte importante de la agricultura se destina a usos intermedios (por ejemplo, en transformación de alimentos) es de esperar fuertes encadenamientos entre las industrias.

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