AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 16

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aminoácidos, péptidos y proteínas
Advertisements

AMINOÁCIDOS Q.B.P. Karla E. Díaz Tamez.
PROTEIOS= PRIMERO O PRINCIPAL
Aminoácidos Lic. Raúl Hernández M..
BIOMOLECULAS AMINOACIDOS.
Area Química Biológica
SEMANA 29 Y Péptidos.
CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA
Aminoácidos, Proteínas y Enzimas
TEMA 5 PROTEÍNAS.
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS
Santiago Castro Juan José Marroquín Bioquímica I grupo
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
Vasopresina y Oxitocina
BIOMOLECULAS AMINOACIDOS.
13. Aminoácidos.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
1 Proteínas 1ª parte Prof. Julio Amy Macedo 2007.
UD. 4 AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
Reserva hormonal Defensa Enzimática Reguladora
Los Peptidos Giancarlo Santiago Iliané Soto Lorenzana
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
Biomoléculas Proteínas.
José Pérez Martell Héctor Candelario Danoux Acosta
Bioquímica Aminoácidos.
TEMA 4. CLASE: PROTEÍNAS PROFESOR: MARCOS.
Situaciones problémicas
Composición química de una célula bacteriana
PROTEÍNAS Dra. María José Albuja C..
Amino Acidos: Sillares de las Proteínas
Macromoléculas biológicas.
Aminoácidos, Péptidos y Proteínas.
AMINOACIDOS PROF: SANTIAGO LANTERNA 6TO M4 QUIMICA.
Unidad VIII: Química de Aminoácidos, péptidos y proteínas.
- POLÍMEROS NATURALES - POLÍMEROS SINTETICOS.
AMINO ÁCIDOS Y PROTEÍNAS
PROTEÍNAS.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19
Aminoácidos Un aminoácido, como su nombre indica, es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH3) y un grupo carboxilo (-COOH; ácido). Los aminoácidos.
LOS AMINOACIDOS En la salud.
CÓDIGO GENÉTICO.
Cap.3 Moléculas Biológicas
AMINOACIDOS Y PéPTIDOS Semana
PROTEÍNAS.
Aminoácidos Es cualquier molecular orgánica que posee por lo menos un grupo carboxilo (un acido orgánico) y un grupo amino (una base orgánica). Forman.
Otra variedad de biomoléculas
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS
Aminoácidos y Péptidos
Cuestionario Que son los aminoácidos y como están formados
Aminoácidos José De Jesús Orozco Franco
AMINOACIDOS Y PéPTIDOS Semana
AMINOÁCIDOS Y PEPTIDOS
AMINOÁCIDOS Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos.
Agua Amortiguadores Aminoácidos. Composición química de E. coli. Page 5.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2017
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS LICDA. CORINA MARROQUIN
LIPIDOS COMPUESTOS.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2016
LAS PROTEINAS.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19
AMINOÁCIDOS Y PEPTIDOS
FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA MÉDICA Si la visión es dada por Dios, no solo puede, debe hacerlo PROTEÍNAS I AMINOÁCIDOS Estructura, Clasificación.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2018
FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA MÉDICA Si la visión es dada por Dios, no solo puede, debe hacerlo Llegar Temprano al Salón Apagar y Guardar.
AMINOACIDOS Compuestos que contienen un grupo carboxílico y un grupo amino. Los mas importantes en el mundo biológico son los α-aminoácidos, porque son.
Transcripción de la presentación:

AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 16 SEMANA 29 AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 16

Aminoácidos Son las unidades monoméricas de las proteínas. En la naturaleza existen más de 200 aminoácidos (aa) pero sólo 20 son usados en biosíntesis. Muchos existen solo en determinadas especies vivas y algunos se han observado solo en un organismo. Se encuentran libres (disueltos en el protoplasma) o unidos covalentemente con otros. Licda. Bárbara Toledo

Estructura: Se caracterizan por tener un grupo amino α con respecto al carboxilo. Cada uno tiene propiedades únicas conferidas por el grupo R. Fórmula general: H2N-CHRCOOH Licda. Bárbara Toledo

N H2 C H O O H R R N C H O R - + N C H O R AMINO ÁCIDO 20 VARIANTES Licda. Bárbara Toledo

Los aminoácidos (aa) Se conocen exclusivamente por su nombre común, casi siempre derivados de la fuente natural donde se aislaron por primera vez. El nombre UIQPA resulta difícil. Por Ej. La asparagina recibió ese nombre porque se aisló del jugo de espárrago. La glicina principal aminoácido de la gelatina recibió su nombre por su sabor dulce (glykys, dulce). Licda. Bárbara Toledo

Los aminoácidos como SUSTANCIAS AnfóterAs Los aminoácidos tienen un grupo ácido y un grupo básico, por lo que presentan propiedades anfotéricas, puede aceptar y donar un H+. En una solución ácida fuerte, pH bajo, están totalmente protonados, es decir se encuentran en su forma catiónica. Para valores de pH altos, los aminoácidos se cargan negativamente, es decir que se encuentren en la forma aniónica. Licda. Bárbara Toledo

Los aminoácidos como SUSTANCIAS AnfóterAs A un determinado pH, cada uno de los aminoácidos puede existir como ion dipolar o zwitterion, o sea iones con carga positiva y carga negativa. Los iones dipolares pueden donar o recibir protones (anfotéricos), comportarse como ácidos o como bases pero en general son neutros porque las cargas positiva y negativa se cancelan. pH isoeléctrico es el pH al cual un aa existe en solución como sal interna (zwitterion), depende mucho del grupo R. Licda. Bárbara Toledo

Zwitterion Licda. Bárbara Toledo

Propiedades Físicas Son sólidos cristalinos, incoloros, no volátiles, funden con descomposición a 200oC. Solubles en agua, insolubles en compuestos orgánicos, semejantes a sales. Licda. Bárbara Toledo

Isomería Óptica El átomo de carbono alfa de los aminoácidos tiene cuatro grupos diferentes unidos, por lo tanto, el carbono alfa es un átomo de carbono quiral lo que hace que la molécula sea ópticamente activa. Por lo anterior se dice que los aa son enantiómeros, es decir presentan imágenes especulares no superponibles dando lugar a los D y L aminoácidos. Licda. Bárbara Toledo

Isomería Óptica Todas las proteínas y péptidos en la naturaleza tienen aa con configuración L. L-aminoácido D-aminoácido Licda. Bárbara Toledo

Clasificación por su Cadena Lateral Alifáticos: glicina, alanina, valina, leucina, isoleucina, prolina Hidroxilados: serina,treonina Amidas: asparagina, glutamina Azufrados: cisteína, metionina Aromáticos: fenilalanina, triptófano, tirosina Ácidos: A. aspártico, A. glutámico Básicos: lisina, arginina, histidina Licda. Bárbara Toledo

20 aminoácidos 18 aminoácidos con distintas cadenas laterales H3N C H COO R + - 18 aminoácidos con distintas cadenas laterales H3N C H COO + - 1 aminoácido sin cadena lateral Glicina Se consideran hidrofóbicos 1 aminoácido cuya cadena lateral esta unida a la cadena principal CH2 H C H2N COO- + Prolina Licda. Bárbara Toledo

Hidrófobos / No polares Ácidos Básicos

Clasificación por su requerimiento ESENCIALES: Deben incluirse en la dieta: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. NO ESENCIALES: El organismo los sintetiza: alanina, cistina, asparagina, cisteína, glicina, serina, tirosina, etc. Licda. Bárbara Toledo

Formación del Enlace Peptídico Enlace covalente que se da entre el carboxilo de un aa y el α-amino del siguiente. Se genera un enlace amida. C terminal N terminal Licda. Bárbara Toledo

Enlace Peptídico

Péptidos de Importancia Biológica: Oxitocina: nonapéptido cíclico producido por el hipotálamo. Esta estimula contracción de los músculos lisos por ejemplo el del útero en mujeres embarazadas y la salida de la leche en madres en período de lactancia. Es llamada la "hormona del amor“ ya que provoca la creación de lazos afectivos tan fuertes que inducen a la fidelidad, hace que aumente la confianza entre las personas en las relaciones sociales. Licda. Bárbara Toledo

Péptidos de Importancia Biológica: Vasopresina (ADH): nonapéptido producido por el hipotálamo. Tiene efecto antidiurético estimulando la reabsorción de agua por el riñón lo cual aumenta la presión sanguínea. Una deficiencia de vasopresina provoca diabetes insípida. Licda. Bárbara Toledo

Péptidos de Importancia Biológica: GLUTATIÓN: conocido como GSH, es un tripéptido formado por ácido glutámico, glicina y cisteína. Es el antioxidante más importante que ayuda a proteger las células de especies reactivas de oxígeno como los radicales libres y los peróxidos. Licda. Bárbara Toledo

Péptidos de Importancia Biológica: Insulina: Es una hormona polipeptídica formada por 51 aminoácidos, producida y secretada por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas. Interviene en el aprovechamiento metabólico de los nutrientes, especialmente de los carbohidratos. Su déficit provoca la diabetes mellitus y su exceso provoca hiperinsulinismo con hipoglucemia.

Insulina

FIN