La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19

Presentaciones similares


Presentación del tema: "AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19"— Transcripción de la presentación:

1 AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19
SEMANA 29 AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19

2 Aminoácidos Son los componentes básicos de todas las proteínas.
En la naturaleza se conocen unos 300 aminoácidos (aa) pero sólo 20 son usados en la biosíntesis de proteínas humanas . Se encuentran libres (disueltos en el protoplasma) o unidos covalentemente con otros. Licda. Bárbara Toledo

3 Propiedades Físicas Son sólidos cristalinos, incoloros, no volátiles, funden con descomposición a 200oC. Solubles en agua, insolubles en compuestos orgánicos, semejantes a sales. Licda. Bárbara Toledo

4 Estructura: Tienen un átomo de carbono central llamado carbono α y a este esta unido un grupo amino y un grupo carboxilo. A este carbono también está enlazada una cadena lateral llamada grupo R el cual le confiere propiedades únicas a cada tipo de aminoácidos. Fórmula general: H2N-CHRCOOH Licda. Bárbara Toledo

5 N H2 C H O O H R N C H O R N C H O R - + AMINO ÁCIDO 20 VARIANTES
Licda. Bárbara Toledo

6 20 aminoácidos 18 aminoácidos con distintas cadenas laterales
H3N C H COO R + - 18 aminoácidos con distintas cadenas laterales H3N C H COO + - 1 aminoácido sin cadena lateral Glicina Se consideran hidrofóbicos 1 aminoácido cuya cadena lateral esta unida a la cadena principal CH2 H C H2N COO- + Prolina Licda. Bárbara Toledo

7 Los aminoácidos (aa.) Se conocen exclusivamente por su nombre común, casi siempre derivados de la fuente natural donde se aislaron por primera vez. El nombre UIQPA resulta difícil. Por Ej. La asparagina recibió ese nombre porque se aisló del jugo de espárrago. La glicina principal aminoácido de la gelatina recibió su nombre por su sabor dulce (glykys, dulce).

8 Clasificación Por su Cadena Lateral pueden ser: Alifáticos
Hidroxilados Azufrados Aromáticos Ácidos Básicos Licda. Bárbara Toledo

9 Hidrófobos Polares Ácidos Básicos Pag. 678, Timberlake

10 Clasificación Por su requerimiento pueden ser:
ESENCIALES: Deben incluirse en la dieta: valina, leucina, metionina, histidina, isoleucina, fenilalanina, lisina, treonina, triptófano (arginina, cisteína y tirosina esenciales en niños) VALEMEHISOPHELYS TT NO ESENCIALES: El organismo los sintetiza: alanina, cistina, asparagina, cisteína, glicina, serina, tirosina, etc pag. 680, Timberlake Licda. Bárbara Toledo

11 Los aminoácidos como Anfolitos
Los aminoácidos tienen un grupo ácido y un grupo básico, por lo que presentan propiedades anfotéricas, puede aceptar y donar un H+. En una solución ácida fuerte, pH bajo, están protonados es decir tienen una carga positiva. Esta es la forma catiónica. En una solución básica, pH alto, los aminoácidos se cargan negativamente. Esta es la forma aniónica.

12 Los aminoácidos como Anfolitos
A valores específicos de pH, los aminoácidos existen como iones dipolares, es decir con carga positiva y carga negativa. Los iones dipolares pueden donar o recibir protones (anfotéricos), comportarse como ácidos o como bases y en general son neutros porque las cargas positiva y negativa se cancelan. A este pH se le conoce como pH isoeléctrico y al ion dipolar como SAL INTERNA O ZWITTERION, depende mucho del grupo R. Licda. Bárbara Toledo

13 Zwitterion Licda. Bárbara Toledo

14 Isomería Óptica El átomo de carbono alfa de los aminoácidos tiene cuatro grupos diferentes unidos, por lo tanto, este es un carbono quiral y es ópticamente activo. Los aminoácidos presentan imágenes especulares no superponibles o enantiómeros dando los D y L aminoácidos. Licda. Bárbara Toledo

15 Isomería Óptica Todas las proteínas y péptidos en la naturaleza tienen aa con configuración L. L-aminoácido D-aminoácido Licda. Bárbara Toledo

16 Formación del Enlace Peptídico
Enlace covalente que se da entre el carboxilo de un aa y el α-amino del siguiente genera un enlace tipo amida al que se le conoce como enlace peptídico. C terminal N terminal Licda. Bárbara Toledo

17 Formación del Enlace Peptídico

18 Péptidos de Importancia Biológica:
Oxitocina: nonapéptido cíclico producido por el hipotálamo. Estimula la contracción de los músculos lisos como el del útero en mujeres embarazadas y la salida de la leche en madres en período de lactancia. Es llamada la "hormona del amor“ ya que provoca la creación de lazos afectivos fuertes que inducen a la fidelidad, hace que aumente la confianza entre las personas en las relaciones sociales. Licda. Bárbara Toledo

19 Péptidos de Importancia Biológica:
Vasopresina: nonapéptido producido por el hipotálamo, conocida como hormona ADH u hormona antidiurética. Tiene efecto antidiurético estimulando reabsorción de agua por el riñón lo cual aumenta la presión sanguínea. Una deficiencia de vasopresina provoca diabetes insípida.

20 Péptidos de Importancia Biológica:
Angiotensina II: El agente hipertensor más potente que se conoce, esta estimula la constricción de vasos sanguíneos. Octapéptido lineal Somatostatina: Producida por el hipotálamo, inhibe producción de hormona de crecimiento en hipófisis. Tiene 14 aa. Glutatión: Es un tripéptido constituido por 3 aminoácidos: cisteína, glutamato (ácido glutámico) y glicina. Es el principal antioxidante celular. Licda. Bárbara Toledo

21 Péptidos de Importancia Biológica:
Algunos antibióticos son o tienen partes constituidas por péptidos. Por ejemplo la valinomicina (dodecapéptido) y la gramicidina (decapéptido) son dos péptidos cíclicos. Varios neurotransmisores como las endorfinas y encefalinas son pentapéptidos. Aspartame, edulcorante muy comercializado, es un dipéptido compuesto de ácido aspártico y fenilalanina. Licda. Bárbara Toledo

22 FIN GLACIAR PERITO MORENO


Descargar ppt "AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19"

Presentaciones similares


Anuncios Google