Bioseguridad en el establo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

ANALISIS DE COSTOS EN LA REPRODUCCION DARIO PEREZ M.V. 2008
Si no existe arrastre de agua Se hace un pozo negro de
Estrés por calor Consumo de energía
DESCRIPCION DE LA PRESENTACION DE LAENFERMEDAD
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
Menú Fin Animales Ovíparos Animales Vivíparos Animales Invertebrados
CONTROL DE ROEDORES.
CISTICERCOSIS.
CISTICERCOSIS.
Juan Carlos Gálvez Aramburu
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
Programa Nacional de Salud
Enfermedades Transmisibles
Código 23 / 2010 Ambiente Térmico Enero 2010.
Es una enfermedad producida por un virus que es transmitido por la picadura del mosquito aedes aegypti. ¿ QUE ES EL DENGUE? La enfermedad es estacional,
Pendientes: Alimento texturizado.
BIENVENIDOS. ¿Qué tienen estas cosas en común? TODOS SON UTILIZADOS PARA PASTOS COSECHA.
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
ENFERMEDAD DE CHAGAS MAZZA
Abastecimiento de Agua y control de plagas
“DESTETE DE LOS LECHONES”
SALUD Y MEDIO AMBIENTE Intendencia Municipal de Montevideo
RAÚL BOTERO BOTERO - MVZ, MSc. E.M. FESTA LATINOAMÉRICA
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
SUBRAYADO LUGARES: se crían aire libre, establos, grandes instalaciones CRIAS Y ETAPAS: suelen parir en primavera, etapas ternero, becerro, novillo, madurez.
Universidad Nacional Autónoma De México Medina Andrade Guadalupe Itzel
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
Afimilk: La última inversión. Los Datos y Números que a continuación les vamos a mostrar pueden ser difíciles de creer. De cualquier modo, son posibles.
METODOS Y PRACTICAS DE ALIMENTACION
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
Introducción a la Producción Animal
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Manejo reproductivo de la vaca lechera
Bioseguridad.
UNIDAD Nº V: ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
VIVIENDA SALUDABLE TATIANA TAPIAS VELEZ BEATRIZ ADRIANA HERNANDEZ
Ambiente y Entorno.
INFESTACIONES POR MOSCAS CICLORRAFAS O VERDADERAS
ENFERMEDADES REINO MONERA.
Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015.
CONSERVACION DE GRANOS
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
La floración masiva de la caña colihue Perspectivas y aprendizajes de un fenómeno cíclico y natural del bosque 4 de Mayo Hospital Zonal Bariloche.
Bioseguridad en la Granja Porcina
EFECTOS NOCIVOS DE LOS RSM EN EL AMBIENTE
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
ENFERMERIA COMUNITARIA Unidad V: ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE. Tema 14: CONTROL DE VECTORES.
PUNTOS CLAVE El destete del lechón sea exitoso Para que el destete del lechón sea exitoso. De las salas, canales y fosas. Secado.
Proyecto: Calidad de la leche
Control de Plagas FSKN 5.
ERRADIC® pellets Rodenticida
Presentación Granja Agroporc
PRACTICA No 12 TRATAMIENTO EN CASA DEL NIÑO ENFERMO
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
GESTIÓN DE RESIDUOS.
Luisa Franco Enfermería IV
PORCINOS.
Control Biológico.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
SIN MOSQUITO NO HAY DENGUE. POR ELLO DEBEMOS COLABORAR PARA: ELIMINAR LOS CRIADEROS del mosquito que lo transmite. SIN MOSQUITO NO HAY ENFERMEDAD.
PREDIOS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS
MV MARCO MOYETONES Bioseguridad en el establo Bioseguridad en el establo.
Transcripción de la presentación:

Bioseguridad en el establo MVZ Ernesto Beas Santos

FACTORES PREDISPONENTES A ENFERMEDADES Falta de confort ( estrés por inadecuadas instalaciones, mala ventilación, hacinamiento, etc. ). Vectores estáticos ( material, equipo, instalaciones, instrumental, zapatos, ropa, etc. ). Vectores nutricionales ( hongos, micotoxinas, bajos niveles bromatológicos del alimento, agua contaminada). *BIOSEGURIDAD inadecuada o inexistente

Vectores móviles : ( personas, vehículos, roedores, moscas, escarabajos, fauna silvestre, mascotas, etc. )

ENFERMEDADES EN GANADO LECHERO Brucellosis Leptospirosis Pasteurelosis ANAPLASMOSIS Tuberculosis Micosis MASTITIS Dermatitis digital Otras

PROBLEMAS SANITARIOS EN GANADO LECHERO * Mastitis ambiental: En términos reales es imposible excluir totalmente a las bacterias del ambiente de las vacas, lo que se puede lograr es limitarlas a niveles que no representen un riesgo mayor para los parámetros de producción. Las moscas juegan papel importante en su diseminación ¿COMO?

VECTOR VECTORES Agente que transporta algo de un lugar a otro. Ser vivo que puede transmitir o propagar una enfermedad.

Repercute como problema LA MOSCA VECTOR DE ENFERMEDADES Ganado lechero Mastitis Prod. Leche Stress Piroplásmosis Anaplásmosis Miasis E. Colli Salmonela Salud Pública Cont. Alimentos Cont. Agua Disenterias Salmonelosis Cólera Rotavirus Fuente alimento Repercute como problema a la salud pública

CONTROL DE PLAGAS

DIVERSIDAD NO TODAS SON IGUALES

Mosca del establo o mordedora MOSCAS MUSCA AUTUMNALIS Mosca de la cara HAEMATOBIA IRRITANAS Mosca de la paleta STOMOXYS CALCITRANS Mosca del establo o mordedora

CONTROL DE MOSCAS EN LOS BOVINOS Productos pour- on Productos para diluir en agua aplicación por aspercion o inmersion

Principales requisitos Que no contaminen la leche Tiempo de retiro en la leche Dosis correcta

INFECCIONES MORAXELA (ojo rosado)

REDUCCION DE PRODUCCION DE LECHE DE 10 A 15 % POR DIA Promedio de producción por dia 20 litros por vaca. Perdida de 2 a 3 litros por vaca por dia. 60 a 90 litros por mes por vaca.

PÉRDIDA DE PESO 12 a 20%

Programa integral de control de moscas ¿Cómo? ¿Dónde? ¿Con qué? ¿Cuándo?

Conocer Biología y hábitos

CICLO DE VIDA DE MOSCA* FASE 15 °C 25°C 35°C Huevo Larva Pupa 35 días Madurez sexual 9 días 3 días 1.5 días Longevidad 9-14 días 14-20 días 20-28 días * Temperaturas Menores a 10 °C y mayores a 40 °C inhiben su reproducción

Hasta 2’400 huevos en toda su vida por ovipostura. 5 a 6 veces en un período de 3 a 4 días.

HUEVESILLOS DE MOSCA

Estiércol húmedo= Larvas de mosca 1 Kg de estiércol= Hasta 10,000 larvas de mosca 1 Vaca de 635 kg= excreta 64 kg de estiércol fresco: 5 % en sala de ordeño 10 % en pasillos y sala de espera 45 % en banqueta del comedero 40 % en corrales

Lugares propicios para larvas

Detección de LARVAS

10-15 cm AL EMERGER BUSCA ALIMENTO Y REPRODUCCIÓN LA MOSCA OVIPOSITA EN ESTIERCOL HÚMEDO BUSCA LUGARES SECOS PARA PUPAR 10-15 cm MIGRA, ALIMENTÁNDOSE

INTERRUPCIÓN DEL CICLO DE VIDA Aplicación de LARVICIDA en estiércol

SITIOS DE DESCANSO INDIRECTOS DIRECTOS EXCREMENTOS REJURGITACIONES MOSCAS VIVAS INDIRECTOS DIRECTOS

APLICACIÓN DE INSECTICIDAS ADULTICIDAS

Aplicación de cebos mosquicidas Pintar páneles ó costales Colocarlos cada 10 m Lugares seguros 2

TERMONEBULIZACIONES

MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol

MEDIDAS FÍSICAS Manejo de estiércol Retirar estiércol periódicamente todo el año priorizando la temporada de lluvias.

CONTROL DE MOSCAS Producto Frecuencia Aplicación Larvas Inhibidores del crecimiento 14 días Aspersión sobre estiércol y materia orgánica con larvas Adultas volando Cebos Insecticidas de consumo y ó asperjables Según consumo y según infestación .Granulado en suelo ó pintura en paneles cada 10 m .Termonebulización Adultas en reposo Insecticidas de contacto 14 a 21 días Techos, tubos, cables, arbustos, etc.

Control de roedores

ROEDORES Rata parda (Rattus norvegicus) Rata negra (Rattus rattus)

ROEDORES Rata joven (Rattus sp) Ratón casero (Mus musculus)

ROEDORES: FUENTE DE CONTAMINACION Frecuentan lugares totalmente insalubres como: Letrinas, basureros, drenajes, etc. Contaminan: Agua, alimentos, áreas e instalaciones, a través de sus excretas, orina, sangre, pelos, grasa, etc.

Madurez sexual: 1 ½ - 2 ½ meses Período de gestación: 19 - 24 días Crías: 8 - 14 Período de lactación: 21 - 28 días Celo post destete 3 – 7 días

A PARTIR DE UNA PAREJA INICIAL HASTA 7,OOO RATAS EN UN AÑO

Sus dientes son… MAS DUROS QUE EL ACERO

INFESTACION DE RATAS ¿ Cuanto cuesta no controlarlas ? Gastos extra de medicamentos Servicios profesionales veterinarios Disminución en la producción láctea de animales enfermos Abortos por leptospira Reposición de animales

Mano de obra de corraleros para manejos especiales Daños estructurales Paros eléctricos o en las líneas de producción

Desperdicio de forrajes: INFESTACION DE RATAS Desperdicio de forrajes: Cada rata adulta consume en promedio 30 gr de alimento diario Una población moderada de 100 individuos consume: - 3 kg al día - 90 kg mensual La rata contamina mucho más de lo que consume ( 2:1 ).

TENGO MUCHAS O POCAS 6 a 10 animales por madrigueras. Disposición de alimento DETERMINA la población, determina la migración y MOVILIZACION. Verlas de noche o de día.

IMPACTO ECONOMICO Daños a instalaciones

COMO CONTROLARLAS Los GATOS controlan RATONCITOS… Pero… Las RATAS controlan GATOS

RODENTICIDAS Anticoagulantes Hemorragias Debilidad Pérdida de apetito Muerte

RODENTICIDAS PRESENTACION PELLETS (alimento en churrito) PRESENTACION BLOQUE(alimento en bloque parafinado) PRESENTACION EN GRANOS PRESENTACION líquido (consumo de agua)

M URO FORMA DE COLOCAR UNA ESTACION RATICIDA VISTA SUPERIOR DE ESTACION RATICIDA (SIN TAPA)

ESTACION RODENTICIDA PARA GRANJAS Y CORRALES TUBO PVC 3” 40 cm

CONTROL DE ROEDORES Cebos en estaciones perimetrales, fijas a intervalos de 10 - 20 metros

MEJORA PARAMETROS PRODUCTIVOS PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD INTEGRAL G A N A N C I A S MEJORA CALIDAD MEJORA PARAMETROS PRODUCTIVOS MENOR USO DE MEDICAMENTOS REDUCE ZOONOSIS MENOR MORTALIDAD PUNTOS CRITICOS A PUNTOS DE COTROL REDUCCION DE ENFERMEDADES PROGRAMA DE BIOSEGURIDAD INTEGRAL

MUCHAS GRACIAS