Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Ana Vallecillo Angélica Gutiérrez Nery Bueso Dinorah García Jonathan Arrazola Seccion: /08/2014 Joselyn Ulloa Luis Sabrina Paredes Samaria Reyes Waldina Zaldívar
FUNCIONES REGULACION DE PH SECRECION GLANDULAS SALIVALES COMPOSICION FACTORES Grupo #3
La capacidad de la saliva para estabilizar los ácidos es esencial para el mantenimiento del pH de la cavidad oral o La saliva es una secreción acuosa que baña la boca, formando una fina película sobre los dientes
Funciones de la Saliva
Funciones Protectoras
REGULACION DE PH Origen de la acidez bucal pH normal de la saliva: La acidez estimula la secreción salival
CONSECUENCIAS DEL CAMBIO DEL PH DE LA SALIVA Cuando el pH de la saliva que debería estar entre 7 a 7,4 disminuye nacen las caries, milolisis, manchas blanquecinas en el esmalte. La caries dental es resultado de un desequilibrio entre la desmineralización y la remineralización. En sujetos sanos, la pérdida de minerales está equilibrada por los mecanismos de reparación de la saliva.
SECRECION DE LA SALIVA Volumen de secreción variable 0,5-1 L por día Volumen medio en la boca: 1 mL Deglución refleja: (renovación veces/día) Velocidad de secreción 0,3 mL / minuto, en reposo 5 mL / minuto, estimulada (receptores gustativos y olfativos) Inhibición: Sueño, miedo, estrés, anestesia
GLANDULAS SALIVALES Glándula Parótida Saliva poco viscosa, rica en D-amilasa y fosfato Glándula Submaxilar y Sublingual Saliva viscosa, rica en iones calcio y en glicoproteínas Glándulas accesorias Sólo el 10% de la saliva Saliva rica el cloruro
Suma de secreciones de las GS mayores y menores + liquido gingival Saliva Total Saliva Parcial Líquido turbio, posee partículas en suspensión (bacterias, leucocitos, células descamadas del epitelio bucal, restos alimenticios) Líquido límpido y estéril Saliva parotídea o mezcla de saliva submaxilar y sublingual sin contaminación con el medio bucal
Composición de la Saliva Mixta Saliva mixta Mezcla de salivas y otros compuestos Composición iónica Agua 99% puede llegar a % Sólidos < 1% 0,5 % (estimulada) - 6,0 % (no estimulada) Peso específico 1, ,008
Constituyentes Inorgánicos Iones Sodio y cloruro: Aumenta la concentración con la velocidad del flujo salival. Iones de Potasio: Su concentración se mantiene relativamente constante cualquiera que sea la velocidad del flujo salival.
Constituyentes Orgánicos Mezcla de glicoproteínas: mucinas o mucoide con cadenas laterales de carbohidratos. Lactato: en cantidades muy variables. Digestión de Glucógeno Lizosimas: hidrolizar el peptido-glucano de las paredes celulares Lipasas: degradan glicéridos de ácidos grasos de cadena corta
FACTORES QUE AFECTAN LA COMPOSICIÓN SALIVAL Contribución relativa de varias glándulas: Según la glándula que secrete varía la proporción de sus componentes Velocidad de flujo : Regulado fisiológicamente (ritmo circadiano) Nausea: incrementa salivación Miedo y anestesia: disminuye boca seca La naturaleza del estímulo: Comida seca y arena: salivación profusa y acuosa Carne: secreción espesa y mucosa Dietas ricas en hidratos de carbono: aumenta amilasa