Bioquímica QUIM 4220 Alberto L. Vivoni Alonso Universidad Interamericana de Puerto Rico Recinto de Bayamón
Introducción al curso I. Introducción a la bioquímica II. Resumen de aspectos generales del curso III.Dimensiones en bioquímica
I. Introduccion a la bioquímica ¿Qué es bioquímica? La ciencia que estudia la química de los fenómenos biológicos La ciencia que explica los fenomenos biológicos a base de la química ¿Qué es ciencia? ¿Qué es química? ¿Qué es biología?
¿Qué es ciencia? Distinción entre ciencia antigua y ciencia moderna Ciencia antigua (Aristotélica): basada en apariencias, explicaciones a base de fuerzas ocultas Ciencia moderna: basada en cuantificación “El libro de la naturaleza está escrito en lenguaje matemático” Galileo
¿Qué es química? Distinción entre química antigua y química moderna Química antigua: alquimia, salud, metalurgia Química moderna: leyes de: gases, combinaciones constantes, proporciones simples, conservación de masa, tabla periódica
¿Qué es biología? ¿Qué es la vida? “La vida es un cuento narrado por pon tonto” Shakespear en Macbeth Distinción entre biología antigua y biología moderna Biología antigua: Clasificación Biolgía moderna : Modelo de ADN de Watson y Crick
¿Qué es la vida? Estudio de la vida por la bioquímica “La química es la lógica de los procesos biológicos”* Reduccionista Mecanicista Materialista * Garret and Grisham, Biochemistry, Thomson, 2010
Evolución molelcular de la vida: Experimento de Urey-Muller
¿Qué es evolución molecular?* 1.Generación de moléculas clave 2.Capacidad de replicar 3.Conversión de energía 4.Ajustes a diferentes ambiente *Berg, Tymoczko y Stryer, Biochemsitry, Freeman, 2001
I. Introducción a la bioquímica ¿Qué es bioquímica? La ciencia que estudia la química de los fenómenos biológicos La ciencia que explica los fenómenosos biológicos a base de la química
II. Resumen de aspectos del curso a.Introducción a las biomoléculas y sus unidades constituyentes Proteínas Carbohidratos Lípidos Acidos nucleicos Otras b. Dimesiones en bioquímica Prefijos Masa Concentraciones
Proteínas: Aminoácidos Grupo amino Grupo carboxilo
Proteínas: Péptidos dipéptido polipéptido
Proteínas: Estructuras tridimensionales mioglobina hemoglobina
Carbohidratos: Carbonos hidratados Glucosa Fructosa
Carbohidratos: 5 carbonos ribosa desoxiribosa
Carbohidratos: Cadenas y anillos
Carbohidratos: Disacáridos sacarosa
Carbohidratos: Polisacáridos amilopectina
Lípidos: Categorías Derivados de ácidos carboxílicos: Ésters amidas Anillos alifáticos: Esteroides vitaminas no-solubles en agua
Lípidos: Derivados de ácidos carboxílicos con cadenas de hidrocarburos triglicérido esfingolípido
Lípidos: Anillos alifáticos esteroides
Lípidos: Esteroides testosterona estradiol
Acidos nucleicos: Bases nitogenadas
Acidos nucleicos: Pares de bases nitrogenadas
Acidos nucleicos: Nucleósidos
Acidos nucleicos: Nucleótidos
Acidos nucleicos: Hebras de ácidos nucleicos
Acidos nucleicos: Pares de nucleótidos en ADN
Acidos nucleicos: Hebras de ADN
Acidos nucleicos: Codones
Acidos nucleicos: Código genético
Otras biomoleculas: Hormonas
Otras biomoléculas: Vitaminas solubles en agua vitamina B 9 : ácido fólico
Otras biomoléculas: Cofactores grupo hemo
III. Dimensiones en bioquímica Prefijos Masa Concentracion
Prefijos
Masa
Concentraciones