Bioquímica QUIM 4220 Alberto L. Vivoni Alonso Universidad Interamericana de Puerto Rico Recinto de Bayamón.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Advertisements

MOLÉCULAS BIOLÓGICAS.
Macromoléculas naturales
Macromoléculas naturales
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Introducción a la Química
Biomoleculas: Orgánicas
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I CLASE Nº 2
Liceo Polivalente General José De san Martín Departamento de Química y Biología Profesor José De la Cruz Martínez.
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Curso: Biología 1 La composición de las cosas
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
MACROMOLÉCULAS O BIOMOLÉCULAS
Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas
Átomo de carbono.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS “Nuestra Señora de Cocharcas”
Composición química de los sistemas biológicos
Introducción a la BIOQUÍMICA
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
CARBOHIDRATOS.
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Bioquímica Planeacion Académica.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
BLOQUE 1: BASES BIOLÓGICAS Y QUÍMICAS DE LA VIDA
Biomoléculas orgánicas e inorgánicas
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Macromoléculas biológicas.
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS UNA VISION GENERAL Los alimentos dentro de su composición están compuestos por: Agua Hidratos de carbono Proteinas Lípidos Enzimas.
Composición química de los sistemas biológicos
BIOQUIMICA. Introducción Son muchas las sustancias que forman parte de la estructura de los seres vivos, que determinan las funciones vitales desde las.
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas
BIOLOGÍA: LA VIDA EN LA TIERRA
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
Composición química de la célula eucarionte
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Biomoleculas Orgánicas
CARBOHIDRATOS Y AZUCARES
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Bioquímica ACIDOS NUCLEICOS 2015 Tema:5  Dra. Silvia Varas
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Biomoléculas.
Universidad Interamericana de PR Recinto de Bayamón Bioquimica: CHEM 4220 Introducción a la Bioquímica Profesor Alberto L. Vivon Alonso, PH.D. J. Roberto.
MARIO VASQUEZ AVENDAÑO
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Biomoléculas.
Las unidades que forman los ácidos nucleicos son los nucleótidos
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Estructura y propiedades de biomoléculas Alberto L. Vivoni Alonso Unviversidad Interamericana de Puerto Rico Recinto de Bayamón 26/01/2016.
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR INSTITUTO PEDAGÓGICO RAFAEL ALBERTO ESCOBAR LARA MARACAY Formación Especializada.
La base molecular de la vida ADAPTACIÓN. POSIBILIDADES DE ENLACES DEL CARBONO.
Colegio nacional experimental Ambato
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular Facultad de Veterinaria Campus universitario s/n Lugo Bioquímica: enseñar para aprender Un proyecto.
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
CURSO DE BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Martes 11-1 Jueves 11-2 JULIAN LONDOÑO-LONDOÑO. QF, PhD Oficina 12 Teléfono Ext 121 Mail:
Transcripción de la presentación:

Bioquímica QUIM 4220 Alberto L. Vivoni Alonso Universidad Interamericana de Puerto Rico Recinto de Bayamón

Introducción al curso I. Introducción a la bioquímica II. Resumen de aspectos generales del curso III.Dimensiones en bioquímica

I. Introduccion a la bioquímica ¿Qué es bioquímica? La ciencia que estudia la química de los fenómenos biológicos La ciencia que explica los fenomenos biológicos a base de la química ¿Qué es ciencia? ¿Qué es química? ¿Qué es biología?

¿Qué es ciencia? Distinción entre ciencia antigua y ciencia moderna Ciencia antigua (Aristotélica): basada en apariencias, explicaciones a base de fuerzas ocultas Ciencia moderna: basada en cuantificación “El libro de la naturaleza está escrito en lenguaje matemático” Galileo

¿Qué es química? Distinción entre química antigua y química moderna Química antigua: alquimia, salud, metalurgia Química moderna: leyes de: gases, combinaciones constantes, proporciones simples, conservación de masa, tabla periódica

¿Qué es biología? ¿Qué es la vida? “La vida es un cuento narrado por pon tonto” Shakespear en Macbeth Distinción entre biología antigua y biología moderna Biología antigua: Clasificación Biolgía moderna : Modelo de ADN de Watson y Crick

¿Qué es la vida? Estudio de la vida por la bioquímica “La química es la lógica de los procesos biológicos”* Reduccionista Mecanicista Materialista * Garret and Grisham, Biochemistry, Thomson, 2010

Evolución molelcular de la vida: Experimento de Urey-Muller

¿Qué es evolución molecular?* 1.Generación de moléculas clave 2.Capacidad de replicar 3.Conversión de energía 4.Ajustes a diferentes ambiente *Berg, Tymoczko y Stryer, Biochemsitry, Freeman, 2001

I. Introducción a la bioquímica ¿Qué es bioquímica? La ciencia que estudia la química de los fenómenos biológicos La ciencia que explica los fenómenosos biológicos a base de la química

II. Resumen de aspectos del curso a.Introducción a las biomoléculas y sus unidades constituyentes Proteínas Carbohidratos Lípidos Acidos nucleicos Otras b. Dimesiones en bioquímica Prefijos Masa Concentraciones

Proteínas: Aminoácidos Grupo amino Grupo carboxilo

Proteínas: Péptidos dipéptido polipéptido

Proteínas: Estructuras tridimensionales mioglobina hemoglobina

Carbohidratos: Carbonos hidratados Glucosa Fructosa

Carbohidratos: 5 carbonos ribosa desoxiribosa

Carbohidratos: Cadenas y anillos

Carbohidratos: Disacáridos sacarosa

Carbohidratos: Polisacáridos amilopectina

Lípidos: Categorías Derivados de ácidos carboxílicos: Ésters amidas Anillos alifáticos: Esteroides vitaminas no-solubles en agua

Lípidos: Derivados de ácidos carboxílicos con cadenas de hidrocarburos triglicérido esfingolípido

Lípidos: Anillos alifáticos esteroides

Lípidos: Esteroides testosterona estradiol

Acidos nucleicos: Bases nitogenadas

Acidos nucleicos: Pares de bases nitrogenadas

Acidos nucleicos: Nucleósidos

Acidos nucleicos: Nucleótidos

Acidos nucleicos: Hebras de ácidos nucleicos

Acidos nucleicos: Pares de nucleótidos en ADN

Acidos nucleicos: Hebras de ADN

Acidos nucleicos: Codones

Acidos nucleicos: Código genético

Otras biomoleculas: Hormonas

Otras biomoléculas: Vitaminas solubles en agua vitamina B 9 : ácido fólico

Otras biomoléculas: Cofactores grupo hemo

III. Dimensiones en bioquímica Prefijos Masa Concentracion

Prefijos

Masa

Concentraciones