TALLER DE DESAYUNO Y REFRIGERIO ESCOLAR SALUDABLE

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Transcripción de la presentación:

TALLER DE DESAYUNO Y REFRIGERIO ESCOLAR SALUDABLE Elaboró: L.N Liliana López Moctezuma P.L.N Fernanda Ríos Pérez L.G itzel Lombera

OBJETIVOS ESPECÍFICOS OBJETIVO GENERAL Diseñar e implementar la estrategia de “Alimentación saludable en el contexto escolar (desayuno saludable, refrigerio escolar y venta de alimentos en la escuela)” en colaboración con profesores, padres de familia y responsables de la venta de alimentos en las escuelas. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Desarrollar competencias para la elaboración de menús saludables de desayuno y refrigerio escolar.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE Consumo variado de todos los grupos de alimentos de acuerdo a las necesidades nutricionales de cada individuo.

Alimentación saludable Disponibilidad de los alimentos

CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN Completa Equilibrada Inocua Adecuada Suficiente Variada

PLATO DEL BIEN COMER

Recomendaciones generales Realizar 3 tiempos de comida principales y 2 colaciones. No omitir ningún tiempo de comida. Consumir verduras y frutas con cascara.

Recomendaciones generales Preferir cereales integrales. Preparar los alimentos al vapor, asados o a la plancha. Beber de 1.5 a 2 litros de agua al día. No olvidar el desayuno.

DESAYUNO Primer comida sólida del día consumida antes de iniciar la jornada laboral o escolar.

LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO Nutrientes Crecimiento Desarrollo Equilibrio Calorías en todo el día Hábito Cond. Edo fis. Psíquico nutricional

Consecuencias de omitir el Desayuno Mal humor Alteración de funcionamiento normal Condiciona el aprendizaje Bajo rendimiento Falta de concentración Consecuencias de omitir el Desayuno

REFRIGERIO ESCOLAR Porción de alimento más pequeña que las comidas principales forma parte de una alimentación saludable.

CRITERIOS Al menos 1 porción (1 taza o pieza ) de y al menos 500ml. Un alimento preparado se elabora con cereales, leguminosas y alimentos de origen animal

¿Cómo elaborar un desayuno y refrigerio escolar ?

Opciones para Desayuno Escolar INGREDIENTE CANTIDAD Huevo 1 pieza Leche semidescremada 250 ml Aceite 2 cucharadas Ejotes cocidos 1 taza Tortillas de maíz 4 piezas Pera 1 piza Queso panela 40 gramos Yogurt natural 1/2 taza Manzana Calabazas a la mexicana

Presentación

Opciones para Refrigerio Escolar INGREDIENTE CANTIDAD Queso panela 40 gr Pan de caja integral 2 rebanadas Aguacate 1 pieza Jitomate 2 pieza Limón 3 pieza Guayaba 3 piezas Agua potable 3 botellas de 500 ml cada una Zanahoria cruda rallada 5 piezas Pepino 2 piezas Galletas habaneras 1 paquete ( 10 piezas) Mayonesa 1 frasco pequeño Mango Jícama Manzana Yogurt natural 250 ml Almendras 12 piezas Opciones para Refrigerio Escolar

Presentación

PUNTOS A CONCIDERAR En la presentación de los alimentos hay que tomar en cuenta: Dar texturas diferentes (crocante, suave, etc.) Generar armonía en los colores. Respetar el balance nutricional. Dar cortes diferentes a los alimentos para hacerlos más atractivos. Debe tener punto focal (lo que atrae la vista) No repetir métodos de cocción.

GRACIAS