Controles sobre Bienestar Animal en Acuicultura Marina

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Transcripción de la presentación:

Controles sobre Bienestar Animal en Acuicultura Marina Jornadas sobre Bienestar Animal en Peces Controles sobre Bienestar Animal en Acuicultura Marina en la Región de Murcia Madrid, 25 de Mayo de 2.009 Consejería de Agricultura y Agua Dirección General de Ganadería y Pesca Servicio de Pesca y Acuicultura

Instalaciones Acuícolas 15 instalaciones de acuicultura comercial 14 instalaciones marinas 1 Hatchery 3 instalaciones fuera polígonos 11 situadas en Polígonos Acuícolas Situación de la acuicultura en la Región de Murcia Una granja de acuicultura continental No hay producción de moluscos

Producciones Situación de la acuicultura en la Región de Murcia 2008 5.845 19.991.383 1.519 9.562.726 100 333.670 2.120 30.482.203 9.584 60.369.982 Alevines de Dorada, Lubina y Corvina

Bienestar Animal vs Producción Animal En producción animal, bienestar animal es criar los animales en unas condiciones óptimas respecto a su fisiología, alimentación, manejo y etología. Bienestar Animal vs Producción Animal Mayor importancia: un mayor conocimiento en distintas disciplinas relacionadas con los animales de renta, como son el comportamiento animal, la fisiología del estrés o el manejo correcto de los animales * En peces estudios en fases iniciales una mayor concienciación social sobre las necesidades de los animales y un rechazo hacia abusos que se consideran intolerables, no justificados ni moral ni económicamente. * En peces prácticamente nulo

Normativa Bienestar Animal Normas Internacionales OIE Consejo de Europa Unión Europea Normativa Nacional: Ley 32/2007 Explotaciones Ganaderas General Terneros Porcino Gallinas ponedoras Aves de engorde Protección durante el transporte Protección en sacrificio Protección animales de experimentación Normativa Autonómica Normativa Municipal

Real Decreto 348/2000, relativo a las normas mínimas para la protección de los animales en las explotaciones ganaderas. Aplicable a las granjas de todo animal, incluidos los peces, reptiles y anfibios, criado o mantenido para la producción de alimentos, lana, cuero, pieles o con otros fines agrícolas (si bien el Anexo no es aplicable a la producción de peces, reptiles ni anfibios) “Adoptar las medidas adecuadas para asegurar el bienestar de los animales con vistas a garantizar que no padezcan dolores, sufrimientos ni daños inútiles” Anexo: Personal Controles: Una vez al día, iluminación, cuidados enfermos/ heridos Constancia documental Libertad de movimientos Edificios y establos Alimentación y bebida Mutilaciones No aplica aas medio natural, los destinados a competiciones, exposiciones o o actividades culturales o deportivas, ni a experimentación y los animales invertebrados.

Manejo y bienestar en granjas de doradas y lubinas Opinión del Panel de Expertos de Sanidad y Bienestar Animal The EFSA Journal (2008) 844, 1-21 Normalmente manejo cuidadoso y los riesgos suelen ser corregidos La formulación inadecuada del pienso es una de los mayores riesgos, especialmente en lo referente a la proteína. Fracaso de adaptación a modelos de alimentación y problemas en el almacenamiento del pienso Déficit anestésicos autorizados Velocidades inapropiadas del agua en alevinaje Lesiones en peces por condiciones rutinarias de cría Daños por predadores y temperatura del agua en sistemas extensivos Incidencia de enfermedades infecciosas y no infecciosas

Protección durante el transporte Reglamento (CE) Nº 1/2005, del Consejo de 22 de diciembre de 2004, relativo a la protección de los animales durante el transporte Aplicable al transporte de animales vertebrados vivos dentro de la comunidad o con origen y destino en la misma. Se excluyen transportes sin actividad económica

Todos los transportes No se pueden transportar animales de forma que puedan sufrir daño . Se debe reducir al máximo la duración y atender las necesidades. Los animales estarán en condiciones adecuadas para realizar el viaje. El medio de transporte se concebirá, construirá, mantendrá y utilizará de modo que se eviten lesiones y sufrimiento. Las instalaciones de carga y descarga se concebirán, construirán, mantendrán y utilizarán adecuadamente. El personal que manipula los animales estará convenientemente formado o capacitado y realizará su cometido sin recurrir a la violencia o a métodos que puedan causar a los animales temor, lesiones o sufrimientos innecesarios. El transporte se realizará sin demora hasta el lugar de destino y las condiciones de bienestar se comprobarán regularmente.

Transportes de más de 50 km Requisitos de los transportistas, medios de transporte y contenedores así como las condiciones para la autorización y registro de los mismos. Obligación de llevar a bordo documentación acreditativa Los transportistas deben tener formación en materia de bienestar animal, y poseer una certificación en esta materia a partir del 5 de enero de 2008. Requisitos del transporte de algunos tipos de animales. Transportes de más de 8 horas Plan de viaje Sistemas de navegación en camiones Requisitos sobre temperatura, comida, bebida, periodos de descanso No aplicable a peces

Los vehículos de transporte: Deben evitar lesiones y sufrimiento y garantizar su seguridad. Proteger contra las inclemencias del tiempo, de las temperaturas extremas y de los cambios meteorológicos extremos. Será fácil limpiarlos y desinfectarlos. Evitar que puedan escaparse o caerse. Los animales deben poder ser inspeccionados. Existirá una fuente de luz para poder inspeccionar durante la noche. Los vehículos que transportan deben llevar una señal clara y visible que indique la presencia de animales vivos.

Sacrificio No existe normativa aplicable (RD 54/1995) Dorada, lubina y otros: Inmersión en agua- hielo Atunes: Disparo con rifle, Punción en cerebro, Disparo bajo agua

Desarrollo de un método comercial que aturda de forma Aturdimiento y Sacrificio de doradas y lubinas Opinión del Panel de Expertos de Sanidad y Bienestar Animal The EFSA Journal (2009) 1010, 32-52 Riesgos asociados a procedimientos previos al sacrificio pueden tener efectos muy adversos sobre el bienestar: alta densidad en acorralamiento (<250 kg/m³), demasiado duradero y exposición al aire. En este momento no se dispone de indicadores validados y eficaces para evaluar el bienestar en los métodos de sacrificio en estas especies. Tres métodos comerciales: asfixia en aire, hielo y agua-hielo. Los tres métodos implican un periodo grande de conciencia. Métodos experimentales: Dióxido de carbono, nitrógeno y descargas eléctricas Dióxido de carbono produce largo periodo de conciencia Sólo el aturdimiento eléctrico disminuye rápida y eficazmente la conciencia Desarrollo de un método comercial que aturda de forma inmediata a los peces es requerido urgentemente

Indicadores válidos, prácticos y fiables deben ser desarrollados Aturdimiento y Sacrificio de Atunes de Granja Opinión del Panel de Expertos de Sanidad y Bienestar Animal The EFSA Journal (2009) 1072, 22-53 Los métodos de sacrificio están diseñados para disminuir el estrés: mercado No se realiza aturdimiento, sólo sacrificio. Los tres métodos de sacrificio dependen del tamaño de los peces y del destino comercial. El mayor riesgo para bienestar es en acorralamiento. El método más eficaz es el disparo subacuático, pero es el menos usado. El punzón causa poco sufrimiento, sólo se puede usar en pequeños Los ganchos y el izado suponen el mayor problema. Indicadores válidos, prácticos y fiables deben ser desarrollados

ACTUACIONES ADMINISTRATIVAS EN SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL Normativa General: Ley de Sanidad Animal Legislación Alimentación Animal Legislación Medicamentos y Piensos Medicamentosos Normativa sobre residuos Notificación de Enfermedades Declaración Obligatoria Normativa Bienestar Animal Normativa subproductos Mínimos Controles en Sanidad Animal: (Excepto zonas libres de enfermedades) Ausencia de normativa específica para las especies/ enfermedades en acuicultura marina en el Mediterráneo. Ausencia de zoonosis asociadas a especies de acuicultura. Ausencia de epidemias graves en acuicultura marina. - Falta de tradición y/o conocimientos de los Servicios de Inspección de Sanidad Responsables técnicos de instalaciones poco familiarizados con leg. Sanitaria. Empresas con niveles elevados de autocontrol. ¿Controles en Bienestar Animal? Ausencia de normativa específica en Bienestar Animal Específica: RD 1488/1994, medidas mínimas de lucha enfermedades de los peces. RD 1882/1994, que establece las condiciones de sanidad animal aplicables a la puesta en el mercado de animales y productos de la pesca. RD 1043/1997, normas mínimas control enfermedades de los moluscos REQUISITOS EN SANIDAD ANIMAL PARA LAS EMPRESAS DE ACUICULTURA EN LA REGIÓN DE MURCIA 2005 Nueva Normativa Sanitaria

ACTUACIONES ADMINISTRATIVAS EN SANIDAD ANIMAL INSPECCIONES PERIODICAS Inspecciones Sanidad, Bienestar y Producción 2006 2007 2008 Control de inmersiones 12 9 10 Control transporte 6 Control instalaciones Control sanitario 5 4 Muestras Alimentación Animal 2007 2008 Dioxinas 2 1 Sustancias ANEXO IV 4 PAT´S Sustancias indeseables Aditivos

Gestión nuevo marco legal Murcia cumple con la mayor parte de los nuevos requisitos impuestos por el RD 1614/2008. Continuidad de los controles de sanidad, producción y bienestar animal. Continuidad de los controles en alimentación y residuos. Plan de controles de higiene en producción primaria. Creación de ADS de acuicultura marina Puesta en marcha del Libro de Explotación Acuícola Sistema Vigilancia Zoosanitaria Gestión medioambiental

Controles en Sanidad, Producción y Bienestar Inspecciones en Sanidad Programación basada en el Riesgo Inspecciones sobre el Transporte Nº de inspecciones fijas Inspecciones de Producción Controles anuales Inspecciones sobre Inmersiones

Plan de controles de higiene en producción primaria

Desarrollo normativa específica de bienestar para acuicultura NECESIDADES 1. Alimentación 2. Ambiente cría confortable 3. Minimizar : lesiones< manejo enfermedades < tratamientos 4. Favorecer comportamiento natural 5. Minimizar miedo y estrés > sacrificio Desarrollo normativa específica de bienestar para acuicultura

Actuaciones desde Gobierno Regional Plan de Controles: Inspecciones Estudios Científicos LEGISLACIÓN Infracciones tipificadas Normativa Regional FORMACIÓN: Inspectores, Productores, Transportistas Elaboración de Guías de Buenas Prácticas Colaboración con Centros de Investigación: Universidades IMIDA IEO GRACIAS POR SU ATENCIÓN