PORCINOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA POBLACIÓN.
Advertisements

Tricuriosis.
TEMA 4 LA POBLACIÓN TODAS LAS IMÁGENES PROCEDEN DE LOS BLOGS: APRENDERSOCIALES.BLOGSPOT.COM; CLASESHISTORIA.COM; CCSS2ESO.BLOGSPOT.COM; ARTEHISTORIA.JCYL.ES.
Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor
Pendientes: Alimento texturizado.
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
“DESTETE DE LOS LECHONES”
Identificación del Proyecto
CAPACITACION RADIO SALUDABLE DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA
Programa de alimentación para vacas en lactación
BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
Prioridades en la investigación de nutrición de monogástricos
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
Manejo sanitario en lactancia y destete. Impacto de Circovirosis.
M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA
A PLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA PARA EL DESARROLLO SOCIAL JORNADAS PROVINCIALES DE GESTION PUBLICA AMBIENTAL 2014.
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
REGIONES GANADERAS. Aumento de los tejidos del cuerpo (%) Nervios y Esqueleto Músculos Grasa Nacimiento Destete Madurez.
RATÓN: ANIMAL DE LABORATORIO
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
Introducción a la Producción Animal
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
SALUD MATERNO INFANTIL EN JAPON Dra. Jeannett De La Fuente Jeria de Torrico Médico - Pediatra.
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Manejo reproductivo de la vaca lechera
MANEJO REPRODUCTIVO EN pequeños rumiantes
EXPLOTACIONES PORCINAS EN VENEZUELA TEMA #1
Ambiente y Entorno.
Tema 16: ETAPAS DE LA VIDA DEL HOMBRE
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
Marzo 2012 Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino.
PLAN PROFILACTICO “AVES”
DIARREA EPIDEMICA PORCINA
Fiebre porcina clásica
LA POBLACIÓN.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
El Calostro y la becerra
Bioseguridad en la Granja Porcina
Síndrome Reproductivo y respiratorio porcino (prrs)
Instalaciones para la crianza intensiva de cerdos
Dirección de Salud de las Personas DIRESA JUNIN
PARVOVIRUS PORCINOS.
SISTEMAS DE NUTRICIÓN EN AVES M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
PUNTOS CLAVE El destete del lechón sea exitoso Para que el destete del lechón sea exitoso. De las salas, canales y fosas. Secado.
IGF-I & IGFBP’s-II en respuesta a un 10% de CPWW en dietas de cerdos post-destete Joevanny Vega Rosado
Sanidad en rodeos destinados a la producción de leche
DESNUTRICION EN LAS NIÑAS Y NIÑOS
VIGILANCIA COMUNITARIA
Proyecto: Calidad de la leche
Alimentación de aves reproductoras
Presentación Granja Agroporc
EQUILIBRIO TERMICO AVES-AMBIENTE
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
EL VETERINARIO Y LA REPRODUCCIÓN
Desafíos sanitarios en tiempos de intensificación porcina
COMITÉ DE GANADERO DEL HUILA
PARVOVIRUS PORCINOS.
MV M en C Juan Raúl Zegarra Valencia
Evaluación Genética de Cerdos
ASISTENCIA PRENATAL (apn)– CUIDADOS EN LA EMBARAZADA
UAGro UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE GUERRERO Producción Avícola Equipo: Salvador García Almazán Brenda Johana Ocampo Valente Ever Suasteguí Santos Julia Paloma.
DISTRIBUCIONES VETERINARIAS DEL GOLFO. LA FERTILIDAD DEL GANADO MVZ Fernando Morales Oyarzabal.
MANEJO REPRODUCTIVO DEL GANADO
Medicina Preventiva hospitalaria JORNADA DE ACOGIDA DE LOS NUEVOS RESIDENTES DE LA UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA DE LA COMUNIDAD.
Introducción a la Producción Animal
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
MANEJO DE LECHONES AL NACIMIENTO LIMPIEZA DE ENVOLTURAS CORTE Y DESINFECCIÓN DEL OMBLIGO TOMA DE CALOSTRO IDENTIFICACION, PESADA Y REGISTRO CONTROL DE.
Transcripción de la presentación:

PORCINOS

Producción Porcina Objetivo DESTETAR > N° LECHONES HEMBRA/AÑO 1° Jornada Porcina – Manejo del Lechón Lactante Producción Porcina Objetivo DESTETAR > N° LECHONES HEMBRA/AÑO

> PRODUCTIVIDAD NUMERICA 1° Jornada Porcina – Manejo del Lechón Lactante DESTETAR > N° LECHONES HEMBRA/AÑO > N° CAPONES/AÑO a FAENA > RENTABILIDAD > PRODUCTIVIDAD NUMERICA DE LA CERDA Nacidos vivos < Mortalidad lactancia > N° lechones

> EFICIENCIA $$$$$$ BENEFICIOS > PRODUCCION > RENTABILIDAD 1° Jornada Porcina – Manejo del Lechón Lactante > EFICIENCIA > PRODUCCION CARNE DE CERDO > RENTABILIDAD BENEFICIOS $$$$$$

Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek

El veterinario deberá tener en claro: Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Optimización de la Producción Porcina Rol del Veterinario Concepción e implementación de los planes de control y prevención para los problemas de la piara o grupo El veterinario deberá tener en claro: ESTRUCTURA DE LA PRODUCCION PORCINA Y DE COMO SE RELACIONA CON EL CONTROL DE LAS ENFERMEDADES

Producción se divide esencialmente en 3 etapas: Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Producción se divide esencialmente en 3 etapas: ETAPA 1: Cruza, Gestación, Parto y Lactancia. ETAPA 2: Cría de lechones destetados hasta 25-35kg. ETAPA 3: Crecimiento y acabado hasta peso de fana Diferentes sistemas de producción: SITIO 1: ETAPA 1 ETAPA 2 ETAPA 3 SITIO 2: ETAPA 1 y 2 ETAPA 3 SITIO 3: ETAPA 1 ETAPA 2 ETAPA 3

Se logra una buena GDP y una mayor TCA Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek SALUD – NUTRICIÓN Principales factores que controlan el RENDIMIENTO físico y económico de los cerdos desde el destete hasta la faena Se logra una buena GDP y una mayor TCA Sistema AI-AO Producción 3 sitios Destete temprano c/o sin medicación Maniobras de manejo que se optaron para reducir la presentación de enfermedades

EFECTO FISIOLÓGICO DE LAS ENF. SOBRE EL RENDIMIENTO Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek EFECTO FISIOLÓGICO DE LAS ENF. SOBRE EL RENDIMIENTO Pérdida de Peso TCA Enfermedad Cerdos Utiliza las Energías y Proteínas necesarias para el crecimiento muscular, en montar una respuesta inmune GDP TCA MORTALIDAD COSTOS MEDICAMENTOS CRECIMIENTO DESPAREJO EXPRESIÓN DE ENFERMEDAD:

MANEJO ALIMENTACION SANIDAD Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek VISITA DE RUTINA A UNA GRANJA TIPO DE EXPLOTACION TAMAÑO DEL PLANTEL STATUS SANITARIO REGISTROS, supervisión y revisión PERSONAL BIOSEGURIDAD MANEJO ALIMENTACION SANIDAD

? PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Asistencia al parto Corte de cola Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Asistencia al parto Corte de cola Descolmillado Inyecciones de hierro Protocolos de inducción de la cerda Antibióticoterapia de rutina Edad del destete ? TODO ADENTRO-TODO AFUERA (AI-AO) REGISTROS Fecha ingreso a la paridera Fecha de parto Fecha de destete Fecha de salida de la paridera CC d la cerda al destete Tamaño de la camada y mortinatos Mortalidad en lechones Cantidad de destetados Peso al nacimiento Peso al destete Alimento de la cerda y de los lechones

Cachorras- Cerdas gestantes Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Cachorras- Cerdas gestantes SALUD CC Secreciones uterinas Heridas por peleas Claudicación Mastitis crónicas Úlceras por presión Mordisqueo de vulva Calidad de las heces Sacrificios (motivos) Tasa de mortalidad AMBIENTE Temperatura Calidad del aire Iluminación Densidad de población Cantidad y calidad del agua- chupetes Condición de la cama Condición del suelo Política de limpieza Higiene Drenaje PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Programas de vacunación Control de parásitos Preparación para la paridera Protocolos de servicios (MN o IA) Protocolos de limpieza ALIMENTACIÓN Método y frecuencia Consumo Espacio de los comederos

PADRILLOS O VERRACOS REGISTROS Fecha nacimiento Fecha de destete Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek REGISTROS Fecha nacimiento Fecha de destete Fecha de servicio Cerdas no preñadas Cerdas preñada cerdas con repetición de celo Abortos Anormalidades del estro. PADRILLOS O VERRACOS AMBIENTE Temperatura Calidad del aire Iluminación Tamaño del corral Cantidad y calidad del agua Condición d la cama Condición del suelo Política de limpieza Higiene Drenaje SALUD CC Claudicación Fertilidad Pezuñas Úlceras por presión Rendimiento del servicio (líbido) ALIMENTACIÓN Cantidad, calidad y frecuencia REGISTROS Fecha nacimiento Fecha de servicio Tasa de concepción PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Programas de vacunación Control de parásitos Protocolos de servicios

Recría, Engorde y Terminación Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek Recría, Engorde y Terminación SALUD Peso para la edad Condición Claudicación Tos Estornudos Hernias Prurito(sarna o piojos) Diarrea Signos nerviosos Prolapso rectal Vicios Abscesos AMBIENTE Temperatura Calidad del aire Iluminación Densidad de población Cantidad y calidad del agua- chupetes Condición de la cama Condición del suelo Política de limpieza Higiene Drenaje Calidad de las heces Descargas anormales (disentería, sangre) PR0CEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS Vacunas Control de parásitos Antibioicoterapias

Cantidad, calidad y frecuencia Espacio en los comederos Clínica de Porcinos M.V. Carolina Cizek ALIMENTACIÓN Cantidad, calidad y frecuencia Espacio en los comederos REGISTROS Tasa de mortalidad Drr, neumonía, claudicación, vicios Fecha de destete Peso al entrar a la fase de engorde Tasa de crecimiento Días como destetado Días en engorde Alimento consumido Fecha de salida a faena

Tabla de Trastornos del Cerdo por Edad