Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Instituto Nacional de Vigilancia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos
Advertisements

Composición de los alimentos
6.2.- Productos Alimentarios
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Docente: Ing. Alba Díaz Corrales
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
SUBDIRECCIÓN DE SALUD NUTRICIONAL, ALIMENTOS Y BEBIDAS
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Guías alimentarias para la población colombiana
Consejos para una alimentación saludable
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Daniela Alvarez Roldan
Ministerio de Salud y Deportes
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
Tecnologías químicas Lácteos
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
Etiquetado de alimentos
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
Sede central | Mendoza | Argentina San Martín 430 – Ciudad – Mendoza – Argentina Tel.: – – Fax:
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
¿Qué NOS DICE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS? Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
Artículos Gloria Maria Giraldo Idt servicios farmacèuticos.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
Los mitos de la publicidad en la alimentación Rocío Guijarro.
ETIQUETAS.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Docente: Ing. Mariliana Videa Fecha: 13 de Agosto de 2012
Qué es una etiqueta ? Una etiqueta puede definirse como el marbete, rótulo, inscripción, marca, imagen grafica o forma descriptiva que se haya escrito,
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Control de Alérgenos.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Isabella Ortega Maya Alexánder Ochoa Cardona
Laura Catalina Velasco Sindy Katherine Getial
Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Por: Katherine Castaño John Fredy López
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal.
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
Nutrición.
Pastas alimenticias NTC 1055
REQUISITOS QUE DEBEN CUMPLIR PARA PODER COMERCIALIZARSE??
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CONDIMENTOS, EXTRACTOS Y SAZONADORES. Condimentos  Son las sustancias alimenticias que se emplean para sazonar, realzar o mejorar el gusto de los alimentos.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Transcripción de la presentación:

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia PROPORCIONAR AL CONSUMIDOR INFORMACIÓN SOBRE EL PRODUCTO LO SUFICIENTEMENTE CLARA Y COMPRENSIBLE DE MODO QUE NO INDUZCA A ENGAÑO O CONFUSION Y PERMITA REALIZAR UNA ELECCION INFORMADA.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS PARA CONSUMO HUMANO, BIEN SEAN PRODUCTOS NACIONALES O IMPORTADOS. 1.COMERCIALIZADOS EN TERRITORIO NACIONAL 2.ENVASADOS O EMPACADOS

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia ALIMENTO “TODO PRODUCTO NATURAL O ARTIFICIAL, ELABORADO O NO, QUE INGERIDO APORTA AL ORGANISMO LOS NUTRIENTES Y LA ENERGIA NECESARIA PARA EL DESARROLLO DE LOS PROCESOS BIOLOGICOS...” INCLUYE: BEBIDAS NO ALCOHOLICAS ESPECIAS

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia ADITIVO ALIMENTARIO NO SE CONSUME NORMALMENTE COMO ALIMENTO POR SI MISMO. NO SE USA COMO INGREDIENTE BASICO DEL ALIMENTO. PUEDE TENER O NO VALOR NUTRITIVO. NO INCLUYE: CONTAMINANTES SUSTANCIAS PARA MANTENER O MEJORAR LAS CUALIDADES NUTRICIONALES.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia CARA PRINCIPAL DE EXHIBICION “PARTE DEL ENVASE CON MAYOR POSIBILIDAD DE SER EXHIBIDA, MOSTRADA O EXAMINADA EN CONDICIONES NORMALES Y ACOSTUMBRADAS PARA LA EXHIBICION EN LA VENTA AL POR MENOR” MATERIA PRIMA “SUSTANCIA NATURAL O ARTIFICIAL, ELABORADA O NO, EMPLEADA POR LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS PARA SU UTILIZACION DIRECTA, FRACCIONAMIENTO O CONVERSION EN ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO”

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia ROTULADO O ETIQUETDO “MATERIAL ESCRITO, IMPRESO O GRAFICO QUE CONTIENE EL ROTULO O ETIQUETA, Y QUE ACOMPAÑA EL ALIMENTO O SE EXPONE CERCA DEL ALIMENTO INCLUSO EN EL QUE TIENE POR OBJETO FOMENTAR SU VENTA O COLOCACIÓN” ROTULO O ETIQUETA “MARBETE, MARCA, IMAGEN U OTRA MATERIA DESCRIPTIVA O GRÁFICA, QUE SE HAYA ESCRITO IMPRESO, ESTARCIDO, MARCADO, MARCADO EN RELIEVE O EN HUECOGRABADO O ADHERIDO AL ENVASE DE UN ALIMENTO”

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia PALABRAS, ILUSTRACIONES O REPRESENTACIONES GRÁFICAS QUE HAGAN ALUSION A PROPIEDADES MEDICINALES, PREVENTIVAS O CURATIVAS QUE PUEDAN DAR LUGAR A APRECIACIONES FALSAS SOBRE LA VERDADERA NATUREZA, ORIGEN, COMPOSICION O CALIDAD DEL ALIMENTO. DESCRIPCION O PRESENTACION FALSA, EQUIVOCA O ENGAÑOSA O QUE PUEDA CREAR UNA IMPRESIÓN ERRONEA RESPECTO DE LA NATURALEZA O INOCUIDAD DEL PRODUCTO. ETIQUETA EN CONTACTO DIRECTO CON EL ALIMENTO

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia DESCRIPCION O PRESENTACION EMPLEANDO PALABRAS O ILUSTRACIONES O REPRESENTACIONES GRÁFICAS QUE SUGIERAN QUE SE TRATA DE UN PRODUCTO DIFERENTE. LA EXPRESION 100% NATURAL EN PRODUCTO CON ADITIVOS SI EL SABOR ES CONFERIDO POR SABORIZANTE ARTIFICIAL. JUNTO AL NOMBRE DEL ALIMENTO SE DEBE INDICAR LA EXPRESION: “SABOR ARTIFICIAL”.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia QUE INDIQUE LA VERDADERA NATURALEZA (ESPECIFICO Y NO GENERICO) EN LA CARA PRINCIPAL DE EXHIBICION LEGISLACION VIGENTE USO CORRIENTE QUE NO INDUZCA A ERROR O ENGAÑO NOMBRE DE FANTASIA – MARCA. PALABRAS Y FRASES ADICIONALES - NATURALEZA - CONDICION FISICA

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Res /91 “Agua potable tratada” “Bebida hidratante energética para deportistas” Dto. 2229/94 Res. 7992/91 según contenido de fruta corresponderá a refresco, nectar o jugo.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Res. 2310/86 Yogurt y kumis “Yogurt entero con dulce con trozos de fruta” Crema de leche: % mínimo (m/m) rica en grasa: 48% entera: 35% semientera: 18% “helado de crema’’ ‘’helado de leche” ‘’helado de leche con grasa vegetal’’ grasa: entero, semidescremado, descremado azúcar: con dulce, sin dulce fruta: con fruta o sabor a …

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Res. 1804/89 “queso fresco semimagro semiblando campesino” proceso: fresco, semimadurado, madurado grasa: rico en grasa, graso, semigraso, semimagro, magro humedad: blando, semiblando, semiduro, duro

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Res /85 Res. 4241/91 “Mezcla de colorantes” “Preparación de colorantes” “Condimento o aliño” “Mezcla de condimentos” “Condimento o sazonador completo” Dto. 547/96 “sal refinada yodada y fluorizada para consumo humano”

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Dto. 337/06 sardina únicamente la especie “pilchardus walbaum’’ otras especies: “sardina (país o zona de orígen) (especie)’’ Dto. 448/07 No se permite la expresión “tipo atún” Res /84 la expresión: “alimento para niños lactantes” o similar colados o compotas designados con la palabra compota o colado y nombre de la fruta, legumbre, verdura o carne conectado con la preposición “de”.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Título Declaración de ingredientes compuestos Agua como ingrediente y salmueras Composición de producto reconstituido Nombre genérico y específico Advertencia sobre el uso de aditivos Orden de declaración

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia En la cara principal de exhibición En unidades del sistema métrico internacional Tamaño según anexo técnico de la Res. 5109/05 ALIMENTOS PRESENTADOS EN MEDIO LIQUIDO, DEBEN DECLARAR PESO NETO Y PESO ESCURRIDO.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Sede corporativa para empresas con más de una fábrica Nombre y razón social y dirección del fabricante, envasador, empacador precedido por la expresión: “FABRICADO POR” o ‘’ENVASADO POR’’ En producto importado además del fabricante debe declarar el importador En producto fraccionado además del fabricante debe declarar fraccionador, reenvasador o empacador

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia En MATERIA PRIMA además del fabricante, debe declararse país de orígen. La referencia a una dirección implica llevar consigo la ciudad. Producto fabricado por terceros debe figurar: fabricado, envasado o reempacado por…para.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia AZUCARES Precedido de la palabra “lote” o la letra “L’’ Puede ser la misma fecha de vencimiento precedida de las expresiones establecidas. Ejemplo: Vence/lote: Código numérico, alfanumérico, ranuras, entre otros Se permite indicar el lugar en donde se ubica el lote en sticker complemetarios (importado)

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Debe ser: VISIBLE, LEGIBLE e INDELEBLE Declaración en orden estricto secuencial DIA, MES, AÑO. MENOR 3 meses MAYOR 3 meses DIA AÑO MES 3FEB JUN09

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia No se permite marcado de fecha de vencimiento en STICKERS O AUTOADHESIVOS Para declarar fecha de vencimiento se permite: “Fecha límite de consumo recomendada” “Fecha de caducidad” “Fecha de vencimiento ó (F. Vto) “Vence” o (Ven) “Expira” o (Exp) “Consúmase antes de…” o equivalente Para declaración de fecha de duración mínima:.“Consumir preferentemente antes de….”. Cuando indica día..“Consumir preferentemente antes del final de…” en los demás casos.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia No require marcado de fecha de vencimiento - FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS (incluye papas no peladas, cortadas o tratadas) - PRODUCTOS DE PANADERIA Y PASTELERIA (de consumo dentro de las 24 horas siguientes a su fabricación) - VINAGRE - SAL PARA CONSUMO HUMANO - AZUCAR - PRODUCTOS DE CONFITERIA (solo los azúcares aromatizados y/o coloreados). No aplica si contiene ingredientes perecederos como la leche. - GOMA DE MASCAR - PANELA

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia TRANSPORTE ALMACENAMIENTO EXPENDIO HUMEDAD LUZ TEMPERATURA AMBIENTE REFRIGERACION CONGELACION

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Si el producto lo requiere, se debe indicar el modo de empleo, incluida la reconstitución, de modo que se garantice la correcta utilización del alimento.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia ALIMENTOMARCA REGISTRO SANITARIO O PERMISO SANITARIO Alimentos naturales sin proceso de transformacion (granos, frutas, hortalizas, verduras frescas, miel de abejas) Excepciones Decreto 3075/97 Art. 41 Alimentos de orígen animal sin proceso de transformación. Materias primas (Decreto 4764 de 2005)

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Ingrediente valioso o caracterizante Bajo contenido de uno o más ingredientes Ingredientes que pueden causar reacciones alérgicas 1.Cereales que contienen gluten (trigo, centeno, avena, cebada, espeltas o sus cepas híbridas y productos de éstos, entre otros. 2.Crustáceos y sus productos. 3.Huevo y sus productos. 4.Pescado y productos pesqueros. 5.Maní, soya y sus productos 6.Leche y productos lácteos (incluida lactosa) 7.Nueces de árboles y sus productos derivados. 8.Sulfito en concentraciones de 10mg/Kg o más.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Los rótulos adheridos no deben ser fácilmente desprendibles. Información CLARA, VISIBLE e INDELEBLE Envase cubierto por envoltura Producto sometido a radiaciones ionizantes Envases retornables Rotulado en idioma extranjero

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia Leyendas de obligatoria declaración según normatividad específica. Ejemplo: Agua Potable tratada Parágrafo 2 Art. 13 “CONSERVESE EN LUGAR FRESCO Y DESPUES DE ABIERTO CONSUMASE EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE” Para envases con presentaciones comerciales superiores a 10 litros, la leyenda debe ser: “CONSERVESE EN LUGAR FRESCO Y DESPUES DE ABIERTO CONSUMASE EN UN TIEMPO NO MAYOR DE 15 DIAS”

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Ministerio de la Protección Social República de Colombia normatividad alimentos resoluciones Res de 2005