I CONGRESO DE FRUTOS ROJOS Huelva, 24, 25 de junio de 2015 PRINCIPALES SISTEMAS DE CERTIFICACIÓN EN FRUTOS ROJOS Alicia García del Valle AGROCOLOR, S.L. 24/04/2017
CERTIFICACIÓN Acción llevada a cabo por organismos especializados, que evalúan los medios de producción y ensayan los productos para determinar su conformidad con las normas que correspondan. 24/04/2017
NORMAS AMPARADAS POR LA ADMINISTRACIÓN TIPOS DE NORMA SEGÚN OBJETIVO DE SISTEMA DE PRODUCTO SEGÚN PROCEDENCIA NORMAS PRIVADAS NORMAS AMPARADAS POR LA ADMINISTRACIÓN 24/04/2017
NORMAS MÁS CERTIFICADAS EN FRUTOS ROJOS EN HUELVA NORMAS DE PRODUCTO: Proceso que confirma que un determinado producto cumple con un determinado estándar. PRIVADAS GLOBAL GAP TESCO NURTURE BRC / IFS QS 24/04/2017
AMPARADAS POR LA ADMINISTRACIÓN NORMAS MÁS CERTIFICADAS EN FRUTOS ROJOS EN HUELVA NORMAS DE PRODUCTO AMPARADAS POR LA ADMINISTRACIÓN PRODUCCIÓN INTEGRADA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA 24/04/2017
PRODUCCIÓN INTEGRADA La producción integrada es un sistema de producción agraria respetuoso con el medio ambiente, a medio camino entre la agricultura ecológica y la convencional. En ella se permite el uso de determinados agroquímicos (productos fitosanitarios, fertilizantes, etc…) pero de forma controlada y justificada. 24/04/2017
PRODUCCIÓN INTEGRADA Se comenzó a trabajar en un borrador ACTUALMENTE, NO EXISTE REGLAMENTO ESPECIFICO PARA FRAMBUESA , MORA O PARA ARÁNDANO POR LO QUE NO PUEDEN SER CERTIFICADOS EN PRODUCCIÓN INTEGRADA Se comenzó a trabajar en un borrador de Reglamento Específico para frambuesa 24/04/2017 Agrocolor, S.L.
INICIO DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL CULTIVO DE LA FRESA La Producción Integrada surge en respuesta a: LA DEMANDA POR PARTE DEL CONSUMIDOR DE PRODUCTOS DE CALIDAD GARANTIZADA LA DEMANDA POR PARTE DE LA DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS SEGUROS LA CRECIENTE PREOCUPACIÓN MEDIO AMBIENTAL DE LA SOCIEDAD 24/04/2017
INICIO DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL CULTIVO DE LA FRESA EN HUELVA Y PARA EL CULTIVO DE LA FRESA LA PRODUCCIÓN INTEGRADA SURGE A PARTIR DEL POPIFRE (Programa operativo de producción integrada de fresa) CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE LA CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA Y FRESHUELVA 24/04/2017
INICIO DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL CULTIVO DE LA FRESA ESTRUCTURA DEL POPIFRE ASOCIACIÓN LICENCIATARIA (FRESHUELVA) - Solicita a la administración el uso de la marca garantía - Colaboradora para la gestión y control del uso de la marca - Realiza los controles a los agricultores y operadores comerciales ADMINISTRACIÓN Supervisa el trabajo de la asociación así como a agricultores y operadores comerciales directamente. AGRICULTURES Se les exigen los siguientes requisitos - Cumplir Reglas Generales y Especificas de Producción Integrada - Formar parte de FRESHUELVA - Formar parte de una API - Someterse a las indicaciones de un Técnico - Disponer de un cuaderno de explotación con todos los datos de las parcelas de cultivo OPERADORES COMERCIALES Se les exigen los siguientes requisitos: Comercializar por separado la producción obtenida bajo el RE de P.I. - Llevar registro de las partidas comercializadas bajo la marca de garantía - Someterse a los controles de inspección y supervisión 24/04/2017
INICIO DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL CULTIVO DE LA FRESA DESARROLLO DEL POPIFRE: COMIENZA EL LA CAMPAÑA 1993/94. SE ESTABLECEN CUATRO CAMPOS DE ENSAYO REPARTIDOS POR LA ZONA FRESERA DE HUELVA (Cartaya, Lepe y Lucena del Puerto) EN CADA CAMPO DE ENSAYO SE ESTABLECIERON CUATRO SUBPARCELAS: SUBPARCELA Nº 0 (Testigo) SUBPARCELA Nº 1 (Lucha biológica) SUBPARCELA Nº 2 (Lucha integrada) SUBPARCELA Nº 3 (Lucha convencional) 24/04/2017
INICIO DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL CULTIVO DE LA FRESA DESARROLLO DEL POPIFRE: EN LA CAMPAÑA 1994/95 ABANDONA EL CARÁCTER EXPERIMENTAL Y COMIENZA A COMERCIALIZARSE LA PRIMERA FRESA AMPARADA BAJO UNA ETIQUETA DE CALIDAD DIFERENCIADA CONTROLADA POR FRESHUELVA Y CERTIFICADA POR LA JUNTA DE ANDALUCÍA POSTERIORMENTE, SE PUBLICÓ EL DECRETO 215/95 DE 19 DE SEPTIEMBRE QUE REGULABA LAS CONDICIONES DE USO DE LA MARCA DE CALIDAD Y CREA EL PRIMER REGISTRO PARA LAS ASOCIACIONES AUTORIZADAS A SU USO. ÉSTE FUE DESARROLLADO MEDIANTE LA ORDEN DE 26 DE JUNIO DE 1996 FINALMENTE MEDIANTE LA ORDEN DE 15 DE NOVIEMBRE DE 1996 SE PUBLICA EL PRIMER REGLAMENTO DE PRODUCCIÓN INTEGRADA EN FRESA 24/04/2017
INICIO DE LA PRODUCCIÓN INTEGRADA EN EL CULTIVO DE LA FRESA EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE EN P.I. DE FRESA Con el aumento de la superficie, la estructura del POPIFRE para el control y supervisión, se hace inviable. Aparece la figura de la Entidad de Certificación Externa. CAMPAÑA SUPERFICIE (HAS.) 94/95 83,7 95/96 90 96/97 107 97/98 443,15 98/99 1129,22 24/04/2017
AGROCOLOR Creada en el año 1997 para dar el servicio de control e inspección de la norma UNE 155.000: Frutas y Hortalizas para consumo en fresco: Producción Controlada de cultivos En 1999 la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía elige a AGROCOLOR para realizar la actividad de inspección y control de la Producción Integrada en Andalucía siendo así, la primera entidad reconocida. 24/04/2017
AGROCOLOR En los inicios AGROCOLOR estaba participada CAJAMAR DAP COEXPHAL 24/04/2017 Agrocolor, S.L.
AGROCOLOR En la actualidad el consejo de administración está formado por: CAJAMAR COEXPHAL FRESHUELVA ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE COOPERATIVAS DE SEVILLA ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE COOPERATIVAS DE GRANADA FEDERACIÓN DE ARROCEROS DE SEVILLA 24/04/2017
AGROCOLOR LOCALIZACIÓN DE LAS SEDES DE AGROCOLOR: 24/04/2017
PRODUCCIÓN INTEGRADA EN LA ACTUALIDAD ACTUALMENTE SE CERTIFICAR FRESA EN BASE: “REGLAMENTO ESPECIFICO PUBLICADO MEDIANTE LA ORDEN DE 3 DE JULIO DE 2013” Publicado en BOJA Nº 123 de 9 de julio de 2013 24/04/2017
RELACIONADO CON MEDIO AMBIENTE, PRL, HIGIENE… ESTRUCTURA DEL REGLAMENTO ESPECÍFICO RELACIONADO CON MEDIO AMBIENTE, PRL, HIGIENE… USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS ALMACÉN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y FERTILIZANTES EQUIPOS DE TRATAMIENTO Y FERTILIZACIÓN EQUIPOS DE PROTECCIÓN SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD HIGIENE EN RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE GESTIÓN DE RESIDUOS MEDIO AMBIENTE EN EL ENTORNO ASPECTO AGRONÓMICOS SUELO PLANTACIÓN FERTILIZACIÓN Y ENMIENDAS RIEGO CONTROL INTEGRADO RECOLECCIÓN TRAZABILIDAD 24/04/2017
ESTRUCTURA DEL REGLAMENTO ESPECÍFICO 24/04/2017 Agrocolor, S.L.
ESTRUCTURA DEL REGLAMENTO ESPECÍFICO EL SISTEMA DE MUESTREO PARA LA TOMA DE DECISIONES EN FUNCIÓN DE LOS UMBRALES DE INTERVENCIÓN A NIVEL DE PARCELA ES: ESTACIÓN DE CONTROL (EC): 1 EC POR CADA 5 HAS. O FRACCIÓN EN CADA PARCELA O UHC UNIDAD MUESTRAL PRIMARIA (UMP): 25 UMP POR CADA EC 24/04/2017 Agrocolor, S.L.
ESTRUCTURA DEL REGLAMENTO ESPECÍFICO 24/04/2017 Agrocolor, S.L.
ESTRUCTURA DEL REGLAMENTO ESPECÍFICO http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/raif/sv_sustancias/insecticidas/index.html 24/04/2017
RAIF http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/visorraif 24/04/2017 http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/visorraif
EVOLUCIÓN SUPERFICIE DE CULTIVO DE FRESA EN ANDALUCIA (HAS.) EVOLUCIÓN DE LA P.I. EN FRESA EVOLUCIÓN SUPERFICIE DE CULTIVO DE FRESA EN ANDALUCIA (HAS.) 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 4258 4658 3179 4067 3764 3793 3996 4438 4177 4509 5047 5266 Fuente: MAGRAMA 2014 24/04/2017
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Es la actividad agraria de producción de alimentos vegetales y animales, frescos o transformados sin la utilización de sustancias químicas de síntesis, manteniendo el equilibrio biológico del medio ambiente. ACTUALMENTE SE ESTÁ CERTIFICANDO PARA TODO TIPO DE FRUTOS ROJOS: FRESA, FRAMBUESA, MORA Y ARÁDANO. 24/04/2017
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Nivel de implantación de la certificación de producción integrada en frutos rojos en la provincia de Huelva: 24/04/2017 Fuente: SIPEA 2015
GLOBAL GAP Norma de Buenas Prácticas Agrícolas cuyo objetivo es la producción segura y sostenible de alimentos Cubre todas las etapas de la producción, desde las actividades pre-cosecha, tales como la gestión del suelo y las aplicaciones de fitosanitarios, hasta la manipulación del producto post-cosecha, el empaque y almacenamiento. Responde a las preocupaciones de los consumidores en materia de: Seguridad de los alimentos Protección del Medio Ambiente Seguridad y bienestar de los trabajadores 24/04/2017
GLOBAL GAP Estructura para certificación: EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS MODULO PARA TODO TIPO DE MODULO PARA TODO TIPO DE CULTIVO FRUTA Y HORTALIZA FLORES Y PLANTAS ORNAMENTALES CULTIVOS COMBINADOS (A GRANEL) CAFÉ TE MODULO PARA PRODUCCION ANIMAL CABRAS Y OVEJAS VACUNO DE LECHE CERDOS PRODUCCIÓN AVÍCOLA PAVO MODULO PARA ACUICULTURA SALMÓN PANGA CAMARONES TILAPIA 24/04/2017 Agrocolor, S.L. OTROS
GLOBAL GAP Promueve la adopción de programas de aseguramiento de fincas comercialmente viables, que a su vez promueven la reducción del uso de agroquímicos Ofrece directrices de mejora continua Asegura el cumplimiento de la legislación sobre inocuidad alimentaria, la protección ambiental y el bienestar y la seguridad de los trabajadores. 24/04/2017
GLOBAL GAP Mantiene una línea abierta con los consumidores y los socios claves, incluyendo exportadores, importadores y productores 24/04/2017
PARTICIPANTES
BENEFICIOS Para las empresas / productores Da un valor añadido a los productos Aporta confianza a los clientes Evita inspecciones Para los consumidores Aporta confianza Puede contribuir en la elección de los productos 3. La administración Facilita el control de los productos en el mercado 24/04/2017
GRACIAS POR SU ATENCIÓN Alicia García del Valle AGROCOLOR, S.L. 24/04/2017