Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEstela Miera Modificado hace 9 años
1
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ¿ Qué es un producto orgánico? Ing. Agr. María Susana Vidal CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU
2
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR Antecedentes: Años ´80: agricultores de diferentes lugares del país interactúan en organizaciones científicas, técnicas y de comercialización Año 1991: la Secretaría de Agricultura convoca a los sectores involucrados para desarrollar un marco normativo y de certificación Año 1992: el ex IASCAV reglamenta la producción orgánica en Argentina mediante la Res 423/92 Año 1999: Ley Nacional 25.127 y Decretos Reglamentarios. CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU
3
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR Un producto orgánico: Se produce sin el uso de agroquímicos Se produce mediante un sistema productivo sustentable, que mantiene o incrementa la fertilidad del suelo y la biodiversidad y que requiere de un manejo racional de los recursos naturales Se produce respetando el bienestar y las conductas naturales de los animales Requiere un sistema de trazabilidad y registros CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU
4
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR Si es un producto elaborado, contiene al menos el 95 % de sus ingredientes producido en forma orgánica. No contiene conservantes, saborizantes y colorantes químicos Está certificado por una certificadora habilitada y supervisada por el SENASA Está rotulado de acuerdo a los requisitos establecidos por el SENASA CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU
5
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR Sistema de Control y certificación: Establecido por el SENASA mediante resoluciones Requiere que los interesados en CERTIFICAR sus productos: Presenten un plan de producción orgánica a una certificadora habilitada Cumplan las normas orgánicas establecidas por la certificadora en su Cuaderno de Normas Acepten el régimen de inspecciones establecido por la certificadora CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU
6
Los productos orgánicos Están amparados por un certificado transaccional emitido por la certificadora Están rotulados de acuerdo a lo que establece la legislación argentina CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU
7
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Fuente: SENASA 2008.
8
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER 2008 - 7º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Fuente: SENASA 2008.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.