COMUNICACIÓN SOCIAL EN NUTRICIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TRABAJO EN EQUIPO Para que un equipo sea un equipo…sus miembros dejan su “yo” y lo reemplazan por un “nosotros”.
Advertisements

Prevención vs. Promoción de la Salud
ESCUELA DE PADRES INSTITUCIÓN EDUCATIVA VICTORIA MANZUR
PLANIFICACION ESTRATEGICA BASICA
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Educación Sanitaria Intercultural
El nuevo currículum de educación preescolar: Una construcción colectiva Enero de 2005.
SALUD No es solo la ausencia de enfermedad, sino un completo bien estar fisico-psiquico y social. (O.M.S) Es la Capacidad que puede desarrollar un individuo.
PRÁCTICAS DE CUIDADO NUTRICIONAL:
Fundamentación Apuestas estratégicas del Ministerio de Desarrollo Humano : De la asistencia a la intervención nutricional El retorno a la comensalidad.
Educación Permanente en Salud
La Calidad en la comunicación
Mª Cruz Herrero García. Profesora Técnica de Servicios a la Comunidad.
ESTANDARES DE CALIDAD.
INTRODUCCIÓN A LA PLANIFICACIÓN Diana María Sepúlveda H Nutricionista dietista Universidad de Antioquia.
7 de junio 2006 Corporación Caleta Sur
Las estrategias educativas
ELEMENTOS DEL PROYECTO DE INTERVENCIÓN EN BASE A MARCELA ROMAN C
CONCEPTUALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
ATENCION MULTIDISCIPLINARIA
56.5% trabajaban en el comercio y los servicios; 26.9% en la industria, 14.9% en actividades agropecuarias. 56.5% trabajaban en el comercio y los.
EL DOCENTE IDEAL.
LA PLANEACIÓN EDUCATIVA.
Cultura Organizacional. Conjunto de creencias y de valores compartidos que proporcionan un marco común de referencia, a partir del cual las personas que.
EDUCACION Y PROMOCION EN SALUD.
Foro Latinoamericano de Grupos de Ahorro
LOS DETERMINANTES DE LA SALUD.
Investigación de intervenciones con comunidades
Talleres participativos para una alimentación saludable en Berisso. Aportes a la salud nutricional. Pasarin L., Lamarque M., Orden A., Malpeli A., Ferrari.
CONCEPTUALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
GESTION EDUCATIVA.
AREAS A TRATAR DE LA SOCIEDAD PARA LA PSICOLOGIA INDUSTRIAL Y ORGANIZACIONAL. PISICOLOGIA DE EL DEPORTE. SOCIEDAD PARA LA PSICOLOGIA DEL CONSUMIDOR.
Valor a algo. Es un proceso de obtención de información y el empleo de la misma para formar juicios que, a su vez, se usan para la toma de decisiones.
Copyright © 2014 by The University of Kansas Identificar estrategias y tácticas para la reducción de riesgos.
Comportamiento del Consumidor
Investigación participativa basada en la comunidad
Derechos Sexuales y Reproductivos en los Tratados Internacionales
1 La confianza se puede comprender bajo distintas modalidades en el complejo mundo de las relaciones sociales. La confianza interpersonal. La confianza.
SALUD INTEGRAL: ESTILO DE VIDA SALUDABLE.
DEFINICIONES DE CULTURA:
M.Ed. Rocío Deliyore.  El aprendizaje cooperativo promueve que las interacciones entre iguales son interacciones valiosas para la construcción del conocimiento.
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRACISCO TEMA: Necesidad de auge de la responsabilidad social en el campo laboral de Responsabilidad Social Empresarial para la.
LAURA FISCHER JORGE ESPEJO Administración de la Mercadotecnia
PLANIFICACIÓN LOCAL PARTICIPATIVA DRA. KATIA MEDINA CALDERÓN
Desarrollo de políticas regionales en salud Chiclayo, 28 y 29 de Febrero 2008.
Ciudades Saludables / Comunidades Saludables. Un marco teórico para un proceso en el cual los ciudadanos pueden crear comunidades saludables. Comunidades.
Comportamiento del Consumidor
Importancia de la comunicación en el campo de la salud
Se reconocen cuatro factores -atribuibles a los individuos- que afectan el desempeño académico:
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR INSTITUTO PEDAGÓGICO DE CARACAS Departamento de Educación Especial Programa de Retardo Mental Caracas, Abril.
ORIENTADOR EDUCATIVO.
ENFOQUES CURRICULARES
GERENCIA EN SALUD.
PSICOLOGIA.
MISAEL ANTONIO OLMOS CUBIDES
1 Módulo de Fundamentos 7 Apoyo psicosocial. 2 Sección 1 ¿Qué es el apoyo psicosocial y por qué es importante en situaciones de emergencia? Sección 2.
Salud Ocupacional.
ESTABLECIMIENTO DEL DIAGNÓSTICO EDUCATIVO
Es el manejo racional no solo del presupuesto, sino que también de los recursos académicos y materiales, para el éxito de los objetivos educativos planteados.
Prevención y Control de las ECNT
¿Qué es Análisis de Género?. El análisis de género se refiere a una variedad de métodos disponibles para recoger y procesar la información sobre género.
Identificar estrategias y tácticas para la reducción de riesgos.
PROYECTO DE IMPLEMENTACIÓN DE LA CAPACIDAD EMPRENDEDORA Rosemary Piper –UNPYME Mayra de Romero – COOPEDUC Mariana de McPherson – UTP Adalberto Rodríguez.
FORMULACIÓN DE OBJETIVOS
2015 DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN INICIAL DIRECCIÓN GENERAL DE CULTURA Y EDUCACIÓN SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN.
IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES
INTERACCIÓN CON OTRAS CIENCIAS
Licda. Lisbeth Alfaro.. Proceso para la definición de la Filosofía de gestión.  Este proceso consiste en definir con precisión la razón de ser o cometido.
Estrategia de comunicación para PROSILAIS.  PROSILAIS Casas maternas en Nicaragua para la atención integral de salud  Proyecto alternativo de atención.
Transcripción de la presentación:

COMUNICACIÓN SOCIAL EN NUTRICIÓN

Comunicación Social es un campo de estudios interdisciplinarios que investigan la información y la expresión, los medios de difusión masivos y las industrias culturales. Sus conceptos teóricos provienen primordialmente de la sociología, la psicología social. En el campo de la práctica estos conocimientos se usan en el periodismo, la opinión pública, la publicidad, la mercadotecnia y las relaciones públicas e institucionales.

La educación individual es una comunicación durante la cuál existe un contacto personal entre el PERSONAL DE SALUD y un miembro de la comunidad, con el fin de mejorar su nivel de nutrición y el de su familia. (Este enfoque está fuera del ámbito de la U.E.C.) La educación al público, consiste en intervenciones para mejorar las condiciones de salud, nutrición y otras, de la población en general. La educación en nutrición utiliza la comunicación social, para lograr cambios de mediano o largo plazo en las conductas no deseadas de la población, con relación a la alimentación. aislado.

Cuando la comunicación interpersonal forma parte de esta estrategia, tiene un papel complementario, porque  refuerza las actividades destinadas a modificar esta conducta no deseable de todo un grupo y no sólo de un individuo aislado.

¿Qué se entiende por comunicación social? Se define la comunicación social como: «el conjunto de normas, implícitas o explícitas, que rigen la forma en que interactúan los individuos de una misma cultura. En este sentido, la comunicación social es la expresión de la cultura.» La Educación en Nutrición del público consiste en intervenciones en la comunicación social (actualización de normas), con el fin de modificar los hábitos alimentarios no deseados.

Las prácticas familiares durante las comidas están determinadas por reglas tácitas que varían de cultura en cultura. En una cultura, los niños comen en la misma mesa con sus padres, en otras no. En una cultura, la mayor porción de carne se da instintivamente al niño, mientras en otras se da a los hombres que trabajan. Estos son ejemplos de normas implícitas de conducta. La suma de estas normas es lo que se denomina la “comunicación social”.

Para alcanzar éxito en este cometido, toda actividad de educación en nutrición debe basarse en un cuidadoso estudio de las conductas, actitudes y prácticas de los grupos de población asistidos. Debe hacerse también un esfuerzo considerable en el campo de la comunicación, ya que solamente las estrategias de utilización de multimedios, (utilización de varios canales de comunicación), pueden enfrentar un desafío tan ambicioso.

Dentro de este contexto la educación en nutrición se define como: «el conjunto de actividades de comunicación destinado a mejorar las prácticas alimentarias no deseables, a través de un cambio voluntario de las conductas relacionadas con la alimentación, teniendo como finalidad el mejoramiento del estado nutricional de la población».

Participación de la comunidad La participación de la población en los esfuerzos por resolver los problemas que la afectan, es actualmente reconocida como una necesidad por la mayoría de los especialistas en desarrollo.

Recientemente, se inauguró en Tailandia un programa para prevenir la deficiencia de vitamina A. Los organizadores del programa decidieron promover la producción y consumo de calabaza, que es particularmente rica en vitamina A. Esta decisión se tomó después de discutir con los representantes de las comunidades involucradas. Se realizaron entrevistas con madres, dirigentes de la comunidad y funcionarios de salud. La implementación de las actividades de comunicación se encargó a grupos e instituciones reconocidos por la comunidad. Para la evaluación de este programa, se llamó a voluntarios que trabajaban en el proyecto, así como a miembros de las comunidades locales.

Consideraciones intersectoriales e interdisciplinarias La educación en nutrición es una actividad que requiere la activa participación de especialistas de diferentes sectores: Educación, Comunicación, Agricultura, Horticultura, Salud Pública, Nutrición, Comercio e Industria y otros. El análisis de las causas de la malnutrición revela que ésta es el resultado de la interacción de múltiples factores, requiriendo una estrategia intersectorial.

Un análisis profundo del problema alimentario y nutricional. La educación nutricional es efectiva solamente cuando se basa en: Un análisis profundo del problema alimentario y nutricional. Una clara y precisa definición de los objetivos. Una apropiada selección de los medios de comunicación. El desarrollo de un proceso de evaluación continua es también necesario para reorientar las estrategias y actividades en curso, en un proyecto de intervención.

GRACIAS