Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Alimentación Saludable
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Conceptos Básicos Nutrición
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
“La Alimentación Correcta”
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Los Nutrientes.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Seminario de Titulación Cocina Saludable
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
INTRODUCCION DIETETICA Y NUTRICION
Ingestas recomendadas
ALIMENTACION SALUDABLE
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL»6 NOMBRES: EDUARDO SALVADOR GARCIA ARAUJO PEREZ RUIZ JOSE URIEL MATERIA: TECNOLOGIA DE LA INFORMATICA Y COMUNICACIÓN GRUPO:258.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Trabajo realizado por: Majd Harastani, Verónica Picón y Alba Rivera
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
La nutrición.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
La Nutrición Stay Healthy.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
Muchas Pocas Suficientes Combina.
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
Alimentación Saludable
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Alimentación saludable
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
NUTRICION.
Biología Biología humana y salud
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
TALLER COMUNAL “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: UN ALMUERZO SANO” UN ALMUERZO SANO” Realizado: Myrna Herrera.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Transcripción de la presentación:

Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera

 Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía

 Ciencia que estudia los procesos involuntarios e inconcientes que conprenden la digestión, la absorción y la utilización de principios alimenticios ingeridos, que obedecen a leyes fisiológicas poco suceptibles de influencias externas.

 ALIMENTO Todo aquel producto o sustancia que, ingerido, aporta materias asimilables que cumplen una función nutritiva en el organismo. Alimento funcional, Nutraceutico  ALIMENTACIÓN.- Serie de actos voluntarios y conscientes, que consisten en la elección, preparación e ingestión de alimentos. Influencia de tipo cultural, educativo o económico.

 NUTRIENTE Toda aquella sustancia asimilable que,contenida en los alimentos, aporta al organismo materiales plásticos que se transforman y organizan en materia viva, así como materiales energéticos y factores de regulación indispensables para su funcionamiento. DIETA Régimen, modelo o método alimenticio.

Crecimiento  Aumento del número de células( hiperplasia)  Aumento del tamaño de células(hipertrofia) El control del crecimiento depende de la dieta que aporta el material energético y estructural necesarios para las células. Tb depende de factores neuroendócrinos, fisiológicos, ambientales y genéticos.

 Niveles de ingesta de nutrientes considerados esenciales y que cubren excepto para la energía, las necesidades conocidas del 97.5% de las personas sanas.  Diferentes categorías de RDA ( sexo, edad, estado fisiológico).  Se basan en evidencias científicas y generalmente son superiores a los requerimientos verdaderos.  Se encuentran en tablas de recomendaciones dietéticas

 Planificación de dietas individuales y colectivas.  Desarrollo de programas de producción de alimentos.  Elaboración y diseño de nuevos alimentos.  Etiquetado de productos aliementicios.

 Es aquella que cubre las necesidades del individuo para todos y cada uno de los nutrientes y que además mantiene un determinado reparto entre los tres macronutrientes: CH, Prot y Líp.

 Completa.- En terminos de aporte nutrimental, resulta indispensable que la dieta contenga todos los nutrimentos. Lo cual se logra al incluir todos los grupos de alimentos en la dieta. (El tema de grupos de alimentos se vera mas adelante).  Suficiente.- Desde el punto de vista energetico, en las cantidades que cubran las necesidades del organismo, pero sin excesos. Suficiente en cantidad para que la persona puede saciar su apetito y la dieta le proporcione los nutrimentos que cubran sus necesidades.  Equilibrada.- Por la inclusion simultanea de todos los grupos en cantidades semejantes. Debe mantener un equilibrio en la proporcion en que intervienen los diversos nutrimentos.  Variada.- Se debe enfatizar en la importancia de consumir una amplia variedad de alimentos y formas de preparacion de los platillos, dentro de los diferentes grupos de alimentos asi como variedad dentro de cada uno de estos grupos. Al aumentar el numero de alimentos que se comen en un periodo de tiempo, se mejora la eleccion alimentaria en general.  Adecuda.- Para el estado fisiol{ogico, fisiopatológico, edad, etc.  Inocua

 El objetivo de las guías es promover la salud y prevenir las enfermedades por déficit y exceso.  Para elaborar el contenido y definir la orientación de las guías alimentarias, es fundamental tener un conocimiento cabal de los problemas de salud pública predominantes de un país. Se deben considerar factores sociales, culturales, económicos, ambientales y agrícolas que se relacionan con una adecuada disponibilidad y utilización de los alimentos.

 Consuma diariamente una alimentación variada, aumentando la ingesta de frutas y verduras.  Consuma diariamente al menos uno de estos alimentos.  Aumente el consumo de leche y productos lácteos.  Use siempre sal yodada en las comidas, sin exageración.  Prefiera aceites vegetales y evite las grasas y aceites recalentados.  Reduzca el consumo de té y café, y reemplácelos por mazamorras de cereales y leguminosas.  Evite el consumo exagerado de azúcar, dulces y bebidas gaseosas o alcohólicas.  Lávese las manos antes de preparar y comer los alimentos, principalmente, después de ir al baño y cambiar los pañales.  Realice confrecuencia algún deporte o ejercicio físico (caminata).

 Prevalencia de desnutrición crónica en niños y niñas menores de cinco años del 32.2%  La anemia nutricional por deficiencia de hierro, afecta a niños y niñas menores de cinco años y mujeres en edad fértil con una prevalencia de 51% y 37 % respectivamente.  Adicionalmente, la población boliviana sufre de otras carencias nutricionales, principalmente vitamina A, yodo, calcio y otros nutrientes.