Mg. ZOILA RIVEROS RIVERA

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Transcripción de la presentación:

Mg. ZOILA RIVEROS RIVERA MANTENIMIENTO Mg. ZOILA RIVEROS RIVERA

FALLAS Las fallas ocurren de muchas formas diferentes y por muchas diferentes razones: Al azar y cada una debe de ser tratada como un problema independiente es necesario un punto de unión para el estudio y solución del problema.

ANALISIS DE FALLAS Actividad para descubrir y eliminar la causa raíz de la misma. Tener en cuenta: Mecanismo del daño ej. Ruptura Propiedades del material Condiciones en las cuales estaba operando (dentro o fuera) Historia del equipo Verificar con normas Bibliografía especializada

TIPOS DE FALLAS FALLA PARCIAL FALLA INTERMITENTE FALLA TOTAL FALLA CATASTRÓFICA FALLAS DE APARIENCIA

FALLA PARCIAL Aquella que disminuye la capacidad de producción de una máquina “pero no la detiene”, Puede que no disminuya la capacidad de producción pro si disminuya la confiabilidad y la falla total es inminente

FALLA INTERMITENTE Es una falla parcial que se presenta bajo determinadas condiciones de trabajo, sobre todo en SOBRECARGA. Estas fallas persisten durante el tiempo que dure la situación irregular y desaparecen al desaparecer la situación. TODA FALLA INTERMITENTE CONDUCE A UNA FALLA TOTAL SI NO SE CORRIGEN LAS CONDICIONES IRREGULARES

FALLA TOTAL Aquellas que interrumpen totalmente la función del equipo y lo obliga a una reparación.

FALLAS CATASTRÓFICAS Aquellas que interrumpe totalmente la capacidad de producción del equipo pero la diferencia con la total se puede reparar en un tiempo normal y el dinero requerido está dentro de los rangos presupuestados. La catastrófica puede tardarse más tiempo en corregirse o el dinero necesario esta fuera del alcance presupuestario

FALLA DE APARIENCIA Aquellas que no tienen relación con el funcionamiento de los sistemas pero que si evaluan el aspecto exterior. Ej. cocina

CLASIFICACIÓN DE LAS FALLAS  Fallas Tempranas Ocurren al principio de la vida útil y constituyen un porcentaje pequeño del total de fallas. Pueden ser causadas por problemas de materiales, de diseño o de montaje. Fallas adultas Son las fallas que presentan mayor frecuencia durante la vida útil. Son derivadas de las condiciones de operación y se presentan más lentamente que las anteriores (suciedad en un filtro de aire, cambios de rodamientos de una máquina, etc.).

Fallas tardías Representan una pequeña fracción de las fallas totales, aparecen en forma lenta y ocurren en la etapa final de la vida del bien (envejecimiento de la aislación de un pequeño motor eléctrico, perdida de flujo luminoso de una lampara, etc.

FALLAS DE OPERACIÓN FALLA “TINA DE BAÑO” Razón de Falla Time Falla Inicial Falla al Azar Desgaste

Fallas de Ocurrencia Aleatoria En un equipo bien diseñado y manufacturado, las mayoría de las fallas presentadas son completamente al azar. “tina de baño” en la parte más baja de la curva

Patrones de diferentes tipos de falla B Razón de Falla C B C A A D D Falla Inicial Falla al Azar Desgaste

La línea A representa una falla por desgaste, para un elemento de vida finita.   Como en el caso de un foco que está garantizado para durar 1000 horas, pero la mayoría se funde antes de alcanzar el doble de ese valor. Razón de Falla A A Falla Inicial Falla al Azar Desgaste

La línea B muestra un elemento con un patrón de falla La línea B muestra un elemento con un patrón de falla. Las fallas aumentan a medida que aumenta el tiempo. Son aplicables a muchas partes mecánicas en movimiento, sujetas a desgaste gradual. B Razón de Falla B Falla Inicial Falla al Azar Desgaste

La línea C demuestra una trayectoria correspondiente al primer tercio de la gráfica de “tina de baño”, la llamada zona de “mortandad infantil”. Este tipo de fallas se presenta en componentes eléctricos generalmente. C Razón de Falla C Falla Inicial Falla al Azar Desgaste

La línea D puede ser usada usualmente para representar partes que fallan raramente, pero que están sujetas a daños o pérdidas durante el uso o el mantenimiento Razón de Falla D D Falla Inicial Falla al Azar Desgaste

EQUIPOS Se entiende por equipo, toda la dotación utilizada en una cocina para elaborar las preparaciones que se realizan en esta.

Los Principales Equipos de Cocina Los Principales Equipos de Cocina • Equipo de cocción. • Equipo de refrigeración • Generadores de fuerza.

EQUIPOS DE COCCIÓN Está conformado por todos los equipos utilizados para preparar alimentos mediante la utilización del calor, producido por medio de la electricidad, gas, vapor entre otros. Éstos tienen la cualidad de transformar los alimentos crudos en cocidos.

EQUIPOS DE COCCIÓN Cocina o Estufa Freidora La Salamandra o Gratinadora Plancha Asador Baño María Hornos Parrilla o Grill Marmita Sartén Basculante Horno Microondas Vaporizador (Steamer, Autoclaves)

EQUIPO DE REFRIGERACIÓN Son los equipos destinados a la conservación mediante la utilización de bajas temperaturas, para evitar en lo posible, el deterioro y la merma de los géneros crudos y cocidos. Ejemplo: cavas, neveras, congeladores, carros y armarios frigoríficos.

EQUIPO DE REFRIGERACIÓN Generadores de Frío Producen por medio de gas, temperaturas frías de distintos grados, para la transformación o conservación de todo producto cocido o crudo. Entre los principales generadores de frío tenemos: Las cámaras de refrigeración denominadas cavas, deben tener la temperatura adecuada

Según los productos a almacenar y se clasifican en: • Antecámara de 5º a 10º sobre cero. • Cámara de conservación de 0º a 4º C sobre cero. • Cámara de congelación parcial de 5º a 10º C bajo cero. • Cámara de congelación total de 10º C en adelante bajo cero

GENERADORES DE FUERZA Ayudante Universal Está compuesto por batidora, ralladora, picadora, moledora, trituradora; permite realizar trabajos de todas las secciones. Licuadora Peladora de Papas Moledoras Rebanadora. Trituradora o Cutter Laminadora Sierra

EQUIPO Equipo Mayo Son todos aquellos utensilios que se necesitan para contener, transportar, guardar, y procesar bajo algún procedimiento de cocción los diversos productos alimenticios que se convertirán en platos del menú Equipo Menor  Son todos aquellos utensilios que se necesitan para cortar, pelar, remover, separar, servir, medir o dosificar los diversos productos alimenticios que se encuentran procesando para ser convertidos en platos de fondo