FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
La Organización Mundial del Comercio
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
La CIPF y el Acuerdo MSF*
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “
CODEX ALIMENTARIUS
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
ESTUDIO DE CASO Residuos de Sustancias Antimicrobianas en Carne y Vísceras Bovinas Estudio de caso presentado por el Grupo de trabajo 6: Residuos de.
INOCUIDAD ALIMENTARIA
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
Daniela Alvarez Roldan
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
COMISION DEL CODEX alimentarius
COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
 Biblioteca de Ciencias SALA 1 54 QUÍMICA GENERAL QUÍMICA – FÍSICA ELECTROQUÍMICA. CINÉTICA QUIMICA COMPUESTOS QUÍMICOS 542 QUÍMICA.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
La pirámide alimenticia
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
GRUPO 1: Comer Abundantemente GRUPO 2: Comer Moderadamente GRUPO 3: Comer muy poco GRUPO 3: Comer muy poco HORTALIZAS CEREALES FRUTAS LEGUMBRES - OLEAGINOSAS.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
El atractivo de las MSF Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006 Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006.
OBJETIVOS CONOCER LA SITUACIÓN DE LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS ESPAÑOLES A PAÍSES TERCEROS DETECTAR POSIBLES PROBLEMAS QUE DIFICULTAN LAS EXPORTACIONES.
La Comisión del CODEX Alimentarius
Fórmulas para lactantes y alimentos complementarios dietéticos
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Dirección General de Normas
Alimentación Saludable
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
Prof. María Catalina Olguin
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CCA) Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos Módulo 4 Preparado por: Servicio.
Transcripción de la presentación:

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia entre la Comisión del Codex Alimentarius y el Codex Alimentarius?

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June ¿Existe una diferencia entre la Comisión del Codex Alimentarius y el Codex Alimentarius? Comisión del Codex Alimentarius = órgano en cuyo mandato se elaboran los textos del Codex Codex Alimentarius = colección de normas, directrices y textos afines

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June Finalidad del Codex Alimentarius El Codex Alimentarius es una colección de normas alimentarias y otras disposiciones de carácter consultivo aceptadas internacionalmente y presentadas de modo uniforme para proteger la salud de los consumidores y asegurar la aplicación de prácticas equitativas en el comercio alimentario. El objeto del Codex Alimentarius es servir de guía y promover la elaboración y el establecimiento de definiciones y prescripciones sobre alimentos, con el fin de promover la armonización y facilitar con ello el comercio internacional.

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June Esfera de acción del Codex Alimentarius Higiene de los alimentos Aditivos alimentarios Residuos de plaguicidas Contaminantes Etiquetado y presentación Residuos de medicamentos veterinarios Métodos de análisis y muestreo Inspección y certificación

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June Esfera de acción del Codex Alimentarius (cont.) El Codex Alimentarius incluye también disposiciones de carácter consultivo en forma de: códigos de prácticas directrices otras medidas recomendadas

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June Estructura del Codex Alimentarius El Codex Alimentarius está estructurado en 13 volúmenes. Cada volumen contiene las normas pertinentes que han sido aprobadas por la Comisión del Codex Alimentarius : Volumen 1A – Requisitos generales Volumen 1B – Requisitos generales (higiene de los alimentos) Volumen 2A – Residuos de plaguicidas en los alimentos (textos generales) Volumen 2B – Residuos de plaguicidas en los alimentos (límites máximos para residuos) Volumen 3 – Residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos Volumen 4 – Alimentos para regímenes especiales (incluidos alimentos para lactantes y niños pequeños)

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June Estructura del Codex Alimentarius (cont.) Volumen 5A – Frutas y hortalizas elaboradas y congeladas rápidamente Volumen 5B – Frutas y hortalizas frescas Volumen 6 – Zumos (jugos) de frutas Volumen 7 – Cereales, legumbres (leguminosas) y productos derivados y proteínas vegetales Volumen 8 – Grasas y aceites y productos conexos

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June Volumen 9 – Pescado y productos pesqueros Volumen 10 – Carne y productos cárnicos; sopas y caldos Volumen 11 – Azúcares, productos del cacao y el chocolate y productos varios Volumen 12 – Leche y productos lácteos Volumen 13 – Métodos de análisis y de muestreo Estructura del Codex Alimentarius (cont.)

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June ¿Dónde se pueden encontrar estas normas? Todas los textos de normas, directrices y recomendaciones del Codex aprobadas se pueden encontrar en el sitio Web del Codex: Los límites máximos para residuos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios también están disponibles en el sitio Web del Codex : Se pueden obtener todos los textos del Codex solicitándolos al Punto de Contacto del Codex

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 Codex Training Package June También se pueden obtener ejemplares de las publicaciones solicitándolos al : Grupo de Ventas y Comercialización Servicio de Gestión de las Publicaciones Dirección de Información de la FAO Viale delle Terme di Caracalla Roma, Italia Correo electrónico: Fax: (+ 39)