Alimentación de aves reproductoras DR. FEDERICO SALVADOR TORRES M.V.Z M.C. GERARDO CHAVES AGOSTO 2007
estratificación de la avicultura Bisabuelas Selección genética Pie de cría Abuelas Progenitoras Reproductoras Pesadas semi pesadas y ligeras Productoras de carne productoras de huevo pollonas
anatomía Pico esófago proventrículo ventrículo intestinos ciego cloaca
factores Iluminación funciones vitales principalmente en la etapa de pollito
factores Iluminación funciones reproductivas efecto hipofisiario sobre h. gonadotropicas
factores Selección triar o triaje rechazo de deformes, retrasos o mal aspecto
factores Selección genetica de acuerdo a la linea
factores Equipo la granja debe considerar capacidades de equipo contar con el equipo necesario para manejo control de población
programas Importancia económica consideración del tipo de ave y el destino de la granja conocimiento de los requerimientos generales
programas Para aves de remplazo: hasta antes de la postura iniciación de 1 a 6 semanas ad libitum harina o migaja energía 2900 kcal proteína 20%
programas Para aves de reemplazo hasta antes de la postura crecimiento de las 7 a las 12 semanas energía 2900kcal y aumentando proteína 18% bajando hasta 15% todavía es migaja
programas Para aves de reemplazo hasta antes de la postura desarrollo de las 13semanas hasta prepostura energía 3000kcal y aumentando proteína por debajo del15% alimento mas grueso algunas líneas manejan prepostura.
programas Para aves de reemplazo ya en producción fase uno inicio de postura hasta semana 20 la energía se mantiene ya que cubre metabolismo basal actividad diaria energía almacenada en el huevo la proteína subió y empieza a descender
programas Para aves de reemplazo ya en producción fase dos de la semana 21 a la 40 la energía se mantiene la proteína está en 15%
programas Para aves de reemplazo ya en producción fase tres de la semana 40 hasta la pelecha la energía se mantiene pero se puede retirar completamente la proteína está en ya en 14.5%
restricción de alimento Procedimiento relacionado al peso del ave reduce costos de producción asegura la productividadde las gallinas
restricción de alimento Líneas ligeras respuesta de producción ligada a restricción no soportan periodos prolongados
restricción de alimento Métodos retiro de alimento un dia aumentar la proporción de fibra disminuir cantidad de lisina retirar la luz
restricción de alimento Métodos en producción mas cuidadoso retirar gramos de alimento checar impacto sobre la postura seguir o parar
restricción de alimento Líneas pesadas es mas común tienden a ser obesas de crecimiento más rápido pesos de hasta 3 a 3.4kg maduros restricciones de hasta 25% de la ración
restricción de alimento Líneas pesadas se requiere controlar peso corporal uniformidad de la parvada
restricción de alimento Líneas pesadas se usan restricciones diarias pero afectan la uniformidad por el orden social y jerarquia entonces se alterna y se aumentan comederos
restricción de alimento Líneas pesadas recomendación: ad libitum 3 semanas 4 a 6 salteado por 5 días 7 a 10 dar terciado 11 a 23 salteado y diario después de la 23 según producción
restricción gallos Consumen más y engordan más baja fertilidad menos espermatogénesis menos incubabilidad
restricción gallos requerimientos proteína 11 a 12% calcio de .8 a .9% energía 2400 a 2900kcal/kg
restricción gallos solución colgar comederos comederos especiales
guías de manejo Todas las empresas que manejan lineas comerciales de aves tanto de reproductoras, postura y engorda tienen sus guias de manejo para garantizar el éxito productivo.