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EQUILIBRIO TERMICO AVES-AMBIENTE *HOMEOTERMOS *POIQUILOTERMOS *AMBIENTE CAMBIANTE CRISTINA CABRERA 2014.

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1 EQUILIBRIO TERMICO AVES-AMBIENTE *HOMEOTERMOS *POIQUILOTERMOS *AMBIENTE CAMBIANTE CRISTINA CABRERA 2014

2 ZONA DE NEUTRALIDAD TERMICA 0 1020 21-25 oC neutralidad Adaptación nutricional Adaptación nutricional

3 Adaptación fisiológica a la temperatura del ambiente Toda temperatura superior a 30 oC provoca un aumento de la T corporal en aves adultas

4 CAMBIOS FISIOLOGICOS Ritmo respiratorio Ritmo cardíaco (ciclos/min) Temperatura corporal (oC) 37…………………… 46 300 500 30 120

5 Formas de producción calórica de las aves El calor total perdido esta integrado por: Calor sensible (libre) : se pierde por heces, huevos, y por la superficie del cuerpo, por irradiación, conducción y convección. Calor latente (vía pulmonar): 0.6 Kcal/g ***** esta es una vía importante aves

6 Repartición de las pérdidas de calor con el aumento de la Temp Amb Aumento de la producción de calor latente Disminuye producción de calor sensible La pérdida total de calor disminuye

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8 Factores de variación de la producción de calor total de las aves Factores inherentes al animal Edad y peso vivo Tipo de animal Aves livianas pueden perder más calor Actividad Día 1.3 superior a la noche Emplume Aumenta 40 % cuando las aves no tiene buen emplume

9 Factores de variación de la producción de calor total de las aves Factores inherentes al medio Temp Ambiente La perdida de calor total disminuye cuando aumenta la T Movimiento del aire H= 5.6.10 -4 P 0.25 √ V(39-T) H=pérdida calor Kcal/gall/h P=peso ave g V=vel aire m/s T= temp oC Densidad de la cría Ave aislada disipa 1.5 veces más calor que en grupo

10 Temperatura ambiente y producción de las aves

11 Al aumentar la temperatura ambiente hay una reducción importante del consumo de alimento y un aumento del consumo de agua

12 Influencia de la Tª ambiental sobre el consumo diario de energía

13 TEMPERATURA Y PRODUCCION DE HUEVOS 2 13-15 29 TEMPERATURA oC 80 %

14 RELACION TEMPERATURA HUMEDAD EN PONEDORAS ENERGIA Kcal/kg PROTEINA % T 18oC HR 60-70 % Peso huevo Consumo T 30oC HR 30 % Peso huevo Consumo 286016.461.8363-3-57 306017.361.8360-1.7-42 325018.362.0364-1.3-32

15 EMPLUME Las modificaciones en el consumo dependen no solo de la Temp Amb sino de otros factores como el emplume y la velocidad del aire

16 Producción de agua Agua eliminada g/ave/24 hs Agua eliminada g/ave/24 hs 100 300 total expirada defecada PESO VIVO 13 1 3 10 oC 21 oC 31 oC

17 RELACION PERDIDA DE CALOR/AGUA *Producción de agua ----agua eliminada por aves (vapor, heces) ----evaporación de agua de los bebederos ----agua de limpieza * Consumo de agua

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