1 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Efecto del Consumo de la Carne Vacuna Argentina sobre parámetros Clínicos de individuos Sanos TARTAGLIONE J, ALVES DE LIMA A, GARCIA P, VAINSTEIN N, CONDE D, LA BRUNA M, TRIVI M, THIERER J, BELARDI J,
2 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires La Carne Vacuna Argentina integra en forma relevante la dieta de nuestra población. Introducción Estudios previos mostraron que la Carne Vacuna Argentina puede diferir en su composición dependiendo de los distintos sistemas de producción: pastoril, feed-lot y mixto.
3 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Pastoril el animal se desarrolla libre en el campo alimentándose de pasturas. Sistemas de producción Mixto cuando se combinan ambas técnicas de producción Feed-lot el animal esta confinado en un corral limitado por comederos y aguadas donde los vacunos son alimentados a mano o mecanicamente con mezcla optima de forrajes
4 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Verificar si se registró alguna modificación sobre los parámetros clínicos iniciales. Objetivos Estudiar los efectos de tres planes de alimentación que incluyan carnes con diferentes sistemas de producción: Pastoril Mixta Feed lot sobre parámetros clínicos de seres humanos adultos.
5 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Material y métodos screening 200 personas Visita médica Nutricional Test psicológicos Determinar adherencia 24 Hombres ( 31 a) 24 Mujeres ( 35 a) 48 Personas
6 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Mayores de 21 años Población presuntamente Sana Libre de enfermedad Cardiovascular Colesterol total < 240 Colesterol LDL < 190 Criterios de Inclusión
7 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Diabetes Dislipemia Antecedentes de enfermedad Cardíaca Hipo e Hipertiroidismo Hipertensión arterial Criterios de Exclusión
8 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Monitoreo del corte INTA Castelar Confección planes de alimentación Nutricionistas Faena de la carne frigorífico Raciones Recipientes Certificados por el INAL Pruebas organolépticas de seguridad Examen microbiológico y tranzabilidad del producto Empresa de alimentación Logística Transporte a domicilio semanal Empresa de Transporte Consulta médica Nutricional Psicológica Laboratorio. Mas de 300 personas
9 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Patoril 28 dias Descanso 21 días Selección 48 personas Mixta 28 dias Descanso 21 días Feed Lot 28 dias Descanso 21 días Visita Medica Análisis clínicos Visita Medica Análisis clínicos Visita Medica Análisis clínicos Visita Medica Análisis clínicos Visita Medica Análisis clínicos Visita Medica Análisis clínicos re pe tic ió n
10 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Las carnes fueron incluídas en planes de alimentación, cuyas calorías fueron: Mujeres: 150 g 1800 calorías Hombres: 200 g 2400 calorías en el período calorías en el períodos 2, 3 y 4.
11 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Animales de razas británicas y cruzas, Sacrificados grado de terminación similar según las normas de la ex Junta Nacional de Carne con grado de gordura 1.2. La carne fueron monitoreadas, mediante el análisis de su contenido en grasa intramuscular, colesterol, vitamina E y beta caroteno, y de la composición en ácidos grasos durante todo el estudio Los cortes de carne fueron seleccionados en base a los más consumidos por la población y facilidad de eliminación de la grasa externa previa a su utilización. Se emplearon los denominados bola de lomo, nalga de adentro con tapa, peceto, lomo con cordón, corazón de cuadril y bife angosto
12 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Sistema Pastoril Entregas 1º2º3º4º Origen Razas Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Grado de terminación 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes Peso de faena486 kgs.471,21 kgs.434 kgs.490 kgs. Fecha de faena22/03/0611/05/0629/06/0614/08/06 Cortes evaluados BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. Presentación Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Sistema Pastoril BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes Gral.Villegas, Pcia. Bs. As. Mun.Ing. Luiggi. Pcia. La Pampa. Mun. Rivadavia. Pcia. Bs. As. Juncal.Pcia. Santa Fe
13 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Entregas 1º2º3º4º Origen Razas Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Grado de terminación 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes Peso de faena406 kgs.403 kgs.411 kgs.390 kgs. Fecha de faena20/03/0612/05/0629/06/0618/08/06 Cortes evaluados BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. Presentación Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Sistema Mixto BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes Pcia. La Pampa.Pcia. CórdobaGral.Viamonte. Pcia. Bsa. As. Gral.Viamonte. Pcia. Bs. As. Sistema Mixto
14 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires OrigenGral.Viamonte, Pcia. Bs. As. Dto.Riobamba. Pcia. Córdoba. San PedroPcia. La Pampa. Razas Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Angus,Hereford y Caretas. Grado de terminación 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes Peso de faena410 kgs.391 kgs.394 kgs.368 kgs. Fecha de faena22/03/0612/05/0630/06/0618/08/06 Cortes evaluados BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. Presentación Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Envasadosal vacío. Sistema Feed Lot BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. BoladeLomo, Nalgadeadentro contapa.Peceto, Lomoconcordón yCorazónde Cuadril,Bife angosto. 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes 1-2SegúnEx Junta Nacional de Carnes Sistema Feed lot
15 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Cortes que consumen habitualmente en el hogar Base: Total Hogares Consumidores de Carne Vacuna Hogares
16 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Consumo de carne vacuna en hogares y población Consumo p. persona en el hogar 5.7 Kg. CONSUMO MENSUAL 15.8 Kg. 4.4 Kg. 5.2 Kg. (91%) Kg. (9%) 68 Kg. CONSUMO ANUAL 190 Kg. 53 Kg. (per cápita) 62 Kg. 6 6 FRECUENCIA DE CONSUMO MENSUAL 16.5 días por mes 17 días por mes 24.6 comidas 24.6 comidas 22.4 comidas 2.2 comidas RACIÓN EN GRAMOS POR COMIDA EN EL HOGAR 642 Grs. 179 Grs. 232 Grs. Fuente: Gallup – Abril 2005 (*) Promedio de personas por hogar según Censo 2001: 3.6 personas HOGARES POBLACIÓN (14 años y más) CANT. DE COMIDAS CON CARNE VACUNA POR MES Consumo por Hogar(*) Proyectado a Población Consumo por persona (*) Consumo p. persona fuera del hogar
17 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires gramosQ veces mesQ mensualKG/Anual hueso+gras a Mujeres4 períodos ,663,18 Hombre1 período ,663,18 3 períodos ,884,24 Consumo de carne por mes y año del estudio
18 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 1)Laboratorio Básico 2)Ionograma 3)Análisis Lípidico 4)Vitaminas. 5)Bioimpedancia 6)Composición de Ácidos Grasos Variables consideradas en el análisis estadístico se clasificaron en seis capítulos
19 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Análisis estadístico: para estudiar los efectos de tres planes de alimentación Diseño de secuencias balanceadas más un período extra, basado en 8 cuadrados Latinos 3X3 para cada sexo, La unidad experimental de la experiencia es una persona sana entre 20 y 50 años. Cada persona es su propio testigo ya que está sometido secuencialmente a todos los tratamientos.
20 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Análisis Estadístico Verificar si se registró alguna modificación sobre los parámetros clínicos iniciales –La prueba de t, nivel de significación del 5% y 23 grados de libertad –Para la comparación con el basal (valor incial), se construyo una variable “diferencia”, d = [valor de la dieta] –[su valor basal] para cada individuo y para cada dieta –Los valores de ”d” se someten a la prueba de Diferencias Apareadas cuya estadística t de Student permite probar la hipótesis nula de “no efecto de dieta”.
21 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires ItemHombresMujeresItemHombresMujeres Glucemia mg/100mlVit E Pastoril Pastoril mixta Mixta Feed lot Feed lot Colesterol totalΒ carotene Pastoril Pastoril Mixta Mixta Feed lot Feed lot Colesterol HDLICM Pastoril Pastoril Mixto Mixta Feed lot Feed lot Acido Urico Colesterol LDL Pastoril4,83,2 Pastoril Mixta4,93,1 Mixta Feed Lot4,83,3 Feed Lot120 Diferencias entre los tres tipos de carnes en hombres y mujeres sometidos a los tres planes de alimentación Pastoril, Mixto y feedlot.
22 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 14-0 Acido Miristico 16.0 Acido Palmitico Ácidos grasos Saturados Comparación entre los tres tratamientos.
23 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 14.1 Acido Miristoleico 16.1 Palmitoleico Ácidos grasos Polinsaturados Comparación entre los tres tratamientos
24 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Resultados Comparación entre los tres tratamientos. 18.1cis Acidos grasos Oleico si 18.1.n9 incrementa en forma no significativa en Feed lot
25 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos n 6 Acidos grasos Omega 6 Resultados Incrementos de omega 6 en planes de alimentación con carne producida por sistema Feed lot
26 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos n 3 Acidos grasos Omega 3 Resultados Incrementos de omega 3 en planes de alimentación con carne producida por sistema pastoril
27 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Glucemia Diferencias apareadas con respecto al valor basal Resultados
28 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Vitamina E, Betacaroteno, Diferencias apareadas con respecto al valor basal Resultados
29 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Colesterol Total y LDL Diferencias apareadas con respecto al valor basal LDL Resultados
30 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Acidos grasos Oleico Diferencias apareadas con respecto al valor basal 18.1cis incrementa en forma significativa en Feed Lot Resultados
31 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Acidos grasos Omega 6 Diferencias apareadas respecto al valor basal 20.4 n 6 Resultados
32 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 22.5 n3 Acidos grasos Omega 3 Diferencias apareadas con respecto al valor basal Resultados 0.05
33 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires En el contexto de un plan de alimentación equilibrado, normocolesterinico, con un valor calórico adecuado a su actividad que incluye 27 veces carne (200 grs / hombre y. 150 grs. / mujer)., bola de lomo, nalga de adentro con tapa, peceto, lomo con cordón, corazón de cuadril y bife angosto) Conclusiones
34 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires NO produce alteraciones metabólicas significativas Por el contrario parece asociarse a parámetros metabólicos beneficiosos como el descenso de la glucemia, del colesterol total, del colesterol LDL, de las grasas saturadas y aumento de grasas poliinsaturadas Conclusiones
35 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Si analizamos los tres tipo de carnes utilizadas Los que recibieron carne pastoril experimentaron un mayor descenso del colesterol total, el LDL, grasas saturadas y un mayor aumento de Vitamina E, beta carotenos y omega 3 Los que recibieron carne feed lot experimentaron un mayor aumento de los Omega 6
36 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires En el contexto de un Plan de alimentación balanceado es posible comer una vez por día carne bovina Conclusiones
37 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires JORGE E TARTAGLIONE Miembro Titular SAC Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires ALBERTO E ALVES DE LIMA Miembro Titular SAC Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires PILAR GARCIA. Instituto de Tecnologia de Alimentos de INTA. Castelar NORA E VAINSTEIN Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires DIEGO CONDE Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires MARIA C. LA BRUNA Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires MARCELO TRIVI Miembro Titular SAC Jefe de Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires JORGE THIERER Miembro Titular SAC Cardiologia clinica Instituto Cardiovascular de Buenos Aires JORGE BELARDI Miembro Titular SAC Director del departamento de cardiologia clinica e intervencionista Instituto Cardiovascular de Buenos Aires INSTITUTO CARDIOVASCULAR BUENOS AIRES Muchas gracias por su atención
38 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Muchas gracias por su atención
39 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Durante 4 semanas, los voluntarios consumieron cada uno de los tres planes de alimentación, en secuencia, más una repetición de la última Incluían de las 56 comidas mensuales 27 de ellas tenían carne vacuna Entre cada plan de alimentación existio un período de 21 días de descanso. Al finalizar cada periodo se realizaron estudios médicos, nutricionales, laboratorio. Metodología
40 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 1)Colesterol Total 2)HDL 3)LDL 4)Triglicéridos 5)Alfa Lípidos 6)Beta Lípidos 7)Pre Beta lip. 8)Asp. Suero 9)Quilomicrones Laboratorio Lípidos (9 variables) Metodología
41 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 1)Vitamina B 12 2)Vitamina B 6 3)Vitamina E 4)Zinc 5)Betacaroteno Laboratorio Endocrinológico (5 variables) Metodología
42 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 1)Hematocrito 2)Hemoglobina 3)Glóbulos Blancos 4)Eritrosedimentación 5)Glucemia 6)Urea 7)Creatinina 8)Acido Urico 9)Ionograma Laboratorio Metodología
43 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires 1)Peso 2)Cintura Abdominal 3)Presión Máxima 4)Presión Mínima 5)Indice Masa Corporal 6)RMR 7)Masa Grasa Libre 8)Masa Grasa 9)Agua Corporal Total 10)Masa Proteíca 11)Masa Muscular 12)Glucógeno Bioimpedancia (12 variables) Metodología
44 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Composición de Ácidos Grasos (25 variables) 13) CLA 14) 20:3 Omega 6 15) 20:4 Omega 6 16) 20:5 Omega 3 17) 22:4 Omega 6 18) 22:5 Omega 3 19) 22:6 Omega 3 20) Omega 3 Total 21) Omega 6 Total 22) Acidos Grasos Monoinsaturados 23) Acidos Grasos Poliinsaturados 24) Acidos Grasos Saturados 1) 14:0 2) 15:0 +14:1 3) 16:0 4)16:1 5)17:0 6)17:1 7)18:0 8)18:1 trans 9)18:1cis9 10)18:2 Omega 6 11)18:3 Omega 6 12)18:3 Omega 3 Metodología
45 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. AGS % AGM % AGP % Acidos grasos Resultados
46 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Glóbulos Blancos Diferencias apareadas con respecto al valor basal 0.03 Resultados
47 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Glóbulos Blancos y Eritrosedimentación. Comparación Según distintos planes de alimentacion ERITROSEDIMENTACIÓN GLOBULOS BLANCOS 0.01 Pastoril supera a mixto Resultados
48 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Resultados Hematocrito, Hemoglobina. Comparación entre los tres tratamientos. HEMATROCRITO HEMOGLOBINA
49 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. Peso Corporal Cintura Abdominal Peso- Cintura Abdominal-IMC Indice Masa Corporal Resultados
50 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. Sistólica Diatólica Presión Arterial Resultados
51 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. Agua Corporal Masa Proteica Agua- Masa Proteica-Masa Grasa Masa Grasa Resultados
52 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Zinc, Vitamina E, Betacaroteno, Vitaminas B12 y B6. Comparación entre los tres tratamientos. zinc Vitamina E Betacaroteno Vitamina B12 Resultados
53 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Peso - IMC Diferencias apareadas con respecto al valor basal Peso Corporal Indice Masa Corporal Resultados
54 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Composición de ácidos grasos. Polinsaturados Diferencias apareadas con respecto al valor basal Hombres Mujeres Resultados
55 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. GLUCEMIA Glucemia, Urea y Acido Urico. ACIDO ÚRICO UREA Pastoril 33,329,3 Mixto 33,329,4 FeedLot 30,129 HombreMujer Pastoril y mixto supera a Feed lot Resultados
56 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. Colesterol HDL LDL Trigliceridos Colesterol Total, HDL, LDL y Triglicéridos. Resultados
57 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Comparación entre los tres tratamientos. Acido Úrico. ACIDO ÚRICO Resultados
58 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Masa Proteica Diferencias apareadas con respecto al valor basal ,4 1,5 1,6 1,7 Pastoril 1,52 Mixto 1,69 FeedLot 1,7 MP Hombres Resultados
59 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Sistólica Presión arterial Diferencias apareadas con respecto al valor basal Resultados
60 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Las diferencias entre los distintos tipos de carne se reflejaron en el suero casi exclusivamente en un mayor aporte de ácidos grasos n-3, vit E y betacaroteno en el grupo pastoril y en un mayor aporte de 18:1 n-9 en el feedlot. Conclusiones
61 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Logistica.cuanta gente trabajo. Menos diapos Habitualmente minuscula Remarcar lo positivo Hacer dos tablas. Gramos de carne hombre mujer
62 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Resumen Descensos significativos en glucosa, incrementos de urea. Efectos esperados por un aumento de proteínas en la dieta. Incrementos de Vit E y betacaroteno. Descensos significativos del Colesterol total y del colesterol LDL en hombres y mujeres Incremento de la masa proteica en hombres Esto puede ser atribuible al plan de alimentación pero no es un dato menor por que en este plan de alimentación se incluyo 27 veces carne
63 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires El aumento de 18:1 n-9 ácido Oleico resultado de una mayor concentración en carne de feed lot comparada con la de pasto. Resumen Acidos grasos El aumento de 20:3 n-6 puede ser por un mayor aporte de n-6 en la carne de feed lot
64 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Resumen Acidos grasos: El mayor aporte de 20:5 n-3 y de 22:5 n-3 de las carnes pastoriles se refleja pero solo significativamente en 22:5 n-3 El aumento de AGMI se explica por el aumento de 18:1 n-9 en feed lot Aumentos positivos en AGPI y descensos en AGS en mujeres en los 3 tipos de carne
65 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Ac miristicoAc Palmitico PastorilO mixta Feed lot Ac MiristoleicoAc Palmitoleico Pastoril Mixta Feed lot Ac OleicoOmega 3 Pastoril Mixto Feed lot Omega 6 Pastoril8123 Mixta Feed Lot Diferencias entre los tres tipos de carnes en hombres y mujeres sometidos a los tres planes de alimentación Pastoril, Mixto y feedlot.
66 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Se conformaron 8 Cuadrados Latinos Femeninos y 8 Masculinos. Cuadrado Latino Mujer Hombre 1 23 Entrevistado Períodos Primero Segundo Tercero Cuarto