Átomo – Bioelementos – BioMoléculas – Organelos – Célula

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PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

Átomo – Bioelementos – BioMoléculas – Organelos – Célula

Investiga y contesta. ¿De qué esta hecho el caparazón de un cangrejo? ¿De qué material esta conformado el tronco de un árbol? ¿qué material tienen las plumas de un pato que evitan que se mojen cuando nada en el agua? ¿Qué porcentaje de tu cerebro está formado por agua?

Los seres vivos están formados por diversas biomoléculas, es decir, moléculas orgánicas que solamente se encuentran en la materia viva. Unos ejemplos de biomolécuals son: los Carbohidratos, los lípidos y las proteínas. Pero antes, analicemos la molécula inorgánica de mayor importancia para los seres vivos: el agua (H2O) El agua es la molécula más abundante en los seres vivos, y es indispensable para la vida. Recuerden que el agua es el 63% de nuestro cuerpo.

Características de la molécula del agua Las propiedades del agua son muy especiales, gracias a ella la vida en nuestro planeta ha podido desarrollarse en nuestro planeta. POLARIZACION: La molécula de agua no tiene carga neta, sin embargo, su carga interna se encuentra distribuida DE MANERA DESIGUAL, DE FORMA QUE EL EXTREMO DONDE ESTÁ EL OXÍGENO es un tanto negativo y el extremo donde están los hidrógenos es un tanto positivo; a esto se le llama polarización. Oxigeno H

Oxigeno H Puentes de hidrogeno La polaridad favorece la atracción entre una molécula de agua y otra, de manera que se forman entre las moléculas de h2o enlaces de breve duración

Propiedades del agua La Cohesión de las moléculas del agua es elevada, y esto hace que se un líquido prácticamente incomprensible. Por este motivo es un buen componente para dar turgencia a las plantas, es decir, mantenerlas en su forma. Es la atracción entre moléculas que mantiene unidas las partículas de una sustancia. La cohesión es diferente de la adhesión; la cohesión es la fuerza de atracción entre partículas adyacentes dentro de un mismo cuerpo, mientras que la adhesión es la interacción entre las superficies de distintos cuerpos. En el agua la fuerza de cohesión es elevada por causa de los puentes de hidrogeno que mantienen las moléculas de agua fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible.

La tensión superficial La tensión superficial de las moléculas es alta debido a que se encuentran unidas por los puentes de hidrógeno. Esto permite que se forme una película o capa sobre la superficie del agua TENSIÓN SUPERFICIAL: Las moléculas de un líquido se atraen entre sí, de ahí que el líquido esté "cohesionado". Cuando hay una superficie, las moléculas que están justo debajo de la superficie sienten fuerzas hacia los lados, horizontalmente, y hacia abajo, pero no hacia arriba, porque no hay moléculas encima de la superficie. El resultado es que las moléculas que se encuentran en la superficie son atraídas hacia el interior de éste. Para algunos efectos, esta película de moléculas superficiales se comporta en forma similar a una membrana elástica tirante (la goma de un globo, por ejemplo). De este modo, es la tensión superficial la que cierra una gota y es capaz de sostenerla contra la gravedad mientras cuelga desde un gotario. Ella explica también la formación de burbujas.

Adhesión Las moléculas del agua muestran un fenómeno de adhesión que da ligar a la capilaridad, por lo cual el agua sube espontáneamente al estar en un tubo muy delgado (capilar) La cohesión es diferente de la adhesión; la cohesión es la fuerza de atracción entre partículas adyacentes dentro de un mismo cuerpo, mientras que la adhesión es la interacción entre las superficies de distintos cuerpos.

Calor especifico Los puentes de hidrogeno gastan energía, lo cual hace que el agua tenga un alto calor especifico, esto es, que para elevar su temperatura hace falta aplicar una gran cantidad de calor. Esta característica permite que las células se mantengan estables y no hiervan por todo el calor que generan sus procesos químicos. CALOR ESPECÍFICO Se define como la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de la unidad de masa de un elemento o compuesto en un grado. En el sistema internacional sus unidades serán por tanto J·kg-1·K-1. El calor específico del agua es de 4180 J·kg-1·K-1.

Densidad del Hiele Cuando el agua pasa al estado solido, es decir, se congela a 0°C, su densidad es menor que cuando se encuentra en estado líquido, a 4°C. esto se debe a que a esta temperatura las moléculas de agua se encuentran tan próximas y se mueven con tanta lentitud, que cada una puede mantener sus enlaces de hidrógeno con otras cuatro moléculas al mismo tiempo, y se forma así un enredajo abierto que es más estable y denso que un cristal de hielo.

Calor de evaporización Otra propiedad del agua que favorece a los seres vivos es su gran calor de evaporización, ya que se requieren más de 500 calorías para que un gramo de agua líquida se convierta en vapor.

Solvente universal Insoluble en aceite El agua sirve como solvente de una gran cantidad de sustancias, como carbohidratos y otras moléculas polares, a las que se les llama hidrófilas (que “aman” el agua). Insoluble en aceite Existen otras sustancias llamadas hidrófobas (que tienen “miedo” al agua), es decir que no se mezclan o disuelven en ella.

Por equipos : A) En un cuadro describe las distintas propiedades del agua, según las entendiste, Realízalo en una hoja bon. Propiedad Descripción de la propiedad Cohesión Tensión superficial Capilaridad Calor especifico Densidad del hielo Calor de vaporización Solvente universal Insoluble en aceite B) y posteriormente crea un MAPA MENTAL de las distintas propiedades del agua.

En el cuadro tienen redactadas las ideas adecuadamente Equipo (nombre de los participantes): Fecha: Equipo validador (Nombre de los coevaloadores) Grupo: Ponderación: Si No En el cuadro tienen redactadas las ideas adecuadamente Contiene Titulo del tema. Realizo lo que se le solicito. Contiene brevemente las formulaciones conceptuales y teóricos explicadas por el profesor Expresan ideas y conceptos mediante representaciones gráficas Comunica y expresa el tema del objetivo planteado. Participan todos los integrantes del equipo en la exposición total

BioMoléculas 0rganicas Átomo – Bioelementos – BioMoléculas – Organelos – Célula

Las principales biomoléculas de los seres vivos Carbohidratos Lípidos Aminoácidos-Proteínas Ácidos Nucleícos (ADN y ARN) Estas moléculas suelen estar formadas por subunidades que se ensamblan entre sí, como sí fueran los ladrillos que conforman una enorme construcción. A los “ladrillos” les llamamos Monómeros y a la “construcción” completa, donde se unen muchos ladrillos, le llamamos Polímeros.

Monómeros: Molécula que funciona como unidad básica de moléculas grandes, llamadas polímeros. Polímeros: Molécula formada por la unión de pequeñas moléculas o monómeros, que se enlazan en grandes cadenas.

Carbohidratos Los carbohidratos son las moléculas biológicas más abundantes Nombre común Azucares Están constituidos por C, H y O en proporción 1:2:1 El nombre proviene de la idea que se tenía en el pasado de que se formaban por la unión de una molécula de agua con un átomo de carbono. Su formula general es Cn (h2o)1, siendo n el número de carbonos que tenga. Se clasifican en: Monosacáridos, oligosacáridos y Polisacárido.

Monosacáridos En griego, La palabra significa “una unidad de azúcar” Los encuentras en la naturaleza de 3 a 7 Carbonos. De acuerdo con el número de carbonos se les llama triosa (3 C), Tetrosa (4C), pentosa (5C) y así sucesivamente. El carbohidrato formado por 6 C, es una hexosa, mejor conocida como glucosa (C6H12O6), al igual que la fructosa o azúcar de las frutas. Ejemplos: Ribosa: pentosa que forma parte del ARN o ácido ribonucleico. Desoxirribosa: pentosa, forma parte del ADN, la molécula de la herencia. Fructosa: (naranjas, piña y mango) se encuentra en la miel y se utiliza como edulcorante de muchos refrescos. Glucosa: el monosacáridos más abundante , se produce por la fotosíntesis de las plantas. Circula en nuestra sangre y la encontramos en muchos productos dulces. Galactosa: hexosa, que forma parte del azúcar de la leche.

Oligosacáridos o disacáridos Están formados de dos Monosacáridos, unidos por medio de un enlace glucosidico. Los mas comunes son Sacarosa: Carbohidrato de mesa, se obtiene a partir de loa caña de azúcar o del betabel. Lactosa: Carbohidrato de la leche. Maltosa: es el que se forma cuando se rompen polisacáridos formados por muchas unidades de glucosa Fructosa Glucosa Galactosa Glucosa Glucosa

Polisacáridos Polímeros formados por la unión de cintos de unidades de glucosa que forman espirales compacta, de manera que se puede almacenar adecuadamente. El enlace que se da entre unidades de glucosa se conoce como alfa-glucosídico. Almidón: Raíces, semillas (papas, trigo, Maíz, etc) Glucógeno: “almidón animal”, se guarda para más tarde, así que envías al hígado Celulosa: Quitina: exoesqueleto de cangrejos, langosta e insectos y también forma parte de la pared celular de los hongos

Anota los alimentos de tu desayuno y que carbohidratos tiene cada uno Clasifica los siguientes carbohidratos según su estructura: glucosa, almidón, sacarosa, fructosa, ribosa, celulosa, lactosa, quitina, maltosa. Que carbohidratos hay en los siguientes alimentos: Leche con chocolate, jugo de naranja, pastel de vainilla, lechuga, bistec de hígado. Anota los alimentos de tu desayuno y que carbohidratos tiene cada uno Carbohidratos Polisacáridos Disacáridos Monosacáridos.