SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION Y SALUD.
Advertisements

LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Consejos Nutricionales para la Hipertensión Arterial
BÁSICOS EN LA PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO y CURACIÓN
HIPERTENSION ARTERIAL
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La alimentación.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Obesidad. Jeopardy..
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LA HTA
COMO TRATAR LA PRECIÓN ARTERIAL ALTA
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
Selección de alimentos
Cómo tener un corazón sano
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Día Mundial de la HIPERTENSIÓN ARTERIAL
“VIDA SANA EN LA EMPRESA”
ATAQUE CEREBRAL Una catástrofe que puede prevenirse y controlarse
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
PREVENCION DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
DE LA HIPERTENSION Valeria Orue Quintana MD. Medico de Familia
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
Nutrición Saludable..
TEMA: Obesidad Infantil
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
La salud.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
PRESION ARTERIAL.
La pirámide alimenticia
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
Lic. Javier Curo Yllaconza
Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH
Sobrepeso y Obesidad.
Nutrición en Adulto y A.M
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
ALIMENTACION SANA DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE ALGUNOS ALIMENTOS Diseño Mónica Vera.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Alimentación Saludable
TEMA 2: LA SALUD.
Alimentación Saludable
Actividad Física Y Vida Saludable.
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
Salud y buena condición física
Querido paciente: este manual se realizo pensando en usted, lo invitamos a participar a la prevención de complicaciones y al tratamiento de su hipertensión.
Enfermedades causadas por mala alimentación
OBESIDAD Diana Gabriela Maldonado Rodriguez. OBESIDAD Se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica, silenciosa, que puede ser controlada y se caracteriza por la elevación sostenida de la presión sanguínea.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
EL 7 DE ABRIL DE CADA AÑO, LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) CELEBRA EL DÍA INTERNACIONAL DE LA SALUD.
Transcripción de la presentación:

SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD

TEMA DE TRABAJO MUNDIAL PARA 2013:

LA OMS HA CONSIDERADO QUE LA PRESIÓN ARTERIAL ELEVADA ES LA MAYOR CAUSA DE MORTALIDAD EN EL MUNDO. ESTÁ ASOCIADA AL 12% DE LA MORTALIDAD GLOBAL.

IMPORTANCIA DE TRABAJAR LA DISMINUCIÓN Y EL CONTROL DE LA HIPERTENSIÓN LA REDUCCIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL A CIFRAS NORMALES, PODRÍA REDUCIR UN 50% LOS PROBLEMAS CARDIOVASCULARES.

SALUD  DERECHO NATURAL Y PRIMARIO  PATRIMONIO Y RESPONSABILIDAD DE TODA LA SOCIEDAD.

PREVENCION PRIMARIA ACCIONES DIRIGIDAS A MODIFICAR FACTORES DE RIESGO PRESENTES EN LA POBLACIÓN SANA. RIESGO COMO POSIBILIDAD DE QUE ALGO OCURRA...

FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES SOBREPESO - OBESIDAD SEDENTARISMO TABAQUISMO ALIMENTACIÓN INADECUADA ESTRÉS

ACCIONES PROMOVER EL CONTROL DE SALUD, MEJORAR HÁBITOS SALUDABLES ALIMENTARIOS, INICIAR Y MANTENER LA REALIZACIÓN DE EJERCICIO FÍSICO DISMINUIR O EVITAR HÁBITOS TÓXICOS

ALIMENTOS SIN AGREGADO DE SAL FRUTAS Y VERDURAS CAMINATAS ACCESO REAL A LOS SERVICIOS DE SALUD

140/90 EN LA POBLACIÓN GRAL Y EN ANCIANOS

MODIFICACIÓN DEL PATRÓN ALIMENTARIO

AUMENTA EL CONSUMO FRUTAS, VERDURAS Y LÁCTEOS DESCREMADOS

MANZANAS, REPOLLOS, CIRUELAS, PASAS, FRESAS, SEMILLAS DE GIRASOL, ACEITUNAS NEGRAS, APIO, ESPÁRRAGOS, VERDURAS EN GENERAL YA CONTIENEN SODIO

INCLUYE MÁS CEREALES, PESCADO, POLLO Y FRUTOS SECOS

AUMENTA EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN MINERALES: MAGNESIO, POTASIO, CALCIO, PROTEÍNAS Y FIBRA

DISMINUYE ALGUNOS NUTRIENTES GRASAS, AZÚCAR, DULCES, BEBIDAS AZUCARADAS Y CARNES ROJAS

RECOMENDACIONES GENERALES

AUMENTA EL CONSUMO FRUTAS, VERDURAS Y LÁCTEOS DESCREMADOS INCLUYE MÁS CEREALES, PESCADO, POLLO Y FRUTOS SECOS. AUMENTA EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN MINERALES: MAGNESIO, POTASIO, CALCIO, PROTEÍNAS Y FIBRA DISMINUYE ALGUNOS NUTRIENTES GRASAS, AZÚCAR, DULCES, BEBIDAS AZUCARADAS Y CARNES ROJAS

LA OMS RECOMIENDA PARA LA POBLACIÓN EN GENERAL, EL CONSUMO MEDIO DE 5G DE SAL AL DÍA, LO QUE EQUIVALE A UNA CUCHARADITA DE SAL LLENA (TAMAÑO DE LAS DE CAFÉ).

¿CÓMO SABER SI TENGO HIPERTENSIÓN? LOS ADULTOS DEBEN CONTROLAR SU PRESIÓN ARTERIAL AL MENOS UNA VEZ CADA DOS MESES Y SI TIENE MÁS DE 40 AÑOS AL MENOS UNA VEZ AL MES. LA PRESIÓN NORMAL ES

¿QUÉ SÍNTOMAS PUEDEN PREDECIR UNA HIPERTENSIÓN? DOLOR DE CABEZA CONTINUO, MAREOS Y ZUMBIDOS EN LOS OÍDOS SON LOS MÁS USUALES.

PREVENIR MANTIENE EL RITMO