TEMA: SISTEMA AGROINDUSTRIAL DOCENTE: MERY LUZ BAQUERIZO CANCHUMANYA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Conceptos básicos sobre costos
FACULTAD CIENCIA E INGENIERIA EN ALIMENTOS Ingeniería Bioquímica Operaciones Unitarias Ing. William Teneda.
Instituto Tecnológico de Villahermosa
V unidad / MEDIO AMBIENTE Y LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Contenidos: 1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua.
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
¿QUE SIGNIFICA? Incluye todas las actividades relacionadas con el flujo y transformación de bienes y productos, desde la etapa de materia prima hasta.
ECONOMIA: PRODUCCION DE BIENES Y SERVICIOS
Selección de la tecnología.
Jerson Achicanoy Ing. Agroforestal
TEMA: Inducción a la Gestión Logística Ing. Larry D. Concha B.
LOCALIZACIÓN.
Desperdicios de Recursos
La Logística Universidad Mayor Ingeniería Industrial P.E.
Administración II Teoría de Sistemas Lic. Ramón Paz Castedo.
Dirección de la Productividad
COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento.
Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios
Curso Tecnología de Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios
El Costo y sus Elementos
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
INGENIERIA DEL PROYECTO
SISTEMAS DE REFRIGERACION POR ABSORCION
ESTUDIO TECNICO El estudio técnico permite hacerse una idea clara de dónde se debe ubicar el proyecto, cuál es la cantidad de bienes o servicios a producir,
ANTECEDENTES ECONOMICOS DEL ESTUDIO TECNICO
ACTUALIDAD E IMPORTANCIA.. Gestión de flujos físicos, además del sistema operacional La combinación de tecnología e innovación en la gerencia permiten.
CANALES DE DISTRIBUCION
REQUERIMIENTOS TEORICOS DE UN PROYECTO
TEMA: LOCALIZACIÓN DE PLANTA Ing. Larry D. Concha B.
DIAGNOSTICOS Y RACIONALIZACION DE LA ENERGIA
TEMA: Sistemas y procesos logísticos Ing. Larry D. Concha B.
Semana 10 Gestión de Distribución
MACRODISEÑO CURRICULAR POR COMPETENCIAS DE LA CARRERA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Ma. Bernarda Ruilova C. MSc.
Líneas tecnológicas.
Costos en la producción agroindustrial
CURSO SISTEMAS DE GESTION AMBIENTAL
Clase 2 Logística de almacenes Clasificación Tipos de diseños
Sistemas de Autoabastecimiento de Energía
INTRODUCCIÒN A LOGÌSTICA
Elementos y aspectos que conforman la empresa:
CURSO ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE ALMACENES
Higiene de los alimentos
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
QUE ES UN PROYECTO? Es el esquema de una IDEA, el plan que se diseña para hacer algo. Un Proyecto es una secuencia de actividades que: Son concretas Son.
TALLER DE ADMINISTRACION 2DA UNIDAD M.C SANDRA G. GARCIA ABURTO
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
Operaciones Las operaciones son el proceso de transformar insumos en productos útiles y por consiguiente, agregarle valor a una entidad; esto constituye.
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL. RECURSO SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PRODUCTO FINAL TRANSFORMACIÓN O MANO DE OBRA BIENES Y SERVICIOS O MAQUINARIA O FINANCIACIÓN O CAPACIDAD.
Procesos Agroindustriales I
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
AHORRO DE ENERGÍA EN SISTEMAS ELÉCTRICOS INDUSTRIALES
DESARROLLO EMPRENDEDOR
La ingeniería de alimentos tiene como función la transformación de materias primas de consumo humano en productos con una vída útil mas prolongada Esto.
UNIDAD : FUNDAMENTOS DE OPERACIONES Tema 2 La Producción y Logística
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
1. El sector secundario y la industria
PRODUCCION ARTESANAL, SERIE Y EN CADENA
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS
UNIDAD I: OPERACIONES Y PRODUCTIVIDAD
Y cadena de valor…. Definiciones Insumo es un concepto económico que permite nombrar a un bien que se emplea en la producción de otros bienes. De acuerdo.
En un proceso de producción pueden haber desperdicios o desechos, los cuales se generan por el proceso de producción normal o bien, por problemas relacionados.
Gestión Logística Cadena de Suministros Cadena de Valor
Dirección de Operaciones. PERDUE FARMS AREA DE OPERACIONES.
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIAS E INGENIERIAS.
UNIVERSIDAD ALONSO DE OJEDA Carolina B. Chirinos Ing. De Mantenimiento Mecánico Msc. Correo: Blogs: carolinachirinosword.press.com.
Transcripción de la presentación:

TEMA: SISTEMA AGROINDUSTRIAL DOCENTE: MERY LUZ BAQUERIZO CANCHUMANYA ING. DE PROCESOS I TEMA: SISTEMA AGROINDUSTRIAL DOCENTE: MERY LUZ BAQUERIZO CANCHUMANYA

SISTEMA AGROINDUSTRIAL PROCESADO ALMACENAMIENTO FINANACIACION SISTEMA AGROINDUSTRIAL COMERCIALIZACION TRANSPORTE

IMPORTANCIA La interpretación del termino Sistema Agroindustrial tiene interés por que esto ayudara al diseño general a la ejecución de los proyectos agroindustriales, teniendo en cuenta las tres actividades importantes o principales de operación de una agroindustria. - ADQUISION DE MATERIAS PRIMAS PRODUCCION O ELABORACION COMERCIALIZACION DE LOS ELABORADOS Para elaborar un proyecto agroindustrial es necesario realizar un enfoque amplio y no limitado.

CADENA ALIMENTARIA CONSUMO DISTRIBUCION PROCESADO PRODUCCION

SISTEMA AGROINDUSTRIAL CADENA ALIMENTARIA SISTEMA AGROINDUSTRIAL SUMUNISTRAR ALIMENTOS A LA POBLACION SUMINISTRAR ALIMENTOS , BIENES Y SERVICIOS A LA POBLACION SATISFACER UNA DEMANDA DETERMINADA REALIZAR UNA ACTIVIDAD ECONOMICA PARA TENER LA MAXIMA RENTABILIDAD GLOBAL.

La rentabilidad global de la cadena alimentaria puede verse disminuida por perdidas sucesivas que tienen lugar en cada uno de los eslabones . Estas perdidas deben ser normalmente eliminados como vertidos , previamente tratados o no. Según Filka 1990: En los países desarrollados del total de desperdicios producidos a lo largo de una cadena alimentaria: 20% Producción Agropecuaria 15% Procesamiento 10% a 20% 5 % Distribución 60% Consumo El 80% - 90% de la producción de alimentos es aprovechado. En países en desarrollo solo el 20% a 80% del total de producción es aprovechada por el consumidor.

OPTIMIZACION DE LA CADENA ALIMENTARIA OPTIMIZACION CADENA ALIMENTARIA OPTIMIZACION DE LAS CARACTERISTICAS DE MAT PRIMAS OPTIMIZACION DEL SISTEMA DE PROCESO OPTIMIZACION DE LA DISTRIBUCION OPTIMIZACION DEL PRODUCTO DISEÑO OPTIMO DE LA PLANTA DE PROCESO MANEJO OPTIMO DE LA PLANTA DE PROCESO

OPERACIONES UNITARIAS SISTEMA DE PROCESO INSTALACION PRODUCTO MAT. PRIMA OPERACIONES UNITARIAS TRANSFORMACION

SISTEMA DE PROCESO El sistema de proceso es una instalación que efectúa la transformación de materias primas, mediante una serie de operaciones unitarias, en productos para su consumo. Un sistema de proceso también puede definirse como una agregación o ensamblaje de equipos unidos por alguna forma de interacción regular o interdependencia. En ambos casos , el sistema de proceso estará constituido por los equipos de proceso, que son los que elaboran, transforman las materias primas y los que configuran la ingeniería del proceso o la ingeniería del sistema de proceso.

Esta ingeniería llevara a la practica la tecnología de proceso Esta ingeniería llevara a la practica la tecnología de proceso. Es decir la tecnología de proceso se podría hacer corresponder con el como realizar la elaboración de un producto alimentario concreto el KNOW- HOW, mientras que la ingeniería de proceso seria el soporte físico que ejecutaría aquella tecnología. TECNOLOGIA KNOW- HOW INGENIERIA DE PROCESOS SOPORTE FISICO DE LA TECNOLOGIA

SISTEMAS AUXILIARES EQUIPOS : sistema de transporte o manejo de materiales Suministro : Energía eléctrica Agua caliente Vapor Agua fría Aire caliente y frio CONTROLES SISTEMA DE PROCESO Hace posible que funcione adecuadamente SISTEMAS AUXILIARES

PLANTA DE PROCESO La planta de proceso es el conjunto formado por: - Sistemas de procesos - Sistemas auxiliares - Infraestructura (construcciones)

ING. AGROINDUSTRIAL Es una rama de la ingeniera que se centra en el estudio de las industrializaciones de los productos, PAIs o materias primas de origen pecuario, agrícola, microbiano, hidrobiologico y silvícola , utilizando un proceso agroindustrial.

PROCESO AGROINDUSTRIAL Es cualquier tratamiento de la sustancia o producto agroindustrial que tienen una forma especifica de combinar bienes de capital, trabajo y otros insumos para la producción de bienes y /o servicios Agroindustriales y que es susceptible de repetición. Luis Artica M. 2004

PROCESO DESECHOS MANO DE CAPITAL OBRA EQUIPOS INSUMOS CONSERVACIÓN - TRANSFORMACIÓN MATERIA PRIMA BIEN ALIMENTO NO ALIMENTO DESECHOS

SISTEMA DE PROCESO PRODUCTO OPERACIONES UNITARIAS MAT. PRIMA TRANSFORMACION