M.V.Z. José Luis Cervantes

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
Advertisements

PROTEÍNAS Ana Collado Prieto.
PROTEÍNAS Ana Collado Prieto.
Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Ana Collado Prieto.
PROTEÍNAS Ana Collado Prieto.
CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
CLASE: PROTEÍNAS PROFESOR: JULIO RUIZ A. AREA: CIENCIAS
TEMA 5 PROTEÍNAS.
Los aminoácidos.
Macromoléculas.
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y CLASIFICACIÓN
Unidad VIII: Química de Aminoácidos, péptidos y proteínas.
Glúcidos , Ácidos Nucleicos y Proteinas
PROTEINAS.
Moléculas Orgánicas e inorgánicas
PROTEINES.
Reserva hormonal Defensa Enzimática Reguladora
¿Sabes qué importancia tienen los líquidos para el ser humano? 60% Peso Adulto es agua90% Peso niños es agua Intracelular Intravascular Extracelular Intersticial.
PROFESOR:CLAUDIO VEGA G.
Las proteínas.
AMINOACIDOS/ PROTEINAS
LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
TEMA 4. CLASE: PROTEÍNAS PROFESOR: MARCOS.
Moléculas Orgánicas e inorgánicas
Prof. Viviana Sabbatino
Aminoácidos y Proteínas
Proteínas.
LAS PROTEÍNAS.
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y CLASIFICACIÓN
Proteína Las proteínas son macromoléculas formadas de aminoácidos por cadenas lineales Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las.
PROTEÍNAS Dra. María José Albuja C..
Adriana Araya, Tanya Clarke, Thomas Gamboa, Rodrigo Salazar, Ricardo Moraga Daniela Santibañez.
Composición química de los sistemas biológicos
PROTEÍNAS Proteína proviene del griego proteios, que significa primordial. Se estreno este término en 1838 por Gerardus Mulder (alemán). Pertenecen también.
TEMA 1 LAS PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Y ÁCIDOS NUCLÉICOS.
PRESENTACIÓN DE LA PÁGINA
LAS PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Juan Calderón Juan López 11ºA Mariana Hernández
8.13.-PROTEÍNAS Ana Collado Prieto.
LAS PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS.
Profesora: Andrea Fuentes
Unidad Temática 30 Proteínas.
Cap.3 Moléculas Biológicas
LAS PROTEÍNAS.
Cap.3 Moléculas Biológicas
Proteínas Fernando Tatter S..
Semana 30 Proteínas.
BIOLOGÍA II.
PROTEINAS.
PROTEÍNAS.
Biología: la vida en la Tierra
Proteínas.
Proteínas.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
PROTEÍNAS LICEO Nº 1 “JAVIERA CARRERA” DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA.
PROTEÍNAS. O Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
AREA: CIENCIAS SECTOR: BIOLOGÍA NIVEL: IV MEDIO COMÚN CLASE: PROTEÍNAS PROFESOR: JULIO RUIZ A.
LAS PROTEÍNAS.
PROTEINAS COLEGIO VILLA MARÍA LA PLANICIE Profesora: Sra. Sandra Cáceres.
PROTEINAS. Formadas por C, H, O y N (un poco S) Largas cadenas de aminoácidos.
Proteínas MSc. Bioq. María Bárbara De Biasio Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES.
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Proteínas Profesor Cristian Muñoz. PROTEÍNAS UNIDAD BÁSICA: AMINOÁCIDO AMINOÁCIDO: Cada aminoácido está formado de un grupo AMINO ( NH 2 ) que es básico.
Transcripción de la presentación:

M.V.Z. José Luis Cervantes LAS PROTEÍNAS Bioquímica M.V.Z. José Luis Cervantes

ANTECEDENTES DE LAS PROTEÍNAS Son un grupo de biomoleculas con múltiples funciones cuyo escenario es la célula Existe una gran variedad de ellas con funciones específicas Son producto de la decodificación del ARNm en el ribosoma Resultan de la unión de una serie de aminoácidos (A.A.) Por lo tanto las A.A. son los monómeros de un grupo de polímeros denominados proteínas

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos Carácter ácido Radical

Formación enlace peptídico Aminoácido Aminoácido PÉPTIDO Agua Grupo amino Grupo carboxilo Grupo carboxilo Grupo amino Enlace peptídico F O R M A N P I E R D P I E R D SE CONDENSAN H20 OH H

ENLACE PEPTÍDICO Explica ¿como que se forma el enlace peptídico entre un aminoácido y otro? Se forma mediante la unión entre el grupo carboxilo (COOH) del primer aminoácido con el grupo amino (NH2) del segundo aminoácido y como en el proceso se pierden 1 OXIGENO y 2 HIDROGENOS se libera una molécula de agua. Los aminoácidos tienen la posibilidad de unirse para formar estructuras de mayor complejidad. En relación a esto existen cuatro niveles de organización para las proteínas

Estructura de la proteínas. Se refiere al grado de organización de los aminoácidos en la molécula proteica. Comprende varios niveles: primario, secundario, terciario, cuaternario.

Combinaciones de los aminoácidos en la estructura primaria Indica los A.A. que la forman y el orden de los mismos Están dispuestos en zig zag Todas las proteínas tienen una estructura primaria

. ESTRUCTURA SECUNDARIA DE LAS PROTEÍNAS La cadena se va enrollando hasta formar un espiral

Formaciones en la estructura secundaria de las proteínas

Tercer Nivel de Organización: Estructura Terciaria. Presenta forma globular

Cuarto Nivel de Oraganización: Estructura Cuaternaria Formada por un grupo proteica y otro no proteico Grupo proteico Grupo no proteico

Clasificación de las proteínas: Según su composición estructural pueden ser: Holoproteínas: formadas solo por cadenas polipeptícas Heteroproteína: formadas por cadenas polipetídicas (grupo proteico) y por una parte no proteica (grupo prostético)

Algunas Holoproteínas: Fibrosas: Colágeno: tendones, cartílagos, piel, huesos. Miosina y actina: músculos (contracción) Fibrina: coagulación sangre. Elastina: elasticidad arterias. Globulares: Albúminas: reservas de aminoácidos. Globulinas: anticuerpos (defensas)

Algunas Heteroproteínas: Hemoglobina, posee un grupo prostético Hemo y transporta O2 y CO2 en la sangre Lipoproteínas Glucoproteínas

TIPOS DE PROTEÍNAS SEGÚN FUNCIÓN. Transportadoras: hemoglobina y lipoproteínas. Contráctiles: actina, miosina. Defensivas: anticuerpos (inmunoglobulinas) Hormonal: insulina, glucagón. Estructurales: queratina, colágeno. Enzimáticas: lipasa, amilasa. De reservas: ovoalbúminas, caseína.

EJEMPLOS DE PROTEÍNAS Y FUNCIONES: -Colágeno: tendones, cartílagos, córnea, piel, huesos, tejidos conjuntivos. -Miosina y actina: músculos (contracción) -Fibrina: coagulación sangre. -Elastina: elasticidad arterias. -Albúminas: reservas de aminoácidos. -Globulinas: anticuerpos (defensas) -Hemoglobina, transporte de O2 y CO2.

¿QUÉ HEMOS APRENDIDO SOBRE LAS PROTEÍNAS? son biomoléculas que resultan de la síntesis de aminoácidos. Son producto de la traducción del código genético Los amino ácidos son compuestos químicos formados por un carbono con una función ácida, una función amina y un radical. Existen 20 amino ácidos: forman muchas proteínas diferentes: esenciales, no esenciales Existen dos categorías de proteínas: holoproteínas y heteroproteínas o conjugadas Las proteínas participan en todos los procesos biológico.