La diarrea—del griego antiguo διάρροια (diárrhoia), es decir, διά (dia) «a través»" y ῥ έω (rhein) «corriente o flujo»—es una alteración de las heces.

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Transcripción de la presentación:

La diarrea—del griego antiguo διάρροια (diárrhoia), es decir, διά (dia) «a través»" y ῥ έω (rhein) «corriente o flujo»—es una alteración de las heces en cuanto a volumen, fluídez o frecuencia en relación anormal a la fisiológica, lo cual conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, pudiendo estar acompañada de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito. De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud, la diarrea es una de las principales causas de muerte en los países del Tercer Mundo, íntimamente asociada a la deshidratación. La diarrea afecta a todas las razas, sexos, edades y regiones geográficas del mundo, afectando a más de 500 millones de niños. Además de la gran perdida de agua que supone las evacuaciones diarréicas, los pacientes, por lo general niños, pierden cantidades peligrosas de sales importantes, electrolitos y otros nutrientesgriego heceslíquidos nutrientesdolorfiebrenáuseas vómitoapetito Organización Mundial de la SaludTercer Mundodeshidratación electrolitosnutrientes

 La diarrea puede ser clasificada de la siguiente manera, fundamentado en el mecanismo de producción: Diarrea osmótica: se caracteriza por una inadecuada absorción de las sustancias de la luz intestinal. Se ve principalmente en síndromes de mal absorción, por ejemplo, la enfermedad celiaca o la absorción de solutos mal absorbidos enfermedad celiaca Diarrea secretora: se ve un aumento en la secreción o disminución de la absorción de electrolitos y agua en la luz intestinal. Es casi siempre causada por toxinas de una bacteria, por ejemplo, la toxina del cólera o la de Escherichia coli.cóleraEscherichia coli Diarrea inflamatoria: con aumento de permeabilidad de la mucosa intestinal. A menudo debido a enfermedades del tracto gastrointestinal, como el cáncer de colon, colitis ulcerosa, etc., o en patologías donde no se absorben los ácidos biliares, que entrarán en el colon con un aumento de la afluencia de electrolitos. Puede producirse incluso con el hipertiroidismo.cáncer de coloncolitis ulcerosacolonhipertiroidismo Diarrea debida a motilidad: bien sea por un aumento de la motilidad intestinal presente por ejemplo en el síndrome de colon irritable, después de una cirugía, trastornos hormonales, o una neuropatía diabética o bien una disminución de la motilidad intestinal.neuropatía diabética

 Se puede definir como la diarrea que dura por lo menos 2 semanas y también se denomina gastroenteritis. Casi siempre se ha presumido como contagiosa, aunque solo una minoría de casos están plenamente comprobados. A menudo, lo que se hace es tranquilizar al paciente, asegurarse de que recibe cantidades adecuadas de fluido, y esperar a ver su evolución. En casos más graves, o donde es importante encontrar la causa de la enfermedad, se requerirá un cultivo de heces. gastroenteritis

 Los organismos más comunes encontrados dentro de dichos cultivos, son:  el Campylobacter (un organismo de origen animal).Campylobacter  la Salmonella (también de origen animal).Salmonella  la Criptosporidiosis (origen animal).Criptosporidiosis  la Giardia lamblia (que vive en el agua potable).Giardia lamblia  La comida en descomposición esta asociada con infecciones de Salmonella. La Shigella (causante de disentería)SalmonellaShigella . El cólera es raro en los países occidentales. Es más común en viajeros y se relaciona generalmente con el agua contaminada: su última fuente es probablemente el agua de mar.

 Generalmente, si hay sangre visible en las heces, se le conoce como disentería o diarrea disentérica. El rastro de sangre es indicativo de una invasión al tejido intestinal. La disentería es causada por un exceso de agua por liberación de la hormona antidiurética de la glándula pituitaria posterior hormona antidiuréticaglándula pituitaria

 La mal absorción es una incapacidad para absorber los alimentos, principalmente en el intestino delgado, pero también puede ser debido a disfunción del páncreas. Las principales causas incluyen la enfermedad celiaca (intolerancia al trigo, el centeno, la cebada y el gluten, la proteína del grano), la intolerancia a la lactosa que es una intolerancia al azúcar de la leche), o a la fructosa, anemia perniciosa (deterioro de la función intestinal debido a la incapacidad para absorber la vitamina B12).intestino delgadopáncreas enfermedad celiacatrigocentenocebada glutenintolerancia a la lactosaazúcarlechefructosaanemia perniciosavitamina B12 El síndrome de intestino corto por una operación quirúrgica, la fibrosis por radiación, generalmente tras el tratamiento del cáncer, y de otras medicamentos, incluidos los agentes utilizados en quimioterapia.síndrome de intestino cortofibrosisradiacióncáncer medicamentosquimioterapia

 Alcohol: Ingestión crónica de etanol causa diarrea crónica. El consumo de alcohol afecta la capacidad del organismo para absorber el agua - esto es a menudo un síntoma que acompaña a una resaca después de un período de sesiones de borracheras. El alcohol es absorbido en el intestino y la absorción de las células intestinales, la toxicidad a causa de estas células pierden su capacidad de absorber agua. La diarrea suele durar varias horas hasta que el alcohol es desintoxicado y retirado de el sistema digestivo.

 Mecanismo citopático : Es el mecanismo fundamental de los virus, entre ellos Rotavirus, Calicivirus y el Astrovirus. El lugar de afección es el intestino delgado proximal, donde se produce una destrucción de los enterocitos maduros. Se produce una disminución transitoria de las disacaridasas así como de la bomba de sodio y, por tanto de la absorción acoplada en paralelo de otros nutrientes absorbidos junto con el sodio. Así, llega un exceso de agua al colon donde el contenido osmolar excesivo sobrepasa su capacidad de absorción. La diarrea es acuosa, abundante, puede conducir a deshidratación y con frecuencia se acompaña de vómitos e intolerancia transitoria a la lactosa.RotavirusCalicivirusAstrovirusintestino delgado disacaridasasbomba de sodio deshidratación vómitoslactosa

El agua contaminada  El agua es sumamente importante para el organismo, es un elemento esencial para la subsistencia de los seres vivos. Pero no siempre el agua tiene las condiciones ideales para ser consumida. El agua potable debe tener las siguientes características: carecer de sustancias orgánicas en suspensión, ser clara, incolora, inodora e insípida y debe tener un residuo salino inferior al 5%.  Aún así el agua puede contener microorganismos que producen enfermedades y que no se detectan a simple vista o por el olor o sabor. El agua, en este aspecto, se contamina fácilmente y por tanto es importantísimo tomar medidas de saneamiento, higiene y adecuada disposición de las excretas.

 El agua contaminada o que se presume contaminada, es sometida a una serie de análisis de control de calidad. En estos análisis se buscan aquellos microorganismos que se encuentran en las heces de los seres humanos o de los animales. La presencia de estos microorganismos indica la contaminación de esa agua. Por ello se les denomina microorganismos indicadores de contaminación fecal. Estos microorganismos pertenecen a un grupo denominado coliformes y se caracterizan por que tienen forma de bastoncillo.