ZUJEY SERPA ROMERO VITAMINAS
Las vitaminas Son requeridos por el organismo como complemento de las funciones. Normalmente no las producen los animales superiores y deben ser ingeridas en la dieta
Clasificación de las vitaminas De las 13 vitaminas diferentes que se conocen actualmente, se pueden diferenciar dos grupos distintos: vitaminas hidrosolubles como la vitamina C y la vitamina B. Vitaminas liposolubles que se disuelven en grasas como las vitaminas A, D, K y E.
Vitaminas solubles Vitamina A ( vegetales, productos lácteos, hígado ) Vitamina D (productos lácteos, huevos, aceita de hígado) Vitamina E ( margarina, semillas, verduras) Vitamina K ( verduras de hojas verdes)
Vitaminas hidrosolubles Vitamina B1( tiamina) Vitamina B2 (riboflavina) Vitamina B3 ( acido pantotenico) Vitamina B5 ( nicotinamida) Vitamina B6 (piridoxina) Vitamina B12 ( cobalamina) Vitamina C ( acido ascórbico)
Tabla de vitaminas Lugar de producción Enzima Sustrato Producto resultante Glándulas salivales ptialina almidón maltosa estomago Reinina, lipasa, pepsina. Lache (proteínas) Leche cuajada (aminoácidos) Páncreas tripsina Proteínas proteosas