I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS
T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos De alcohol
I NDUSTRIA PETROQUÍMICA
G AS N ATURAL
I NDUSTRIA DEL PLÁSTICO
I NDUSTRIA F ARMACÉUTICA
Fármaco : Toda sustancia química orgánica e inorgánica simple o compuesta, natural o sintética capaz de interactuar con un organismo vivo y de acuerdo a sus propiedades recuperar la función original de las células, tejidos u órganos afectados por una enfermedad. También reciben el nombre de droga o principio activo. Según su composición química los fármacos se clasifican en:
FármacosAnimalesVegetalesMinerales
Fármacos animales : Constituidos por proteínas, grasas, carbohidratos y esteroides Fármacos vegetales : Sus componentes son glúcidos, resinas,grasas, esencias y alcaloides Fármacos minerales : Son el Litio, el Hierro y el hidróxido de aluminio y magnesio
I NDUSTRIA DE ALIMENTOS alimentosConservantes Aromatizantes y saborizantes ColorantesAcidulantes
Conservantes : Impiden el crecimientos de microorganismos en los alimentos. Ejemplos son el benzoato de sodio, el propanoato de sodio usado en mermeladas y jugos. Aromatizantes y saborizantes : contienen un determinado aroma que enmascara o modifica el aroma de un alimento. Se usa en dulces y jaleas. Colorantes : Modifican el color y mejoran el aspecto externo del alimento. Existen naturales y sintéticos. Acidulantes : aumentan la acidez e intensifican el sabor de los alimentos. Se usa en bebidas, alimentos congelados, aceites, lácteos, carnes,etc.
I NDUSTRIA DEL ALCOHOL La elaboración de productos alcohólicos se debe a la fermentación de la glucosa obteniéndose alcohol etílico, según la siguiente ecuación: A través de un proceso llamado destilación. Todas las bebidas alcohólicas se producen igual pero su tipo dependerá de su origen vegetal.
T IPOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Bebidas alcohólicas FermentadasDestiladas No destiladas No fermentadas
No Fermentadas : formadas por una mezcla de alcohol y agua. Contienen azúcar, colorantes y esencias. Fermentadas : Pueden ser: Destiladas: Se obtienen de la destilación de la cual se extrae alcohol No destiladas : Presentan bajo grado alcohólico y sabores y texturas asociadas al vegetal del cual provienen.
Destiladas No fermentadas No destiladas
BIOCOMBUSTIBLES biocombustiblebiodiéselbioetanolbiogás