LIPOPROTEÍNAS Jorge Chawan José Pablo Dumani Rodrigo Duron James Maynard Milena Radulovich
¿Qué son? Complejos macromoleculares Transportan grasas por todo el organismo Proteínas y lípidos Hidrosolubles Esféricas
Alimentos ricos en colesterol: Carnes rojas. Lácteos. Huevo: lo más preocupante del huevo es la yema Embutidos Manteca animal: contiene gran cantidad de colesterol y de grasas saturadas. Aceites: evitar los que son altos en grasas saturadas , por ejemplo el aceite de coco
Alimentos bajos en colesterol: Alimentos ricos en fibra: Vegetales, frutas, arroz integral, avena, germen de trigo, salvado de trigo, frutas secas, frutas deshidratadas. Alimentos ricos en Omega 3: pescados de mar (arenque, anchoa o boquerón, anguila, atún, trucha, salmón, caballa, sardina, bacón, congrio, mariscos en general). Aceite de oliva, aceite de pescado, aceite de soya, germen de trigo, avellanas, nueces, pipas de calabaza, semillas de onagra. Alimentos ricos en antioxidantes: Frutas secas, fresas, arándano, uvas, vino tinto (2 vasos o copas diarias), ajo, chocolate oscuro. Alimentos ricos en Omega 6: Aceite de soya, onagra, girasol, maíz, aguacate.
SATF MONO POLY CHOL KFC> pechuga extra crispy 8 16,7 3,3 160 McDonalds>quesoburguesa 6 45 Pizza Hut> pizza suprema 20 Subway> Atún 6inch 4,5 25 Alitas buffalo (pedazo) 0,9 1,3 13 Milky Way 4,6 3,6 0,4 Taco Bell> Nachos supreme 30
Valores deseados en perfil de lípidos (adulto promedio) Colesterol:<200 Triglicéridos:<160 HDL:>40 LDL:<100
Perfil de lípidos Colesterol:169 Triglicéridos: 97 HDL: 42 LDL: 103
Factores: Triglicéridos: Disminuir consumo de calorías Alcohol Control de peso Disminuir consumo de alcohol Herencia Alcohol Algunas enfermedades (hipotiroidismo diabetes) Medicamentos (esteroides, anticonceptivos)
Factores que disminuyen el colesterol: Control de peso Consumir fibra soluble Disminuir consumo de colesterol, grasas saturadas y trans-ácidos Ejercicio No fumar Antioxidantes (vino)
Enfermedades: Cualitativas Cuantitativas Algunas se asocian al colesterol o a los triglicéridos
Hiperliproteinemias Primaria o familiar: Déficit enzimáticos Déficit de apoproteínas Déficit de receptores Secundarias: trastornos asociados a enfermedades
Hiperliproteinemia según clasificación de Fredrickson Tipo I: Síndrome de Buerger-Gruetz Tipo II: LDL y VLDL aumentados Tipo III: Disbetalipoproteinemia familiar Tipo IV: Hipertrigliceridemia pura Tipo V: Mutación del gen APOA5