INSTITUTO DE NUTRICIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS EVALUACIÓN DE LA INGESTION DE FIBRA DIETETICA EN LA POBLACION ADULTA DE LA PROVINCIA LA HABANA MSc.

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Transcripción de la presentación:

INSTITUTO DE NUTRICIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS EVALUACIÓN DE LA INGESTION DE FIBRA DIETETICA EN LA POBLACION ADULTA DE LA PROVINCIA LA HABANA MSc. Daymara Mosquera Barrios

Una dieta equilibrada debe ser adecuada no solamente para promover el óptimo potencial de crecimiento y desarrollo a corto plazo, sino también para tratar de reducir el riesgo de desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas

 Incremento del volumen del bolo fecal  Reducción del tiempo de tránsito intestinal  Incremento de la frecuencia de defecación  Dilución de agentes carcinógenos en el colon  Estabilización del epitelio del colon  Producción de ácidos grasos de cadena corta, de ácidos orgánicos y de hidrógeno, dióxido de carbono y metano  Excreción y síntesis los ácidos biliares  Inhibición de la síntesis de colesterol  Adsorción de compuestos orgánicos e inorgánicos

Se espera un incremento del 30 % de la prevalencia de la Diabetes mellitus 2 en los próximos 10 años Diabetes : Global Estimates and Projections Jiwa F. Statistical Bulletin. Jan-Mar 1997; Millones de personas

Objetivos  Estimar la ingesta promedio per cápita de fibra dietética de la población de la provincia La Habana.  Evaluar el comportamiento de la ingesta de fibra dietética de los encuestados considerando las recomendaciones dietéticas.  Estimar la ingesta promedio per cápita de fibra dietética de la población de la provincia La Habana.  Evaluar el comportamiento de la ingesta de fibra dietética de los encuestados considerando las recomendaciones dietéticas.

ENCUESTA DIETÉTICA DE RECORDATORIO DE 24 HORAS Muestra N  de encuestas planificadas N  de encuestas ejecutadas N  de encuestas final a % cumplimiento de lo planificado Total Hombres 109 Mujeres 134 –DISEÑO DEL ESTUDIO Y SELECCIÓN DE LA MUESTRA a Después de aplicar el criterio de exclusión

–RECOLECCIÓN DE LOS DATOS FIBRA DIETÉTICA CONSUMIDA, MANEJO DE LOS DATOS Y PROCESAMIENTO ESTADÍSTICO ENCUESTAS DATOS DE FIBRA DIETÉTICA BASE DE DATOS EN ACCESS HISTOGRAMA, PERCENTILES, FRECUENCIA DE CONSUMO HOJA CÁLCULO EXCEL CONSUMO DIARIO DE FIBRA TRATAMIENTO ESTADÍSTICO

CUMPLIMIENTO DE LA RECOMENDACIÓN 7.8 % HISTOGRAMA DE CONSUMO DE FIBRA DIETETICA EN LA HABANA

Distribución porcentual de los encuestados que no cumplen la recomendación de ingesta de fibra

ALIMENTOg consumidos promedio Aporte en g fibra Frijoles “promedio” Arroz Pan de corteza suave Vianda “promedio” Tomate maduro Papa Naranja Plátano verde cocido Plátano enano, burro Pastas alimenticias Plátano maduro Guayaba Tomate verde Harina maíz (seco) Pan de corteza dura ,7 44,4 87,6 43,5 23,2 15,3 25,5 19,1 10,8 4,7 20,6 13,5 6,6 3,5 2,5 2,3 0,9 0,8 0,7 0,6 0,3 0,2 LOS 15 ALIMENTOS DE MAYOR CONTRIBUCIÓN EN FIBRA DIETÉTICA CONSUMIDOS EN LA HABANA

IMPORTANCIA RELATIVA DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS

CONCLUSIONES La población habanera ingiere una baja cantidad de fibra dietética, lo cual puede constituir un factor de riesgo en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. En su mayoría, la población no cumple con la ingesta de fibra dietética recomendada y consume cantidades tan bajas que se requieren profundos cambios en los hábitos alimentarios. La población habanera ingiere una baja cantidad de fibra dietética, lo cual puede constituir un factor de riesgo en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles. En su mayoría, la población no cumple con la ingesta de fibra dietética recomendada y consume cantidades tan bajas que se requieren profundos cambios en los hábitos alimentarios.

Los alimentos consumidos por la población habanera de mayor aporte de fibra dietética son: el arroz, el pan y los frijoles. La magnitud del consumo de frutas y hortalizas consumidos por la población habanera no contribuye de manera importante a la ingestión total de fibra dietética. Los alimentos consumidos por la población habanera de mayor aporte de fibra dietética son: el arroz, el pan y los frijoles. La magnitud del consumo de frutas y hortalizas consumidos por la población habanera no contribuye de manera importante a la ingestión total de fibra dietética. CONCLUSIONES