Programa “ 5 al día”.

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Transcripción de la presentación:

Programa “ 5 al día”

¿Por qué ´5 al día´? Su nombre se basa en la ración mínima de consumo diario de FRUTAS Y HORTALIZAS recomendada por la comunidad científica y médica en una dieta saludable.

¿Qué contienen la frutas y verduras, que las hacen tan saludables? Gran cantidad de agua (entre un 75 % y un 95 % de su peso es agua) vitaminas minerales entre los que destacan potasio, magnesio y pequeñas cantidades de calcio, hierro y fósforo. fitoquímicos (compuestos orgánicos presentes en los alimentos de origen vegetal y que ejercen efectos beneficiosos sobre la salud) Ejm fitoesteroles; y fibra

¿Y el consumo es diario? Si, Consumir diariamente frutas y hortalizas frescas nos ayuda a prevenir distintas enfermedades como las enfermedades cardiovasculares, los trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, además de ayudarnos en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad.

Quienes los deben consumir? El consumo de, al menos, 5 raciones de frutas y hortalizas al día contribuye a llevar una dieta equilibrada y juega un papel importante en cualquier etapa de la vida. Son alimentos bien aceptados por las personas mayores, básicos durante la edad adulta e imprescindibles para la formación de buenos hábitos alimentarios en la infancia y adolescencia.

¿Qué es una ración? 120 a 200 gramos de fruta = 1 ración 150 a 200 gramos de Verduras frescas = 1 ración (1 taza) 150 gramos de verduras cocidas= 1 ración (1/2 taza)

¿Cómo introducirlas en el menú diario? EJM 1 Desayuno: 1 fruta Media mañana: 1 fruta Almuerzo: 1 fruta + 1 taza de verduras frescas a más ( rabanito, tomate, lechuga, col, etc) Cena: 1 taza de verduras frescas a más ( rabanito, tomate, lechuga, etc) Consumo total en el día según Ejm: 3 frutas y 2 raciones de verduras

Desayuno: 1 vaso de jugo de fruta. Media mañana: 1 fruta EJM 2 Desayuno: 1 vaso de jugo de fruta. Media mañana: 1 fruta Almuerzo: 1 fruta Cena:1 taza de verduras cocidas (betarraga, zanahoria, vainitas ,brócoli, s/ mayonesa) Consumo total en el día según Ejm: 3 frutas y 2 raciones de verduras

Desayuno: 1 vaso de jugo de fruta. Media mañana: 2 frutas EJM 3: Desayuno: 1 vaso de jugo de fruta. Media mañana: 2 frutas Almuerzo: 1 taza de verduras frescas Cena:1 taza de verduras cocidas (betarraga, zanahoria, vainitas ,brócoli, s/ mayonesa) Consumo total en el día según Ejm: 3 frutas y 3 raciones de verduras

Recuerda: Que en todos los tiempos de comida (desayuno, media mañana ,almuerzo y cena) deben estar presente tus frutas y/o vegetales. Ningún alimento es completo, Todas las frutas y verduras tienen sus beneficios y se complementan. Por tal motivo mientras más variedad de colores tengan tus comidas es mejor.