NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION Y SALUD.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Profesora Fortunata Paula ASILLO
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
NUTRICIÓN GENERAL.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
Conceptos Básicos Nutrición
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
ENFERMEDADES TUMORALES
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
La energía se produce en las células, con nutrimentos oxígeno.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
El Cáncer???.
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Los antioxidantes y la prevención de las enfermedades degenerativas
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
Nutrición Saludable..
¿YA TIENES TUS RESULTADOS? SALUD INTEGRAL CAMBIOS ESTILO DE VIDA HABLEMOS DE LOS TRIGLICERIDOS.
Antonio F.Murillo Cancho Nutrición y Dietética
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Diabetes Mellitus 2.
Tema: Peligros de la mala alimentación
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Lic. Nut. Enrique Rodríguez Coyla. CÁNCER FACTORES DE RIESGO.
GOTA Y NUTRICIÓN JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro; prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Lic. Javier Curo Yllaconza
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA
NUTRICION.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES ASOCIADAS A LA PREVENCION DE CANCER
TALLER COMUNAL “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: UN ALMUERZO SANO” UN ALMUERZO SANO” Realizado: Myrna Herrera.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Resumo de nutrición. O valor enerxético dos alimentos.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
Transcripción de la presentación:

NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

FACTORES PREDISPONENTES DE CÁNCER Dieta: 35-40 % Tabaquismo: 30 %  Comportamiento reproductivo y sexual: 7 %  Riesgos ocupacionales: 4%   Consumo de alcohol: 3 %.  Exposición excesiva al sol: 3 %  Contaminación ambiental: 2 %. Aditivos alimentarios: 1%.  Medicamentos y procedimientos médicos: 1 % ( Irene Bretón - Unidad de Nutrición del Hospital Gregorio Marañón de Madrid – set 2008)

FACTORES PREDISPONENTES DE CÁNCER Dieta: 35-40 % Tabaquismo: 30 %  Comportamiento reproductivo y sexual: 7 %  Riesgos ocupacionales: 4%   Consumo de alcohol: 3 %.  Exposición excesiva al sol: 3 %  Contaminación ambiental: 2 %. Aditivos alimentarios: 1%.  ( Irene Bretón - Unidad de Nutrición del Hospital Gregorio Marañón de Madrid – set 2009)

PROMOTORES EN LA DIETA LÍPIDOS ADITIVOS ALIMENTARIOS PROTEÍNAS ALCOHOL

PROTEÍNAS

N i t r o s a m i n a Vienen de los nitritos que se utilizan para la conservación de carnes, tocino, embutidos, jamón, etc., por si solos no son dañinos, aunque al combinarse con las aminas existentes en el estómago producen nitrosaminas: NITRITO + AMINA = NITROSAMINA (Cancerígena). Las nitrosaminas son de los agentes cancerígenos más potentes ya que son solubles al agua y se asimilan y distribuyen en todos los tejidos corporales.

ALCOHOL

TIPOS DE CÁNCER POR CONSUMO DE ALCOHOL ESÓFAGO BOCA ESTÓMAGO LARINGE

En un estudio, el cáncer de mama y la mortalidad estuvieron fuertemente relacionadas con el consumo de cerveza (2 o más bebidas alcohólicas por día). El Ácido fólico puede atenuar el riesgo de contraer este cáncer (después de la menopausia) relacionado con antecedentes familiares, pero solo si se evita o disminuye el uso de alcohol. (Patrick Maisonneuve - Instituto Europeo de Oncología, Italia - Agosto 2008) Mastectomia

S A L

OTROS PROMOTORES DE CÁNCER EN LA DIETA:   Nitrosamina. Benzopireno. Plaguicidas (malatión, paratión, DDT). Dietiestilbestrol. Altas temperaturas.

PROMOTORES E INICIADORES DE TUMORES MAS CONOCIDOS EN LA DIETA: Nitrosamina. Benzopireno. Plaguicidas (malatión, paratión, kepone, DDT). Dietiestilbestrol. PROMOTORES DE TUMORES: Sacarina Exceso de grasa Altas temperaturas 400-500 C. Esteroides sexuales.

Benzopirenos Substancias derivadas de la combustión altamente cancerígenas. Se generan al quemarse la grasa saturada de las carnes (al carbón, a las brasas). Al ahumar carnes (salmón, jamón, costillas). Se encuentra en el humo del cigarro.

La Sacarina Es un substituto químico granulado del azúcar. Ha demostrado ser un promotor del Cáncer. El uso de este producto puede ser peligroso para su salud. Este producto contiene sacarina la cual ha sido determinado que causa cáncer en animales de laboratorio. Específicamente ha provocado cáncer de vejiga en ratones, ratas y otros roedores... ZERO

Los Radicales Libres El cáncer puede ser originado por una dieta deficiente y artificial, por el estrés y la polución ambiental provocando igualmente una gran cantidad de nocivos radicales libres en el organismo. La dieta como la radiación, contribuye también en mucho a la formación de radicales libres. Cuando el cuerpo obtiene nutrientes por la dieta utiliza oxígeno y esos nutrientes para crear energía. En este proceso de oxidación, moléculas de oxígeno conteniendo electrones impares se liberan. Estos radicales libres del oxígeno pueden causar daños al cuerpo si se producen en grandes cantidades.

Radicales Libres y Grasas Una dieta que sea alta en grasas puede incrementar la actividad de los radicales libres. La oxidación ocurre más rápidamente en las moléculas de grasa que en los carbohidratos o en las moléculas proteicas. Cocinar grasas a altas temperaturas particularmente las frituras en aceite, pueden producir un elevado número de radicales libres.

CÁNCER Y MICROONDAS Estudios realizados en el Hospital Castle de la Universidad John Hopkins, indican el peligro de calentar alimentos en el horno de microondas utilizando envases de plástico. La combinación de plástico, temperaturas elevadas y grasa, libera las dioxinas en forma de vapor. Las dioxinas son toxinas venenosas y carcinógenas, sumamente tóxicas para células de nuestro organismo. Es preferible usar vajilla de cerámica o pirex, cristal o vidrio.

FACTORES DE RIESGO EN EL CÁNCER DE MAMA Se agrupan en cinco tipos: reproductivos, alimenticios, genéticos, ambientales (se encuentra en estudio) y de estilo de vida.

FACTORES DE RIESGO EN EL CÁNCER DE MAMA . FACTORES DE RIESGO EN EL CÁNCER DE MAMA Obesidad (cintura mayor a 80 cm) y/o Índice de Masa Corporal ≥ 27. Ingesta frecuente de alimentos ricos en grasas animales y grasas saturadas. Escasa ingesta de alimentos con alto contenido en fibra y vitaminas. Ingesta de pholathaes (unicell) Consumo de dos o más copas al día de alcohol.

NITRITO + AMINA = NITROSAMINA FRUTAS Y VERDURAS NITRITO + AMINA = NITROSAMINA

ACEITE DE OLIVA Y CÁNCER DE MAMA Un estudio reciente ha demostrado que el aceite de oliva virgen puede contribuir en la prevención y tratamiento del cáncer de mama, gracias a su principal elemento, el ácido oleico. La ingesta de ácido oleico reduce considerablemente uno de los oncógenos asociados a los tumores y "refuerza las membranas de las células" y contribuye a "la regulación de los genes". Menéndez J, Instituto de Investigación para la Salud Northwestern , Chicago 2010.

NO OLVIDAR Es MUY IMPORTANTE el tipo de cocción de las verduras. Hervidas en agua se pueden producir pérdidas de hasta tres cuartas partes del contenido en glucosinolatos, que pasan al agua de cocción. Cocinadas al vapor o salteadas, se logra que los contenidos permanezcan prácticamente inalterables. Una cocción rápida, como suele ser al vapor, es fundamental para preservar la mayor parte de las moléculas anticancerígenas contenidas en ellas.

PAUTAS PARA PREVENIR EL CÁNCER La Asociación estadounidense de Lucha contra el Cáncer indica las siguientes recomendaciones: Consuma al menos cinco porciones de frutas y verduras diarias, así como productos de granos, como cereales, panes, pastas y leguminosas varias veces al día.

Limitar el consumo de grasas de origen animal. Disminuir el consumo de sal. Mantener una regular actividad física. Lograr un peso saludable. Limitar el consumo alcohol.