VALORACIÓN DEL RIESGO MICROBIOLÓGICO EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIVERSIDAD DEL TOLIMA INSTITUTO DE EDUCACIÓN A DISTANCIA IDEAD-
Advertisements

LA ESTADISTICA COMO PILAR DE LA EPIDEMIOLOGÍA
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL INGENIERÍA QUÍMICA
Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)
Epidemiología de las enfermedades orales.
Estudios de Casos y Controles
BÁSICOS EN LA PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO y CURACIÓN
CONSULTORÍA DE FORMACIÓN Grupo Eurosigma, S.L. Económica Financiera Crecimiento Personal Habilidades Directivas Industria Alimentaria Impartimos formación.
Metodología de la Investigación
Metodología de la Investigación Unidad I: Tipos de diseños de investigación Contenidos: 2.1.Descriptiva 2.2.Analítica 2.3 Experimental Ing. Sandra Lorena.
MASTER DE PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Y BACHILLERATO, FORMACIÓN PROFESIONAL Y ENSEÑANZAS DE IDIOMAS. PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA:
AMPLIACIÓN DE BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA Optativa de 4º ESO
Clasificación de los microorganismos infecciosos por grupos de riesgo
Atención Primaria y Salud Mental
VIII Jornadas de Orientación Enero 2009
La programación por competencia
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
I.E.S. Alminares (Arcos de la Frontera) MODALIDAD SEMIPRESENCIAL
LA FORMACIÓN DE INVESTIGADORES: EL CASO CMT-UPV
Microbiología predictiva
DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS N ORMA O FICIAL M EXICANA NOM-116-SSA B IENES Y SERVICIOS. D ETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS POR TRATAMIENTO.
HOJA DE RUTA BIOTECNOLOGO EN LA INVESTIGACION PUBLICA Fuente: Fundación Genoma España.
1 ÁREA DE MICROBIOLOGÍA Oferta académica PROYECTOS FIN DE GRADO BT-CCAA-NHD.
De la investigación científica El punto de partida  La elección o asignación del tema.  La identificación o determinación del problema.
Biblioteca Tomás Navarro Tomas. CCHS-C SIC Referencia digital 25/4/2014 Carmen-Mª Pérez-Montes Bib. Tomás Navarro Tomas (CSIC) Referencia digital UC3M.
Un estudio sobre la utilidad de la realización de prácticas de laboratorio en el proceso de aprendizaje y su influencia en los resultados de la evaluación.
Seminario Mercosur Los Técnicos de Salud en la Argentina
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Diciembre 2009.
Medidas para la protecion sanitaria de los Alimentos
Historia natural de las enfermedades
Microbiología de los alimentos
Principios del diseño experimental Maestría Ingeniería Industrial
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
Ing. Luis Enrique Romero Bolaños INSTITUTO BOLIVIANO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA NUCLEAR.
Los laboratorios Un laboratorio es un lugar equipado con diversos instrumentos de medida o equipos donde se realizan experimentos o investigaciones.
OCTUBRE 2014 CURSO DE EPIDEMIOLOGíA PARA RESIDENTES DEL SISTEMA PUBLICO DE SALUD Módulo 4 Estudio de Brote.
Presentación Ciencias para el Mundo Contemporáneo
Adaptación de la materia de Literatura Española al sistema de créditos ECTS en las titulaciones de Filología Hispánica del Sistema Universitario Galego.
Curso Ordinario para el programa educativo de Ingeniería enSistemas Computacionales Alejandra López Profesora: Susana Alejandra López Jiménez Licenciado.
Capacidad de respuesta a emergencias epidémicas: Cuba.
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
Practicas de Programación Vacunal del Perro y el Gato: método del caso M Carmen Simón. Carmelo Ortega;.José Luís Alonso; Medicina Preventiva. Dpto.Patología.
Marketing y Generación de Negocio en Telcos Pablo Antonio Martínez Padín.
Los Sistemas de Control de la Fuerza de Ventas: Revisión y Síntesis de Literatura e Identificación de Nichos de Investigación Tesina Final de Máster MGEPS.
LÍNEA DE EDIFICACIÓN Y ESTRUCTURAS MATEMATICA | EDIFICACION | ESTRUCTURAS.
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Introducción  La Universidad ECOTEC en sus diversas Facultades de especialización incluye en sus programas académicos el estudio de la asignatura de ecología.
ESTRUCTURA DE LA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGTORIA LOMCE
ACTIVIDAD DOCENTE DE POST-GRADO CONVOCATORIA CURSO ACTIVIDAD DOCENTE DE POST-GRADO CONVOCATORIA CURSO DIPLOMADO NACIONAL CÁTEDRA DE.
Optativa 1º Bachillerato
Mi formación, mi futuro. CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR Técnico Superior en Dietética Dietética.
Proyectos Agroindustriales
MÁSTER EN INVESTIGACIÓN MÉDICA, CLÍNICA Y EXPERIMENTAL
Calidad, Ambiente y Seguridad
Curso-Taller Correlación y Regresión Bivariables Semestre /9-17 de junio de 2014 Prof. Bernardo Frontana de la Cruz Ing. Marco Antonio Gómez Ramírez.
Cáncer y sus pruebas genéticas. Cáncer
PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA DE ACCESIBILIDAD AL MEDIO FÍSICO
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Ponderación y Tabla de evaluación Alumnos Asignatura Practica año
2. LA UV Y EL DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE. DIAGNÓSTICO Y ÁREAS DE OPORTUNIDAD Oportunidades para el desarrollo pecuario regional Dra. Patricia Cervantes.
U.E.Colegio Academia Merici. ¿Qué hace? El Ingeniero de Materiales se encarga de obtener y transformar los materiales en productos útiles al hombre. Estudia.
Evaluación aplicada a los contextos I
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN EDUCADIS 2015 Universidad Católica del Trópico Seco.
LA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA.
Introducción a la Epidemiología de las ECNT
INVESTIGACIÓN VOCACIONAL CARRERA: “MEDICINA” COLEGIO SAN GABRIEL 2DO BGU “A” BERNARDO BOHÓRQUEZ.
EL SADC El Servicio de Admisión y Documentación Clínica integra los contactos y movimientos asistenciales de todos los pacientes en el hospital y en su.
10ª Edición – CURSO d TÍTULO OFICIAL.
MASTER UNIVERSITARIO EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DIDÁCTICA DE LA FÍSICA Y LA QUÍMICA Mª ISABEL SUERO LÓPEZ Universidad de Extremadura.
Transcripción de la presentación:

VALORACIÓN DEL RIESGO MICROBIOLÓGICO EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS Loles Rodrigo Aliaga Antonio Martínez López

¿Quiénes somos? Antonio Martínez López Profesor asociado del DTA de UPV y Profesor de Investigación del IATA conaml@iata.csic.es Mª Dolores Rodrigo Aliaga (Loles) Profesor externo del master y Científico Titular del IATA lolesra@iata.csic.es Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC) en Paterna Laboratorio de Procesos de Conservación de Alimentos 963900022 www.iata.csic.es

Contenido de la asignatura Bloque 1: Microbiología predictiva: 1.1. Introducción y antecedentes históricos 1.2. Efecto de los procesos de conservación sobre los microorganismos 1.2.1. Tratamiento térmico 1.2.2. Tratamiento por altas presiones 1.2.3. Tratamiento por pulsos eléctricos de alta intensidad 1.2.4. Conservación por atmósferas modificadas 1.3. Modelos y modelización 1.4. Modelos primarios 1.5. Modelos secundarios 1.6. Modelos terciarios 1.7. Futuro de la microbiología predictiva 1.8. Ejemplos prácticos del uso de los modelos matemáticos

Contenido de la asignatura Bloque 2: Análisis de Riesgos 2.1. Factores que influyen en la enfermedad de origen alimentario 2.2. Evolución del control de los microorganismos patógenos 2.3. Evolución de las políticas de seguridad alimentaria 2.4. Incidencia y prevalencia de las enfermedades de origen alimentario. Patógenos emergentes. 2.5. Marco para la gestión de la seguridad alimentaria 2.6. Valoración del riesgo, gestión del riesgo, comunicación del riesgo 2.7. Identificación del riesgo 2.8. Valoración a la exposición 2.9. Valoración de la dosis respuesta 2.10. Caracterización del riesgo 2.11. Ejemplos prácticos

Normativa de la asignatura 30h de clase presencial Antonio 20h+Loles 10h La asistencia a clase es obligatoria pero garantiza el aprobado de la asignatura Aquellos que quieran sacar nota superior al aprobado deberán hacer un trabajo Enlace en el que podéis encontrar las presentaciones y bibliografía: http://www.iata.csic.es/~conaml/master upv/