La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)"— Transcripción de la presentación:

1 Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)
Universidad Mariano Gálvez de Guatemala Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud Curso de Epidemiología (código 200 – 523) Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico) Guatemala 07 de febrero de 2011 Dr. Luis Arturo Marroquín Marroquín

2 Causalidad en Epidemiología (Enfoque Epidemiológico)
La prevención y control de enfermedades, así como la promoción de la salud se basan en: La determinación de las causas de enfermedad. Los métodos para modificarlas.

3 Concepto de causa Es un acontecimiento, circunstancia, característica o la combinación de estos en la producción de la enfermedad.

4 Concepto de causa La causa precede a la enfermedad y puede ser:
Causa suficiente: cuando inevitablemente produce o inicia la enfermedad. Causa necesaria: cuando la enfermedad no puede desarrollarse en su ausencia.

5 Concepto de causa Una causa suficiente no suele ser un solo factor. A menudo es un conjunto de varios componentes. Cada causa suficiente tiene como componente una causa necesaria. No es necesario identificar todos los componentes de una causa suficiente para llevar a cabo una prevención efectiva.

6 Causas de la Tuberculosis
Exposición a la bacteria Invasión de los tejidos Huésped Susceptible Infección Tuberculosis Factores genéticos Malnutrición Hacinamiento Pobreza Factores de riesgo para la Tuberculosis Mecanismos de la Tuberculosis

7 Concepto de causa Con frecuencia es posible realizar progresos importantes en la prevención actuando solo sobre las causas ambientales más remotas. Los cambios ambientales resultaron eficaces para prevenir el Cólera antes de que se identificara el microorganismo responsable o su mecanismo de acción.

8 Exposición al agua contaminada
Causas del Cólera Exposición al agua contaminada Efectos de las toxinas del Cólera en las células de la pared intestinal Aumento de la susceptibilidad Ingestión del vibrión del Cólera Cólera Factores genéticos Malnutrición Hacinamiento Pobreza Factores de riesgo para el Cólera Mecanismos del Cólera

9 Reglas de Henle y Koch para establecer si un microorganismo vivo determinado produce una enfermedad específica Presencia en todos y cada uno de los casos. Aislamiento y crecimiento en cultivo. Causar enfermedad específica al inocularse a un animal susceptible. Poder recuperarse del animal enfermo y ser identificado.

10 Factores de causalidad
Factores predisponentes: Edad. Sexo. Enfermedad previa. Factores facilitadores: Ingresos reducidos. Alimentación inadecuada. Vivienda inadecuada. Asistencia médica insuficiente

11 Factores de causalidad
Factores desencadenantes: Exposición a agentes patógenos o nocivos. Factores potenciadores: Exposición repetida. Trabajo duro. Pueden agravar una enfermedad previa.

12 Interacción El efecto de dos o más causas que actúan simultáneamente resulta superior al que sería de esperar sumando los efectos individuales de ambas.

13 Criterios de causalidad
Relación temporal Verosimilitud Coherencia Intensidad Relación dosis – respuesta Reversibilidad Diseño del estudio Consideración de los datos probatorios

14


Descargar ppt "Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)"

Presentaciones similares


Anuncios Google