ING. DAVID ANDRÉS SANGA TITO CONTROL ING. DAVID ANDRÉS SANGA TITO
CONTROL E s la medición y corrección del desempeño para garantizar que los objetivos de la empresa y los planes diseñados para alcanzarlos se logren. Planear y controlar están estrechamente relacionados.
Agua Caliente 60+-5ºC Agua Fría 15ºC controlador
PROCESO DE CONTROL ESTABLECIMIENTO DE ESTANDARES Establecer criterios de desempeño, normas y políticas. MEDICION DEL DESEMPEÑO medición del logro y metas. CORRECCION DE DESVIACIONES aplicar las medidas correctivas con precision.
Puntos de control críticos de estándares y puntos de referencia el control efectivo lleva la atención a aquellos factores críticos para evaluar el desempeño contra los planes. el administrador necesita comparar el desempeño real con los estándares establecidos.
Tipos de estándares de puntos críticos ESTANDARES FISICOS son medidas no monetarias y comunes a nivel operativo: materia prima, mano de obra, energía, insumos, etc. ESTANDARES DE COSTOS son medidas monetarias y son comunes a nivel operativo: costo de MP, costo de MO, costo de energía. ESTANDARES DE CAPITAL son medidas monetarias a artículos físicos: terreno, infraestructura, maquinaria, etc. ESTANDARES DE INGRESO son medidas monetarias que surgen por una actividad o la venta de unidades. ESTANDARES DE PROGRAMA medidas monetarias para implementar una actividad: seguridad, calidad, mantenimiento,etc.
Puntos de referencia benchmarking Es un enfoque para establecer metas y medidas de productividad con base en las mejores practicas de la industria TIPOS DE BENCHMARKING 1) ESTRATEGICO: compara varias estrategias e identifica los elementos estratégicos claves del éxito. 2) OPERACIONAL: compara costos relativos o posibilidades de diferenciación de productos. 3) ADMINISTRATIVO: se basa en soportes como, sistemas de información, logística, talento humano, etc.
Sistemas de control el control administrativo es percibido como un sistema de realimentación similar al que opera un termostato común del hogar.
Tipos de sistemas SISTEMA DE CORRECCION ANTICIPANTE, ALIMENTACION HACIA ADELANTE. Permite que les informe de problemas potenciales dándoles tiempo para tomar acción correctiva antes que esos problemas ocurran. Monitorean los insumos en un proceso para asegurar si los insumos son los planeados, si no es así estos se cambian para obtener los resultados obtenidos.
SISTEMA DE INFORMACION Y CONTROL A TIEMPO REAL Muestra información de lo que ocurre mientras esta ocurriendo. hay programas que dan información en tiempo real. Ejemplo, los programas de reservación de vuelos.
LOS SISTEMAS HUMANOS DE CONTROL Es un sistema de corrección anticipante. Permite controlar las actividades de los procesos en forma normal. ejemplo: para cazar un pato el disparo se hará programando el tiempo de alcance.
Requisitos para controles efectivos Adaptar los controles a los planes y puestos Adaptar los controles a los administradores individuales Diseñar controles para señalar en puntos críticos Buscar objetividad de los controles Asegurar la flexibilidad de los controles Ajustar el sistema de control a la cultura de la organización Lograr economía de los controles Establecer control de acción correctiva
ACTIVIDADES Realice un sistema de control para medir el progreso que realice al estudiar el primer semestre de ingeniería industrial. Defina el termino “Ingreso” de ejemplos.