PRESENTADO POR : KATHERINE SUAREZ TOVAR

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Transcripción de la presentación:

PRESENTADO POR : KATHERINE SUAREZ TOVAR VITAMINA K PRESENTADO POR : KATHERINE SUAREZ TOVAR CURSO : 901 PRESENTADO A : CARMEN ELSA SEGURA

VITAMINA K La vitamina K, proveniente de la palabra coagulación, pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles. Fue descubierta en el año 1929 por un científico oriundo de Dinamarca, Henryk Dan . Junto con el científico norteamericano Edward Dos fueron premiados en 1943 con el premio Nobel por su trabajo sobre vitamina-K.  Se la conoce también como la vitamina de la coagulación o antihemorrágica ya que interviene en la formación de numerosos factores que participan de la coagulación sanguínea evitando hemorragias.

Dentro de la familia de vitamina K se diferencian 3 tipos de compuestos: La vitamina K1, llamada también filoquinona, que proviene de alimentos como vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales integrales. La filoquinona es absorbida en el intestino delgado gracias a la intervención de las sales biliares, el jugo pancreático y las grasas provenientes de la dieta. Se transporta a través de la linfa junto a quilomicrones y lipoproteínas y se deposita en el hígado - La vitamina K2, llamada también menaquinona, producida por bacterias del intestino.

- La vitamina K3, menadiona, es la única variante sintética del grupo utilizada como suplemento cuando se presenta deficiencia de la misma.

FUNCIONES - Coagulación sanguínea: la vitamina K en el hígado participa en la síntesis de algunos factores que forman parte de la llamada cascada de la coagulación (factores II, VII, IX, X, proteína C, S y Z). La cascada de la coagulación se refiere a una serie de eventos cuyo fin es detener la hemorragia de los vasos sanguíneos dañados a través de la formación del coágulo. Por ello también es llamada vitamina antihemorrágica.

- Metabolismo óseo: la vitamina K también participa en el metabolismo del hueso ya que una proteína ósea, llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su maduración. Es decir promueve la formación ósea en nuestro organismo. Existen estudios que sugieren que la vitamina k ayudaría a aumentar la densidad ósea y evitaría fracturas en personas con osteoporosis. De todos modos, se requieren más investigaciones aún para confirmar el papel de la vitamina K en relación a la prevención y tratamiento de la osteoporosis.

DEFICIENCIA DE VITAMINA K La deficiencia de vitamina k es rara en las personas adultas sanas debido a la presencia de vitamina-k en muchos alimentos que se consumen en la dieta. La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado colaboran también para que no exista deficiencia. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea pobre o deficiente provocando sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia.   Los síntomas incluyen : - sangrado en nariz (epistaxis) - sangrado en encías (gingivorragia) - sangrado en la orina (hematuria) - sangrado en las heces (melena) - menstruación abundante (menorragia) - moretones (equimosis) ante mínimos traumatismos

APORTE DE LA VITAMINA K - vegetales verdes: espinaca, col verde o rizada, brócoli, lechuga, perejil, espárragos, repollo, - aceites vegetales: soja, canola, semillas de algodón, oliva, cereales integrales, hígado.

GRACIAS FIN