ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA)

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DEFINICIÓN Expulsión de heces no formadas o anormalmente líquidas Aguda - de 2 semanas Persistente 2-4 semanas Crónica + de 4 semanas.
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
Fecha de descarga: 28/05/2016 Copyright © 2016 McGraw-Hill Education. All rights reserved. Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea.
Enfermedades de origen hídrico. Enfermedades de origen bacteriano EnfermedadAgentes patógenos Las fiebres tifoideas y paratifoideas cuyos agentes patógenos.
CLASIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Peligros biológicos: se incluyen aquí; las bacterias, virus y parásitos patógenos, toxinas microbianas. Peligros químicos:
DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
Eliminación de tres o más deposiciones inusualmente líquidas o semilíquidas en un periodo de 24 horas. Pudiendo acompañarse de fiebre o vomito. Su duraciones.
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA) CAROLINA CASTAÑO CHICA LUZ JANETH GOMEZ SANDRA MILENA QUINTERO TATIANA TAPIAS EDNA YULIANA TEJADA LINA MILENA VALENCIA

Enfermedad de comienzo rápido, caracterizada por incremento en el número de evacuaciones al día, y alteración en la consistencia de las heces fecales, que puede ir o no acompañado de otros síntomas como los vómitos, las náuseas, el dolor abdominal o la fiebre.

CLASIFICACION AGUDA: DE 3 A 14 DIAS PROLONGADA: DE 14 A 20 DIAS CRONICA: MAYOR A 30 DIAS SINDROME DISENTÉRICO: MUCOSIDADES Y SANGRE

PREVALENCIA De uno a tres episodios por año en los tres primeros años de vida Existe mayor riesgo de deshidratacion a menor edad del niño Enfermedades estacionales Tener la lactancia materna como factor protector

ETIOLOGIA Causa infecciosa Bacteriana Viral Parasitaria Trasgresión alimentaria Intolerancia dietética Causas extradigestivas

AGENTES AISLADOS CON MENOS FRECUENCIA: AGENTES MÁS FRECUENTEMENTE AISLADOS: · 1- Rotavirus * · 2- Escherichia coli enteropatógena · 3- Campylobacter jejuni · 4- Shigellæ · 5- Salmonellæ · 6- Cryptosporidium · 7- Escherichia coli enterotoxigénica AGENTES AISLADOS CON MENOS FRECUENCIA: · 1- Escherichia coli enteroinvasora · 2- Giardia lamblia · 3- Entamoeba histolytica · 4- Yersinia enterocolitica · 5- Adenovirus entéricos · 6- Virus Norwalk

MANEJO DE LA DESHIDRATACION

PLAN DE HIDRATACIÓN SIGNOS CLINICOS PLAN C PLAN A PLAN B

TRATAMIENTO Prevenir la deshidratación si ésta no se ha evidenciado en forma clínica Corregir la deshidratación cuando ella está presente Mantener la provisión de líquidos durante el curso de la diarrea Mantener la alimentación durante la diarrea y la convalescencia Erradicar el agente causal sólo cuando esto es deseable, factible, útil y no constituye un riesgo para el paciente Evitar la iatrogenia

MEDIDAS QUE DEBEN TENERSE EN CUENTA EN EL TRATAMIENTO 1. Suspensión de la lactancia materna 2. Uso de líquidos de hidratación no fisiológicos: bebidas carbonatadas u otras que tienen, también, alta osmolaridad y elevado contenido de azúcares (jugos y jaleas industriales, ciertos zumos de frutas, etc.) 3. Uso de antieméticos, antidiarreicos, antisepasmódicos, antisecretorios, absorbentes. 4. Uso indiscriminado de antibióticos o antimicrobianos 5. Suspensión de la alimentación más allá de las 4-6 horas de rehidratación inicial