Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN 103 2 de marzo de 2008.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El súper sándwich Vamos a hacer el súper sándwich, el súper sándwich, el súper sándwich. Vamos a hacer el súper sándwich temprano en la mañana.
Advertisements

La cultura culinaria española
LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
Comida Cuando tienes hambre y decides comer algo creerás estar en México. No hay duda que la cocina centroamericana tiene mucho parentesco con la cocina.
Comida Mexicana Español 3.
Equipos de Limpieza “Soluciones Innovadoras”
Profesora Fortunata Paula ASILLO
La Comida en España Español Gr. 7
Glosario: lista de palabras y sus variantes.
Desayuno en Colombia y Mexico
La Sopa de Pollo y Las Pimientos Pablanos El Libro de Recetas Nolan Monhollen Bryan Buckel Tamia Hancock.
Dermatitis por cercarías
La comida mexicana.
Food Flashcards. Las naranjas Las uvas Comer Beber.
LOS ÁNGELES Juan De Dios Conesa Sarabia. José Andrés Pina Mármol.
LUGARES DE INTERÉS EN VALLADOLID Realizado por: Paula Fernández Muñoz.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Principios de Bioestadística: «PRUEBA t»
Proyecto- La comida Por: Señora Ortiz.
El maíz y el chile Presentado por los alumnos de Première S4 :
Objetivos:  Considerar varios tipos de pan, su forma y su origen  Conversar sobre mis gustos y preferencias.
Martin Luther King Jr Lider al frente del Movimiento por los derechos civiles para los africanos en los Estados Unidos.
México, D. F. a 27 de agosto de 2010 CONFERENCIA DE PRENSA SOBRE EL TEMA MEXICANA DE AVIACIÓN.
* Sonora se enorgullece de su amplia y deliciosa gama de platillos con sabores que satisfacen los más exquisitos paladares a nivel internacional, en ellos.
México, D. F. a 20 de diciembre de 2010 PRESENTA SCT EL NUEVO PROGRAMA SATELITAL MEXICANO.
Tortilla buena y sin transgénicos para todos. Los consumidores mexicanos estamos padeciendo el alza al precio del maíz... Unos cuantos acaparadores, intermediarios.
CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA CURSO FARMACOBOTANICA.
Vocabulario 7.2 La comida y la cocina. Está muy dulce.
SAN LUIS RIO COLORADO SONORA PLANTA DE TRATAMIENTO CUARTO MODULO TOMO III DICIEMBRE DEL 2005 CAPA Consultores Asociados en Proyectos Ambientales, S.A.
El pan Integrantes : Juan Gutiérrez Alexander Ospino Erasmo Martínez
CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
MANUAL DE MENÚS.
Los Dioses Antiguos; el Cacao y el Chocolate
Tortuga Japonesa Iván Mateo Vega Grupo 6.6.
Comida Mexicana Español 3.
XXX Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Electroquímica Veracruz - Boca del Río, México 7 al 12 de junio de 2015.
TEORIAS EVOLUTIVAS Y LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
MÉXICO, D.F.. LA TORRE LATINOAMERICANA LA ALAMEDA.
GASTRONOMIA Entre montañas, estepas y tierras ásperas es muy complicado desarrollar la agricultura, más aún cuando las temperaturas fluctúan entre el.
Quiz Clase de español Forma grupos de 3 o ¿Conocéis otro nombre para la lengua “el español”?
Las Comidas de México y España
Vocabulario 4.1 ¿Qué clase es?.
Maria del Carmen Antonio Valdepeña.
BIOL Juan Carlos TorresDesiré Rivera Luis A. PerezMarilu Martínez.
Enero-Mayo 2013 Ana Fernanda Montiel Vázquez A Karla Erika Sánchez Alcántara A Lucía Cardozo Medeiros A Maxatzi Benítez Reyes A
Prodcutos Culturales Miguel Angel Castro Reyes Luis Moye Gardea.
Preguntas ¿cómo estás? ¿cuál es la fecha de hoy? ¿cuál es el día?
. Llega la nueva revolución de la estética profesional. El tratamiento ideal para las que quieran disfrutar de una mirada intensa 24 horas al día, en cualquier.
Pollo Tortilla Sopa: hecho con tres tortillas de maíz, polvo de chile, servido con rodajas de limón.
. Qué son?  Platos de México. (Guatemala o sur de EEUU)  Hechas a base de tortilla de maíz con algún relleno:  Pollo, pavo, res, o atún.  Se puede.
Me llamo Cloe, soy la chef. La receta se llama, Taza de chocolate picante. Es una receta de México. Esta es un bebida deliciosa. Pero tenga cuidado, ¡es.
Alumna: Hernández Ramírez Vanessa Grupo: 225 Gastronomía Mexicana Colegio de Bachilleres plantel 06 “Vicente Guerrero” Profesor: Lic. Rodolfo Juárez Márquez.
NOMBRE : SEBASTIÁN GACITÚA CURSO : 6ºA ASIGNATURA : TECNOLOGÍA PROFESOR : DORIS JARA Proceso productivo de los Nachos.
¿Qué vamos a estudiar hoy?. ¿Qué vamos a estudiar hoy? Vamos a estudiar tipos de comida Learn to talk about types of food.
Machacado con Huevo Por: Guilda Camacho.
C EXAMEN DE TERCER PARCIAL Natalia Galeana Antuñano.
La Comida! Menú en Español
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Clase 1. Clase 7 Clase 8.
En Mexico, muchas personas van de compras en el mercado.
HACIA UNA POLITICA DE CONSERVACIÓN DE CENTROS DE ORIGEN Y DIVERSIDAD
Nixtamalización Esteban Pillajo Cocina Latinoamericana 6 “B”
El Día de Acción de Gracias
DR LUIS FELIPE ZEA VILCA GASTROENTEROLOGO.
En nuestra clase hay un celiaco…
Vamos a investigar y hablar sobre…
Clase
EL CULTIVO DEL MAIZ, SU ORIGEN Y CLASIFICACION. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias Agropecuarias Plan de Estudios de.
Transcripción de la presentación:

Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN de marzo de 2008

Slide 2 (of 9) Introducción  la Biología  la Historia  la Comida mexicana  el Nixtamal  la Masa  las Tortillas

Slide 3 (of 9) la Biología de Maíz  Reino: Plantae  Filo: Anthophyta (Magnoliophyta)  Clase: Liliopsida (Monocoyledones)  Orden: Poales  Familia: Poaceae  Género: Zea  Especie: Zea mays

Slide 4 (of 9) la Historia de Maíz  derivado de “teosinte”  nativo del valle del Rio Balsas en el sur de México  domesticada cerca de 1100 a. de J.C.

Slide 5 (of 9) Tequisquiapan D.F. la Comida Mexicana Zihuatanejo

Slide 6 (of 9) la Nixtamalización  el maíz no es muy nutritivo en su estado nativo (bajo en proteína)  necesita tratamiento con una solución alcalina  el proceso se llama “nixtamalización”  degrada el piel de los granos  niacina es liberada  más nutritivo

Slide 7 (of 9) la Masa  después de nixtamalización los granos son secados  tradiconalmente molido con mano y metate

Slide 8 (of 9) las Tortillas  hecho a mano o por una prensa o maquina

Slide 9 (of 9) ¡Disfrutamos!  lo mejor y lo delicioso es comer una tortilla caliente con mantequilla y salsa picante