Slide 1 (of 9) El maíz: el Centro de la Dieta Centroamericana Felipe Hurvitz SPAN de marzo de 2008
Slide 2 (of 9) Introducción la Biología la Historia la Comida mexicana el Nixtamal la Masa las Tortillas
Slide 3 (of 9) la Biología de Maíz Reino: Plantae Filo: Anthophyta (Magnoliophyta) Clase: Liliopsida (Monocoyledones) Orden: Poales Familia: Poaceae Género: Zea Especie: Zea mays
Slide 4 (of 9) la Historia de Maíz derivado de “teosinte” nativo del valle del Rio Balsas en el sur de México domesticada cerca de 1100 a. de J.C.
Slide 5 (of 9) Tequisquiapan D.F. la Comida Mexicana Zihuatanejo
Slide 6 (of 9) la Nixtamalización el maíz no es muy nutritivo en su estado nativo (bajo en proteína) necesita tratamiento con una solución alcalina el proceso se llama “nixtamalización” degrada el piel de los granos niacina es liberada más nutritivo
Slide 7 (of 9) la Masa después de nixtamalización los granos son secados tradiconalmente molido con mano y metate
Slide 8 (of 9) las Tortillas hecho a mano o por una prensa o maquina
Slide 9 (of 9) ¡Disfrutamos! lo mejor y lo delicioso es comer una tortilla caliente con mantequilla y salsa picante