Diplomatura Medicina Natural y Complementaria

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Transcripción de la presentación:

Diplomatura Medicina Natural y Complementaria CURSO FITOTERAPIA Profesor Mg.Blgo. Angel Vargas M.

FITOQUÍMICOS Grupo de Estudio Raúl Castañeda Orieta Escudero Fernando Lui Jacqueline Montero Alfredo Puertas Teresa San Bartolomé

LOS ALIMENTOS SON FUENTE DE SALUD Los alimentos además de nutrirnos contienen fitoquímicos que pueden ser beneficiosos para la salud. La OMS recomienda una dieta baja en calorías y alta en fibras, mediante el consumo regular de vegetales, frutas, panes, arroz y pasta integrales.

LOS ALIMENTOS PREVIENEN ENFERMEDADES Una dieta como la descrita, basada en alimentos de origen vegetal es rica en potasio, fibra, vitaminas A, C y E y fitoquímicos. Las personas que consumen este tipo de dieta reducen el riesgo de contraer enfermedades del corazón y el cáncer.

ALCALOIDES tabaco

Alcaloides Sustancias básicas con 1 ó más átomos de Nitrógeno como parte de un sistema cíclico; y han sido sintetizados de aminoácidos como precursores. En las plantas regulan el crecimiento o como repelente o atractores de insectos. Una forma común de clasificarlos es de acuerdo a su origen: papaverina del Papaver, berberina del Berberis, estrignina de Strychnos, etc.

Alcaloides Acciones fisiológicas: Atropina: antiespasmódico. Cocaína: estimulante, anestésico. Codeína: analgésico, sedante, hipnótico. Escopolamina: hipnótico, sedante. Morfina: narcótico, sedante, hipnótico. Quinina: tónico, emenagogo, antiséptico, antipirético. Efedrina : vasoconstrictor. Tubocurarina: relajante muscular. Reserpina: antihipertensivo.

TERPENOS zanahoria Grupo de sustancias que se biosintetizan siguiendo la llamada “regla del Isopreno” (Wallach 1866), y se clasifican según el N°. de unidades de Isopreno: Monoterpeno, Sesquiterpeno, Diterpeno,etc.

1. Monoterpenos Contienen de Isopreno. Son los compuestos mayoritarios de los aceites esenciales, obtenidas de diversas partes de la planta. Pueden presentarse como compuestos acíclicos, monocíclicos y cíclicos (Ejemplos: Mirceno, limoneno, careno; respectivamente)

Monoterpenos Plantas que los contienen : Geranio. Limón. Menta. Mentol. Alcanfor.

2. Sesquiterpenos Contienen 3 unidades de Isopreno. Sustancias amargas que se encuentran en todas las partes de las plantas, las concentraciones más altas están en las hojas. Solubles en cloroformo y éter etílico. Gran variedad en su acción biológica: citotóxica, antitumoral, analgésica, antiinflamatoria, bacteriostática, etc.

Sesquiterpenos Plantas que las contienen: Allamanda cathartica. Ambrosia cumanensis Helenium autumnale. Inula sp.

3. Diterpenos Contienen 4 unidades de Isopreno. Se subdividen en base al tipo de esqueleto carbonado: Bíciclico, Tricíclico, Tetracíclico. También se subdividen en base a sus propiedades: Protectora de las plantas ( Ac. Resínicos), Tóxicos, estimulan el crecimiento de las plantas.

Diterpenos Plantas que las contienen: Taxodium distichum: taxodiona. Jatropha gossypifolia: jatrofona. Taxus brevifolia: taxol. Stevia rebaudiana: steviosido.

4. Triterpenos Contienen 6 unidades de Isopreno. Muchos se encuentran como glicósidos formando las saponinas triterpenoides.

ESTEROIDES ñame Están relacionadas a los triterpenoides tetracíclicos (estructura base semejante): Ciclopentanoperhidrofenantreno. 4 anillos fenantreno y 1 pentano. Son liposolubles. De variada actividad fisiológica.

Esteroides Se clasifican en : Esteroles. Saponinas esteroidales. Glicósidos cardiacos. Esteroalcaloides. Hormonas esteroidales.

Esteroides Plantas que las contienen: Ñame. Zarzaparrilla. Aguaje. Soya.

FLAVONOIDES pimientos Son pigmentos vegetales no nitrogenados, principalmente de color amarillo (flavus). Hay un aproximado de 600 flavonoides

Flavonoides Son los grupos más numerosos y ampliamente distribuidos de constituyentes naturales. Contienen 15 átomos de Carbono, tienen 2 anillos aromáticos (A y B) unidos por una unidad de 3 carbonos formando o no un anillo (C). Generalmente se enciuentran en mezclas como agliconas y glicósidos. Se emplean como colorantes de la lana, conservación de las grasas o jugos de frutas (antioxidantes), edulcorantes.

Flavonoides Actúan como antioxidantes y tienen un efecto antiinflamatorio y antitumefacto. Inhiben varias acciones hormonales y procesos metabólicos asociados con el desarrollo del cáncer y contribuyen a disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. limón naranja

Alimentos que contienen Flavonoides Los Flavonoides se encuentran en: soya, té verde verduras de hoja: espinaca, lechuga, coles verduras verdes: vainitas brócoli frutas maduras, sobre todo en la cáscara de los cítricos frutas : arándanos, grosellas, cerezas, manzanos, uvas soya

Flavonoides De acción extensa y variada: Contra la fragilidad capilar (bioflavonoides del género citrus). Dilatadores de las coronarias (proantocianidinas de Árnica, Gingko). Espasmolítica (glicósido de Arpigenina). Fungitóxica (Isoflavona).

Flavonoides Plantas que los contienen: Manzanilla. Salvia. Sauco.

Antiocianinas fresas Son flavonoides que confieren el color rojo /azulado a los vegetales. Protegen los capilares de la retina y tienen propiedades antivirales y hemostáticas. Como el resto de los flavonoides, tambien son antioxidantes.

Alimentos que contienen Antiocianinas arándanos, fresas, cerezas, ciruelas, uvas rojas, jugo de uva sin fermentar, maní, vino rojo uvas

SAPONINAS espárragos Son glicósidos vegetales que se caracterizan por producir espuma en contacto con el agua: jabones naturales Disminuyen la absorción de los alimentos en el tubo gástrico.

SAPONINAS Por ello son útiles en regímenes de adelgazamiento y para eliminar mucosidades branquiales. Cuando se ingiere en grandes cantidades , resultan tóxicas y dañan las mucosas digestivas, produciendo vómitos, dolor de estómago, espárrago zarzaparrilla

SAPONINAS hemorragias, mareos, úlcera péptica. alfalfa hemorragias, mareos, úlcera péptica. Si la intoxicación pasa a la sangre puede dañar hígado y riñones y afectar el sistema nervioso pudiendo producir un paro cardiorespiratorio.

Alimentos que contienen Saponinas zarzaparrilla Zarzaparrilla. Alfalfa. Hiedra. Espárrago. Ginseng.

GLUCÓSIDOS stevia Son derivados de azúcares que se hidrolizan fácilmente cuando contactan con el agua. Son útiles para tratar insuficiencias cardíacas o problemas de arritmia por su efecto sobre el músculo cardíaco. También unos tienen propiedades hipoglucémicas por lo que es útil los diabéticos y para reducir de peso.

Glucósidos Se componen de dos partes; una inactiva consistente en un azúcar o glúcido (por ejemplo una glucosa), pero que tiene efectos favorables en la absorción y solubilidad del glucósido; y otra activa, denominada aglucón o genina que es la utilizada  con carácter terapéutico, y que puede ser un alcohol u otro compuesto orgánico.

GLUCÓSIDOS digitalis purpurea Cuando se ingiere en dosis no adecuadas son peligrosos porque causan taquicardias y dañan el aparato digestivo, el sistema nervioso y la musculatura. Puede sobrevenir un paro cardíaco.

Alimentos que contienen Glucósidos ciruelo semillas de almendro, de ciruelo, de cerezo, de melocotón, de manzano, hojas y frutas del sauco, digitalina.

MUCÍLAGOS Es una fibra soluble, es decir un carbohidrato que le da estructura a los vegetales y que el organismo humano no puede digerir ni absorber. Los mucílagos son derivados de los glúcidos de consistencia gelatinosa, que tienen la propiedad de retener agua (efecto hidrófilo), por lo que se hinchan y aumentan de volumen. linaza:semillas y planta

MUCÍLAGOS La fibra soluble hace que los contenidos del intestino se vuelvan más viscosos y hace más lenta la absorción de la glucosa. Los mucílagos nos ayudan a disminuir el nivel de glucosa, de colesterol y lipoproteínas de alta densidad en la sangre, ayudando a combatir la diabetes mellitus, enfermedades del corazón, cáncer de colon y control de peso algas marinas

Mucílagos Lubrican y protegen la capa mucosa de todo el conducto digestivo Obesidad: Si se toman mucílagos con agua, aumentan el volumen del bolo alimenticio en el estómago, produciendo sensación de saciedad Emolientes y antiinflamatorios, aplicados sobre la piel.

Alimentos que contienen Mucílagos durazno Algas, linaza, llantén, malva, ciruela, frutas cítricas, guayaba, durazno, plátano, fresa, avena.

¡MUCHAS GRACIAS!

GLUCÓSIDOS: Stevia Stevia Rebaudiana Bertoni Nativa del norte de Paraguay y zonas aledañas de Brasil. Hierba subleñosa perenne, familia de las Compuestas, altura de de 30 a 80 cm., tallo color pardo.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia Las hojas son ovoidales con bordes aserrados, terminales agrupados en 3 ó 4 y flores pequeñas, blanquecinas. Se cultiva en suelos arenosos, humíferos. Su fórmula es C38H60O18 y su peso molecular es 804

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia Es un endulzante alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales. Su potencia edulcorante es muy superior a la sacarosa. El sabor dulce de la planta, principalmente de las hojas, proviene de 8 glucósidos diperténicos, entre los que destacan el esteviósido y el rebaudósido-A.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia El principio activo más importante es el esteviósido, edulcorante natural no calórico. Este principio se define como un polvo blanco, cristalino, inodoro, no higroscópico, no fermentescible, de sabor dulce aún en soluciones muy diluidas, es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia Asimismo contiene carbohidratos, proteínas, fibra, fósforo, calcio, potasio, zinc, hierro, manganeso, cobalto y vitaminas A y C. Se puede usar de varias formas: hojas frescas, secas, extracto líquido, extracto en polvo.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia No se conoce de contraindicaciones ni de efectos secundarios. El edulcorante que se obtiene es 110 veces más dulce que la sacarosa a una concentración del 10%.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia Tiene efecto hipoglucemiante e incrementa la tolerancia a la glucosa. Tiene actividad antimicrobiana no sólo a nivel de la placa dentaria sino también frente a Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Proteus vulgaris y Pseudomona aeruginosa.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia Tiene efecto hipotensor, es cardiotónica y vasodilatadora. Por vía externa hay resultados preliminares sobre su acción beneficiosa en casos de seborrea, dermatitis, eczemas y psoriasis.

GLUCÓSIDOS: Stevia stevia Por estas propiedades se la indica para el control de la diabetes, de la hipertensión arterial, en regímenes de adelgazamiento y de forma externa para casos de dermatitis y otros.