FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Advertisements

Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología: Identificación y documentación de embarques de organismos vivos modificados.
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Profesor: Ramón de Lucas
“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “
CODEX ALIMENTARIUS
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
INOCUIDAD ALIMENTARIA
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
Distintivo nacional de los productos orgánicos
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
Inscripción y organización de la delegación Aprender sobre la OEA Aprender sobre el país, el tema asignado y las resoluciones Familiarización con la dinámica.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
Consejos para una alimentación saludable
EL COMITE PARITARIO DE SALUD OCUPACIONAL
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
LOS ALIMENTOS.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Daniela Alvarez Roldan
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Desarrollo de los comités de ética investigación en seres humanos Un análisis descriptivo en Chile Centro de Estudios Interdisciplinario de Bioética Universidad.
Tres niveles de la calidad
COMISION DEL CODEX alimentarius
COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHIHUAHUA “PRÁCTICAS DE SEGURIDAD DU PONT” Titular: LAE y MARH Ma. Beatriz Hernández A.
1 Registros de Emisiones y Transferencia de Contaminantes La experiencia del Gobierno canadiense Taller nacional sobre los RETC Santiago, Chile – 29 de.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Análisis de los Mandatos Metodología aprobada por el Grupo de Trabajo para la Revisión de los Programas de la OEA.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
la alimentación y el deporte
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
IDENTIFICACIÓN DE LOS ELEMENTOS DE LA AUDITORIA..
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
GRUPO 1: Comer Abundantemente GRUPO 2: Comer Moderadamente GRUPO 3: Comer muy poco GRUPO 3: Comer muy poco HORTALIZAS CEREALES FRUTAS LEGUMBRES - OLEAGINOSAS.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
Regla propuesta por la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos) para los controles preventivos Puntos importantes 17 de mayo de 2013.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Comité de Ética Institucional El Colegio de la Frontera Sur.
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Foro Regional de Normalización para las Américas de la UIT (Washington D.C., Estados Unidos, 21 de septiembre de 2015) Directrices para la creación de.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación Saludable
E L S ISTEMA A RMONIZADO DE D ESIGNACIÓN Y C ODIFICACIÓN DE M ERCANCÍAS (SA)
Transcripción de la presentación:

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del Codex

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June La documentación del Codex Sistema de signaturas claramente establecido para los diferentes tipos de documentos del Codex Incluye a menudo una referencia al año de origen y al órgano auxiliar competente

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June La documentación del Codex se divide en seis categorías principales Manual de Procedimiento ALINORM Documentos de trabajo de los Comités (CX) Documentos de sala (CRD) Cartas circulares (CL) Textos aprobados

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June ALINORM Informes de la Comisión, los Comités y los Grupos de Acción y documentos de trabajo para los períodos de sesiones de la Comisión Ejemplo: ALINORM 03/26/xx 03 = año del período de sesiones de la Comisión 26 = 26º período de sesiones de la Comisión xx = número consecutivo, que no es necesariamente el número del tema del programa

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Ejemplo de ALINORM ALINORM 04/22 04 = año del período de sesiones de la Comisión en el que se presentará el informe 22 = identificador del Comité, que en este caso es el Comité sobre Etiquetado de los Alimentos

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Documentos de trabajo de los Comités Sistema de signaturas “CX” aparece en primer lugar código del Comité (por ejemplo, FH, FAC) año (2 dígitos) número consecutivo

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Ejemplo de signatura de un documento de trabajo CX/FH 04/7 CX = Codex FH = Higiene de los Alimentos 04 = 2004 (año civil en que se celebra la reunión) 7 = número consecutivo (El número consecutivo no es necesariamente el número del tema del programa, ya que algunos temas pueden tener más de un documento.)

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Sistema de signaturas de los documentos de trabajo del Codex Comité EjecutivoCX/EXEC Principios GeneralesCX/GP Aditivos alimentarios y Contaminantes de los AlimentosCX/FAC Higiene de los AlimentosCX/FH Etiquetado de los Alimentos CX/FL Métodos de Análisis y Toma de MuestrasCX/MAS Residuos de PlaguicidasCX/PR Residuos de Medicamentos Veterinarios en los AlimentosCX/RVDF Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de AlimentosCX/FICS

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Sistema de signaturas de los documentos de trabajo del Codex Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales CX/NFSDU Cereales, Legumbres y LeguminosasCX/CPL Productos del Cacao y el ChocolateCX/CPC Grasas y AceitesCX/FO Pescado y Productos PesquerosCX/FFP Leche y Productos LácteosCX/MMP Higiene de las CarnesCX/MH Aguas Minerales NaturalesCX/NMW Frutas y Hortalizas ElaboradasCX/PFV AzúcaresCX/S Proteínas VegetalesCX/VP Frutas y Hortalizas FrescasCX/FFV

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Sistema de signaturas de los documentos de trabajo del Codex Comité Coordinador FAO/OMS para ÁfricaCX/AFRICA Comité Coordinador FAO/OMS para AsiaCX/ASIA Comité Coordinador FAO/OMS para EuropaCX/EURO Comité Coordinador FAO/OMS para América Latina y el CaribeCX/LAC Comité Coordinador FAO/OMS para el Cercano OrienteCX/NEA Comité Coordinador FAO/OMS para América del Norte y el Pacífico sudoccidentalCX/NASWP Grupo de Acción Intergubernamental Especial sobre Alimentos Obtenidos por Medios BiotecnológicosCX/FBT Grupo de Acción Intergubernamental Especial sobre Zumos (Jugos) de Frutas y Hortalizas CX/FJ

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Cartas circulares Cartas enviadas por la Secretaría del Codex en Roma a los Estados Miembros y a los organismos a los que se ha concedido la condición de observador en la Comisión Las circulares están numeradas por orden consecutivo, y en ellas se indican también el año civil y el Comité al que corresponden: Ejemplo: CL2001/24 – GP 2001 = año civil en que se ha publicado la CL 24 = 24ª carta consecutiva GP = Principios Generales

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Documentos de sala Son documentos que se distribuyen en las reuniones del Codex, en lugar de distribuirse más ampliamente a todos los Miembros y observadores del Codex. Entre los ejemplos de CRD cabe citar las observaciones escritas que se reciben demasiado tarde para ser distribuidas a todos los Miembros y los informes de los grupos de trabajo establecidos para que desempeñen sus funciones durante la reunión. Si un país recurre a una CRD para presentar su posición, puede que le resulte más difícil conseguir apoyo.

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Textos aprobados Una norma se identificará con la signatura CODEX STAN o CX STAN, seguida de una letra (en el caso de determinadas normas) y un número, el año en que fue aprobada la norma y, si procede, el año en que fue revisada. Por ejemplo, la Norma del Codex para los Aceites Vegetales Especificados se identifica con la signatura CX STAN 210–1999. A los códigos de prácticas recomendados y directrices se les aplica un sistema de identificación similar, salvo que se utilizan las siglas RCP o GL. Por ejemplo, el Código de Prácticas de Higiene para Alimentos Poco Ácidos Elaborados y Envasados Asépticamente se identifica con la signatura CAC/RCP 40–1993 y las Directrices Generales del Codex sobre Declaraciones de Propiedades con la signatura CAC/GL 1–1979 (Rev. 1– 1991).

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 Codex Training Package June Los documentos pueden obtenerse en.... los Puntos de Contacto del Codex de los Estados Miembros el sitio Web del Codex los agentes de ventas de la FAO en todo el mundo el Grupo de Ventas y Comercialización de la FAO