LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS

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Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
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Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
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Transcripción de la presentación:

LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS Dra. María José Albuja

DEFINICIÓN Se trata de biomoléculas energéticas, formadas por unidades de glicerol y ácidos grasos. Químicamente contienen carbono, hidrogeno y oxígeno; en algunas grasas también existe nitrógeno, fósforo y oxígeno.

CARACTERÍSTICAS Son sólidos como el sebo, la grasa de las carnes, la mantequilla y la cera de las abejas. (lípidos de origen animal) En estado líquido se encuentran los aceites y por los general son los lípidos de origen vegetal. Son insolubles en agua Son solubles en disolventes orgánicos tales como éter, cloroformo, benceno, etc.

GRASA O CEBO DE ORIGEN ANIMAL ACEITES DE ORIGEN VEGETAL CERAS MANTEQUILLA GRASA O CEBO DE ORIGEN ANIMAL ACEITES DE ORIGEN VEGETAL

PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS Insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos SOLUBILIDAD Capacidad de dispersarse en gotas finas , en el interior de otro líquido EMULSIÓN Entre 60 y 70 grados centígrados, los aceites se funden a menos de 20 grados centígrados. PUNTO DE FUSIÓN PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS

COMPOSICIÓN QUÍMICA GLICEROL ÁCIDOS GRASOS TRIGLICÉRIDOS

Líquido incoloro, viscoso, de sabor dulce, miscible en agua y alcohol. GLICEROL Líquido incoloro, viscoso, de sabor dulce, miscible en agua y alcohol. Usado en la elaboración de supositorios, cosméticos, para conservar la humedad del tabaco, y en la fabricación de nitroglicerina

ÁCIDOS GRASOS Constituidas por largas cadenas de átomos de carbono. En el extremo se presenta el grupo un grupo carboxilo (COOH) terminal Los de origen natural tienen un número par de átomos de carbono.

Moléculas que poseen el número máximo de átomos de carbono en su composición Son moléculas que poseen uno o más átomos de carbono unidos por dobles enlaces, de manera que faltan átomos de hidrógeno en su composición molecular.

Clasificación según su complejidad:

ESTEROIDES Presentan un ciclo pentano en su estructura. Cuando un esteroide tiene una molécula del grupo funciona (OH). Se transforma en un esterol, lo más común el colesterol. Lo encontramos en bilis, yema del huevo y tejido nervioso. Los esteroides vegetales se llaman Fitoesteroides, el más conocido el ergosterol o vitamina D que se encuentra en el centeno. El colesterol A partir de este se sintetizan algunas hormonas como la progesterona. Se encuentra en carnes, lácteos, y la yema del huevo. Los valores normales son < o = a 200mg/dl. HDL LDL

FUENTES DE ÁCIDOS GRASOS

FUENTES DE ÁCIDOS GRASOS

FUENTES DE ÁCIDOS GRASOS

FUENTES DE ÁCIDOS GRASOS

FUENTES DE ÁCIDOS GRASOS

FUNCIONES Componentes estructurales de la membrana celular Protección para el organismo, lo defiende de golpes y cambios bruscos de temperatura. Proporciona calor y energía. Absorción de vitaminas liposolubles. Sostén de órganos internos y protección contra lesiones. Almacenamiento de energía Biológica.

EN RESUMEN……….