FATIMA PELAEZ LUNA ISABEL PEREZ ZAMORA2ºLADE B. INDICE ANALISIS DESCRIPTIVO ELEMENTOS ESTRUCTURALES FACTORES DE CONTINGENCIA CONFIGURACIÓN ORGANIZATIVA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESARROLLO EMPRESARIAL ANALISIS DE PROYECTOS EMPRESARIALES
Advertisements

IES Álvarez Cubero Priego de Córdoba
SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES
Organización y Administración de Empresas
Organización y Administración de Empresas
FCO JOSÉ ROMERO MORENO LUIS LUQUE BERDUD
Organización y Administración de Empresas
TRABAJO DE ORGANIZACIÓN Y DIRECCION DE EMPRESAS
DOS CONSULTORES, S.A. DE C.V. Desarrollo Empresarial
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA
LA EMPRESA Y SU MARCO EXTERNO: CONCEPTO
EL FACTOR HUMANO EN LA EMPRESA.
TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento
¿Es posible el acceso a los mercados externos para las Pymes?
ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE LA emPRESA
Mezcla de Mercadotecnia Dra. Sandra Gómez
Administración y Planeación
1 Cómo responder a las exigencias presentes y futuras de los recursos humanos.
García Castellano, Ana Rosa Fortes Crespo, Rocío 2º LADE B Área Santa Ana 1.
Análisis del Entorno General y del Sector
DIAGNOSTICO ORGANIZACIONAL
ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE LA emPRESA
DISEÑO GRÁFICO ENRIQUE CABELLO JUAN BRAVO JOSE JOAQUIN NADALES
PROCESO DE COMPRAS COMPLEJO EDUCACIONAL EDUARDO CUEVAS VALDÉS
Profesor Juan Pablo Sinisterra Estudiante Alexis Hernández Usme Tema
Venta de comida internacional
TEMA 5. Estructura organizacional: dimensiones y principales configuraciones estructurales. UNED, Tomo II, pp ,
FATIMA PELAEZ LUNA ISABEL PEREZ ZAMORA2ºLADE B. ANALISIS DESCRIPTIVO ELEMENTOS ESTRUCTURALES FACTORES DE CONTINGENCIA CONFIGURACIÓN ORGANIZATIVA HISTORIA.
PROGRAMA NACIONAL DE DESARROLLO DE PROVEEDORES
Unidad II Fundamentos de Comercialización.
El know how representa el entendimiento de los procedimientos requeridos para manufacturar cada componente y entender como los componentes pueden ser puestos.
TEMA: Evolución de los Sistemas de Información
UT ¿Cuál de las siguientes etapas pertenecen al proceso administrativo? a. Planificación. b. Organización. c. Dirección. d. Todas las anteriores.
UNIDAD I. INTRODUCCIÓN A LA LOGÍSTICA Y LAS CADENAS DE SUMINISTRO
UNIDAD II: GESTIÓN TECNOLÓGICA
Aceites fuente la madera (Manuel montes Marín)
1. Introducción Definición:
UNIDAD DE TRABAJO 3 Administración
Innovación y Transformación Empresarial 18 Nov José Luis Calvo 1.
Dimensiones organizacionales
FORMACIÓN EMPRESARIAL
Taller Microempresa.
Organización y Administración de Empresas
CLUB DE CAMPO DE CÓRDOBA dispone de un entorno privilegiado en plena Sierra de Córdoba.
1 Los servicios de subcontratación principales de los que dispone la empresa son: Los servicios de repostaje del crudo Empresas de repostería y bollería.
DISEÑO ORGANIZACIONAL Y PROCESOS DE TRABAJO
Organización y Administración de Empresas. Curso S. E R R I L. U G A S O T C E Y O R P Y S A R B O Análisis descriptivo Configuración organizativa.
AMBIENTE DE LA MERCADOTECNIA
Estructura Organizacional
Diferencia entre comercio electrónico y negocio electrónico
ORGANIZACIÓN DEL COMERCIO Y LA EMPRESA
TEMA 4 EL DESARROLLO DE LA EMPRESA.
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
Luis Alcalde Jiménez Gustavo Reina Báez 2º A LADE.
FATIMA PELAEZ LUNA ISABEL PEREZ ZAMORA2ºLADE B. INDICE ANALISIS DESCRITIVO ELEMENTOS ESTRUCTURALES FACTORES DE CONTINGENCIA ANALISIS DEL TIPO DE CONFIGURACION.
LA EMPRESA LOS COMIENZOS DE UNA EMPRESA. ¿Qué es una empresa?  ES UN CONJUNTO DE ELEMENTOS ORGANIZADOS Y COORDINADOS POR LA DIRECCIÓN,ORIENTADOS A LA.
EMPRENDIMIENTO. Espíritu Emprendedor Proceso por el que un individuo o grupo de individuos realiza esfuerzos organizados para buscar oportunidades con.
Unidad 2 El Departamento de Recursos Humanos
La empresa. Organización formada por personas que desempeñan distintos puesto de trabajo y por medios económicos y materiales que se necesitan.
Sistemas de Información
Un buen método para la reducción de costos
EMPRESA JORGE GOMEZ.
MI MANZANA FAVORITA ELLIS MERIT LUNA PRIETO.
Gestión logística y comercial, GS
Organización.
ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMIENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
LA ADMINISTRACION EN EL ENTORNO GLOBAL
UNIDAD 1: LA EMPRESA Y EL EMPRESARIO
Carmen Caballero Urbano María de la Sierra Pérez Ropero1 ANÁLISIS DESCRIPTIVO ELEMENTOS ESTRUCTURALES FACTORES DE CONTINGENCIA.
Transcripción de la presentación:

FATIMA PELAEZ LUNA ISABEL PEREZ ZAMORA2ºLADE B

INDICE ANALISIS DESCRIPTIVO ELEMENTOS ESTRUCTURALES FACTORES DE CONTINGENCIA CONFIGURACIÓN ORGANIZATIVA HISTORIA HISTORIA ORGANIGRAMA Y MANUAL DE PUESTOS ANALISIS POLIÍTICO DE LA ORGANIZACION CONFIGURACIÓN ORGANIZATIVA CONFIGURACIÓN ORGANIZATIVA ACTIVIDADES ANALISIS DE LA ESTRUCTURA FORMAL ANALISIS DEL ENTORNO CARACTERISTIVAS DE LA EMPRESA CARACTERISTIVAS DE LA EMPRESA ANALISIS DE PROCESOS ANALISIS DE LA TECNOLIGÍA ANALISIS DE LA TECNOLIGÍA ANALISIS DE LA CULTURA ANALISIS DE LA CULTURA ANALISIS DE LA ESTRATEGÍA OUTSOURCING

Historia  1971: Manuel Montes Marín empieza su actividad empresarial en una empresa de compraventa de aceite, con la temprana edad de 10 años, posteriormente se une en sociedad con su jefe y acaba comprándola toda a la edad de 17 años.  1994: Amplia su negocio con la adaptación de un molino de aceite y la compra de fincas de olivar. Comienza aquí su actividad molinera, este año fabrico kilos de aceite ( kilos de aceitunas) y contaba con 116 cosecheros. Un año después, en 1995, creo sus propias marcas de aceite, PORTICO DE LA VILLA y FUENTE LA MADERA  2002: La empresa apuesta por una nueva estructura de calidad del aceite, contando con nuevas tecnicas para que dicha calidad sea reconocia. A raiz de esta iniciativa, el aceite de Manuel Montes optiene unos 10 o 12 premios oficiales al año, siendo su aceite reconocido mundialmente.  2008: A raiz de los cambios de 2002 la empresa consigue aumentar su produccion alrededor de un 20% al año, siendo los datos de 2008 de kilos de aceite ( kilos de aceitunas) y 1200 cosecheros

COMPRA, RECOLECTA Y ALMACENAMIENTO DE ACEITUNA: La empresa cuenta con terrenos de olivar donde cultivan su propia aceituna y además con tres puntos de compra donde los agricultores de la zona llevan sus cosechas para venderlas. Posteriormente la aceituna es limpiada, llevada al molino y almacenada. Actividades 1/4

FABRICACIÓN DEL ACEITE Y ENVASADO: Es la actividad mas representativa de la empresa, abarca un largo proceso en que se analiza la acidez de la aceituna, posteriormente se pasa a la molturación de dicho fruto y después se separa el aceite mediante centrifugación a tres fases, a baja temperatura, no mas de 30º. El aceite es almacenado en una bodega hasta que se analiza la calidad de este y finalmente se envasa en sus diferentes formatos. Actividades2/4

RECICLADO DEL HUESO Y FABRICACION DE BIOCOMBUSTIBLES Actividades3/4

VENTA DE ACEITE Y EXPOTACION Es el final del proceso y por el que la empresa obtiene sus beneficios. El aceite es vendido directamente en el molino, principalmente a los agricultores que anteriormente llevaron su aceituna a los puntos de compra o distribuido por los comercios de toda España. Ademas, no todo el aceite se vende en España, si no que una parte se exporta al extranjero sobre todo a paises como Francia, USA o Japón. Actividades4/4

Esta empresa que en sus inicios se dedicaba simplemente a la compraventa de aceite y residuos, abarca en la actualidad todo el proceso de fabricación del aceite, siendo una de las empresas mas significativas de su entorno, creando gran numero de puestos de empleo y ayudando a desarrollar la economía de la zona. Esta empresa, que es considerablemente nueva, ya que su actividad molinera comenzó en 1994, hace especial hincapié en la innovación y la investigación y se preocupa principalmente por la calidad de su producto, obteniendo con ello un reconocimiento considerable y que a nadie deja indiferente. Características VOLVER

Es una cultura organizativa de tipo feudos ya que tiene como caracteristicas: Difusión de la información limitada por falta de coordinación. Relaciones personales y jerarquicas (control jerarquizado por el jefe) supeditación a objetivos superpuestos: los empleados hacen una misión concreta, en función de su puesto de trabajo Coordinación jerarquica, cada sector es controlado por un encargado que a su vez responde con el director general. Necesidad de compartir valores y creencias comunes. Analisis de la cultura 1/2

Otra característica de la cultura tipo feudos es que presenta cierta despreocupación por el entorno. Cabe destacar que la empresa difiere de ella, ya que en todo momento se preocupan por la calidad del aceite y del medio ambiente Analisis de la cultura 2/2

La externalización llevada a cabo por Aceites Fuente la Madera no es de una gran magnitud. La empresa patrocina un programa de televisión de la cadena andaluza Canal Sur, y así hace publicidad de sus productos. Tiene contratados los servicios de limpieza con la empresa Limpieza Hermanos Delgado Diaz,S.L. Algunos servicios de transporte de aceite los hace contratando servicios de varias empresas de transporte de la zona. Outsourcing

Análisis dela tecnología El departamento de tecnología ( I+D) dota a la empresa y a sus miembros de los recursos informáticos y tecnológicos necesarios para que cada uno realice su misión de la forma mas efectiva posible. RED: La empresa cuenta con servicio de internet para facilitar el trabajo de ciertas aéreas y obtener información continuada de otras empresas del sector, clientes, proveedores, etc. ORDENADORES: Gran parte del personal de la firma tiene asignado un ordenador, así como sus correspondientes programas informáticos útiles para desempeñar su función. TELEFONO MOVIL: Se asigna en función de la categoría. De forma general se provee del mismo a los supervisores y niveles superiores. MAQUINARIA ESPECIFICA PARA EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD: La producción de aceite es un proceso muy mecanizado y conlleva una cadena de montaje muy especializada.

Se trata de una organización emprendedora simple. SUBSISTEMA ESTRUCTURAL: Las tareas son simples y concretas  No existe gran planificación estructurada  El sistema de control esta centralizado  El número de niveles jerárquicos es reducido  El control esta jerarquizado por el jefe SISTEMA DE RECURSOS : Los empleados están poco cualificados en la base y su formación va aumentando progresivamente a medida que la organización va desarrollándose.  La selección de personal no es un factor discriminante Configuración organizativa 1/2

SISTEMA CULTURAL: Como ya hemos mencionado en el analisis de la cultura, esta organización presenta una cultura de tipo feudos. CONTEXTO:  La empresa tiene un tamaño pequeño- mediano  La ambigüedad de la empresa es normalmente escasa  El entorno es simple y dinámico (concreto pero incierto) Configuración organizativa 2/2