OBESIDAD.

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Transcripción de la presentación:

OBESIDAD

Enfermedad crónica y multifactorial. Obesidad ¿qué es? Enfermedad crónica y multifactorial. Presencia de un exceso de grasa corporal perjudicial par la salud. Se puede asociar a complicaciones potencialmente graves. Precisa un enfoque multidisciplinar por su gran repercusión clínica y elevado coste sanitario.

= Obesidad ¿qué es? - OBESIDAD Exceso de Grasa Corporal + Aporte de Energía ALIMENTOS Gasto de Energía GASTO EN REPOSO 70% GASTO POR EJERCICIO 30% - + BALANCE DE ENERGÍA EN EL ORGANISMO

Gasto de Energía del Organsmo Gasto en reposo: Supone el 70% de la energía consumida Es la energía necesaria para que todos nuestros órganos funcionen (ojos, riñón, cerebro, intestino, etc.) Gasto por ejercicio físico: Supone el 30% de la energía consumida

Obesidad. Prevalencia En aumento. Obesidad en España: 15.5% de población adulta (25-60 años). 13.9% de población infantil y juvenil (2-24 años). Sobrepeso en España: 39.2% población adulta. 26.3% población infantil y juvenil. Mayor frecuencia: Hombres (17.5%) > Mujeres (13.2%) Edad avanzada. Grupos sociales con menor nivel de renta y educativo

La EPIDEMIA mundial de la obesidad Los cambios de estilos de vida de la sociedad han producido un aumento muy importante de obesidad Sedentarismo Mayor disponibilidad de alimentos Cambios en las preferencias alimentarias (comida rápida o preparada) Estrés y ansiedad

Obesidad. Prevalencia La obesidad, especialmente la obesidad abdominal, se asocia con: 1. Un aumento de triglicéridos 2. Una disminución del colesterol (cHDL) 3. Un aumento en la proporción (LDL) De hecho, la distribución central de la grasa tiene un papel fundamental en estas alteraciones lipídicas.

Obesidad. Determinación IMC: peso (kg) / talla2 (metros). Distribución de grasa corporal (predictor independiente de riesgo y mortalidad): Localización central o abdominal (androide) Localización en piernas y cadera (ginecoide) Clasificación de la obesidad según el IMC IMC (kg/m2) Normopeso 18.5-24.9 Sobrepeso (obesidad grado I) 25-29.9 Obesidad clase I 30-34.9 Obesidad clase II 35-39.9 Obesidad clase III ≥ 40 CC

DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL

DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL La obesidad, especialmente la obesidad abdominal (OBESIDAD ANDROIDE), se asocia con: un aumento de triglicéridos una disminución del colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) y con un aumento en la proporción de lipoproteínas (LDL) pequeñas y densas. De hecho, la distribución central de la grasa tiene un papel fundamental en estas alteraciones lipídicas.

CC (cm) asociada a ↑ riesgo de complicaciones metabólicas Riesgo aumentado Riesgo muy elevado Varón ≥ 94 cm ≥ 102 cm Mujer ≥ 80 cm ≥ 88 cm

Obesidad. ¿Qué la produce? Etiología: multifactorial : factores genéticos y medioambientales. Causa + frecuente: exceso de aporte energético en relación al consumo. Obesidad secundaria es rara: Síndromes genéticos. Alteraciones endocrinas. Inducido por tto farmacológico.

Obesidad. No es un problema estético Es un problema de SALUD Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares: hipertensión, angina de pecho, infarto, trombosis y hemorragia cerebral, trombosis venosa y tromboembolismo pulmonar Favorece el desarrollo de enfermedades metabólicas: Diabetes, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia Produce problemas respiratorios: Apnea del sueño

Obesidad. No es un problema estético Es un problema de SALUD Produce graves problemas articulares: Artrosis de espalda, caderas, rodillas y tobillos. Dificulta la movilidad. Aumenta la incidencia de tumores: Cáncer de mama y cáncer de colon. Disminuye la fertilidad Causa problemas psicológicos: Ansiedad, depresión. Disminuye autoestima.

Obesidad Exploración física: Peso, talla e IMC Circunferencia de cintura TA Signos de complicaciones asociadas a la obesidad Pruebas complementarias y de laboratorio: Hemograma Bioquímica: glucemia, perfil lipídico, hepático y renal, ácido úrico y electrolitos. Otras.

Obesidad. ¿Qué pacientes tratar? Con sobrepeso si tienen: Obesidad central. Síndrome metabólico. Diabetes tipo II. Obesos si son jóvenes o tienen alguna enfermedad relacionada. Obesidad mórbida siempre

Obesidad. ¿Cómo tratarla? Objetivo: alcanzar un peso corporal (previamente pactado con el paciente) lo más próximo posible al normal. Abordaje integral: Modificaciones dietéticas. Práctica de ejercicio físico. Apoyo psicológico con terapia conductual. En algunos casos, Tratamiento Farmacológico.

Obesidad. Modificaciones dietéticas Cambios graduales. Diario nutricional. Reducciones bruscas provocan rechazo y abandono: dieta hambre. Modificaciones dietéticas “a medida”. Recomendación: Dieta hipocalórica equilibrada y variada. 5 comidas. Ingesta abundante de líquido y fibra. Hábitos alimentarios son aprendidos Importante: reaprender una nueva conducta dietética.

Obesidad. Actividad Física Recomendación: Potenciar: Actividad física cotidiana. Ejercicio programado. Al menos 3h/sem. Controlando la FC La actividad física, aunque de baja intensidad, si es constante, resulta efectiva para los pacientes no acostumbrados a la actividad física intensa y tiene menos abandonos. Fcmax = 220 - edad(años) x 0.7

Modificaciones de la conducta Apoyo psicológico y Modificaciones de la conducta Intervenciones psicológicas: Estrategias conductuales. Cambios en comportamiento alimentario y estilo de vida obliga a una consulta motivacional (5R). Consulta motivacional (5R) Relevante P tiene que decidir si es importante o no para él la pérdida de peso. Riesgo Debe identificar los riesgos que le puede acarrear su obesidad y asumirlos. Recompensa Pérdidas pequeñas de peso (10%) = grandes beneficios. Si no encuentra recompensa no lo intentará. Remover obstáculos Se enfrentará a sus propias objeciones para decidir cambios en su estilo de vida. Repetición Se compromete a reintentarlo, sabiendo que no es fácil.

Obesidad. Tratamiento Quirúrgico Falta de respuesta a tratamiento dietético con/sin tratamiento farmacológico asociado con: IMC > 40. IMC > 35-39.9 con comorbilidad grave.

TENER EN CUENTA QUE… Para perder peso se trata de modificar los hábitos a largo plazo Lo que interesa es perder grasa y la grasa se pierde lentamente Una pérdida de peso del 5-10% ya puede ser beneficiosa para la salud El control de peso no debe ser obsesivo La pérdida de peso es una medida indirecta de la pérdida de grasa