Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Instituto Nacional de Innovación y Transferencia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CONSERVACION DE FORRAJES
Advertisements

Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Alimentación de la vaca Lechera
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
Pozo del Molle, 25 de Agosto de 2010 PANNAR Semillas SRL
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
Influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas en ambientes controlados. J. Yuto, M. Sandoval,
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Índices de cambio climático en el suelo de conservación del sur del D
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Cantero Téllez Angélica
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.
Introducción: La producción de forraje en relevante en la producción ganadera. En Argentina, hay antecedentes de utilización de silaje de girasol en tambos.
Erasmo Gutiérrez Ornelas
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Clasificación de Alimentos
Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
Román David Castañeda Serrano
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
David G. Reta Sánchez INIFAP-CIRNOC-CELALA
“Promoviendo la Seguridad Hidrológica del Sistema Agrario Andino a Través de la Conservación de Ecosistemas de Puna Húmeda del Norte Peruano” Cuenca, 2012.
BOCASHI Es un abono orgánico resultado de la descomposición y transformación de la materia vegetativa animal como: estiércoles, desechos de cosechas y.
CAMBIOS EN LA ACUMULACIÓN DE METABOLITOS FERMENTATIVOS CAUSADO POR EL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN DURAZNO Bruno G. Defilippi* 1, Marcela Muñoz 2 y Paula.
Proyecto de Investigación:
EVALUACIÓN DE CUATRO ESPECIES ARBÓREAS DEL BOSQUE SECO TROPICAL EN DIETAS PARA OVINOS - ANÁLISIS ECONÓMICO AUTOR: VICENTE ALFONSO DIAZ AVILA ROMAN DAVID.
Optimización de la degradación anaerobia de lodos de EDAR mediante la operación en fases de temperatura Ángeles De la Rubia**, Tania Forster*, Víctor Riau*,
Evaluación de la calidad de las aguas madres de la salina “10 de Abril” Autores: Sandra Loza Alvarez (1), Magaly Sánchez Lorenzo (1) y Mayelín Carmenate.
USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS
Propuestas prioritarias de investigación sobre aspectos bio-económicos de sistemas agropecuarios en la Región del Golfo IAZ. Abigail Castro González IAPA.
Los bioalimentos..
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Fertilidad de los Suelos y Productividad de los Cultivos en la Zona Andina de Cotacachi Franz Zehetner & Bill Miller.
Especies forrajeras, reconocimiento, adaptación y uso.
Contenido de energía estimada para el crecimiento del ganado bovino, en los forrajes del trópico húmedo de Costa Rica.
Jessica Alexandra Chico Anchundia
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
EVALUACIÓN DE PROPILENGLICOL EN EL PERIPARTO DE VACAS LECHERAS EN LA HACIENDA EL PRADO PAÚL MARCELO PILICITA REYES.
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
Feed the Rumen First!.
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
Generación de Tecnología Unidad II. Caracterización de la investigación agropecuaria y sus enfoques modernos Estelí, mayo del 2015 EDUCADIS.
PRECIO DE VENTA MERCADO POTENCIAL Y PRODUCTO NUEVO DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO INTRODUCCIÓN SEGURIDAD Y LARGO DE VIDA CONTENIDO NUTRICIONAL ANÁLISIS DE RIESGO.
Aplicaciones de fermentación- Ensilado
Ración Balanceada Criterios Básicos
Rolando Demanet Filippi
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
RESPUESTA DEL CULTIVO DE ALFALFA A DIFERENTES ESTADOS HIDRICOS
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Leche y mejor calidad de vida
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Diferencias Anatomofisiológicas
El uso de nopal fresco (Opuntia) como alimento de emergencia para rumiantes en las regiones áridas es bien conocido, sin embargo se ha recomendado su uso.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
INTRODUCCIÓN El sistema de labranza tradicional está basado en una alta intensidad de trabajo del suelo y en el volteo del mismo. El empleo de sistemas.
IX Congreso Argentino de Ingeniería Rural y I del MERCOSUR “La ingeniería rural y el cambio climático” Córdoba, de Septiembre de 2007 “EFECTO DE.
Clasificación de Alimentos
Transcripción de la presentación:

Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Sánchez, W. Guada, J.A. De Vega, A. PCCMCA, Guatemala 2015

Disponibilidad MS del kikuyo en pastoreo, 30 días (n= 180) 1.Escasez de pasto 2.Producción estacionaria 3.Alta humedad Conservar forraje Técnica del ensilaje

OBJETIVO 1.Evaluar el efecto del proceso del ensilaje en la calidad nutricional del Kikuyo, Ryegrass, Avena, Maíz y Sorgo solos y en asocio con Vicia. 2.Evaluar el efecto del asocio con Vicia, en los parámetros de fermentación de ensilados de Kikuyo, Ryegrass, Avena, Maíz y Sorgo.

Región: Región: Central Oriental Provincia: Provincia: Cartago Georreferencia: Georreferencia: 9°94′12” latitud norte. 83°85′15” longitud oeste. Cot 1800 msnm Zona vida: Zona vida: Bh-MB. Precipitación: Precipitación: 2200 mm/año. Temperatura: Temperatura: 10 a 25 °C. Suelo: Suelo: Andisol. UBICACIÓN

Rg- V 1 Ki 1 Ki-V 1 Av-V 1 Rg-V 1 Ki 1 Ki-V 1 MATERIALES Y MÉTODOS Tratamientos 1.Kikuyo (Kikuyuocloa clandestina). 2.Ryegrass Jumbo (L. multiflorum). 3.Avena (Avena sativa). 4.Maíz criollo (Zea mayz). 5.Sorgo Negro (Sorghum almum). Asocio con Vicia (Vicia sativa) Técnicas 1.Microsilos PVC (Argamentería et al y Martínez 2003). 2. Bolsas Plásticas (uso común).

MATERIALES Y MÉTODOS Diseño Experimental  Bloques Completos al Azar. Variables  Valor nutricional antes y después del ensilaje. (MS, PC, EM y DIVMS).  Parámetros de fermentación de ensilados sin y con vicia. (pH, ácidos láctico, acético y butírico). Análisis de datos  ANDEVA, prueba de medias (P≤ 0,05).

RESULTADOS Antes y después del ensilaje

Materia seca (MS %) * * * significancia (p≤ 0,1)

Cenizas (CEN %) Antes y después del ensilaje * * * * * * * Significancia (p≤ 0,05)

Proteína bruta (PB %) Antes y después del ensilaje

E. Metabolizable (EM Mcal kg MS) Antes y después del ensilaje * * * * * * * * * Significancia (p≤ 0,05)

Antes y después del ensilaje Fibra Neutro Detergente (FND %) * * * * Significancia (p≤ 0,05)

Parámetros de Fermentación RESULTADOS

Forraje pH Contenido en MS (%) Láctico Acético Butírico Sin ConSinCon Kikuyo Ryegrass Avena Maíz Sorgo 1,10 7,2 b 12,0 a 4,26,5 5,17,7 2,42,7 4,69 c 4,16 b 3,64 a 3,94 ab 5,3 b 10,3 a 5,15,3 1,32,0 23,1 3,4 Calidad Contenido de ácido en MS (%) pHLácticoAcéticoButírico Buena< 4,0> 3< 4Ausencia Regular4 a 51,5 a 0,54 a 5,5< 0,5 Mala< 5< 0,5> 5,5> 0,5 1,24 b 1,17 b 1,1 b 0 a Parámetros de Fermentación sin y con Vicia Nota: Letras diferentes en la misma variable y fila difieren entre sí (p≤ 0,05) Adaptado: Adaptado: Weissbach y Hoing1996; Argamentería et al. 1997; Martínez 2003; Weissbach y Hoing 1996.

1.La técnica de ensilaje afectó la calidad nutricional de los forrajes debido a que redujo e incrementó el contenido de MS. Además, aumento el contenido de CEN y disminuyó la EM. 2.El asocio gramínea-vicia afectó los parámetros de fermentación de los ensilados, principalmente del kikuyo y ryegrass. 3.Los ensilados de sorgo, avena y maíz solos y en asico con vicia presentaron los mejores parámetros de fermentación, mientras el kikuyo y ryegrass los valores más bajos. 4.Se recomienda valorar el presecado y la adición de melaza antes de ensilar el kikuyo y ryegrass. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

Muchas gracias “Nos vemos en Costa Rica” Muchas gracias “Nos vemos en Costa Rica” Instituto Nacional de Innovación y Transferencia Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Instituto Nacional de Innovación y Transferencia Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria