La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio."— Transcripción de la presentación:

1 CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio 209 de 2010 Dibulla, La Guajira

2 METODOLOGIA

3 CARACTERIZACION DEL BIOL 30 ddf 45 ddf 60 ddf 20 dda 30 dda 45 dda 60 ddf FACTOR 1: TIEMPO DE FERMENTACION FACTOR 2: TIEMPO DE ALMACENAMIENTO

4 RESULTADOS caracterizacion quimica.

5

6 TENDENCIA ESTADISTICA DEL CONTENIDO DE NITRÓGENO EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

7

8 TENDENCIA ESTADISTICA DEL CONTENIDO DE FOSFORO EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

9

10 TENDENCIA ESTADISTICA DEL CONTENIDO DEL POTASIO EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

11

12 TENDENCIA ESTADISTICA DEL pH EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

13

14

15 Resultados CARACTERIZACION BIOLOGICA Los ambientes capaces de albergar vida microbiana, reflejan la evolución de estos organismos. Existen especies que viven a temperaturas entre el punto de ebullición del agua, en agua salada, en agua dulce, en presencia y en ausencia de oxígeno.

16

17 CONCLUSIONES El biol, debido a su condición física de líquido soluble en agua y su baja concentración de nutrientes no es un producto que proporcione las cantidades suficientes para suplir deficiencias nutricionales en los cultivos. El compuesto orgánico “biol” producido artesanalmente por pequeños productores de Coogrupadi, puede fermentarse entre los 30 hasta los 45 días. A partir de los 85 días, la estabilidad del producto disminuye, lo que indica que no debe almacenarse por más tiempo. Desde el punto de vista biológico, a mayor tiempo de fermentación y almacenamiento, mayor cantidad de microorganismos (bacterias, hongos y actinomicetos). El biol producido por Coogrupadi, proporciona beneficios desde el punto de vista biológico como activador de la población microbiana del suelo, más que por la cantidad de nutrientes que posee.

18 RECOMENDACIONES Utilizar ingredientes que no predispongan la obtención de un biopreparado con alta conductividad eléctrica (alto contenido de sales). Ajustar el pH cuando se vaya a aplicar. Respecto a los ingredientes, se recomienda incrementar la cantidad de material vegetal, que aporten alto contenido de potasio, por ejemplo, raquis de musáceas (plátano, banano).

19 FICHA TECNICA BIOL COOGRUPADI

20 CARACTERIZACION DEL BOKASHI Lote 1: recién cosechado 30 días de almacenado 60 días de almacenado Lote 2 recién cosechado 30 días de almacenado 60 días de almacenado

21

22

23

24

25

26

27

28

29 CONCLUSIONES La caracterización química muestra que el bokashi hasta los 60 días de evaluación, conserva contenidos nutricionales dentro del rango establecido en la NTC 5167. Nutricionalmente, el bokashi producido por Coogrupadi presentó contenidos altos en relación con la sumatoria de elementos mayores (N, P2O5 y K2O) entre 3% y 5,2%. La de los elementos secundarios (CaO, MgO y S) estuvo entre 3,7% y 5%, y en microelementos, tiene en promedio 1.597 ppm. Desde el punto de vista biológico, el bokashi producido por Coogrupadi, contiene poblaciones importantes de bacterias, actinomicetos, hongos y levaduras, indicadores de un buen proceso de descomposición de la materia orgánica.

30 RECOMENDACIONES Es importante conocer previiamente el aporte de las materias primas utilizadas, ya que influye en la calidad del abono. De acuerdo a la cantidad de raquis o sustratos con alto contenido de lignina, debe ampliarse el tiempo de cosecha del producto, o utilizar solución de ME, proveniente de lixiviados, que contribuyan a acelerar el proceso de descomposición. El área de producción debe estar libre de agentes que puedan contaminar el producto (p.ej aves de corral), durante el proceso de elaboración, secado, tamizado y empaque. La homogenización continua de la mezcla, disminuye errores de muestreo y como consecuencia, los estándares de calidad tienden a ser más estables. Es importante cuantificar otros componentes (hormonas, vitaminas, etc), presentes que cumplen funciones fitoreguladoras.

31


Descargar ppt "CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio."

Presentaciones similares


Anuncios Google